Эйчеры.

Много всякого слышал о девочках с отдела кадров, которые стали очень модно называться HR-менеджеры.


Был на большом количестве собеседований и не скажу, что всегда были проблемы из-за них. Иногда сам заваливал собеседования. Но то, что произошло вчера - повергло в шок.


Меня позвал на работу дальний знакомый, предложив отличные условия труда, а так же з\п намного выше моей нынешней. Позвал на интервью к себе и свои директором - общались около 30-40 минут, написал тестовые задачи. Начальник сказал, все искать больше не буду, наконец за 1,5 месяца пришел достойный кандидат и готов меня взять уже сегодня. Мне нужно уволиться со старого места работы и пройти так же собес у HR'a, но это только формальность.


Проходит пару дней меня зовут пообщаться о "Вашем будущем в нашей компании". Я беру выходной за свой счет и весь пакет документов и спокойно еду. Приезжаю на место переговоров на 15-20 минут раньше, поднимаюсь - здороваюсь, сообщаю о своем прибытии.


Меня отводят в маленькую комнату переговоров 2х2. Заходит девочка лет 20 с грязной головой, улыбается вся на позитиве. Начинает расспрашивать про последние 4-5 мест работы и почему уволился. Рассказываю, что везде было хорошо и со всеми старыми руководителями остался "друзьями".

Следует вопрос о самом негативном опыте работы и увольнении: кинули почти на 50к (з\п серая). Но разбираться не стал. Только после расчета решил уточнить у директора, что все ли выдали, не косяк ли бухгалтерии. Ругаться не стал, друг работал в трудовой инспекции и говорил, что потратишь больше нервов и времени, чем получишь свои кровные. Рассказал, что обговаривался график 2-2-3 по 12 часов, а по факту работать пришлось 4-2 по 14 часов, а иногда и по 15-16. Объяснил, что мне и 30 нет, готов пахать и пахал на таком графике без проблем чтобы зарабатывать. А платили там и правда хорошо. И обязательно попросили номер телефона руководителя с прошлой работы, оставил - инженера, практически друзья с ним.


Ухожу с чистой совестью и ожиданием, когда нужно выходить и готовить свое руководство к своему увольнению, уже понимаю, что пару дней буду засиживаться до ночи чтобы не оставить не законченных дел и не перекидывать свою работу на нового сотрудника.


Звонок через 4 часа от знакомого, прислали письмо - ты не строго не допускаешься к работе. На резонный вопрос "почему"? Мне зачитывается этот емэйл: Сотрудник конфликтен. Увольнялся со скандалом, не может работать в графике, друг работает в охране труда. Категорически запрещается выход на данную должность.Через пару часов мне звонит директор и сообщает, что пойдет к вышестоящему руководству, ему нужен такой сотрудник как я. Перезвонил уже через часов 5-6, сообщил, что мнение отдела кадров важнее и у него опустились руки.


Сказать, что меня это удивило, сказать ровно ничего. Как у меня полыхало.


За орфографию сорян.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да... Эти эйчары такие "профессионалы", что мама не горюй.

Много собеседований у меня было и ни одно не прошел в котором участвовала такая эйчар, мнящая себя"супер психологом".

И ведь и правда все молоденькие там сидят.

Много было собеседований, но последнее убило прям всё желание работать в своей сфере, в которой уже 15 лет работаю.

Шло обычное собеседование (тесты, анкеты и т.д. уже заполнил). Разговор идёт о моих навыках и компетенциях. Всё вроде бы нормально, но дело доходит до одного пункта в требованиях по функционалу, который раз в квартал нужно было делать (или полугодие, не помню точно).

Далее диалог и, чтобы понятно всем было для примера напишу поварскую тему и накрытие столов... Сам работаю в сфере рекламы и PR. На стороне заказчика.

Я - я, эйчар - Э:

Э: - Вы накрывали стол на 100 персон?

я: - Нет. Но накрывал на 10.

Э: - А как вы тогда это будете делать?

Я: - Ничего страшного, научусь. Не боги горшки обжигают. Задача-то похожая, но в меньших объёмах.

Э: - А не поздно уже учиться-то вам будет?


В прошлом августе дело было. Мне тогда 35 лет было (сейчас, соответственно, 36).

Что тут скажешь... В 35 лет уже поздно учится новому и расширять свои компетенции. Это пиз...дец товарищи.


Потом прозвучал стандартный вопрос о том, кем я себя вижу через 10 лет.

И знаете, после этого собеседования я реально задался этим вопросом.

Если такая... эйчар-профи меня в старики записала (привет пенсионной реформе), то что реально будет лет через 10, когда мне уже будет 45-50. Я как специалист буду списан и что я буду делать? Как буду обеспечивать семью оставшиеся до пенсии 15-20 лет?

Демпинговать по ЗП и работать за еду? В охрану идти? Тогда ведь уже действительно чему-то новому учиться будет сложно. Не поздно, а сложно.


Пришел к выводу, что надо учится новому сейчас и менять профессию.

За год прошел переподготовку и получил новое профильное образование.

Нашел новое место работы и жду его открытия.


Вот так и получается, что мне в мои 35 оказалось легче получить новую профессию, чем расширить свои навыки в уже знакомой сфере деятельности.


Возможно, мне этой эйчарке даже спасибо сказать надо бы за её бестактность, но вот не могу.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже самое примерно говорили про маркетинг и pr после вуза)) На всех ваках мне говорили "ну вы же не работали?!", окей я получил образование как и вы я с чего начну и буду специалистом, на что мне говорили ну как же так, "мы никого не обучаем".


Прошло 6 лет, я переучился на другую профессию "почти" и спокойно не плохо работаю в технической сфере. Спасибо таким HR. Теперь я понимаю почему мне сотрудников найти не могут.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если нужны сотрудники, то самому нужно искать или (если нет на это времени) ставить эйчарам задачу найти не сотрудника, а подходящее под необходимые критерии резюме, а собеседовать уже самому.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тут госы+адовая бюрократия, просто так никто не даст ничего искать. Я удивляюсь как они меня нашли.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный жизненный опыт.

Автор поста оценил этот комментарий
Много было собеседований, но последнее убило прям всё желание работать в своей сфере, в которой уже 15 лет работаю.

Эти собеседования настолько задалбывают, что на очередное ходишь просто для того, чтобы отметить очередную неудачную попытку.

Автор поста оценил этот комментарий

на кого перепрофилировался если не секрет? И что за город или хотя бы население насколько большое, чем город живёт в основном?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На учителя информатики и заместителя директора. Живу в Подмосковье.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот уважаю!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку