1433
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #609: Гараж

Кажется, некогда уже рассказывал эту историю, но тогда еще без продолжения. Найти сейчас в постах не могу, так что расскажу с самого начала.

Некоторое время назад - года два или три - пришел дед. Получил почтой исковое заявление - администрация вышла на него в суд, требуют признать его гараж самостроем и обязать деда снести гараж.

Дед все понял по-своему.

- Вот, - говорит, - хотят купить мой гараж, да понять не могу, за какую цену хотят купить.

Еле-еле втолковал ему, что все наоборот - его гараж хотят снести. Тогда как раз волна таких дел шла, да и сейчас еще встречаются, но реже. Городская администрация внезапно обнаружила кучу самостроев еще с незапамятных времен и начала выходить в суд, чтобы снести их, а так же взыскать неосновательное обогащение в виде арендной платы за землю, на которых гаражи стояли.

Дед купил этот гараж в начале девяностых, еще до денежной реформы 1995 года - ветхий договор, напечатанный на машинке, с ценами еще в миллионах. Было у него тогда свидетельство о собственности или нет - не помню, но свидетельство о собственности - не помеха признать гараж самостроем, поскольку находился он во дворе жилого дома, а земля под гаражом - не оформлена.

Когда я объяснил деду перспективы и обозначил стоимость представления его интересов в суде - он прямо взвизгнул!

- Дармоеды, - кричит. - Как они смеют - мой гараж сносить! Я - заслуженный металлург, гараж век стоял и еще век простоит! Да и вообще не нужен мне этот гараж - пущай подавятся, безбожники!

Короче, там была длинная тирада, в которой смешалось все от "пусть подавятся моим гаражом" до "никто ничего не заберет".

Я еще раз попытался ему объяснить, что даже если пойти в суд - вообще не факт, что гараж устоит. А если не пойти - то совершенно точно деда обяжут снести гараж, если сам не снесет - взыщут расходы на его демонтаж, вдобавок - аренду земли под гаражом.

Ушел. Вернулся через какое-то время, уже с решением, вступившим в законную силу и писками "спасите, помогите".

Там уже все сроки апелляции прошли, единственное, что я ему объяснил - в решении указано, что дед обязан снести свой гараж. Или снесет сам, или снесут приставы и уже будет дороже.

Снова писки-визги про заслуженного металлурга, почетную грамоту от позапозапозапрошлого губернатора. Что сам сносить свой гараж не будет и никому не позволит.

И сегодня он пришел опять.

С пенсии взыскивают 120 000 рублей, потраченных на снос гаража. В суде - исковое о взыскании арендной платы.

Ладно, по тому, что потрачено на снос гаража - уже ничего не придумать, вопрос по арендной плате - за какой период ее пытаются взыскать, возможно ли там применить сроки исковой давности.

Но, едва зашел разговор о гонораре, деда снова прорвало:

- Бездельники, дармоеды! Мало того, что гараж снесли, еще и деньги за это требуют! Да он и не стоит столько, сколько с меня хотят! И все втихую, без предупреждения!

- Подожди, дед! Только я тебе, как минимум - дважды объяснял, что снесут и бабло за это стрясут! Скорее всего - еще и приставы предупреждали! И про аренду я тебя предупреждал!

Опять ушел. Интересно - вернется ли опять, когда еще и аренду с пенсии взыскивать начнут?

Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

369 постов1.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
Автор поста оценил этот комментарий
Гараж - самострой. Т.е. как администрация доказывала его принадлежность конкретному пенсионеру? Тем более, что строил гараж не он, да и в суде не появлялся...
пользоваться - пользовался, вот, Вася Петров, что неделю назад помер - он и разрешил им пользоваться...
раскрыть ветку (65)
26
Мой случай с гаражом.
Отец построил гараж во дворе дома (провинциальный двор, сталинки 2-4 этажа) в 1997, земля в аренде на 50 лет, разрешающие документы подписаны тогдашними управленцами муниципалитета.
Отец умер, гараж достается мне в наследство, пользовался им только когда приезжал к матери. В 2022 на гараже повесили объявление, мол так и так владелец просим придти в муниципалитет, есть вопросы. Мама начала беспокоиться, звонить мне, мол сходи, ТАМ же просят, на что ответил если надо то найдут. Через пару месяцев мне приходит судебное письмо, где я оказывается уже проиграл дело и должен государству ~350к₽ за незаконное использование землей с 1997г (пени и штрафы) за неисполнение какого то административного документа в части оформления и регистрации и т.д. и все это на основании "показаний" моей мамы. Т.к. она человек ответственный то сходила в мэрию и ответила на все вопросы, те истолковали по своему, ну и быстренько получили "галочку".
Далее я понял, что пора залазить в эти дебри и разруливать ситуацию. Нанял адвоката, составили аппеляцию, большую часть штрафа сняли, оставили только за последний год, но решение о неправомерном использовании осталось в силе, как и требование освободить участок. Пока были суды, каждый месяц получал штраф по КоАП РФ неисполнение законных требований... (статью не помню) 5к₽.
А вся проблема была в том, что участок был выделен под строительство кирпичной кладовой (план схема, согласование архитектора и другие документы именно на это) по чертежу это выглядит как обычный гараж. Но мама когда давала "показания" назвала это строение гаражом, что как бы не сходиться с оф. документами (да бред, но все из-за этого). Самая фишка в том, что кладовая в кирпичном исполнении не признается капитальным строительством, а вот гараж признается🤦‍♂️. Муниципалитет отказал мне в переоформлении договора аренды на землю для гаража. Судился год, вместе со штрафами, платой за адвоката, разного рода справки и паспорта отдал ~300к₽, при средней стоимости гаража на тот момент ~200к₽. На каком то этапе хотел плюнуть и снести его, но все же довел дело до конца.
раскрыть ветку (8)
19
+1. Вот "довёл ты дело до конца". Молодец! Гут, Вольдемар, гут! А что в итоге? Что отвоевал? Кого обвиноватил? Кто за всё в итоге оплатил?
Ато выходит как в сталкере: - Я, прикинь, долговца наебал! Загнал он меня в туалет и говорит: сымай штаны и делай дела. Так я поссал, а штаны не снял!
33
А стоило сходить в муниципалитет и ответить на вопросы правильно, все бы было по другому.
раскрыть ветку (3)
21
Сами найдут же, не барское это дело
раскрыть ветку (2)
5
Для понимания ситуации, там где стоит этот гараж есть ещё с десяток таких же, с таким же комплектом документов какой был у меня (строились в одно время), вызывали и искали хозяев всех гаражей. Но откликнулась только моя мама (законопослушный гражданин) и в итоге, только я судился и доказывал что не верблюд, для остальных все это остановилось на чтении объявления на воротах.
1
Исессно...
6
Так и чем дело кончилось?
раскрыть ветку (1)
18
Суд обязал муниципалитет перезаключить со мной договор аренды земли, но уже с целевым использованием земли под капитальное нежилое строительство. Теперь гараж числиться как гараж и имеет полный комплект документов с внесением в Росреестр
2

Те собственник вы, а информацию получили от левого человека по сути в администрации? Как это в судах то проканало?

8

У деда был ДКП на гараж, скорее всего в БТИ регистрировали в 90-х

Про зеленку - не помню, была у него, или нет

раскрыть ветку (54)
18
А разве в БТИ самострои регистрируют? Если зарегистрирован, то выходит не самострой?
раскрыть ветку (52)
6

Нет, гараж - не самострой, гараж зарегистрирован, а земля под ним - нет

раскрыть ветку (51)
15

Да вся проблема, что дед положил хуй на оформление, уверен что дед мог легко оформить гараж еще до сноса, хотябы за давностью владения.

И даже после того как администрация начала движуху вполне могло прокатить, где администрация столько времени была? "не знала?"

раскрыть ветку (1)

Очень "легко". На госуслугах в 2 клика, да?

6
Тогда при регистрации гаража земля должна быть оформлена в долгосрочную аренду? В Красноярске так половина Покровки построена.
раскрыть ветку (6)
8

Нет, гараж продавался как гараж - стены, пол, потолок. Тогда еще земельного кодекса не было, так что земля под гаражом оставалась муниципальной.

раскрыть ветку (5)
1
Я не знаю как оформлено конечно, но в некоторых районах Красноярска за домами-пятиэтажками выстроены гаражи и погреба выкопаны.
раскрыть ветку (4)
7

Смотрите

Сейчас в разгаре гаражная амнистия - как раз весь смысл в том, чтобы члены гаражных кооперативов оформили в собственность землю под гаражами, потому что гаражи - их, а земля - муниципальная

раскрыть ветку (3)
1
А если не кооператив, а просто жильцы пятиэтажки построили за ней несколько гаражей без образования сообщества?
раскрыть ветку (1)
7

Мы узаконивали такой гараж пару лет назад - ох и ебли там было...

0
А нас вот нахер посылают, весь гск. Уже и СМИ подключали и депутаты впрягаются - идут отписки
1
А как тогда администрация в суде признала гараж самовольной постройкой и обязала снести его? Что-то непонятно
раскрыть ветку (3)
2

Потому что земля не оформлена

раскрыть ветку (2)
2
Странное обоснование. Но в формате Пикабу подискутировать не получится, у меня в практике суды ни разу таких решений не выносили. Какое отношение имеет не оформление прав на земельный участок к признанию ОКСа самозастроем? Если человек купил гараж по ДКП? Интересно конечно было бы посмотреть на решение суда, какое он обоснование привел
раскрыть ветку (1)
3

Вот вам решение по похожему делу: https://kurt--chel.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&sr...

0

Только что был самострой. Как-то переобулись в воздухе...

раскрыть ветку (37)
2

Суд признал его самостроем

раскрыть ветку (36)
5

"скорее всего в БТИ регистрировали в 90-х"

т.е. БТИ зарегистрировало "самострой" (что автоматически его убирает из этого статуса), но виноват дед. Логично, чо

Вообще мне с одной стороны смешно, с другой - страшно, когда юрист называет зарегистрированное строение "самостроем"

раскрыть ветку (35)
3

Блин

Гараж не был самостроем, пока не был принят земельный кодекс. С принятием земельного кодекса гараж стал самостроем. Что тут непонятного?

раскрыть ветку (34)
3

А мне казалось что закон обратной силы не имеет?

раскрыть ветку (28)
5

Право собственности именно на гараж деда никто и не оспаривает. Вопрос в том, что гараж стоит на муниципальной земле без законных оснований.

раскрыть ветку (27)
Если есть права собственности значит это частная собственность, зарегистрированная надлежащим образом, значит деду нужно взыскивать с администрации стоимость этого гаража если уж признали, что есть документы.
или просто рвать документы говорить, что гараж не мой а соседский и никаких денег не платить за пользование землёй.
ну это лютая дичь, что человека лишает частной собственности потому, что нет права пользования земельным участком, ну передали бы ему эту землю в аренду ну платил бы он за неё и пользоваться дальше гаражом, вот ведь уебаны
раскрыть ветку (26)
2

Завтра примут квартирный кодекс и все приватизированные квартиры превратились в тыкву?

раскрыть ветку (4)
1

А чья земля, на которой стоит дом с квартирами?

раскрыть ветку (3)

Т.е. любой дом можно снести "без суда и следствия"? Хорошо что я вовремя свалил. Частная собственность в России не стоит и бумаги, на которой напечатано свидетельство о её "собственности"

раскрыть ветку (2)
2
Денежная реформа была в 1997
1
Да пенс вроде и не прятался особо. Да я, заслуженный металлист!...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку