2410
Серия Юридические истории

Юридические истории #432: Хитрая Маша1

Я уже неоднократно это говорил. Скажу сейчас. И, даст Бог, скажу в будущем. Та ситуация, в которой человек оказался сегодня - результат решений, принятых годы, а то и десятилетия назад. Причем, не обязательно самим человеком - возможно и его родственниками.

В стародавние времена была квартира. Умер один собственник, затем - другой, наследниками стали два брата. При этом первый остался проживать в этой квартире, а второй свалил куда-то. В итоге коммуналку платил только первый, второй не платил вообще. Тогда первый разделил счета и платил за свою половину. Соответственно, за вторую половину квартиры копился долг, ресурсоснабжающие организации вышли в суд, приставы наложили арест и так далее, как полагается.

Через какое-то время второй брат умер, но у него осталась наследница - дочка. И, вроде как, нужно вступать в наследство, но у самой долгов выше крыши - как раз думала о банкротстве. И принимать половину квартиры с кучей долгов желанием не горела. Пошла, с кем-то посоветовалась и ей порекомендовали сперва обанкротиться, а потом уже через суд восстанавливать срок принятия наследства и получить половину квартиры, пусть и с каким-то количеством долгов, но нагрузка будет всяко меньше. К тому же, если она вступит в наследство до банкротства - у нее в собственности будут полторы квартиры, которые одновременно являться единственным жильем не могут, то есть что-то отожмут в банкротстве.

Тем временем оставшийся брат думал-думал и, раз племянница не торопится, решил сам заявиться к нотариусу, чтобы вступить в наследство как наследник второй очереди. Успел буквально за день-два до истечения шестимесячного срока.

И вот теперь, обанкротившись, хитрая Маша обратилась к нотариусу, чтобы получить отказ, восстанавливать сроки и так далее... и была несказанно удивлена тем, что пока она хитрила, половина квартиры благополучно уплыла к дядьке!

22
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но теперь она может восстановить сроки (если навешает лапши) и отжать квартиру?

раскрыть ветку (1)
39

Вряд ли она сможет доказать, что приняла наследство фактом, а суды крайне неохотно восстанавливают сроки по наследству

показать ответы
13
DELETED
А зачем ей эти пол квартиры с долгами, если она сама банкротилась? Захотелось ей еще разок в банкротство, но уже насолить дядьке и выгнать его на улицу?
раскрыть ветку (1)
13

Долги меньше, чем стоимость половины квартиры

показать ответы
1
DELETED

А вот оказывается нельзя. Мы проживали м платили коммуналку, и купили жильё на четверых, в котором какое то время не регистрировались по своим причинам. И когда заехали, нам пришли долги за год по мусору за четверых (по 400 р в месяц) потому как мусор платят за имущество.

раскрыть ветку (1)
11

Тут нужно понимать, какая часть коммуналки платится по площади, а какая - по количеству прописанных

показать ответы
2

Можно тупой вопрос?

Я написала дяде ватсап, что не буду претендовать на наследство, если он отдаст мне прах моего отца (отказывался отдавать, закопал его во дворе). Он отдал прах на этих условиях, но теперь не отдаёт деньги, которые я давала ему, на захоронение. Я могу подать заявку на наследство, не смотря на наш "договор", или он сможет использовать сообщение против меня?  Приношу извинения за криво сформулированый вопрос и ошибки

раскрыть ветку (1)
8

Не вижу причин, которые вам помешали бы обратиться за наследством

показать ответы
45

Это история о том, что на каждую хитрую гайку найдётся свой болт с резьбой?

раскрыть ветку (1)
21

Да у дядьки вариантов, судя по всему, особо не было

показать ответы
2

Так она ж первой линии, судья хочет не хочет обязан рассмотреть.

Или я чего-то недопонял в истории?

раскрыть ветку (1)
7

Рассмотреть - конечно, рассмотрит. Но удовлетворит ли?

показать ответы
3
Так он там один жил, это ж его долги. Сам лил воду, сам использовал электричество. Но хотел, чтобы половину оплачивал брат, чего тот и не делал.
раскрыть ветку (1)
13

Отопление и ремонт/обслуживание не зависит от количества проживающих

18

Подскажите пожалуйста если ситуация такая, умерла мать. Есть 2 дочери. Одна подала на наследство, 2я нет, но проживает в доме матери. Может ли 2я претендовать на наследство в будущем?

раскрыть ветку (1)
6

Если докажет принятие наследство фактом

показать ответы
15

Я продолжаю не понимать, связанные ли это истории.

Она пошла на банкротство, из-за этого проехал срок вступления и она пытается его восстановить мотивируя чем? Просто восстановить срок или из-за того, что она в процессе банкротства была?

раскрыть ветку (1)
5

Из-за того, что не хотела показывать эту долю в банкротстве

показать ответы
0

Спасибо. А с какого момента 3 года? С момента оформления собственности на 1ю?

раскрыть ветку (1)
3

Тут нужно определить момент нарушения права, но, скорее всего - да

показать ответы

Т.е. она банкротилась из-за долгов меньше, чем стоит полквартиры? Или это на квартире висели долги по коммуналке меньше, чем она стоит?

Имхо, что так, что так в результате вышло бы примерно то же - либо заплатила бы долги квартирой, либо их бы списали по банкротству.

У нее вообще был какой-то более выгодный вариант?

раскрыть ветку (1)
3

У нее своих долгов куча была

8
Я правильно поняла, дядя жил в квартире один, накопил долгов, потом унаследовал квартиру и выплатил свой же долг? Ему же просто повезло, что дочь брата пыталась что-то вы мудрить, да у неё не вышло.
раскрыть ветку (1)
3

Я не знаю, какие отношения были у братьев, какие договоренности

0

А есть сроки исковой давности для этого?

Например 1я сейчас получит документы на дом, выселяет 2ю. В течение какого срока 2я может подать в суд?

Нотариус вот посоветовал ждать именно год, типа по практике если заявить сразу адьос 2й, то мужья как правила увеличивает срок до года. А дальше вроде как уже отказы пойдут, но..

раскрыть ветку (1)
1

Видите ли...

Тут спор уже имущественного характера, соответственно та, что оформила наследство, будет ответчиком, а та, что не успела - истцом. Соответственно, идет общий срок исковой давности - 3 года.

показать ответы
0

Но уже через суд? К году нотариус готовит для 1й дочери  документы на дом 3ак единственного наследника

раскрыть ветку (1)
1

Да, уже через суд

показать ответы
0

Но дочка может подать на оспаривание наследства в течение 3-х лет.

раскрыть ветку (1)
0

Не факт, что увенчается успехом

0
Можно ли с вами как-то связаться, чтобы проконсультироваться по поводу фактического принятия наследства?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый

kka@bk.ru

0

Здравствуйте! Можно к вам на платную онлайн консультацию?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый

kka@bk.ru

2

Это как раз понятно и логично, смысл будучи весь в долгах вступать ещё и в наследство с долгами. Даже если там доля, с продажи которой можно перекрыть с запасом, но она ушла под арест.

Нить истории для меня теряется, в общем-то вопрос тот же, чем она для суда  мотивировала восстановление срока вступления. Если по причине "в процессе банкротства", то реально интересно, что на это скажет суд.

раскрыть ветку (1)
0

Пока еще ничем не мотивировала и я вряд ли узнаю, что скажет суд - я отказался от дела

показать ответы
1

а как же срок исковой давности?

раскрыть ветку (1)
0

Тут срок полгода на вступление в наследство

показать ответы
35

Реально не понимаю таких хитрожопых. А по понятиям было решить никак?
Если один единовластно жил в квартире - то какого хера платил половину? И они настолько разосрались, что было не обсудить за 5 минут простейший вопрос?
Чтож, глядть, за бабки все так цепляются?

раскрыть ветку (1)
0

Мотивы дядьки мне неизвестны