Запах волос: иди домой
Сбив шлем с головы противника погнутым щитом, Антонио Меренберг отшвырнул бесполезный кусок металла в сторону, и обхватив рукоять меча второй рукой из последних усилий прочертил смертельной сталью полукруг в воздухе, таким образом снеся мятежнику верхнюю часть черепа от бровей до макушки.
Некоторое время противник, не двигаясь, стоял на месте выпучив глаза и беззвучно шевеля губами. Он, словно, не верил, что его уже нет. Затем удерживающие меч заскорузлые пальцы разжались, и оружие, звякнув, упало на мостовую, а потом и он сам с грохотом рухнул на спину, распугав парочку ворон, всё это время плотоядно наблюдавших за схваткой с разбитой катапультой сторожевой башни.
Меренберг медленно покрутил туда-сюда головой, сквозь щель в шлеме рассматривая заваленный телами двор заставы, и рухнул на колени. У него просто не осталось сил. Целые сутки они сражались с превосходящими силами противника отбивая одну волну штурма за другой. Здесь во дворе, не отступив перед врагом отдали жизни все его друзья: Аймери, Бернар, Жордин, Жоффруа, Людвиг и добряк Симон. На стенах навсегда замерли, разглядывая остекленевшими глазами безоблачное голубое небо: Оливье, Пьер, Раймунд и забияка Штенкель. Каждого из них он знал с детства, поднимал кубок за долголетие на их свадьбах, был крёстным у их новорождённых детей, праздновал с ними праздники и разделял заботы. Их больше нет. Но Меренберг не мог кричать от горя, не мог плакать и рвать на себе волосы. Не мог потому что он устал. Устал до смерти. В правом сапоге рыцаря хлюпала кровь, саднила рана между пластинами доспеха на правом боку, голова разламывалась от боли, ведь в сражении ему не раз попадало по шлему, и проведя языком по потрескавшимся губам он почувствовал не только вкус пота, но и привкус крови. Но как уже сказано выше всё это было не важно. Со скрежетом вонзив меч в землю Меренберг склонил тяжёлую голову опёршись о рукоять оружия. Рыцарь понимал, что это конец. Он не мог даже пошевелить пальцем от усталости, которая безраздельно завладевала им. Сейчас ему было плевать абсолютно на всё. На погибших друзей, которых он искренне любил, на поверженных врагов чьими телами он устилал свой путь. Смерть мерзко посмеиваясь накрывала чёрным саваном яркий солнечный день и сердце закованного в поцарапанные, помятые и замаранные сажей доспехи воина билась всё медленнее и тише. Ещё минута-другая и наступит окончательный конец. Конец который никто не заметит.
- Что это ты задумал, милый мой? – звонкий смех Лоретты словно маленькие серебряные колокольчики на её бальном платье, заставил рыцаря сделать очередной вдох.
- Ничего.
- Ничего-ничего? Ты меня не обманываешь?
- Совсем ничего.
- А что же ты тогда сидишь среди мертвецов мечтая присоединится к ним? – постукивая каблучками своих туфелек супруга словно кругами ходила вокруг Меренберга невидимая в наброшенном на окружающее тёмном, непроницаемом саване Смерти.
- Я устал.
- Ты устал? – снова раздался смех (и как будто чуть ближе) и рыцарь ясно, во всех подробностях представил свою зеленоглазую, золотоволосую супругу в том самом голубом платье с позолоченным пояском, в котором она провожала его в последней раз. – Разве мой медвежонок может устать? Разве он может утомиться так чтобы сердечко его остановилось?
- Все погибли, - с трудом произнёс рыцарь чувствуя. Что язык не слушается его.
- Нет не все. Ты живой.
- Всё зря, - каждое слово давалось с большим трудом.
В какой-то момент Меренберг будто ощутил как платье Лоретты коснулось его ноги и это заставило его снова сделать глубокий вдох и такой же глубокий выдох.
- Глупости, милый. Застава выстояла. Значит всё было не зря.
- Я не могу пошевелится.
- Так ли это? – словно ободряющий сквознячок пронёсся мимо рыцаря, но этого было слишком мало, чтобы отогнать тьму.
- Я умираю.
В этот момент сердце Меренберга и правда начало замедлять свой и без того редкий ход. Будто у механических часов заканчивался завод.
- Ты не можешь умереть, милый. Забыл?
- О чём? – дернул головой в тяжёлом шлеме рыцарь.
- Ты обещал мне вернуться. А мужчины всегда держат свои обещания.
Улучив подходящий момент Смерть дёрнулась вперёд и крепко обхватила своими костлявыми руками Меренберга. Оставшийся в его лёгких воздух покинул тело. Старая карга будто выдавливала по капле жизнь из него.
И в этот момент поверх выбеленных временем до желтизны суставов, взявших в смертельное кольцо рыцаря, легли горячие руки Лоретты.
- А ну-ка прочь отсюда! – узкая ладошка бесстрашно шлёпнула по внушающему ужас запястью старой карги.
Супруга почему-то была обнажена и прижалась к Меренбергу всем своим телом, ножками обхватив его талию. Зашипев Смерть разорвала свои объятия и отступила. Запах волос любимой супруги: лаванда, полевые цветы и мёд, заставил рыцаря втянуть ноздрями новую порцию воздуха и задышать глубже. Сердце воина снова забухало в грудной клетке.
- А теперь вставай и иди домой.
- Но я слишком слаб, любимая, - попытался разжалобить Лоретту Меренберг. - Можно я немножко отдохну? Совсем чуть-чуть. Только наберусь сил для обратной дороги.
- НЕТ! – неожиданно жёстко, как не позволяла себе никогда, закричала Лоретта и обхватив горячими руками голову Меренберга вздёрнула её вверх, впившись горящими зелёным огнём глазами в его глаза по ту сторону щели в шлеме. – Я НЕ РАЗРЕШАЮ ТЕБЕ ОТДЫХАТЬ ПОКА ТЫ НЕ ДОБЕРЁШЬСЯ ДО ДОМА! ДОМА Я ПРОМОЮ И ПЕРЕВЯЖУ ТВОИ РАНЫ, ОБРАБОТАЮ ТВОИ ПОРЕЗЫ И ЗАЛЕЧУ ТВОИ ССАДИНЫ И СИНЯКИ! МЫ ЖДЁМ ТЕБЯ!
Тьма вокруг словно начала трескаться, заполнившись противными жалостливыми голосами.
- Мы?
- Мы, - легко кивнула Лоретта и гостеприимный жар исходящий от неё стал ещё сильнее. – Милый, весной нас будет уже трое.
Пальцы в латной перчатке со скрипом сжали рукоять оружия. Вырванный из земли меч ловко разрубил саван Смерти, и рыцарь снова оказался во дворе, заполненном солнечным светом и мертвецами. Порванная в клочья тьма, спешно и трусливо повизгивая, пряталась между щелей в мостовой и в прохладной тени под покосившимся, опущенным подъёмным мостом.
Усталость никуда не делась, но она больше не смердела отчаянием. И нога болела и бок, однако всё это теперь были такие мелочи… мелочи не способные стать оправданием, причиной сдаться, поводом к смерти.
Антонио Меренберг поднялся на ноги, расправил плечи и пошатываясь двинулся вперёд. Теперь он точно знал, что дойдёт, вернётся…
Появился канал в телеграме там выкладывать рассказы буду рандомно всех приглашаю.
Страничка ВК здесь
Канал на дзене тут
Ссылка на литрес здесь