Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

За все хорошее – смерть

В последнее время публикуется много материалов в стиле «Сталин наше знамя боевое, Сталин нашей юности полет».

Читать их, честно говоря, довольно неловко, поскольку, очевидно, авторы не имеют ни малейшего представления о том времени. Я не хочу сказать, что я его понял и спешу поделиться откровениями. Но я хотя бы понимаю, что это непостижимо.

Возьмем, например, Ленинградское дело. По немецким планам, Ленинграду к октябрю 41-го полагалось пасть. Город спасали всем миром: от моего дяди, рывшего противотанковые рвы вместе со студентами Политехнического института где-то под Лугой, до маршала Жукова. Официально за оборону города отвечал Жданов, но он был часто в Москве и занят, поэтому практически все эти усилия по обороне координировал второй секретарь обкома Алексей Кузнецов.

Как известно, город спасли. Но давайте гипотетически рассмотрим, что было бы, если бы он все-таки пал. Страна оказалась бы отрезана от Мурманска и, следовательно, от северных конвоев. Во-вторых, и самое главное, оборона Москвы в октябре 41-го висела на ниточке. Если бы свежие дивизии из-под Ленинграда пришли с севера на Москву, эта ниточка оказалась бы, наверное, перерезана. По всей видимости, с потерей Москвы и Ленинграда война закончилась бы в 41-м году, как и планировал Гитлер, т.е. эти ребята спасали не только свой город, но и свою страну.

Вождь своеобразно отблагодарил и отметил этих героев: в 49-м году Кузнецова и 200 других ленинградцев, отличившихся при обороне города, объявили врагами народа и расстреляли.  Притом, что Кузнецов, по современным меркам, никак не может быть назван святым, он был верным сталинским служакой и членом расстрельных троек в 37-м году, т.е. его руки тоже в крови, как и у многих партийных функционеров, переживших время больших чисток.

Чем больше я думаю об этом времени, тем меньше я его понимаю. Нет, например, Московские процессы – они понятны и полностью в рамках логики, пусть людоедской, но все-таки логики. Убийство политических противников и всех, кто может хотя бы потенциально претендовать на роль вождя — это древняя и освященная временем традиция. Я могу представить императора Тиберия или Чингиз-Хана, проделывающего подобный кунштюк.  Но вот убивать людей, лично преданных вождю и спасших страну от гибели, это за пределами любой логики и, по-видимому, человеческого понимания.  Я не могу припомнить ни одного подобного случая в истории человечества и если бы меня попросили охарактеризовать это время одной строчкой, то на ум приходит только название старой детской повести Рустама Ибрагимбекова «За все хорошее – смерть».

Одно очевидно, семьдесят лет назад по просторам среднерусской возвышенности бродили такие хищники, по сравнению с которыми динозавры из «Парка Юрского периода» просто домашние плюшевые тюфяки.

Лига Политики

15.1K поста13.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

Но давайте гипотетически рассмотрим, что было бы, если бы он (Ленинград) все-таки пал

Давайте рассмотрим одну из главных причин, почему Ленинград не пал.


Советско-финская граница на Карельском перешейке (Западная Карелия) проходила всего в 32 километрах от Ленинграда. В ходе финской войны линия границы была отодвинута на 350 км.


Сомневающимся в необходимости этой войны лучше привести о ней слова Черчиля -

вот уж кого нельзя обвинить в симпатиях к Советскому Союзу.

"В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи... "


Если бы войска Ленинградского фронта, на который работали все предприятия блокадного города, были бы разгромлены, то сдерживаемая ими группа армий Север , (810 тыс. человек, 5300 орудий и миномётов, 440 танков), которую поддерживали два немецких воздушных флота (760 + 240 самолётов), плюс финская авиация (307 самолётов), - то вся эта армада пошла бы на Москву и исход войны мог бы быть иным.


+

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Трудная победа в Зимней войне не дала никакой пользы. Карельский перешеек СССР потерял в первый месяц войны.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При государственной границе в районе Сестрорецка (там КАД проходит сейчас) в первый месяц войны бои были бы как в Сталинграде, в черте города, только вместо Волги была бы Нева.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Финским войскам ничего не мешало отрезать Ленинград от "Дороги Жизни", благо они остановились на старых границах. Никакого особого сопротивления они не встречали. А так, финны устраивали бесчинства на Карелии из-за военной кампании советского руководства в 1939-1940-м. Победа в Зимней войне была пирровой.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Финам мешало отрезать Ленинград то, что они были бедной и отсталой армией, которая упёрлась в КаУР, который преодолевать не умела. Причём сначала упёрлись, а потом уж остановились, местами преодолев предполье и некоторые доты с ходу захватив, то есть ни о какой старой границе не вспоминали, пока могли наступать, также и в Карелии упёрлись в Свирь, все разговоры о "старой границе" пропагандистские бредни, "зелен виноград". А зверства устраивали - потому, что нацисты, бесчеловечный режим, никакой Зимней войной это не оправдать. Финны и сейчас те ещё националисты.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, бедная отсталая армия, которая отстояла независимость своей страны и нанесла СССР больше потерь, чем они сами понесли. Речь не про то, какая финская армия офигенная или мразотная, а про советское руководство, которое так сильно облажалось с бывшим куском РИ, и пустили в расход бравых красноармейцев, которые пали в бесполезной войне.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Советское государство выполнило все заявленные цели - отодвинуло границу, как и пыталось сделать до войны дипломатией.

Независимость Финляндия не отстояла, этого не было в планах. Мирные переговоры опять же запросила Финляндия поняв, что союзники ее кинули.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется переобувание, после коренного перелома она воевала уже против немецких войск. И да, Финляндия как раз таки отстояла независимость - отбилась от "коммунистического рая", "истинных арийцев" и живёт себе припеваючи, намного лучше чем в странах бывшего СССР. Да и в планах Генштаба был захват ВСЕЙ Финляндии с правительством Куусинена во главе(как там говорилось? "Встречай нас, Суоми-Красавица"?), а не отодвигание границы, в итоге оттяпали территорию от реки Сестры до Выборга, и получили врага в виде бывшего куска Российской Империи, который учавствовал в блокаде Ленинграда. Никакие изначальные цели советское руководство не выполнило.

Автор поста оценил этот комментарий

А немецким ничего не мешало прервать Коридор Бессмертия от Шлиссельбурга до Липок.

Вот эти вот допущения забавные в историческом смысле звучат как добрая воля, а не неспособность.


Советским ничего не стоило перекрыть снабжение окруженной группировки Паулюса по воздуху. Нет? Мы знаем почему не перекрыли? М про попытки знаем? И почему перестали снабжать?


Также концлагеря в Карелии забавно оправдывать Зимней войной.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Во, теперь демагогия и натягивания совы на глобус пошли. Финские войска сражались против Советов и устраивали против них бесчинства как раз таки из-за Зимней войны, вернуть утраченные территории так сказать. В долгосрочной перспективе итог Зимней войны принёс только соседнего врага на стороне Оси, в итоге этот враг(который при помощи грамотной дипломатии вполне мог быть союзником) готовит Союза подлянки и помогает главной коричневой угрозе, лишь бы СССР было неповадно, и он смог бы помешать финнам.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

С учетом того, что предвоенную Финляндию грели разговорами про Великую Финляндию и территории до Трёх Перешейков и накачивали оружием все 30е, вопрос на чьей стороне они бы выступили в 1941 году совершенно не стоял.

Стоит сказать, что пассивность Финляндии во Второй Мировой Войне заслуга как раз таки Зимней - мобрезерв был вполовину меньше, чем до Зимней.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ни за кого бы они не выступили(с помощью грамотной дипломатии вполне могли быть союзниками СССР). Карельский перешеек они захватили за ПЕРВЫЙ месяц войны. Дальше они не шли и остановились на Карелии. Из-за действий СОВЕТСКОГО руководства в 1939-1940-м Финляндия напала на СССР.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Ниправда, это секретари райкомов грудью город закрыли!!!
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Они стали секретарями после войны. Во время - они были боевыми единицами. Например, среди расстрелянных секретатарь Крымского обкома Николай Соловьев, который организовывал строительство нефтепровода по дну Ладожского озера.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А после войны с их ведома или попустительства на городские средства оборудовались особняки для роскошных вечеринок и блядюшников, в которых они сами тоже заседали со всеми своими неуиноватыми семейками.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чего?

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, это я озвучил официальное мнение про неуиноватых ленинградских партсекретарей. Типа спасенный Ленинград видите? вот эти вот расстрелянные всех и спасли!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку