2575
Лига врачей

Забыла последнюю неделю своей жизни

Вечер пятницы. В приёмный покой заходит внучка с бабушкой. Внучка взволнованна, а бабушка спокойна, даже улыбается.

Внучка: Она сегодня утром встала, собралась «проведать Люсю». Но Люся – это её подруга, которая умерла неделю назад. Я ей говорю: «Ба, ты что, бабы Люси же нет». А она мне: «Как нет? Мы только вчера с ней видались!». Еле уговорила ее сюда придти.

Я (обращаясь к женщине): Вас что-то беспокоит?

Ж: Нет, я хорошо себя чувствую.

По осмотру: Ориентирована полностью. Давление в норме, речь внятная, двигается хорошо, чувствительных нарушений нет. Но временной провал! Последнюю неделю не помнит вообще (ни похорон подруги, ни разговоров о них).

Мысль: Деменция? Но раньше всё было нормально. Острая потеря памяти! Защитная реакция на травмирующую ситуацию? Возможно. А вдруг это инсульт в гиппокампе? Это область, которая отвечает за память. Изолированный, бывает редко, но возможен.

В приемном делаем КТ — чисто.

Пациентку экстренно госпитализируем. Выполняем МРТ — точечный инфаркт в гиппокампе слева! Именно он отвечает за новые воспоминания, а старые сохранны. Поэтому бабушка помнит прошлое, но забыла недавние события.

Через три дня память начала возвращаться. Когда снова спросили про бабу Люсю заплакала.

Вывод: Инсульт — не всегда слабость в конечностях, «перекошенное лицо» и нарушение речи. Иногда это просто потеря памяти.

И если человек вдруг внезапно забыл недавние события — срочно к врачу для исключения острых состояний!

Врач-невролог. Подписывайтесь, если интересно

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

77
Автор поста оценил этот комментарий

Если после КТ чисто, то срочно нужна ЭКСТРЕННАЯ госпитализация! Вы что не знали? :) В каждой поликлинике так делают... На МРТ же никакой очереди нет, всё равно простаивает ... И всё бесплатно....

Ох уж и фантазёр ТС :)))

раскрыть ветку (1)
22

Я не очень понимаю вашего удивления. В посте речь идет о многопрофильном стационаре, где в т.ч. есть сосудистый центр. И при подозрении на инсульт делают МРТ быстро.

При чем тут поликлиника?

показать ответы
3

Почему сразу померла? Парализовало бы нахуй, она бы месяца три ещё сралась под себя, а потом уже померла бы.

раскрыть ветку (1)
1

Маловероятно, там маленький очаг. По факту могла бы и сама восстановиться, либо же остались бы проблемы с памятью.

Но это лишь предположения. Иногда бывает, что люди переносят инсульт «на ногах» и даже не подозревают.

показать ответы
2
Как это, точечный инфаркт в гиппокампе?
раскрыть ветку (1)
1

Маленький ишемический инсульт

показать ответы
2

Это — сюжет из зап. врачебных историй, адаптированный.

Такие случаи редки.

Чаще всего бывают другие формы и последствия инсульта.

И деменция это набор / спектр разных заболеваний / нарушений в мозге и нервной системе.

Не все люди с потерей памяти имеют крошечные кровоизлияния в гиппокампе.

раскрыть ветку (1)
1

Действительно редки, но за мой не такой уж огромный опыт три изолированных инсульта (ишемии) в гиппокампе! При чем два после смерти близкого, амнезировали эти события…

Вообще есть вероятность, что это плохо диагностируется и даже самопроизвольно решается, но это уже мои размышления …

0

Выполняем МРТ — точечный инфаркт

Вывод: Инсульт

Гениально блять. Я в этом ничего не соображаю, но мне кажется, что инфаркт и инсульт объединяет только количество букв в слове

раскрыть ветку (1)
1

Инфаркт — это некроз (смерть клеток). Инфаркт может быть любого органа: головного мозга, кишечника, селезёнки, сердца и т.д.

По сути, инфаркт головного мозга — это ишемический инсульт.

показать ответы
1
Даже если морду перекосило. У моего улыбка кривая была, зато язык ровно. Один хрен-невралгия
раскрыть ветку (1)

Лишь с нижней частью лица (только улыбка) проявляется центральное поражение. Поэтому тут 100 % нужно исключать поражение головного мозга.

показать ответы

Нейросеть не знает что у людей то что случилось в голове называется инсульт.

раскрыть ветку (1)

Инфаркт — это некроз (смерть клеток). Инфаркт может быть любого органа: головного мозга, кишечника, селезёнки, сердца и т.д.

показать ответы
0

«Выполняем МРТ — точечный инфаркт в гиппокампе слева!». Так все-таки что это было: инсульт или инфаркт?

раскрыть ветку (1)

0
МРТ информативнее КТ?
раскрыть ветку (1)

Да.

Если по-простому: на КТ исключили кровоизлияние, там можно не увидеть маленькие ишемические инсульты. МРТ лучше показывает мягкие ткани и их некроз.

0

Так инсульт или инфаркт? Банальнейшая ошибка, про остальное другие комментаторы уже высказались.

раскрыть ветку (1)

показать ответы
14
DELETED

Тс мастер ебучих невероятных ситуаций и рекламы своей ебани в телеге

раскрыть ветку (1)

Поработаете в приемке сутки через сутки тоже мастером невероятных историй будете)

показать ответы
2
Это государственный многопрофильный стационар или коммерческий?
раскрыть ветку (1)

Государственный, все по ОМС

показать ответы
232

Кт.. МРТ, госпитализация.. Срочно и сразу бабушке из за потери памяти.. Это в какой стране?

раскрыть ветку (1)

В клинике, где есть сосудистый центр

показать ответы