2575
Лига врачей

Забыла последнюю неделю своей жизни

Вечер пятницы. В приёмный покой заходит внучка с бабушкой. Внучка взволнованна, а бабушка спокойна, даже улыбается.

Внучка: Она сегодня утром встала, собралась «проведать Люсю». Но Люся – это её подруга, которая умерла неделю назад. Я ей говорю: «Ба, ты что, бабы Люси же нет». А она мне: «Как нет? Мы только вчера с ней видались!». Еле уговорила ее сюда придти.

Я (обращаясь к женщине): Вас что-то беспокоит?

Ж: Нет, я хорошо себя чувствую.

По осмотру: Ориентирована полностью. Давление в норме, речь внятная, двигается хорошо, чувствительных нарушений нет. Но временной провал! Последнюю неделю не помнит вообще (ни похорон подруги, ни разговоров о них).

Мысль: Деменция? Но раньше всё было нормально. Острая потеря памяти! Защитная реакция на травмирующую ситуацию? Возможно. А вдруг это инсульт в гиппокампе? Это область, которая отвечает за память. Изолированный, бывает редко, но возможен.

В приемном делаем КТ — чисто.

Пациентку экстренно госпитализируем. Выполняем МРТ — точечный инфаркт в гиппокампе слева! Именно он отвечает за новые воспоминания, а старые сохранны. Поэтому бабушка помнит прошлое, но забыла недавние события.

Через три дня память начала возвращаться. Когда снова спросили про бабу Люсю заплакала.

Вывод: Инсульт — не всегда слабость в конечностях, «перекошенное лицо» и нарушение речи. Иногда это просто потеря памяти.

И если человек вдруг внезапно забыл недавние события — срочно к врачу для исключения острых состояний!

Врач-невролог. Подписывайтесь, если интересно

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тс мастер ебучих невероятных ситуаций и рекламы своей ебани в телеге

раскрыть ветку (3)

Поработаете в приемке сутки через сутки тоже мастером невероятных историй будете)

раскрыть ветку (2)
DELETED

Без проблем, только ебань свою в телеге я рекламить не буду

раскрыть ветку (1)
Не сможешь. Там на одного адекватного - 3-5 ссущихся, блюющих и обосранных маргинала или пьянь подравшаяся.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку