2575
Лига врачей

Забыла последнюю неделю своей жизни

Вечер пятницы. В приёмный покой заходит внучка с бабушкой. Внучка взволнованна, а бабушка спокойна, даже улыбается.

Внучка: Она сегодня утром встала, собралась «проведать Люсю». Но Люся – это её подруга, которая умерла неделю назад. Я ей говорю: «Ба, ты что, бабы Люси же нет». А она мне: «Как нет? Мы только вчера с ней видались!». Еле уговорила ее сюда придти.

Я (обращаясь к женщине): Вас что-то беспокоит?

Ж: Нет, я хорошо себя чувствую.

По осмотру: Ориентирована полностью. Давление в норме, речь внятная, двигается хорошо, чувствительных нарушений нет. Но временной провал! Последнюю неделю не помнит вообще (ни похорон подруги, ни разговоров о них).

Мысль: Деменция? Но раньше всё было нормально. Острая потеря памяти! Защитная реакция на травмирующую ситуацию? Возможно. А вдруг это инсульт в гиппокампе? Это область, которая отвечает за память. Изолированный, бывает редко, но возможен.

В приемном делаем КТ — чисто.

Пациентку экстренно госпитализируем. Выполняем МРТ — точечный инфаркт в гиппокампе слева! Именно он отвечает за новые воспоминания, а старые сохранны. Поэтому бабушка помнит прошлое, но забыла недавние события.

Через три дня память начала возвращаться. Когда снова спросили про бабу Люсю заплакала.

Вывод: Инсульт — не всегда слабость в конечностях, «перекошенное лицо» и нарушение речи. Иногда это просто потеря памяти.

И если человек вдруг внезапно забыл недавние события — срочно к врачу для исключения острых состояний!

Врач-невролог. Подписывайтесь, если интересно

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
232
Автор поста оценил этот комментарий

Кт.. МРТ, госпитализация.. Срочно и сразу бабушке из за потери памяти.. Это в какой стране?

раскрыть ветку (65)
11

Первое что в таком случае сделают в больнице это КТ головного мозга. Вот с чего они решили мрт после нормального КТ делать - хз. Повезло.

раскрыть ветку (1)
2
КТ сделать быстрее и противопоказаний к нему меньше. Основная задача КТ в этой ситуации - исключить кровоизлияние. Если свежей крови нет, а неврологическая симптоматика есть, то по протоколу нужно начать тромболизис в максимально сжатые сроки. А подтверждением ишемического инсульта уже займётся МРТ.
77

Если после КТ чисто, то срочно нужна ЭКСТРЕННАЯ госпитализация! Вы что не знали? :) В каждой поликлинике так делают... На МРТ же никакой очереди нет, всё равно простаивает ... И всё бесплатно....

Ох уж и фантазёр ТС :)))

раскрыть ветку (21)
6

У жены приступ эпилепсии был, скорая отвезла в стационар и сразу же направили на КТ головного мозга, дело было ближе к полуночи, на утро уже отпустили с результатами, что всяких патологий и повреждений нет, идите планово

22

Я не очень понимаю вашего удивления. В посте речь идет о многопрофильном стационаре, где в т.ч. есть сосудистый центр. И при подозрении на инсульт делают МРТ быстро.

При чем тут поликлиника?

раскрыть ветку (19)
11
Санкт-Петербург, больница Св. Георгия, только кт,причем отделение большое онмк. Хорошо, что прям до госпитализации мрт сделали. В общем, со своим диском были. А вы говорите....
20
У нас в Архангельске даже с приема могут сделать мрт, если по кт будут сомнения, и уже потом решать вопрос о госпитализации, ибо стационар не резиновый. Поэтому так же не понимаю сарказм выше комментирующих.
раскрыть ветку (1)
12

Выше комментирующие столкнулись с гигантскими очередями на спец.исследования и крайне удивлены, что в какой-то больнице не так. Только и всего.

3

Пациентку экстренно госпитализируем. Выполняем МРТ — точечный инфаркт в гиппокампе слева!
Вывод: Инсульт — не всегда слабость в конечностях, «перекошенное лицо» и нарушение речи. Иногда это просто потеря памяти.
Так я не понял инфаркт или инсульт?

раскрыть ветку (6)
2

Инсульт бывает геморрагический, это кровоизлияние, и тромботический, это когда сосуд тромбом закупорился, по-другому называется инфаркт. Инфаркт бывает не только в сердце, но и в лёгких, и в мозге.

раскрыть ветку (5)
Хорошо что ВЫ это пояснили, а автор якобы врачь, якобы сопровождавший пациента не посчитал нужным об этом сказать, есть мысли по этому поводу?
раскрыть ветку (4)
2
Жалко, что больше нигде нельзя почитать, что такое инсульт и инфаркт кроме как в посте на пикабу. Есть мысли по этому поводу?
раскрыть ветку (1)
Ну, а смысл хуярить пост который вызывает больше вопросов чем ответов, делать мне нехуй искать информацию, проще заблокировать автора который штампует такие ебанутые посты
0

Есть такие мысли - слово «врач» пишется без мягкого знака.

раскрыть ветку (1)
0
Иди нахуй, спасибо
2
Это государственный многопрофильный стационар или коммерческий?
раскрыть ветку (3)
0
Это многопрофильное медучереждение (перенитальный центр, центр экстренной медицины, стационар, реабилитационный центр поликлиника).

Государственный, все по ОМС

раскрыть ветку (1)
Ок. Ну тогда два варианта: либо это лютый гон и пиздёжь, сочинённый нейросетью, либо это в Москве.
2
Как это, точечный инфаркт в гиппокампе?
раскрыть ветку (3)
1

Маленький ишемический инсульт

раскрыть ветку (2)

Ты определись. Инсульт или инфаркт.

Выполняем МРТ — точечный инфаркт в гиппокампе слева. Такое бывает?

раскрыть ветку (1)
5

Инфаркт - это ишемия и некроз, не обязательно миокарда

0
Бабушка поправилась без лечения?
5
Меня с отнявшейся левой половиной тела и перекошенным лицом даже скорая не забрала. Сказали - это не инсульт, идите к неврологу.
раскрыть ветку (1)
0

Ко мне с давлением 160/106, головными болями и рвотой, скорая не поехала. Хотя я уже почти теряла сознание - рабочее давление низкое. 4 часа пыталась снизить его капт###илом, но похуй. Скорая по телефону назначила мок###идин. Сын сбегал и купил. Через час отпустило, и на этом спасибо.

Сейчас пытаюсь записаться хоть к какому то врачу, на 2 недели записи нет.

32
Подозреваю, что в городе Пиздобольске
раскрыть ветку (2)
6
Пиздабольск-на-Амуре
6

У меня у бабушки приключился инсульт. Не в деревне какой, посреди полуторамиллионного Екатеринбурга. Причем там не только у врачей вопросов не было что это, даже моих знаний по картинкам из метро хватило. Так вот, отвезли ее в больницу и бросили на 6 часов в приемнике. Я бегал, искал врачей (помним про 4 часа и картинку из метро) - всем на все похуй. Наконец уже под утро забрали, отвезли в реанимацию где бросили на неисправную кровать, которая должна быть с поддувом, но он не работал и бабушка лежала на стальном листе. Пролежни потом так и не зажили. Через 2 дня перевели в отделение. Все лечение - пара капельниц. КТ ей сделали, да. Дней через 5. Через 2 недели выписали умирать.

Вот это - реальность. А ТС гонит какую-то чушь

6

Это во влажных фантазиях нейросети.

Нейросети настолько же далеки от жизни простых людей, как и депутаты госдумы.

8

Возможно в Московии.

раскрыть ветку (2)
24

Пробовали мы всякую медицину и там.. Если по дмс и страховка покрывает, то естественно сделают все в лучшем виде и быстро.. Но сомневаюсь я что у бабушки есть дмс и оно покрывает МРТ и кт.. А вот по омс бабушка две недели только через терапевта пробиваться будет в лучшем случае.. И до сосудистого центра не факт что дойдёт

раскрыть ветку (1)
2

Ты не путай экстренную и плановую медицину. При экстренной ситуации не ставят в очередь на два месяца, при плановой - могут

3
Там где активно юзают нейронки, для генерации таких историй.
1

В Швейцарии небось.

0

Это в идеале, типа то-то и то-то надо сделать. Посыл медикам, типа они почитают, запомнят и когда подвернется случай, вспомнят, героически вернут человека к жизни.

0

В которой инфаркт в гиппокампе слева.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку