Записки работника фотоцентра. Профессиональные термины.
Приветствую моих первых подписчиков и продолжаю рассказывать о нелегких буднях работницы фотоцентра сувениров.
В любой работе, даже самой простой, есть свои профессиональные термины. Большинство не знает, например, что "багет" - это не только хлеб, но и планка для изготовления рам на заказ. Путают глянцевую и матовую бумагу. Просят "распечатать им бутерброд", имея в виду, что нужно скачать картинку этого продукта с интернета и напечатать. Это все понятно и совершенно нормально. И я сама частенько говорю "отксерить" вместо "сделать копию".
Но иногда люди тебя не понимают совершенно, несмотря на самые простейшие слова.
Очередной рабочий день. Принимаю новую партию фотоальбомов, расклеиваю ценники - и тут заходит ко мне девушка. Неземное, красивейшее создание, с неплохим маникюром, изящными пальчиками и милой флешкой с пушистым брелком.
- Девушкаааа, распечаааатайте фотограаафии? Мне вот в эту раааамочку! - показывает стандартную 10 на 15.
- Хорошо, - открываю папку и смотрю. Тэк-с, семнадцать штук, все со всякими красивыми фильтрами - все квадратные.
Раз квадратные, то надо либо печать с полями на прямоугольной бумаге, либо обрезать фотки, чтобы они стали прямоугольными. А на фотках - компании людей, у всех лица с краю, значит, резать не будем.
- У вас фотки квадратные, делаем печать с полями, - привычно произношу вслух
- Это как, с полями?
- Ну, белое место на фото, - показываю на образец.
- Я не хочууу с полями! На всю можно?
- Нет. У вас рамка прямоугольная. А фотки квадратные все.
- Девушка, ну не понимаю я ваших профессиональных терминов! Что значит "квадратные" и "прямоугольные"? Покажите!
О небеса, дайте мне сил.
Печатаю ей одну фотку на пробу. С полями. Делаю еще два экземпляра - у одной безжалостно режу людей, у второй зверски растягиваю изображение.
Демонстрирую ей наглядно.
- Видите? Фотка квадратная. С полями. Вот этими белыми. Вот тут растянуто - некрасиво. А тут если резать - ваши друзья режутся. И у вас все такие фотки. Тут прямоугольными - никак. Может, вам другую рамку купить? У меня есть и квадратные.
- Нееее. Я в эту хочууу. Ну печаааатайте с поляааамииии.
Отдаю ей фотки через пару минут, желаю приятного дня. Ненужное - в брак.
Теперь можно и поплакать:
" Why? WHYY?!! Почему люди такие идиотыыыы?!!!"
Но плакать некогда - заходит девушка:
- А можно заказик забрать? Фото на холсте? Ух ты!!! Как здорово получилось!!
И вам спасибо. Только ради такого и работаем. И стараемся излагать условия заказа наименее профессиональными терминами :)
Истории из жизни
37.7K постов74.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.