Наука | Научпоп

Зачем неандерталец царапал медвежью кость?

Вопрос "когда зародилось искусство?" уже много лет не даёт покоя научному сообществу. Ряд находок, сделанных с середины XX века по настоящее время, отодвигает зарождение примитивного искусства далеко в средний и даже нижний палеолит. Ранние люди часто наносили зарубки-линии, не имеющие очевидного практического смысла, на рога и кости животных, раковины моллюсков и различные породы камней. Подобные "царапки" найдены и в Европе, и в Азии, и в Африке.

Зачем неандерталец царапал медвежью кость? Палеонтология, Научпоп, Ученые, Наука, Исследования, Длиннопост

По современным данным, зачатки искусства могли появиться уже у Homo erectus около 500 тыс/ лет назад. Своё протоискусство было и у ближайших родственников современного человека – неандертальцев (Homo neanderthalensis). О них поговорим сегодня подробнее – есть хороший повод.

Однажды, где-то между 115 000 и 130 000 лет назад, некий неандерталец, живший в небольшой пещере Дзядова Скала (Dziadowa Skała) на юге нынешней Польши, сытно пообедав, отдыхал у костра, лениво щурясь на огонь. Вдруг внимание его привлекла валявшаяся под ногами кость медведя, послужившего древнему охотнику этим самым сытным обедом. Неандерталец был, видимо, не без творческой жилки: он подобрал упомянутую кость, повертел её в своих мощных руках... и начал вырезать на ней вертикальные зарубки, одну за другой.

Зачем неандерталец царапал медвежью кость? Палеонтология, Научпоп, Ученые, Наука, Исследования, Длиннопост

Всё это, конечно, наша фантазия: нам неизвестно, зачем и в какой ситуации кому-то понадобилось с таким старанием царапать линии на кости.

Эта простая с виду медвежья кость дошла до нас в целости и сохранности. Она считается одним из старейших известных символических предметов, найденных на территории Европы, и одним из самых ранних артефактов, связанных с культурой неандертальцев.

Сама находка не новая: она сделана ещё в 1953 году польским археологом Вальдемаром Хмелевским (Waldemar Chmielewski).

Размеры кости – 106 на 28 на 15 мм. Принадлежала она либо бурому, либо пещерному медведю.

Команда исследователей под руководством Томаша Плонки (Tomasz Płonka) решила провести новое исследование артефакта с использованием современных технологий – микроскопии и рентгеновской компьютерной томографии. Изучалось строение кости и расположение зарубок, чтобы точно определить тип орудия, которым они наносились.

Всего было выявлено 17 вертикальных зарубок. Судя по всему, они не появились случайно при разделке туши животного или снятии шкуры, а были сделаны намеренно. В зарубках прослеживается некая система. А это, в свою очередь, может говорить об их символическом смысле.

Зарубки были сделаны ретушированным каменным орудием, вероятнее всего, двусторонним кремневым ножом. Длина зарубок варьируется от 4 до 12 мм. Первые две сильно повреждены, а самая длинная находится примерно в центре группы.

Отметины оставлены правшой за одну рабочую сессию, причём нарезались в направлении «на себя». Авторы исследования приходят к выводу, что следы на кости указывают на развитые умственные способности их создателя.

Кстати, о медведях: другое недавнее исследование показало, что неандертальцы активно охотились на различные виды медведей в Западной Европе. Авторы работы во главе с Маттео Романдини (Matteo Romandini) проанализировали более 1700 медвежьих костей, найденных в пещерах Рио Секко и Фомане в северной Италии. Часть из них принадлежала современному бурому медведю, однако большинство относилось к вымершему пещерному медведю. Cлои с костями из обеих пещер датируются периодом 49 000 – 42 000 лет назад и имеют отметины, которые остаются после разделки и свежевания туши. Видимо, на медведей охотились ради мяса и меха, стараясь нападать на них во время спячки (бедный мишка не успевал даже глаза продрать). Некоторые учёные считают, что неандертальцы клали медвежьи кости в могилы своих сородичей в качестве погребальной утвари. На это намекают находки в пещере Ле Регурду (Le Régourdou) во Франции.

А вы как думаете, какой смысл мог быть у таких зарубок?

P.S. Хотите поддержать наш проект? Помогите нам любым посильным донатом тут, на Пикабу - даже 50 рублей очень нам помогут. Спасибо!

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.