2032

Юридические истории #259: Такого не бывает, но случается

Каждый знает, что в государственных органах в РФ работают люди исключительной честности, профессионалы высочайшего класса, крайне компетентные, бескорыстные и отзывчивые, готовые прийти на помощь гражданам в любой ситуации, не ожидая благодарности. Да, с прискорбием отмечу, что встречаются случаи халатности, коррупции, всяких там злоупотреблений, но случаи эти носят единичный, я бы сказал - исключительный характер, и немедленно пресекаются.

Собственно, описанная ниже история - как раз такой редкий случай.

Жил-был мужик. И была у него бывшая жена, сын и пяток неоплаченных кредитов. Бывшая жена получала алименты через приставов, банки тоже получали свою копейку - что остается после 1/6 алиментов, до 1/2 дохода, и надеялись, что когда-нибудь наступит счастливый момент расплаты...

Вместо этого наступает месяц, когда мать ребенка не получает алименты! Непорядок!

Звонит бывшему мужу:

- Где деньги, Билли?

- Какие деньги? Ничего не знаю! У меня половину списали!

Ну, раз списали - то все в порядке, скоро будут... однако проходит неделя, вторая... а денег нет!

Девушка снова звонит мужу

- Где деньги, Билли? Скоро Новый Год! Подарки нужно ребенку покупать!

- Знать ничего не знаю, у меня списали...

И, для верности, отправил СМСку из банка, что приставы списали.

Ладно, девушка когда-то на юриста училась, хотя недоучилась, но представление, что делать, у нее имелось. Отправилась к приставам, пользуясь своим правом, как взыскателя...

- Так у вас все в порядке! - заявила пристав. - У вас производство приостановлено!

- А, тогда все в порядке... постойте! А с какого перепугу приостановлено?

- Этого я не знаю, можете подать заявление на ознакомление, лет через -дцать мы его откопаем - тогда и узнаете...

Подофигев, девушка ушла... однако алиментов не получила и на следующий месяц. Более того - мониторинг сайта ФССП показал, что уменьшается, ровно на 1/2 зарплаты бывшего мужа, цифра только в одном производстве (кому сильно интересно - в пользу банка "Русский Стандарт"). Соответственно, по остальным перечислений нет...

Отправила заявление в прокуратуру, где обещали разобраться и выяснили, что нарушений у приставов нет. Зато пристав зашевелилась - выдернула к себе мужика:

- Ты чего, падла, алименты не платишь?

- Как не плачу? Вы же половину зарплаты у меня забираете!

- Мало ли что мы у тебя забираем - у тебя ребенок голодает, давай или плати алименты, или привлеку к уголовной ответственности!

Мужик слегка офигел... приехал к бывшей жене, и, посовещавшись, появилось у них подозрение, что со стороны пристава имеется некоторое превышение полномочий (тот самый исключительно редкий случай, про которые я говорил в начале поста) - раз все 50%, взысканных с зарплаты, отправляются по единственному исполнительному листу, игнорируя остальные пять.

Девушка отправила заявления по 286 УК РФ в спортлото... дальнейшее развитие истории пока неизвестно.

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почему только у пристава превышение полномочий? А как же халатность со стороны прокурора, проверка же проведена, нарушений не выявлено?

раскрыть ветку (1)
8

я не верю, что пристава привлекут, а прокурора - тем более

показать ответы
4

Ничего не понял)

раскрыть ветку (1)
8

Есть куча долгов и алименты, а пристав все, что забирает с зарплаты, гонит по одному долгу

показать ответы
0
Вопрос! Могут ли приставы за штрафы списать деньги с карты в минус? У меня с двух карт разных банков, где денег было не больше 100р, списали в общей сложности больше 50к. Интересно что дальше будет в отношении меня от банков
раскрыть ветку (1)
3

Это не списали, это арест на такую сумму висит

показать ответы
49
DELETED

Я, блять, должен гуглить что такое  286 УК РФ?.. Неужели такая проблема написать, что это "Превышение должностных полномочий"?

раскрыть ветку (1)
13

так в предыдущем абзаце написано

0
В общем лучше больше не пользоваться ими...
раскрыть ветку (1)
2

с других мест взыщут

19
Больше половины дохода удержать нельзя. На мужика пришло несколько исполнительных листов, пристав должен обеспечить погашение всех долгов без назначения приоритета долга банку над алиментами. А тут пристав решил, что алименты, например, платить не нужно.
Но вообще, не поняла, почему на алименты идет 1/6. Мне казалось, что алименты в первую очередь платятся и в полном размере, а на одного ребенка 25% дохода, те 1/4. Но я не юрист и могу сильно ошибаться.
раскрыть ветку (1)
3

Блин, точно... 1/4!

О снижении алиментов до 1/6 только что писал - по инерции продолжил

1

Я считаю что честные не решают.

раскрыть ветку (1)
1

Непатриотштоле?

показать ответы

А в политсовете ЕдРа знают, что топикстартер, будучи его участником, троллит власти или там настолько тупые, что принимают «Каждый знает, что в государственных органах в РФ работают люди исключительной честности, профессионалы высочайшего класса, крайне компетентные, бескорыстные и отзывчивые, готовые прийти на помощь гражданам в любой ситуации, не ожидая благодарности.» за чистую монету?

Для меня-то сомнений нет, что конечно последнее.

Хотя тс может сказать, что пишет это совершенно искренне и тем самым совершит еще один камингаут для местной аудитории.

раскрыть ветку (1)
1

вы считаете, что в госрорганах много нечестных людей?

показать ответы
0
Я на Пикабу недавно читал. Человек, условно, беспроцентный овердрафт сделал. В срок оплатил. На карте ноль. Но позже приходит исполнительное производство, его деньги уходят креди ору, а на нем висит овердрафт с огромными процентами. Все сделано не программой, а вручную.
раскрыть ветку (1)
0

Удивительно, но в пятницу с такой же проблемой обратились. Я был уверен, что этот беспредел канул в прошлое.

0

но могут со следующего списания в алименты пойти. или не могут?

раскрыть ветку (1)
0

могут, могут до 70% списывать на алименты

0

"Излишне уплаченные" - это, я так понимаю, сверх обязательного?

раскрыть ветку (1)
0

БС утаила сведения о фактах, прекращающих обязанность выплачивать алименты. В прошлом году историю по это на Пикабу писал.

0
Здравствуйте,где в Челябинске можно к Вам на приём записаться?
раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
показать ответы
0
Алименты деньги ребенка. без вариантов на возврат. Все для защиты ребенка и его прав.
ты алименты платишь жене или государству, но это на ребенка.
бабы тоже платят алименты и тоже по огородам от них убегают. Тут равноправие, просто что мужчин больше.
раскрыть ветку (1)
0

Я добивался возврата излишне уплаченных алиментов. Правда, на это ушло около 3 лет.

показать ответы
0

и заявить о неправомерном списании он не может? или не хочет?

раскрыть ветку (1)
0

все рано деньги не вернутся

показать ответы
0

А бабки говорят, что элементарно (но там речь, походу, за блазер, или что-то сопоставимое, а не сайгу была).

раскрыть ветку (1)
0

интересно, как умудрились провернуть такое?

0

Вопрос на засыпку: на сколько просто происходит отчуждение огнестрела для погашения задолженности? Тоже ведь имущество.

раскрыть ветку (1)
0

На моей памяти такого не было, ибо как продажа огнестрела - отдельная лицензия, условия хранения и т.д. Т.е. то, чего организаторы торгов обеспечить не могут.

показать ответы
0

так получается что алименты мужик так и не заплатил?
значит на мужике долг?

раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
0
@kka2012 можно ли с вами как-нибудь связаться?
раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
показать ответы
0
Я не юрист, как ТС, но читал тут о паре дел, где пристав присылал ИП в банк и тот(банк) списывал деньги в Овердрафт или кредит. Вам бы обратиться в банк, и узнать арест это или Овердрафт.
В случае Овердрафта там люди решали, что они кредит и Овердрафт не брали, а это была инициатива банка.
Точно не помню, доходили они до судов или нет, и какие были решения.
раскрыть ветку (1)
0

я таких случаев уже лет 5 не видел

показать ответы
2

Размер ежемесячного удержания из зарплаты указывают судебные приставы в исполнительном листе. Это может определенная денежная сумма или какой-то процент от зарплаты, например 25%. Если в исполнительном листе не указана фиксированная сумма алиментов или их размер, то они составляют (ст. 81 СК РФ): на одного ребенка - 1/4 дохода; на двух детей - 1/3; на трех и более детей - 1/2.

Источник: https://www.gazeta-unp.ru/articles/51912-uderjanie-alimentov...

раскрыть ветку (1)
0
2

Почему алименты 1/6 зарплаты? Разве не 1/4 на 1 ребенка?

раскрыть ветку (1)
0