Закуривая гаванскую сигару, знайте: в ней живёт дух Хемингуэя

Сегодня исполняется 122 года со дня рождения замечательного Эрнеста Хемингуэя (1899-1961). Папаша Хэм прожил насыщенную, интереснейшую и талантливую жизнь, объехав весь свет, написал великолепные книги, оставил нам множество мыслей и цитат, а в возрасте 61 года, устав от мучивших его недугов и «под давлением» сопровождавшей его многие годы депрессии, произвёл роковой выстрел из ружья марки W&C Scott & Son, прервавший его жизнь… К слову, ранее точно так же свёл счёты с жизнью и его отец, а впоследствии - сестра, брат и внучка (есть версия, что в дополнение ко всему прочему, причиной этой трагической «традиции» могло стать наследственное заболевание по линии отца Эрнеста — гемохроматоз, приводящий к сахарному диабету и психическим расстройствам)…

Не буду скрывать, что являюсь поклонником творчества Хемингуэя. Рассказывать его биографию - это пуститься в долгий путь, который, скорее всего, большинству из вас известен, поэтому, как обычно предложу вам интересное видео, сделанное на Кубе, где под рассказы Эрнеста Хемингуэя даже работают знаменитые на весь мир табакерос. В небольшом документальном фильме журналист Генрих Боровик рассказывает о писателе, о кубинском периоде его жизни и об одном из самых известных его произведений - повести "Старик и море".

А для тех, кто всё же любит и почитать, после видео оставлю всё-таки несколько слов о неудержимом Хэме - любителе охоты, корриды, "Дайкири", женщин и котов, неутомимом путешественнике, в жизни которого, увы, было много боли - физической и душевной…

Хемингуэй живет в Гаване. 1977. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv

Сын состоятельных родителей - преуспевающего врача Кларенса Эдмонта Хемингуэя и музыканта и оперной певицы Грейс Эрнестин Холл-Хемингуэй стал лауреатом Нобелевской премии и заслуженно снискал мировую славу.

Прежде чем стать заядлым путешественником и человеком, живущим «на полную катушку» (такой образ писателя обычно описывают, смакуя подробности, чаще), Хемингуэй своими глазами увидел буквально изнутри несколько войн, столкнувшись там с самыми разными человеческими историями. В Первую мировую он добровольно записался водителем скорой помощи, отправившись на итальянский фронт, а также участвовал в боевых действиях и был награждён Итальянским серебряным крестом «За боевые заслуги». Затем в 1922 году Хемингуэй освещал для Toronto Star боевые действия греко-турецкой войны, а в 1937 году он писал про гражданскую войну в Испании для Североамериканского газетного альянса NANA. Собранные тогда данные он использовал, став одним из сценаристов вышедшего в том же году антифашистского фильма «Испанская Земля» голландского режиссёра Йориса Ивенса (в закадровой озвучке можно услышать голос Хемингуэя).

Во время Второй мировой войны Хемингуэй в качестве военного корреспондента не раз подвергал свою жизнь опасности, оставаясь на самых тяжёлых участках фронта, чтобы дать максимально точную картину боевых действий.

Как-то в одной статье мне попалось сравнение Эрнеста Хемингуэя с современными блогерами, потому что практически всё, что происходило в его собственной жизни, попадало на страницы его произведений. И действительно, различные эпизоды из детства, а также переживания и события пережитые самим писателем или увиденные им на войне, можно встретить практически в каждом романе или рассказе - «Прощай, оружие», «Снега Килиманджаро», «Смерть после полудня», а также не редко доставалось его друзьям, чьи истории и секреты, по прихоти Хэма, иногда становились всеобщим достоянием в формате напечатанного в газете стихотворения или отдельной сюжетной линии в рассказе или мемуарах (не сказать, что друзья были ему за это благодарны...))).

Кстати, если верить истории, пребывание Хэма на Кубе, которую он так любил, и которая любит его, а также подозрение в причастности к шпионажу, стали причиной слежки ФБР, которая велась за писателем с 1940-х годов: прослушивание, вскрытие корреспонденции, отслеживание счетов. Причём всё делалось столь аккуратно, что никто из близких Эрнеста даже не догадывался о слежке, а его мысли по этому поводу относили на счёт действительно имевшей место в последние годы мании преследования.

И если уж мы заговорили о недугах и неприятностях Папы Хэма (известно, что это прозвище ещё достаточно молодому Эрнесту дала одна из его любовниц, потому что в богемной среде покровителей было принято называть "папами", а любовниц - "дочками"), то из них, наверное, можно было бы составить небольшой и очень грустный рассказ: ранения на войне, тяжёлые переломы, полученные в трёх серьёзных автокатастрофах, очень серьёзные травмы головы и сильные ожоги в двух авиакатастрофах, множественные ожоги во время лесного пожара, рак кожи, сибирская язва, малярия, дизентерия, гепатит, анемия и пневмония, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и прогрессирующая депрессия, которую сам Эрнест называл «днями чёрной собаки».

Как известно, «история любви» Хемингуэя и России тоже весьма интересна, но это тема для отдельного поста. Скажу лишь, что в нашей стране писатель был чрезвычайно популярен (его переводили и печатали уже в 30-е годы), сам он был огромным поклонником русской литературы, читал Тургенева, Толстого и Гоголя, однако в Россию так ни разу и не приехал. Рассказывают, что в 20-е годы его хотели отправить в Москву в качестве журналиста, но Эрнест отказался от поездки из-за того, что в России, как ему рассказывали, «плохие и грязные гостиницы»… Что ж, всё может быть…

Тем не менее, в России есть один неофициальный памятник Хемингуэю — находится он на въезде в город Сасово Рязанской области. В 1960-х годах его установили кубинские студенты Сасовского лётного училища, задумав как «Путник на привале» (там ещё было ружьё, но его утащили))). Говорят, дальнобойщики частенько ставят каменному Папаше Хэму стаканчик со спиртным.

Закуривая гаванскую сигару, знайте: в ней живёт дух Хемингуэя Эрнест Хемингуэй, Литература, По ком звонит колокол, Прощай оружие, Куба, Ружье, Суицид, Депрессия, Нобелевская премия, Сигара, Сасово, Вторая мировая война, Первая мировая война, Военный корреспондент, Советское телевидение, Памятник, Старик и море, Видео, Длиннопост