695

Ответ на пост «Юридические истории #432: Хитрая Маша»

Навеяно твоей историей @kka2012, о проблемах, заложенных ещё людьми, которых никто и не помнит на момент возникновения проблем.

Давным-давно, ещё в советские благословенные застойные жили два брата. Братья были дружны, семьи тоже. Есть хороший участок земли щедро отрезанный советским государством на эти самые две семьи.

И решили две дружные семьи построить двухвартирный как ныне модно обзывать дом.

И вот именно в этот момент заложили они очень поганую навозную мину - дом построить не вдоль улицы как это принято обычно, а поперёк вдоль забора с соседями.

Ну в принципе тогда это было прекрасное решение. Года благословенные, бодрым шагом в социализм, семьи дружны как никогда. Двор-то и будет всем одним общим. Сказка же.

Прошло лет 30 и мина сработала превратив сказку в поганую быль.

Одна часть дома, что глубже досталась внуку одного из братьев, парнишка молодой да горячий, но семейный да с ребятёнком мелким.

А вот вторая бог весть какими путями наследственным правом неисповедимыми досталась кажется двоюродной племяннице жены второго брата, та часть, что ближе к улице.

И эта седьмая вода на киселе оказалась очень поганой теткой. Один пример - из характера своего за одну ночь поставила в полуметре от кухонного окна парнишки туалет системы сортир деревенский будка, да в другой день забором перегородила полдвора, что молодой семье пришлось по задворкам по козьей тропинке вдоль оврага с коляской ходить. Да и чуть ли не каждый день провоцировала скандалы. А реально пыталась выжить парня на продажу по дешёвке его доли.

Ситуация эта вылезла когда в суде уголовное дело по угрозе убийством в отношении парня появилось. А он всего лишь пытался убрать этот сраный туалет да лопатой махал вокруг него с матюками на русском могучем. А тетка что, она же "испугалась"реальных угроз подкреплённых очевидными действиями". МэВэДэ конечно сразу "возбудились", угроза с лопатой же (это было ещё задолго до изменений в УК).

(Кстати, вопреки мнению электората, в обычной ситуации что прокурор, что судья адекватные и такие дела не пропускают, выбивая его назад на "допрасследование", где оно благополучно умирает в архиве как висяк. Именно поэтому оправдательных у нас в России с гулькин нос, нужно возвраты смотреть, они там реально сидят.).

Если коротко, то я и судья вежливо обматерили что тетку "потерпевшую" прямо в суде, что дознавателя. Парню объяснили про сервитут, а этой мымре чем чревато такое поведение в реале.

Насколько смутно помню, после этого суда тётка слегка успокоилась, забор укоротили, туалет снесли (он приходил потом разок советоваться).

Вот такая вот социалистическая сказка не пережившая капитализм.

Показать полностью
2410
Серия Юридические истории

Юридические истории #432: Хитрая Маша

Я уже неоднократно это говорил. Скажу сейчас. И, даст Бог, скажу в будущем. Та ситуация, в которой человек оказался сегодня - результат решений, принятых годы, а то и десятилетия назад. Причем, не обязательно самим человеком - возможно и его родственниками.


В стародавние времена была квартира. Умер один собственник, затем - другой, наследниками стали два брата. При этом первый остался проживать в этой квартире, а второй свалил куда-то. В итоге коммуналку платил только первый, второй не платил вообще. Тогда первый разделил счета и платил за свою половину. Соответственно, за вторую половину квартиры копился долг, ресурсоснабжающие организации вышли в суд, приставы наложили арест и так далее, как полагается.


Через какое-то время второй брат умер, но у него осталась наследница - дочка. И, вроде как, нужно вступать в наследство, но у самой долгов выше крыши - как раз думала о банкротстве. И принимать половину квартиры с кучей долгов желанием не горела. Пошла, с кем-то посоветовалась и ей порекомендовали сперва обанкротиться, а потом уже через суд восстанавливать срок принятия наследства и получить половину квартиры, пусть и с каким-то количеством долгов, но нагрузка будет всяко меньше. К тому же, если она вступит в наследство до банкротства - у нее в собственности будут полторы квартиры, которые одновременно являться единственным жильем не могут, то есть что-то отожмут в банкротстве.


Тем временем оставшийся брат думал-думал и, раз племянница не торопится, решил сам заявиться к нотариусу, чтобы вступить в наследство как наследник второй очереди. Успел буквально за день-два до истечения шестимесячного срока.


И вот теперь, обанкротившись, хитрая Маша обратилась к нотариусу, чтобы получить отказ, восстанавливать сроки и так далее... и была несказанно удивлена тем, что пока она хитрила, половина квартиры благополучно уплыла к дядьке!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!