2032

Юридические истории #259: Такого не бывает, но случается

Каждый знает, что в государственных органах в РФ работают люди исключительной честности, профессионалы высочайшего класса, крайне компетентные, бескорыстные и отзывчивые, готовые прийти на помощь гражданам в любой ситуации, не ожидая благодарности. Да, с прискорбием отмечу, что встречаются случаи халатности, коррупции, всяких там злоупотреблений, но случаи эти носят единичный, я бы сказал - исключительный характер, и немедленно пресекаются.

Собственно, описанная ниже история - как раз такой редкий случай.

Жил-был мужик. И была у него бывшая жена, сын и пяток неоплаченных кредитов. Бывшая жена получала алименты через приставов, банки тоже получали свою копейку - что остается после 1/6 алиментов, до 1/2 дохода, и надеялись, что когда-нибудь наступит счастливый момент расплаты...

Вместо этого наступает месяц, когда мать ребенка не получает алименты! Непорядок!

Звонит бывшему мужу:

- Где деньги, Билли?

- Какие деньги? Ничего не знаю! У меня половину списали!

Ну, раз списали - то все в порядке, скоро будут... однако проходит неделя, вторая... а денег нет!

Девушка снова звонит мужу

- Где деньги, Билли? Скоро Новый Год! Подарки нужно ребенку покупать!

- Знать ничего не знаю, у меня списали...

И, для верности, отправил СМСку из банка, что приставы списали.

Ладно, девушка когда-то на юриста училась, хотя недоучилась, но представление, что делать, у нее имелось. Отправилась к приставам, пользуясь своим правом, как взыскателя...

- Так у вас все в порядке! - заявила пристав. - У вас производство приостановлено!

- А, тогда все в порядке... постойте! А с какого перепугу приостановлено?

- Этого я не знаю, можете подать заявление на ознакомление, лет через -дцать мы его откопаем - тогда и узнаете...

Подофигев, девушка ушла... однако алиментов не получила и на следующий месяц. Более того - мониторинг сайта ФССП показал, что уменьшается, ровно на 1/2 зарплаты бывшего мужа, цифра только в одном производстве (кому сильно интересно - в пользу банка "Русский Стандарт"). Соответственно, по остальным перечислений нет...

Отправила заявление в прокуратуру, где обещали разобраться и выяснили, что нарушений у приставов нет. Зато пристав зашевелилась - выдернула к себе мужика:

- Ты чего, падла, алименты не платишь?

- Как не плачу? Вы же половину зарплаты у меня забираете!

- Мало ли что мы у тебя забираем - у тебя ребенок голодает, давай или плати алименты, или привлеку к уголовной ответственности!

Мужик слегка офигел... приехал к бывшей жене, и, посовещавшись, появилось у них подозрение, что со стороны пристава имеется некоторое превышение полномочий (тот самый исключительно редкий случай, про которые я говорил в начале поста) - раз все 50%, взысканных с зарплаты, отправляются по единственному исполнительному листу, игнорируя остальные пять.

Девушка отправила заявления по 286 УК РФ в спортлото... дальнейшее развитие истории пока неизвестно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не понял)

раскрыть ветку (16)
46
Алименты имеют приоритет, если не ошибаюсь. Сначала их, потом все прочие долги, но не более 50% дохода. Тут видимо банк стимулирует пристава ;) И взыскания по кредиту идут, а по алиментам приостановил выплаты.
раскрыть ветку (6)
16

Блять, в твоих трех строчка больше понятного чем в посте. @kka2012 на какой-то своей волне, на каком-то своем языке, что-то написал, а что не понятно. Вот честно из текста поста ничего не понятно, какая-то блять, 1/2, какая-то блять 1/6, что, чего куда, как, обычному человеку с ходу не разобрать.

раскрыть ветку (5)

ну ты видимо бездетный и не разведенный, да и вообще, кругозор узкий)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

и как человек он говно? хорош блин. не он один ничего не понял.

тс сильно сумбурно и без пояснений инфу выкатил, а товарищ выше быстро и просто объяснил всю суть поста.

раскрыть ветку (3)
2

я так все понял, а про говно не я начал)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

ну ты просто так начал его гнобить, что я боялся что ты не остановишься, вот решил подчеркнуть этот факт )

раскрыть ветку (1)
2

да я просто отметил, что ему не мешало бы кругозор расширять) хотя, конечно, автор мог бы в некоторых местах уточнять

19
Больше половины дохода удержать нельзя. На мужика пришло несколько исполнительных листов, пристав должен обеспечить погашение всех долгов без назначения приоритета долга банку над алиментами. А тут пристав решил, что алименты, например, платить не нужно.
Но вообще, не поняла, почему на алименты идет 1/6. Мне казалось, что алименты в первую очередь платятся и в полном размере, а на одного ребенка 25% дохода, те 1/4. Но я не юрист и могу сильно ошибаться.
раскрыть ветку (1)
3

Блин, точно... 1/4!

О снижении алиментов до 1/6 только что писал - по инерции продолжил

8

Есть куча долгов и алименты, а пристав все, что забирает с зарплаты, гонит по одному долгу

раскрыть ветку (6)
5

Хотя приоритет у алиментов

2

Почему алименты 1/6 зарплаты? Разве не 1/4 на 1 ребенка?

раскрыть ветку (4)
2

Размер ежемесячного удержания из зарплаты указывают судебные приставы в исполнительном листе. Это может определенная денежная сумма или какой-то процент от зарплаты, например 25%. Если в исполнительном листе не указана фиксированная сумма алиментов или их размер, то они составляют (ст. 81 СК РФ): на одного ребенка - 1/4 дохода; на двух детей - 1/3; на трех и более детей - 1/2.

Источник: https://www.gazeta-unp.ru/articles/51912-uderjanie-alimentov...

раскрыть ветку (2)
2

Пристав ничего не указывает в листах и решениях суда, он их исполняет. Извиняюсь за каламбур.

0
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку