Зачем-то. Религия и ее значение.

В этой серии длиннопостов попытаюсь передать свое видение мира. Прошу прощения за очепятки и ошибки)
Зачем-то. Религия и ее значение.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы как автор должны доказывать свои аргументы, в первую очередь.
Ваши слова направлены на человека нисколько не знающего ни истории ни психологии. Конечно же для того что бы согласится с такими словами, мне требуется нечто большее чем "если бы не церковь, сейчас бы все ходили и убивали насиловали друг друга".
раскрыть ветку (1)
1 - Посмотрите на состояние стран, в которых христианства не было - они все долгое время жили в прошлом, не развивались.
2 - "Ваши слова направлены на человека нисколько не знающего ни истории ни психологии..." тоже, знаете ли ничем не обоснованное заявление, и выводы из моих слов у вас достаточно поверхностны.
3 - Вы говорите, что я должен аргументировать свои слова, но сами не видите ничего кроме своего мнения.
DELETED
Понятие души не является изобретением христианства.
Так же как и представления о загробной жизни.

Душа в древнем Египте:
http://www.egyptmif.ru/soul.html

Если не нравится Вики, вот, пожалуйста:

Эволюция понятия души в древней греции:
http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-predstavlenii-o...

Касательно церкви - в них возрождалась наука. Это разные понятия. Да, действительно давайте не касаться церкви, а то дойдем до церковной монополии на науку, поддерживаемую огнем, в прямом смысле.
раскрыть ветку (1)
1 - понятие души в язычестве, все же, отличалось от христианского.
2 - Греческое понятие души вполне могло повлиять на христианское.
Наверное я неправильно выразился. Христианство популяризировало понятие души.
И по поводу церкви. Да, они с христианством - разные понятия, но первого без второго не существовало бы.
DELETED
Вы как автор должны доказывать свои аргументы, в первую очередь.
Ваши слова направлены на человека нисколько не знающего ни истории ни психологии. Конечно же для того что бы согласится с такими словами, мне требуется нечто большее чем "если бы не церковь, сейчас бы все ходили и убивали насиловали друг друга".
раскрыть ветку (1)
Я повторяю: я не говорил, что "если бы не церковь, сейчас бы все ходили и убивали насиловали друг друга"
DELETED
Голословные утверждения, и ничем не подтвержденные странные выводы.
раскрыть ветку (1)
Так ваше утверждение тоже не изобилует аргументами и фактами. Плюс, я не пытаюсь кого-либо переубедить, поэтому и не использую конкретные примеры. С моими словами можно согласиться, или нет - ваш выбор.
показать ответы
DELETED
Очень смелое заявление. На чем же оно основывается? Какую именно мораль принесло христианство, которой не было до него?
раскрыть ветку (1)
В первую очередь, понятие "душа", которое заставило людей думать о своем будущем. Плюс, конечно, не хотел церкви касаться, но в монастырях зарождалась наука.
показать ответы
DELETED
Вы когда-нибудь задумывались почему этот период называется "Возрождение"? И почему вообще оно понадобилась?
раскрыть ветку (1)
А что вам не нравится?
показать ответы
DELETED
На ранних это каких? Когда уже знали и алгебру и геометрию? Когда уже стоили громадные акведуки, да и вообще водопроводную сеть? Мне не вполне понятна та граница "ранности".
раскрыть ветку (1)
Ранний - это до ренесанса
показать ответы
DELETED
На ранних это каких? Когда уже знали и алгебру и геометрию? Когда уже стоили громадные акведуки, да и вообще водопроводную сеть? Мне не вполне понятна та граница "ранности".
раскрыть ветку (1)
Да, но я же сказал про технологию и мораль. Технология развивалась, а мораль - нет.
показать ответы
Ну типа христианство это моральная колыбель человечества и т.д и т.п.Но помоему до её возникновения человек разумный почти 10000 лет как то жил и ничего.И всё было также,даже геноцидов и прочего было поменьше.Сколько христианство зла принесло,вовек ему не отмытся.Впрочем как и остальные религии.Даже буддизм в крови перепачкан.
раскрыть ветку (1)
Не стоит воспринимать данный пост, как что-то законченное и отрицающее все остальное.
А про геноцид, и тд. Не соглашусь, но размах был, без сомнения, поменьше - это да.
Твоя мысль понятна ибо она изложена в конце поста. 1 вопрос, причем тут библия? Зачем весь пост вести речь о библии и религии и в конце сказать, что "я не верю в саму концепцию религии"
Я перечитал 5 раз твой пост и не нашел связь между библией/религией и хорошими поступками/моральными устоями.
раскрыть ветку (1)
1 - Библия дала основу современной морали.
2 - Я говорил это к тому, что несмотря на то, что она сыграла важную роль в развитии общества(и, мол, не надо это отрицать), она устарела.
Я понял,но не согласен.
раскрыть ветку (1)
А можно поинтересоваться, что именно вы поняли?
показать ответы
DELETED
Вы отстаиваете позицию будто бы только благодаря библии общество не скатилось в анархию, разве нет?
раскрыть ветку (1)
Нет, конечно. Я говорю, что Библия дала толчок обществу на ранних его этапах.
показать ответы
Мда, походу я так и не смог передать свою мысль.... жаль.
показать ответы
DELETED
Самый лучший борец с религией - истинно верующий :)
раскрыть ветку (1)
Эт вы про меня?)
показать ответы
Вот честно, я не понимаю коим образом мораль связана с библией? Я не убиваю людей не потому, что боюсь гиены огненной или ада. Я не убиваю людей, потому что жизнь неприкосновенна и есть уголовный кодекс. У меня верующие родители и все детство они впаривали мне ахинею под название религия. Основы морали. Инквизиция помогала устанавливать моральные нормы? Тысячи убитых мусульман во время крестовых походов - это тоже наверное основы морали. А обвинение в ереси великих ученых того времени это тоже основы морали? Религия не дает ровным счетом ничего.
раскрыть ветку (1)
Ок, не будьте слишком поверхностны, тк я говорил не про современного человека. Я сказал, что Библия - книга для общества в раннем его проявлении
DELETED
Вы узурпируете право на мораль, вам не кажется?
Мое сообщение про Китай, должно было вам показать, что данный "законы" удивительно одинаковы по всей земле. И следовательно не зависят от религиозной составляющей.
раскрыть ветку (1)
О, так я и не говорю, что они зависят. Я говорю, про христианство, которое пришло к этим "законам"
показать ответы
Ды вот про ад и рай на земле для следующих поколений. Как я вижу - хреновой тонне народу пофигу даже, что с ними через 10 лет будет (иначе бы система кредитов не процветала=D), а Вы про поколения загнули.
Да и идея "посмертного наказания" в загробной жизни, в которую Вы не верите, весьма слабо на отдельно взятого человека воздействует. Мало того, что это кажется далеким и неизвестно, есть оно или нет - христианство еще достаточно лицемерно предлагает пару способов от этого дела избавиться, типа исповеди, покаяния и всего такого=)
Поэтому вариант с "элементарной порядочностью" мне нравится больше;)

Сейчас пора на работу убегать, но ближе к вечеру с удовольствием с Вами на эту тему пообщаюсь=)
раскрыть ветку (1)
1 - "...хреновой тонне народу пофигу даже, что с ними через 10 лет будет..." - так я и пытаюсь открыть этим людям глаза)
2 -"Да и идея "посмертного наказания" в загробной жизни, в которую Вы не верите, весьма слабо на отдельно взятого человека воздействует..." - я говорил про людей прошлого, и почему на них это действовало(что факт... или нет?)
3 - "...христианство еще достаточно лицемерно предлагает пару способов от этого дела избавиться, типа исповеди, покаяния и всего такого..." - это уже не христианство, а церковь, что совсем иная тема)
DELETED
Китайцы не убивают друг друга из-за основ морали заложенной в библии?
раскрыть ветку (1)
Я написал только про христианство. Про то, какие морали оно проповедует. И также я написал, что эти морали, по сути, благоприятствуют развитию общества, что, конечно, может выполнять и другой свод законов, регулирующий взаимоотношения людей.
показать ответы
Ну, в целом, верно... Но немного наивно, как по мне. Без обид, ага?=)
Что касается религиозной морали - приведу цитату из одной из моих любимых книг: "С
одной стороны, он весьма уважительно относился к религии как некой
философской системе. Но в то же время недолюбливал религиозных людей. Было в
них что-то такое, чего Гусев не понимал. Добровольное подчинение загадочной
высшей силе казалось ему выбором как минимум странным. У него не
укладывалось в голове, почему нельзя соблюдать десять заповедей просто из
элементарной порядочности. Без непременного погружения в мир церковных
психотехник, когда на тебя постоянно исподволь давят -- если не
православными мантрами, так самой внутренней архитектурой храмов. Да еще и
поесть вволю не дают." (с) Дивов. Выбраковка.
Как-то так, ИМХО=)
раскрыть ветку (1)
Без сомнения, я и сам читая пост вижу в нем наивность. Но можно все же поинтересоваться: что именно кажется вам нереальным/наивным?
показать ответы
Почему бы тебе не написать про мусульманство? Или про ведизм или буддизм? Они-то подревнее будут. Очередной говновброс, направленный конкретно против православия и христианства в целом :)
раскрыть ветку (1)
Ну, это не вброс. Я просто, повторюсь, передавал свое видение. Да и этот пост не порочит религию.