2575
Лига врачей

Забыла последнюю неделю своей жизни

Вечер пятницы. В приёмный покой заходит внучка с бабушкой. Внучка взволнованна, а бабушка спокойна, даже улыбается.

Внучка: Она сегодня утром встала, собралась «проведать Люсю». Но Люся – это её подруга, которая умерла неделю назад. Я ей говорю: «Ба, ты что, бабы Люси же нет». А она мне: «Как нет? Мы только вчера с ней видались!». Еле уговорила ее сюда придти.

Я (обращаясь к женщине): Вас что-то беспокоит?

Ж: Нет, я хорошо себя чувствую.

По осмотру: Ориентирована полностью. Давление в норме, речь внятная, двигается хорошо, чувствительных нарушений нет. Но временной провал! Последнюю неделю не помнит вообще (ни похорон подруги, ни разговоров о них).

Мысль: Деменция? Но раньше всё было нормально. Острая потеря памяти! Защитная реакция на травмирующую ситуацию? Возможно. А вдруг это инсульт в гиппокампе? Это область, которая отвечает за память. Изолированный, бывает редко, но возможен.

В приемном делаем КТ — чисто.

Пациентку экстренно госпитализируем. Выполняем МРТ — точечный инфаркт в гиппокампе слева! Именно он отвечает за новые воспоминания, а старые сохранны. Поэтому бабушка помнит прошлое, но забыла недавние события.

Через три дня память начала возвращаться. Когда снова спросили про бабу Люсю заплакала.

Вывод: Инсульт — не всегда слабость в конечностях, «перекошенное лицо» и нарушение речи. Иногда это просто потеря памяти.

И если человек вдруг внезапно забыл недавние события — срочно к врачу для исключения острых состояний!

Врач-невролог. Подписывайтесь, если интересно

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
225
Автор поста оценил этот комментарий
Что за город то? У мамы был сак, кровоизлияние. Целую неделю пытались госпитализировать, скорая приезжала и уезжала. Пока я орать не начала матом, кривя ебалом, забрали. Я уже примерно понимала, что за диагноз. В приёмном был скандал, только после пункции, все дружно обосрались, перестали хамить и забегали. А тут у бабки провалы и хуяк на приём с к-т и мрт
раскрыть ветку (30)
48

Город Пиздобольск.

раскрыть ветку (1)
0
И автор не пиздабол, а пиздаболище!!!111адынадын (голосом Нагиева).
14
И не говорите. Я с ТЭЛА дома неделю пролежала, скорая не захотела меня забирать, терапевту тоже пофигу было. Пока не пришла нормальная врач, и вызвала скорую сама, выносили местные на носилках уже. Вот така медицина. А в больнице врач лечащий только орала, мне уде совсем худо и тут обморок. Сразу и КТ с контрастом и всякие анализы взяли кровь Д-димер и прочее.
раскрыть ветку (11)
18

А с ишемическим инсультом неделю дома лежала. Отнялась ного, приехала неотложка, фельдшер сказала, что нерв ущемлен, выписала диклофенак и мидокалм, и я, идиотка, 5 дней колола. Ещё и терапевт по телефону (!) сказала. что всё правильно назначено и не пришла даже. Потом уже скорую вызвал брат, инсульт подтвердился, но время упущено. Так и остался парез, инвалидность.

Жалобу написала, вроде даже кого-то наказали, а толку-то! Город миллионник.

раскрыть ветку (10)
8
Ничего себе. Считай, нам с мужем повезло. Не мог встать с дивана, сидеть нормально. На скорой приехал медик, который к моему папе приезжал. Провел осмотр, сказал, срочно-быстро. В больнице сразу КТ, анализы. Ишемический инсульт. В общем, быстро среагировали. Все в порядке.
раскрыть ветку (1)
1

Да, вам повезло. Хорошо, что всё в порядке.

1
У меня с братом похожее. В первый раз рука отказала. Отправили к неврологу. А в следующий приступ, уже все. 1,5 года уже лежит, парализован в полтела. ( 54 года.
раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую. Те, кто с этим не сталкивался, не понимает, как это страшно и как меняется жизнь.

1
У них сейчас мода такая, онмк на невралгию списывать. Муж также, два дня с инсультом. Сама ночью на мрт отвезла, потом на скорой в больницу. Первая скорая отказала, терапевт мильгамму прописал
раскрыть ветку (5)
0

Вот-вот, если морду не перекосило, то и инсульта нет) А у меня сначала только слабость была в ноге. а затянули с диагнозом. теперь инвалидность((

раскрыть ветку (4)
1
Даже если морду перекосило. У моего улыбка кривая была, зато язык ровно. Один хрен-невралгия
раскрыть ветку (3)
1

Так проще. наверное. На КТ не везти. Меня скорая сразу на КТ закатила. Ну или купили диплом. или иностранные специалисты. Сейчас медицина как лотерея, попасть к хорошему врачу - тот ещё квест. Увы.

Лишь с нижней частью лица (только улыбка) проявляется центральное поражение. Поэтому тут 100 % нужно исключать поражение головного мозга.

раскрыть ветку (1)
0
Как понимаете, исключить никто не предложил
5

У нас редко отправляют на мрт, предлагают платно

раскрыть ветку (2)
4
У нас отправляют, но надо ждать, кт так вообще из области фантастики
раскрыть ветку (1)
4

У нас кт есть, пиздят, но делают, мрт в другом городе, долго или платно.

Зимой с пневмонией приехала в больницу, только выслушала до кт.

Потом ебвло завернули.

10

Сходил в поликлинику с болями в животе, было похоже на аппендицит. Отправили в больницу, пришел, в приемном успели за 20 минут сделать, забор крови, осмотр хирурга, рентген, узи и что бы ну прям точно проверить кт с контрастом, потом госпитализация операция и тд, от посещения поликлиники до операции 3,5 часа и это я просто жаловался на недомогание, а не резкие боли. ОМС, Москва

раскрыть ветку (4)
16
Мы за вас конечно рады, но идите на хуй
13

Ну, так это же Москва. У нас в 10 метрах раз от Питера даже поликлиники в городе нет. И это не про Мурино и Шушары.

раскрыть ветку (2)
0

Да ну и в Питере быстрые обследования могут быть, если ты УЖЕ лежишь в больнице. А вот поликлиники - ну если повезет, то в какие-нибудь 2 недели тебя втиснут на спец.исследование, а могут и не втиснуть, потому что талончиков нет, хоть усрись.

раскрыть ветку (1)
0

Я из области, а тут медицине нет, а областных в Питере со скрипом берут, но берут. Когда пиздец, мы прыгаем в машину и сами едем в приемный покой, потому что в Токсово или Всеволожск только в черном пакете ехать. И то я когда с ребёнком лежала и в окно наблюдала доставку трупов, не хотела бы туда даже мертвой попасть.

3
Вот вот у нас в поликлинике к пожилым и одно отношение- вы старая чего вы хотите, даже и обследовать не будут, хотя из всех диагностических возможностей там рентген и ЭКГ.
0
Казань

Возможно, у вас бесплатная больница, а рассказ может быть про платную

раскрыть ветку (1)
1

А за что мне дизлайки ставят? ) Я предположил, почему может быть такое разное отношение, а мне дизлайки лепят почему-то ))

почему вы сами в больницу не съездили за неделю?

раскрыть ветку (3)
1
В приёмном покое не принимают без направления, ну или по скоряку. Вызывали врача на дом, не пришла. И таскать человека с адскими головными болями так себе удовольствие.
раскрыть ветку (2)
0

вроде всегда должен быть дежурный врач, принимающий по факту, без направления и записи. Если его нет - к заведующему

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас может и есть, лет 15 назад с этим беда.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку