Заказ торта с другого конца планеты

Хочу рассказать историю о тортах.
Это был первый год, когда я начала делать торты на заказ. Почти ничего не умела. 

А торты делала (и продолжаю делать) для друзей/знакомых и по их рекомендации.

В круге моих знакомых есть довольно известная (в пределах страны) женщина. Она одной из первых попробовала мои торты. И несмотря на то, что у нее был свой проверенный кондитер, она сделала у меня (я была в шоке) заказ.
Фотографию торта она выложила в своём фейсбуке.

Я была польщена, но даже не ожидала, что через неё ко мне обратится еще более необычный заказчик.

Он жил в Корее - переехал туда из моего родного города. Написал мне со страницы Вк с предложением выполнить его заказ.
В России у него живут родители, которым Сергей хотел сделать сюрприз. Сладкий, вкусный сюрприз.

На тот момент мой уровень был невысок (я бы сказала, что очень низок), и даже по фотографиям тортов это было заметно.

Сергей же заказал очень большой и красивый торт, попросил сделать оформление по фото из сети.
Это был "пограничный" момент - впервые выполнить достаточно профессиональный и трудоёмкий заказ; доказать хотя бы самой себе, что я способна на большее.

Я не сомневалась ни секунды, когда соглашалась.

Времени потренироваться у меня не было, а такого торта я не делала ни разу. Поэтому первая и единственная попытка была просто обязана закончиться успехом.

Но такого результата я не ожидала:

Заказ торта с другого конца планеты Торт, Заказчики, Длиннопост, История

Этот торт для меня остаётся знаковым - я доказала, что могу))

Сергею понравилась фотография торта, его родителям - вкус. Поэтому был ещё и следующий заказ.

Снова торт по фото. Снова оформление выше моего уровня. И опять ноль сомнений: в моей коллекции будет еще один красивый торт.

Такой:

Заказ торта с другого конца планеты Торт, Заказчики, Длиннопост, История

Сейчас я умею и лучше, но тогда это был пик "мастерства".

Сергей сделал у меня несколько заказов, а затем вдруг удалил страницу и больше не появлялся.
И наверно он не подозревает, насколько его заказы повысили мою самооценку в области кондитерского искусства...

Истории из жизни

35.9K поста73.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий

вроде торты как торты...

раскрыть ветку (4)
55
Автор поста оценил этот комментарий

Как уже многие пикабушники знают, работаю в ресторане доставки. И "по долгу службы" приходится кататься к брэнд-шефу студии, которая нам поставляет тортики на дегустацию новых позиций, чтобы закрепить в голове хотябы основные ингридиенты состава лакомства для репрезентации нашим гостям (восновном это бельгийский шоколад, ганаш из него же, французкий кули (в моем представлении, эт мармелад такой плотный и очень сладкий), кокосовая масса (не путать с кокосовой  стружкой, застревающей в зубах), творожный сыр (такой же сыр мы используем в роллах Филадельфия, например, фрукты и ягоды (по сезону) и еще много всяких штукенций, ТС и сама, думаю знает, все эти штучки)

Что могу сказать по сабжу: 4 коржа, крем и горка ягод. Ягод и черешни с палочкой и скорее всего с косточкой. В продажу, конечно не пустишь торт с мусором в виде палочек и косточек, если не захочешь схлопотать иск ресторану. Как штучный продукт для фоточек..мм..может быть. Коржи возможно вкусные, домашние такие. Юзабилити: 0. Такой торт не порезать пока не разгребешь верхушку, а без нее он опять же станет безликим пирогом из толстых блинов. Внутри видно, что из вишенок-черешенок косточка изъята, это +. Нет никакого описания крема, может в нем весь секрет вкуса? Раз уж фото так разочаровывает (как гамбургер с пластиковыми котлетами в рекламе фаст-фуда).

Это как фото свежих лесных грибов в красивой корзинке. Ты уже чувствуешь их аромат сквозь фото, но без доп обработки они совершенно не съедобны.

Автору успехов в её начинаниях, абсолютно уверен, что по вкусу все эти вкусняшки (извините за тавтологию) на твёрдую пятёрочку.

раскрыть ветку (1)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Вот за такой разбор полетов плюсую. Также хотелось бы дополнить, что имхо, это скорее просто рассказ о том, с чего начиналось это дело, автор не скрывает что тогда умений было не особо много, а эти торты были скорее некой планкой что "могу". Да и не ошибиться ли, так что скажу от себя, что на столе ради красоты я б немного подзабил на юзабилити, да и главное что людям понравилось в общем-то

27
Автор поста оценил этот комментарий

пока не побробуешь сделать - не поймешь, а ваши комментарии в стиле "за что такие деньги??? тут работы на полчаса"

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку