Юридические истории #259: Такого не бывает, но случается
Каждый знает, что в государственных органах в РФ работают люди исключительной честности, профессионалы высочайшего класса, крайне компетентные, бескорыстные и отзывчивые, готовые прийти на помощь гражданам в любой ситуации, не ожидая благодарности. Да, с прискорбием отмечу, что встречаются случаи халатности, коррупции, всяких там злоупотреблений, но случаи эти носят единичный, я бы сказал - исключительный характер, и немедленно пресекаются.
Собственно, описанная ниже история - как раз такой редкий случай.
Жил-был мужик. И была у него бывшая жена, сын и пяток неоплаченных кредитов. Бывшая жена получала алименты через приставов, банки тоже получали свою копейку - что остается после 1/6 алиментов, до 1/2 дохода, и надеялись, что когда-нибудь наступит счастливый момент расплаты...
Вместо этого наступает месяц, когда мать ребенка не получает алименты! Непорядок!
Звонит бывшему мужу:
- Где деньги, Билли?
- Какие деньги? Ничего не знаю! У меня половину списали!
Ну, раз списали - то все в порядке, скоро будут... однако проходит неделя, вторая... а денег нет!
Девушка снова звонит мужу
- Где деньги, Билли? Скоро Новый Год! Подарки нужно ребенку покупать!
- Знать ничего не знаю, у меня списали...
И, для верности, отправил СМСку из банка, что приставы списали.
Ладно, девушка когда-то на юриста училась, хотя недоучилась, но представление, что делать, у нее имелось. Отправилась к приставам, пользуясь своим правом, как взыскателя...
- Так у вас все в порядке! - заявила пристав. - У вас производство приостановлено!
- А, тогда все в порядке... постойте! А с какого перепугу приостановлено?
- Этого я не знаю, можете подать заявление на ознакомление, лет через -дцать мы его откопаем - тогда и узнаете...
Подофигев, девушка ушла... однако алиментов не получила и на следующий месяц. Более того - мониторинг сайта ФССП показал, что уменьшается, ровно на 1/2 зарплаты бывшего мужа, цифра только в одном производстве (кому сильно интересно - в пользу банка "Русский Стандарт"). Соответственно, по остальным перечислений нет...
Отправила заявление в прокуратуру, где обещали разобраться и выяснили, что нарушений у приставов нет. Зато пристав зашевелилась - выдернула к себе мужика:
- Ты чего, падла, алименты не платишь?
- Как не плачу? Вы же половину зарплаты у меня забираете!
- Мало ли что мы у тебя забираем - у тебя ребенок голодает, давай или плати алименты, или привлеку к уголовной ответственности!
Мужик слегка офигел... приехал к бывшей жене, и, посовещавшись, появилось у них подозрение, что со стороны пристава имеется некоторое превышение полномочий (тот самый исключительно редкий случай, про которые я говорил в начале поста) - раз все 50%, взысканных с зарплаты, отправляются по единственному исполнительному листу, игнорируя остальные пять.
Девушка отправила заявления по 286 УК РФ в спортлото... дальнейшее развитие истории пока неизвестно.