1433
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #609: Гараж

Кажется, некогда уже рассказывал эту историю, но тогда еще без продолжения. Найти сейчас в постах не могу, так что расскажу с самого начала.

Некоторое время назад - года два или три - пришел дед. Получил почтой исковое заявление - администрация вышла на него в суд, требуют признать его гараж самостроем и обязать деда снести гараж.

Дед все понял по-своему.

- Вот, - говорит, - хотят купить мой гараж, да понять не могу, за какую цену хотят купить.

Еле-еле втолковал ему, что все наоборот - его гараж хотят снести. Тогда как раз волна таких дел шла, да и сейчас еще встречаются, но реже. Городская администрация внезапно обнаружила кучу самостроев еще с незапамятных времен и начала выходить в суд, чтобы снести их, а так же взыскать неосновательное обогащение в виде арендной платы за землю, на которых гаражи стояли.

Дед купил этот гараж в начале девяностых, еще до денежной реформы 1995 года - ветхий договор, напечатанный на машинке, с ценами еще в миллионах. Было у него тогда свидетельство о собственности или нет - не помню, но свидетельство о собственности - не помеха признать гараж самостроем, поскольку находился он во дворе жилого дома, а земля под гаражом - не оформлена.

Когда я объяснил деду перспективы и обозначил стоимость представления его интересов в суде - он прямо взвизгнул!

- Дармоеды, - кричит. - Как они смеют - мой гараж сносить! Я - заслуженный металлург, гараж век стоял и еще век простоит! Да и вообще не нужен мне этот гараж - пущай подавятся, безбожники!

Короче, там была длинная тирада, в которой смешалось все от "пусть подавятся моим гаражом" до "никто ничего не заберет".

Я еще раз попытался ему объяснить, что даже если пойти в суд - вообще не факт, что гараж устоит. А если не пойти - то совершенно точно деда обяжут снести гараж, если сам не снесет - взыщут расходы на его демонтаж, вдобавок - аренду земли под гаражом.

Ушел. Вернулся через какое-то время, уже с решением, вступившим в законную силу и писками "спасите, помогите".

Там уже все сроки апелляции прошли, единственное, что я ему объяснил - в решении указано, что дед обязан снести свой гараж. Или снесет сам, или снесут приставы и уже будет дороже.

Снова писки-визги про заслуженного металлурга, почетную грамоту от позапозапозапрошлого губернатора. Что сам сносить свой гараж не будет и никому не позволит.

И сегодня он пришел опять.

С пенсии взыскивают 120 000 рублей, потраченных на снос гаража. В суде - исковое о взыскании арендной платы.

Ладно, по тому, что потрачено на снос гаража - уже ничего не придумать, вопрос по арендной плате - за какой период ее пытаются взыскать, возможно ли там применить сроки исковой давности.

Но, едва зашел разговор о гонораре, деда снова прорвало:

- Бездельники, дармоеды! Мало того, что гараж снесли, еще и деньги за это требуют! Да он и не стоит столько, сколько с меня хотят! И все втихую, без предупреждения!

- Подожди, дед! Только я тебе, как минимум - дважды объяснял, что снесут и бабло за это стрясут! Скорее всего - еще и приставы предупреждали! И про аренду я тебя предупреждал!

Опять ушел. Интересно - вернется ли опять, когда еще и аренду с пенсии взыскивать начнут?

Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

369 постов1.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Вот нихрена не смешно. Дед работал всю жизнь, за реальные деньги гараж купил, а теперь его администрация раком ставит и на бабки разводит. Еще и юрист свою долю отжать пытается. Приставы на пенсию лапу наложили. Шакальство, хоть и "по закону" все..

раскрыть ветку (36)
24

Он гараж купил, а не земльный участок. Может забирать его и увозить, как киоск.

раскрыть ветку (2)
1
Кирпичный гараж как киоск не увезёшь, неотделим он от з/у
раскрыть ветку (1)
16

Есть и Металл гаражи.

А по сути надо было землю регестрировать. Если сам не беспокоишься о себе, то никто не будет за тебя это делать, кроме близких.

34

Приставы на пенсию лапу наложили.

Не если игнорить судебные заседания, намеренно не получать судебные повестки, надеясь что как то оно само рассосется - обычно заканчивается звонком приставов в дверь.

31

А где не справедливость: земля государства, просто в аренде. если он работал всю жизнь, то что ? Можно самозахватом заниматься ? Когда у на во дворах ушлые захватывают место для парковки, то все их гавном поливают. что правильно.

7

Ну юрист же бесплатно должен работать, за ветку? Ишь чего думал, деньги за работу брать )

7

Жизнь она именно вот такая. Она не про справедливость, а про : следи за собой, будь осторожен.

53

Кто деду мешал землю под гаражом оформить, пока это еще легко было?

раскрыть ветку (23)
54

— Но, мистер Дент, план строительства висел в муниципалитете целых девять месяцев.
— Да, конечно, как только я вчера об этом услышал, я пошёл посмотреть на этот план. Вы ведь не стали утруждать себя тем, чтобы привлечь к нему внимание, и не довели его до сведения населения.
— Но план висел на доске объявлений.
— На какой доске? Чтобы найти его, мне пришлось спуститься в подвал!
— Да, доска объявлений находится именно там.
— С фонарем!
— Наверное, лампочка сгорела.
— А лестница в подвал тоже сгорела?
— Но ведь вы же нашли объявление, правда?
— Да, — сказал Артур, — нашёл. Оно было на дне запертого шкафа с бумагами, который стоял в неработающем туалете, на двери которого висела табличка "Осторожно, леопард!"

6

Как кто? Дармоеды! А он заслуженный металлург между прочим!

3
Я честно пытался воспользоваться гаражной амнистией. Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка мне не согласовали, так как по градостроительному плану земельный участок в зоне жилой застройки. Есть механизм изменения категории земель, но он требует созыва городской думы. В которой сидят руководители строительных компаний, которые и собираются когда - нибудь построить и продать жилье. Так что не работает эта ваша гаражная амнистия. От сноса спасают две вещи: ВЛ330кВ со своей охранной зоной и магистральная каналья опять же с охранной зоной. Ну и администрация не знает кто владелец.
20

Наверняка смотрел фильм Трасса 60. Там хорошо показан "город юристов". Мы потихоньку к этому стремимся. Написаны тома разнообразных кодексов и законов, процедур, регламентов и т.п. И при любой нестыковке: "да ты лошара, надо было вот это оформить, сюда заявление подать, а там что то зарегестрировать" И дед все это должен знать, иметь личного юриста и доверять ему. Попутно его будут ошкуривать понемногу банки, телефонные компании, управляющие компании, пенсионный фонд и водоканал. А главное все по закону! Гнилое общество у нас сейчас строится.

раскрыть ветку (6)
22
Почему-то люди путают понятия Общество и Государство.
Законы такие йобнутые разве Общество придумало? Нет, Государство. Почему претензии то к Обществу? Государству предъявляйте. А юристы вообще больше всех в ахуе от таких законов, но работать бесплатно они, извините, не обязаны
раскрыть ветку (5)
3
А государство из воздуха материализовалось или инопланетяне завезли? Представители того самого общества и порой не самые лучшие
6

Можно удариться в философию, но то, каким будет государство определяется обществом. Это мы даем себе на шею садиться паразитам. Мы утираемся, когда эти паразиты на нас плюют. Если продолжить тему уже начнется 280 статья УК.

раскрыть ветку (2)
0

Кто такие "мы", и кто такое "они"? "Они" с другой планеты прилетели?

0
Вот тут соглашусь

Юристы кормятся на этом минном поле. Именно на том, что сами поколениями строили. Государство? Государство в персоналиях это чиновники, и большая их часть - юристы))

1

Так шел бы сейчас по гаражной амнистии да оформлял,в чем проблема? Специально для таких дедов ее и сделали

раскрыть ветку (9)

Гаражная амнистия только для гаражей в ГСК, а не отдельно стоящих

раскрыть ветку (8)
0

Да,но районным судам это глубоко по боку

+ признание права на гараж как вариант (100% это не самострой,в совесткое время так не бывало,должны быть архивные документы на выделение земли)

+ признание права на гараж по приобретательной давности

Тут так то масса вариантов у деда была

раскрыть ветку (7)
3

Да не было и не могло быть документов на выделение земли потому что земельный кодекс был принят только в 2001 году!!!

Это уже потом последствия расхлебывали дачной и гаражной амнистией

раскрыть ветку (6)
1

Уважаемый, ЗК РСФСР и право пожизненного наследуемого владения или пользования были задолго до ЗК РФ,не зря же в ФЗ о введении в действие ЗК РФ указано,что не предусмотренные ЗК РФ права приравниваются к праву собственности

Свидетельство о праве владения землей +- 93 года или какое-нибудь письмишко из местной администрации 90-х годов о выделении земли могли в корне поменять ситуацию деда

Самострой в советском союзе это ультра редкое явление

раскрыть ветку (5)
2

Может, у собственника, который продал деду гараж в 90-х, и было какое-то письмо о выделении земли

раскрыть ветку (4)
1

Ну так и надо деда отправлять к профильному специалисту,раз Вы не в теме. Советский гараж,да еще и с каким никаким ДКП, наливай да пей как говорится, узаканиваем гараж,оформляем землю под ним (это просто смешных денег будет стоить)

раскрыть ветку (3)
3

Да там не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы это дело вытянуть, если заниматься им. Но дед предпочел игнорировать проблему.

раскрыть ветку (2)
1

А и если мне память не изменяет,то построенные до 1998 года объекты не подлежат классификации как самовольные даже без документов. Это в консультанте надо на 222 ГК РФ жмакнуть,там разъяснения ВС на эту тему есть

раскрыть ветку (1)
1

Толсто, даже слишком толсто.

0

старость мешала...

0

А кто помогал?

У деда своя правда: работал, заработал, купил.

8

Прежде чем что-то покупать, стоит убедиться, что продавец вправе это продать. А то были случаи, люди Эйфелеву башню покупали.

Если покупаешь гараж без документов - считай, что покупаешь комплект кирпичей или жестяную коробку, тогда не будет напрасных ожиданий.

раскрыть ветку (2)
0

Ну во первых не забывайте, что гараж продавался в первой половине 90х. По моему(могу ошибаться) тогда еще не было понятия собственности на землю. Плюс всеобщий бардак...

раскрыть ветку (1)
5

Бардак не является основанием возникновения права собственности, либо иного права на земельный участок.

2

А нехуй по жизни идти с позицией "мне все должны".

Как дети, присосались к советской сиське, а когда их оторвали - оказались абсолютно неспособными ко взрослой жизни.

Евреев тоже расстреливали "по закону". Бывают такие людоедские "законы"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку