ЗАО РПЦ и работник этой организации
Этот пост, несмотря на название, не про нашу дорогую (не в смысле близкую и любимую, а в смысле стоимости фондов и активов, денежный эквивалент) Русскую Православную Церковь, а про превратности судьбы.
И таки да - я крещёный, хоть и атеист. Почему? «Все побежали - и я побежал» © «Джентльмены удачи». Поженились, жена хотела непременно венчаться, и тут заверте...
Короче, есть у меня друг Славик. О его судьбе, о нём самом, о всех превратностях и перипетиях его жизни можно излагать бесконечно. Сильно подозреваю, на винтах серверов Пикабу банально не хватит места. Если вкратце - это человек, который всегда умудряется чем-то меня поразить.
Познакомились мы когда родители перевезли меня с солнечной Колымы на бескрайнюю Украину и отправили в национальную школу.
На тот момент Славка представлял собой хрупкое ярко-рыжее конопатое существо с огромными голубыми библейскими глазами за очками с приличными диоптриями, абслоютно безответное к шпыняниям и тычкам (а то и зуботычинам) добрых одноклассников - русских, хохлов, поляков и болгар. ну такое уж у нас было этническое окружение.
Учился Славик на «пять» - ну это если попеременно складывать 3 + 2, которые он получал ежедневно, неважно, по какому предмету - русский, украинский, болгарский (да, у нас преподавали и болгарский!), математика...
Первый раз Славка меня удивил после того, как родители перевезли меня в Липецк, и я впервые приехал на Азовское море на каникулы. Первым долгом прибежал к Славке, и меня встретил не рыжий очкарик-задрот, а античный бог с прессом, широченными плечами и прекрасно развитыми бицепсами-трицепсами, выше меня на полторы головы. Сельский труд - он такой труд!
Второй раз - это когда он внезапно после восьмилетки объявился в Липецке и стал художником!
Потом были служба в армии, свадьбы, первые дети, вторые, я уехал в Сочи и мы надолго потеряли связь, а потом снова встретились... В прошлом году.
Удивление №3 - Славка стал православным батюшкой. Семинария там, рукоположение, все дела...
Вот теперь к сути поста.
Рукоположился Славка и получил ... приход типа, в Тамбовской губернии. Несколько деревень, населённых пенсионерами формата 80+, развалины храма, который Владыка (с придыханием: Владыккхха!) велел восстановить, ну и до кучи местных бандюков, которые, используя преемственность поколений как пенсионерских, так и своих, регулярно собирали поборы с населения «на восстановление храма» годов этак с 90-х. Понятно, что храм только хирел и разрушался (на момент появления Славки в приходе от него остался только фундамент), зато грев Тамбовские зоны получали регулярно.
Первым долгом Славка организовал вагончик, освятил и осветил его, провёл воду и каналию, наладил службы. Верующий народ потянулся.
Все средства, приносимые прихожанами, немедленно воплотились в отремонтированный фундамент храма, поднятые стены, накатанные затяжки и возведённые стропила. Храм восстал и готовился к тому, чтоб полностью вернуться в строй.
Все довольны. Да?
Недовольными оказались бандюки. Народ перестал кормить их, всё несли Славке, а он, как предельно честный человек, вкладывал их исключительно в дело восстановления храма (исключая собственную зарплату и регулярные взносы в вышестоящие церковные органы).
Самым открытым текстом бандюки Славке намекнули: «Уёхивай. Просто собирайся и уёхивай, если проблем не хочешь. У тебя жена-матушка, дочь, сын...».
Владыка (Владыккхха!) помог как мог, типа с нами Б-г, под ним все ходим, он не допустит, хYярь, отец Вячеслав, далее. С Б-гом.
Зря Славка поверил и послушался.
Тамбовские бандюки (не те, что с пушками и в адидасах, а те, что с пушками и в погонах, там все друг с другом дружат), видя, что Славка не собирается покидать приход, заловили Славкиного сына, завезли в поле дикорастущей конопли, заставили набить этой коноплёй карманы и выкурить косяк, повезли в околоток и медучреждение... Анализ мочи - канабиоиды. Протокол обыска со свидетелями - полкило наркосодержащих растений в карманах. «Шьём дело из материала заказчика», статья готова. Каким-то образом в процессе Славкин сын получил сотряс и перелом двух рёбер, но эти случайные факты в протокол не попали.
Вот на этом этапе тамбовской Санта-Барбары мы опять встретились со Славкой. Естественно, я кинулся по знакомым - красным и чёрным - с просьбой о помощи.
Красные - два полковника МВД, с детства дружим, выслушав Славкину историю в моём изложении, покачали головами в форменных фуражках, выключили служебные сотовые и стационарные телефоны, накрыли их этими же фуражками и в один голос, но с разными тональностями сказали «Нет». Вот просто нет - и всё. Главк не велит лезть в соседнюю область, там губер непростой, там диаспора сложная, у нас даже ГИБДД автомобили с 68 регионом старается не тормозить - пусть едут по своим надобностям.
Что делать, поехал к чёрным.
Встретился далеко с не последним человеком в иерархии бандитской. И после очередной бутылки он доверительно склонил бритую в шрамах голову и поведал, что у него тётушка хотела продать дом в Тамбовской губернии, мгновенно подтянулась диаспора (опять диаспора!) и единственно, чем он смог помочь тётушке, так это советом - продай дом односельчанам «за сколько дадут и вали оттуда». Слаба оказалась гаечка у липецкой мафии против мафии тамбовской.
Когда я Славке рассказал про результаты своих изысканий, он только вздохнул и сказал:
- А ведь Владыка (Владыккхха!) может одним звонком решить все вопросы. И дело закрыть, и храм отстоять. Почему не хочет?
Предложил я Славке сына на Украине спрятать. Выдачи оттуда всё равно нет, а за сроком давности...
- Нет, - сказал Славка, - сын бегать не будет. Пойдём на суд.
...
Неизбежный хеппи-энд.
На сегодняшний день Славка покинул тот опасный приход, оставил храм недостроенным. Служит в липецкой области, хотя перебраться и получить приход было ой как непросто.
Сын получил условный срок.
У дочери Славки родилась Славкина внучка, с чем ещё раз сердечно его поздравляю. Славик стал дедом! )))
...
Славка, друг! Ещё раз с юбилеем тебя (надеюсь, что бываешь на Пикабу, хотя знаю, что матушка твоя ведёт блог во ВКонтактике)
В начале лета жди в гости!
Криминал
4.4K поста11.9K подписчик
Правила сообщества
Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.
Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:
-Соблюдение тематики
-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента
Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.
Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".