Законность проведения обыска в жилище в отсутствие проживающих в нём лиц

Законность проведения обыска в жилище в отсутствие проживающих в нём лиц Обыск, Уголовное дело, Полиция, Следственный комитет

Действующее уголовно-процессуальное законодательство в качестве одной из гарантий соблюдения процессуальных прав лица, претерпевающего ограничения его конституционных прав в рамках уголовного судопроизводства, предписывает проведение обыска с участием лица, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетних членов его семьи.

Однако законодатель оставил не урегулированными ситуации, при которых затруднительно обеспечение участия в обыске в жилище проживающего в нем лица либо совершеннолетних членов его семьи. Например, в случае возникновения необходимости обыска в жилище с целью обнаружения трупа жильца при отсутствии у данного лица семьи. Или же в случае возникновения необходимости обыска в жилище скрывшегося от органов следствия и находящегося в розыске лица, также при отсутствии у данного лица семьи.

В практический деятельности, оказавшись в вышеописанной ситуации, правоприменитель зачастую решает данную проблему пробела права путем привлечения к обыску представителей администрации муниципального образования, в котором находится обыскиваемое жилище, либо представителя организации, занимающейся управлением и хозяйственным содержанием многоквартирного дома в случае проведения обыска в квартире. Кроме того, также применяют видеофиксацию данного следственного действия при указанных обстоятельствах.

Однако следует отметить, что подобные действия следствия подвергаются обоснованной критике представителями профессионального юридического сообщества, а судебная практика оценки законности обыска жилища в отсутствие проживающих в нем лиц крайне неоднородна.

Лига Юристов

32.8K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.