20

ЗАО РПЦ и работник этой организации

Этот пост, несмотря на название, не про нашу дорогую (не в смысле близкую и любимую, а в смысле стоимости фондов и активов, денежный эквивалент) Русскую Православную Церковь, а про превратности судьбы.

И таки да - я крещёный, хоть и атеист. Почему? «Все побежали - и я побежал» © «Джентльмены удачи». Поженились, жена хотела непременно венчаться, и тут заверте...

Короче, есть у меня друг Славик. О его судьбе, о нём самом, о всех превратностях и перипетиях его жизни можно излагать бесконечно. Сильно подозреваю, на винтах серверов Пикабу банально не хватит места. Если вкратце - это человек, который всегда умудряется чем-то меня поразить.

Познакомились мы когда родители перевезли меня с солнечной Колымы на бескрайнюю Украину и отправили в национальную школу.

На тот момент Славка представлял собой хрупкое ярко-рыжее конопатое существо с огромными голубыми библейскими глазами за очками с приличными диоптриями, абслоютно безответное к шпыняниям и тычкам (а то и зуботычинам) добрых одноклассников - русских, хохлов, поляков и болгар. ну такое уж у нас было этническое окружение.

Учился Славик на «пять» - ну это если попеременно складывать 3 + 2, которые он получал ежедневно, неважно, по какому предмету - русский, украинский, болгарский (да, у нас преподавали и болгарский!), математика...

Первый раз Славка меня удивил после того, как родители перевезли меня в Липецк, и я впервые приехал на Азовское море на каникулы. Первым долгом прибежал к Славке, и меня встретил не рыжий очкарик-задрот, а античный бог с прессом, широченными плечами и прекрасно развитыми бицепсами-трицепсами, выше меня на полторы головы. Сельский труд - он такой труд!

Второй раз - это когда он внезапно после восьмилетки объявился в Липецке и стал художником!

Потом были служба в армии, свадьбы, первые дети, вторые, я уехал в Сочи и мы надолго потеряли связь, а потом снова встретились... В прошлом году.

Удивление №3 - Славка стал православным батюшкой. Семинария там, рукоположение, все дела...

Вот теперь к сути поста.

Рукоположился Славка и получил ... приход типа, в Тамбовской губернии. Несколько деревень, населённых пенсионерами формата 80+, развалины храма, который Владыка (с придыханием: Владыккхха!) велел восстановить, ну и до кучи местных бандюков, которые, используя преемственность поколений как пенсионерских, так и своих, регулярно собирали поборы с населения «на восстановление храма» годов этак с 90-х. Понятно, что храм только хирел и разрушался (на момент появления Славки в приходе от него остался только фундамент), зато грев Тамбовские зоны получали регулярно.

Первым долгом Славка организовал вагончик, освятил и осветил его, провёл воду и каналию, наладил службы. Верующий народ потянулся.

Все средства, приносимые прихожанами, немедленно воплотились в отремонтированный фундамент храма, поднятые стены, накатанные затяжки и возведённые стропила. Храм восстал и готовился к тому, чтоб полностью вернуться в строй.

Все довольны. Да?

Недовольными оказались бандюки. Народ перестал кормить их, всё несли Славке, а он, как предельно честный человек, вкладывал их исключительно в дело восстановления храма (исключая собственную зарплату и регулярные взносы в вышестоящие церковные органы).

Самым открытым текстом бандюки Славке намекнули: «Уёхивай. Просто собирайся и уёхивай, если проблем не хочешь. У тебя жена-матушка, дочь, сын...».

Владыка (Владыккхха!) помог как мог, типа с нами Б-г, под ним все ходим, он не допустит, хYярь, отец Вячеслав, далее. С Б-гом.

Зря Славка поверил и послушался.

Тамбовские бандюки (не те, что с пушками и в адидасах, а те, что с пушками и в погонах, там все друг с другом дружат), видя, что Славка не собирается покидать приход, заловили Славкиного сына, завезли в поле дикорастущей конопли, заставили набить этой коноплёй карманы и выкурить косяк, повезли в околоток и медучреждение... Анализ мочи - канабиоиды. Протокол обыска со свидетелями - полкило наркосодержащих растений в карманах. «Шьём дело из материала заказчика», статья готова. Каким-то образом в процессе Славкин сын получил сотряс и перелом двух рёбер, но эти случайные факты в протокол не попали.

Вот на этом этапе тамбовской Санта-Барбары мы опять встретились со Славкой. Естественно, я кинулся по знакомым - красным и чёрным - с просьбой о помощи.

Красные - два полковника МВД, с детства дружим, выслушав Славкину историю в моём изложении, покачали головами в форменных фуражках, выключили служебные сотовые и стационарные телефоны, накрыли их этими же фуражками и в один голос, но с разными тональностями сказали «Нет». Вот просто нет - и всё. Главк не велит лезть в соседнюю область, там губер непростой, там диаспора сложная, у нас даже ГИБДД автомобили с 68 регионом старается не тормозить - пусть едут по своим надобностям.

Что делать, поехал к чёрным.

Встретился далеко с не последним человеком в иерархии бандитской. И после очередной бутылки он доверительно склонил бритую в шрамах голову и поведал, что у него тётушка хотела продать дом в Тамбовской губернии, мгновенно подтянулась диаспора (опять диаспора!) и единственно, чем он смог помочь тётушке, так это советом - продай дом односельчанам «за сколько дадут и вали оттуда». Слаба оказалась гаечка у липецкой мафии против мафии тамбовской.

Когда я Славке рассказал про результаты своих изысканий, он только вздохнул и сказал:

- А ведь Владыка (Владыккхха!) может одним звонком решить все вопросы. И дело закрыть, и храм отстоять. Почему не хочет?

Предложил я Славке сына на Украине спрятать. Выдачи оттуда всё равно нет, а за сроком давности...

- Нет, - сказал Славка, - сын бегать не будет. Пойдём на суд.

...

Неизбежный хеппи-энд.

На сегодняшний день Славка покинул тот опасный приход, оставил храм недостроенным. Служит в липецкой области, хотя перебраться и получить приход было ой как непросто.

Сын получил условный срок.

У дочери Славки родилась Славкина внучка, с чем ещё раз сердечно его поздравляю. Славик стал дедом! )))

...

Славка, друг! Ещё раз с юбилеем тебя (надеюсь, что бываешь на Пикабу, хотя знаю, что матушка твоя ведёт блог во ВКонтактике)

В начале лета жди в гости!

Криминал

4.4K поста11.9K подписчик

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

4
Автор поста оценил этот комментарий

можно название и адрес этого магазина где это творится?

раскрыть ветку (1)

могу у Славки взять № дела, дату, в каком суде рассматривалось

7

Напишите пожалуйста название прихода и сёла или деревни что он охватывает, я писал это для стёба, но если Вы утверждаете что это имеет место быть в наше время, то это повод поднять большой шум,

раскрыть ветку (1)

Мордовский район Тамбовской обл., Мордово

показать ответы
4

Дорогой Вы мой, да я разве где то засомневался в существовании Вашего друга Славки, и восстановлении храма, я к Вам прицепился, извините уж меня,  из-за "бандитов" плавно перетекших в "плохую" полицию, просто выдумкой уж сильно несет половина Вашего рассказа уж извините, такое мнение у меня сложилось, я же ведь тоже не "розовый  пони", и дерьма в жизни много видел.

раскрыть ветку (1)

когда прошлым летом Славка сидел в рясе у меня в машине и рассказывал эту историю - я сам готов был не поверить.. Но нужно знать Славика, как он умеет просто и житейски рассказывать про такое. Я никогда не сомневался в его словах - ну такой он человек необычный, и когда я развил деятельность, то эти факты подтвердились по совершенно независимым каналам.

Потом, аккурат в крещение, когда мы собирались ехать на прорубь, Славка позвонил, рассказал, что стал дедом, что перебрался в Липецкую область, успел купить дом, но «вот незадача - при доме была баня, выходила фасадом на улицу, так её сожгли. Нет, электричество было отключено. И печку не топили ни разу. Наверное, тамбовские».

показать ответы
4

То есть существует некий приход РПЦ, бандиты положили глаз на  его доход, и сотрудники полиции их решили поддержать и методом подставы сына священика, подтолкнуть его к нужным им действиям, а вышестоящее начальство у этого священника тоже забило на это большой и толстый, плюс оказывается недвижимость в Тамбовской области можно продать только с участием некой диаспоры. Вы сами в это реально верите?

Кстати Вам не кто не говорил что у Вас литературный дар писать сценарии для боевиков класса Б, попробуйте себя на этой ниве, Вы удивительны упорством в описании какого то феерического пиздеца, кажущегося Вам реальным.

раскрыть ветку (1)

Вы исключительно верно описали обстановку с приходом. Именно так.
По поводу продажи недвижки - до меня иногда доходит информация о том, как можно врюхаться с диаспорой одного гордого кавказского народа при продаже дома. Что касаемо того пассажира, чья тётка продавала дом - да, она его продала, за неплохую цену, жителю соседнего села.
За оценку моего литературного дара - спасибо, но опять-таки, я лишь описываю факты, а не придумываю события.

показать ответы
3

Это  храм в Мордово его он восстанавливал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

раскрыть ветку (1)
3

раскрыть ветку (1)
3

раскрыть ветку (1)
3

раскрыть ветку (1)

нет. Сейчас...

4

Как символично я сам с Мордовии

раскрыть ветку (1)

)))) не Мордовская республика)
Село Мордово, Тамбовская обл
...
Или позабавило созвучие?
Ну там до Саранска недалече))

показать ответы
4

можно название и адрес этого магазина где это творится?

раскрыть ветку (1)

не располагаю.
Вся информация получена от Славки в наших беседах, такие детали я не выяснял.
Судя по вопросам и методе их подачи - Вы человек непростой)))
Если у Вас в этом деле есть практический интерес - может, Вас со Славкой связать?

4

Вы мне если не трудно опишите про поборы со стороны "Бандюков" как это выглядит то? Вот есть некое село и бандиты ходят по дворам и требует средства с селян? так что ли

раскрыть ветку (1)

В том числе.
сельский магазин диаспоры, продавец и охранник в магазине (оба - да!), "рекомендующий" делать пожертвования.
Когда Славка наладил службу в вагоне, приезжали, ждали после службы, требовали отдать ... взносы или как называются деньги прихожан.

показать ответы
5

У Вас просто очень хорошая фантазия, попробуйте остросюжетные повести пописать, вдруг выстрелит.

раскрыть ветку (1)

У меня просто хороший слог.
Могу скинуть ссылку на ВК, где выложены фото и восстановления храма, и служб Славки в вагончике, и фотки с нового места служения, и даже фото его маленькой внучки.
Напишите, он (или матушка его) обязательно ответят.
Слать ссылку?

показать ответы
4

Честно говоря половина текста притянута за уши, временные рамки хоть расставь, то сначала описывает ебеня какие-то с нищими пенсионерами, то оказывается там прям денежный рай какой то, бандюки с ментами наперегонки хлебное место у священника вырывают, но и сам ТС, крутой конечно чел то с  "большими погонами" связи имеет, то криминальные авторитеты у него в корешах, как только сам с такими связями это "эльдорадо" под себя не подмял, что Вы крутой БОСС на этом ресурсе забыли?

раскрыть ветку (1)

я не крутой босс))), просто коммуникабельный человек.
А при моём возрасте (дело к полтосу движется) и широкой географии обитания поневоле обрастаешь знакомствами. Теория шести рукопожатий, все дела...

показать ответы
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

было б весело, если б не было так грустно

7

Итак судя по фото представленным ТС храм упоминаемый им это:

Покровский храм села Мельгуны Мордовского района Тамбовской области,

настоятель храма священник Вячеслав Бардаш он же похоже "Славка" у ТС, согласно Тамбовской метрополии служит он там до сих пор, хотя информация может не обновлена надо проверять.

ТС так стоит копать дальше? У меня времени если что мало, у меня и телефон этого священника есть если ли что.

Оказывается службы там проходят не в вагончике как утверждает ТС, а в здании школы, выделено и освящено помещение на время ремонта храма и даже есть воскресная школа. У меня серьезные сомнения в правдивости слов ТСа, это только мешает продолжать расковыривать это "бандитское гнездо" .

раскрыть ветку (1)

Копайте, буду очень рад, если что-то с этого выйдет.

ФИО верное, но он там больше не служит. Отчество Славы - Михайлович.

насчёт помещения в школе Славка не говорил, он говорил, что когда только попал туда, службу проводил в вагончике.

Самый лучший способ - связаться со Славкой и получать всю информацию непосредственно от него.
Я всегда на связи, +7 988 2384712

3

И неким бандитам это не понравилось, и они решили что люди должны помогать им стройматериалами и бесплатно работать на них да?

раскрыть ветку (1)

стройматериалами и работой люди стали помогать, когда увидели результат Славкиных стараний.
Не скрою, я, как атеист, предпочёл бы потратить эти матсредства и усилия на строительство стадиона или детского сада.
на сегодня ситуёвина такова, что храм недостроен и потихоньку растаскивается.
про поборы со стороны бандюков не знаю, возобновились или нет.

показать ответы
4

Честно говоря половина текста притянута за уши, временные рамки хоть расставь, то сначала описывает ебеня какие-то с нищими пенсионерами, то оказывается там прям денежный рай какой то, бандюки с ментами наперегонки хлебное место у священника вырывают, но и сам ТС, крутой конечно чел то с  "большими погонами" связи имеет, то криминальные авторитеты у него в корешах, как только сам с такими связями это "эльдорадо" под себя не подмял, что Вы крутой БОСС на этом ресурсе забыли?

раскрыть ветку (1)

Спонсорская помощь материалами, кто-то приходит бесплатно поработать... Всё решаемо и реально.

показать ответы
4

раскрыть ветку (1)

"прошлый год", "этот год" - не, трудно сообразить про "временные рамки"?
денежный рай... у кого щи пустые, у кого жемчуг мелкий, масштабы у всех разные. Но не думаю, что для трёх деревень собрать фонд в размере полутора-двух лямов в течение года (а по смете именно в такие суммы упирается восстановление храма) - задача неподъёмная.

показать ответы
0

Не нравятся мне священники и бандюки, стадо делят между собой. Разницы никакой - и те и те не работают; собирают на храм; греют начальство; не любят подчиняться светским законам

раскрыть ветку (1)

разрешите подписаться под описанием процессов.
что касаемо персоналий, в эти процессы вовлечённых... Ну вот Славка- искреннейший и местами наивный человек.
ну выбрал он эту стезю, или она его... Но он честно её топчет..

показать ответы
0

Жалко Славку...

не посадили

раскрыть ветку (1)

в смысле?!

показать ответы

Клянусь писать только про то, что происходило со мной или в моём присутствии, либо со слов людей, заслуживающих доверия.

показать ответы
5

Чувак, тебя не смущает наличие среди твоих же знакомых и чёрных и красных, которые также кого-то доят. Но тебя смущает действия каких-то незнакомых тебе чёрных и красных, направленные против твоего знакомого.

При этом, что "владыка" мог всё решить 1 звонком, ты говоришь, как о само собой разумеющемся и доказанном факте.

При этом твой друг говорил о "владыке" с придыханием, переставать быть священником не собирается. Но ты всё равно что-то там углядел.

Какой-то ты не такой)

раскрыть ветку (1)

Для начала - плюсую.

Есть такое понятие - пищевая цепочка. Этим постом я описал несколько её фрагментов.
Убеждать льва есть траву - занятие неблагодарное, мало того, если лев действительно станет веганом, не факт, что хватит травы парно- и непарнокопытным, и что они не расплодятся сверх меры, окончательно погубив экосистему.
Так что...

Я живу и действую в рамках той системы, в которой действую и живу.
Если б у меня были возможность и желание сломать эту систему - я б не посты тискал, а навальничал, ходорил или выдвигался в Презики.
А так - я как тот акын - что вижу, то пою.
при этом стараюсь, чтоб песнь моя вдохновляла и поддерживала моих друзей.

1
Вот честно, если бы там не фигурировали диаспоры - не поверил бы.
раскрыть ветку (1)

Велкам ту Тамбов реджион! Джаст тейст ит бай йоселф!