За случайное прикосновение к девушке можно получить срок?

Как многим уже известно, недавно в Москве несколько «пикаперов» домогались до девушек на улице. Это получило широкий общественный резонанс, после чего ими заинтересовались правоохранители.

Один из «пикаперов» уже получил уголовку.

Так как журналисты некоторых небезызвестных изданий пишут по принципу «как можно меньше подробностей, чтобы вообще ничего не было понятно», я не сразу нашёл, в чём конкретно его обвиняют.

Но всё же хоть что-то нашёл:
«- Мужчина приставал к девушкам в центре Москвы, а затем уехал домой в Тульскую область, преодолев более 150 километров, - сообщил KP.RU источник в правоохранительных органах.

В Следственном комитете уточнили, что Башину предъявлены обвинения по статье «иные насильственные действия сексуального характера». Все предельно серьезно — за преступления такого характера можно получить от 3 до 6 лет».

«При этом мнения адвокатов о судебных перспективах этой истории разделились.

- Я ни в коей мере не защищаю идиотов, что ринулись на улицы проверять советы своего «гуру», - говорит адвокат Вадим Багатурия. - Но то, что прикосновения к ягодицам — пусть и грубые, вульгарные, совершенные против воли жертвы — расценены как изнасилование, это что-то странное. Я считаю, участникам «флешмоба» надо было впаять положенные по закону 15 суток и показать по всем федеральным каналам, чтобы их на всю жизнь запомнили жалкими.

- Если мужчина хватает девушку за ягодицы, грудь или иные части тела без ее воли — это прямо подпадает под ту же статью «Иные действия сексуального характера» (до 6 лет), - считает адвокат Андрей Мишонов. - Если он при этом высказывает в ее адрес грубости сексуального характера, это еще и «Хулиганство» (до 5 лет), а если снимает видео и выкладывает в интернет — это дополнительно еще и «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (до 2 лет)».

Источник: https://www.kp.ru/daily/27718.5/5107347/

Желания до кого-либо домогаться у меня никогда не было.

Однако возникает вопрос, ведь прикосновение может произойти и случайно. К примеру, девушку может промчаться около тебя в супермаркете или спортзале и сама задеть твою руку (людей, любящих носится со сверхзвуковой скоростью везде, где только можно, хватает). Также случайное прикосновение может произойти в толпе в автобусе и т.д.

Может быть, я зря переживаю (я вообще человек тревожный), но всё же опасения возникают.

Что, по этому поводу, говорит реальная судебная практика?

Лига Юристов

37.5K постов39.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.