641

Эвакуация из Херсона в последний момент

Опять мне есть, что сказать. Слишком много происходит, попала в эпицентр весьма интересных событий, которые, к тому же, постоянно освещаются в СМИ.

Для недоброжелателей: отвечать вам не буду. Предлагаю организовать флеш-моб. Именно для вас, дорогие враги, я открыла донаты. Надеюсь, переслать по 10 рублей для вас не будет трудно? Если мне хватит на ламборджини, я увижу, что оппонентов у меня много. Конечно, как говорил Л.Пантелеев в одном из своих рассказов: "Если трус, то и жадина"- но вдруг пойдёт?

Итак, к прошлому понедельнику свои дела в Херсоне я завершила и запланировала выезд на вторник 8.11. Отъезд омрачился отключением света. Более, чем двое суток, не было электричества. Связь иногда проскакивала, правда, после обеда 7.11 совсем отвалилась. Грустно было собираться при свечах. Кстати, свечей в доме было достаточно, т.к. лет 15 назад сын увлекался сатанизмом, а им свечи по должности положены. Вот удивляюсь: как в старые времена большие помещения освещались свечами? Света от них не очень много...

Утром 8.11 такси вызвать не удалось - связи не было. Штош, взвалили на плечи рюкзаки и пошли на маршрутку. В речпорт прибыли в 7:30, десятка два людей уже ждало. Надо сказать, что херсонские власти объявили, что сообщение через Днепр с 8.11 прекращается. Обеспокоясь, я заранее позвонила на горячую линию эвакуации и поинтересовалась: а как, собственно, с эвакуацией. Меня уверили, что для эвакуируемых катера будут с 8:00 до 17:00. Забегая вперед, скажу: наврали. Катера в этот день не было. С 8:30 примерно стала ходить одна лодка на Цюрупинск и Гопри (поочередно). В лодку помещалось 4 пассажира. Мы еще очередь на лодку не занимали, ждали катера, надеялись. Сарафанное радио приносило сведения: катер будет в 10:00. Катер будет в 12:00... Люди прибывали. Иногда пробивалась телефонная связь, звонили на горячую линию. Позвонила и я. Там мне пробубнили обычную шпаргалку, а когда я сказала (довольно резко), что катера нет, а сотня людей ждет, мне сообщили, что моё обращение зафиксировано.

К одному перевозчику присоединились ещё две лодки, они брали по 3 пассажира. Это обычные маленькие моторки, больше они не вывезут, тем более, что вещей у людей было много. Лодка до Цюрупинска стоила 2000 грн, до Гопри - 2500. Да какая разница, лишь бы уехать. До Гопри возила только одна лодка, да и то попеременно с Цюрупинском.

Очередь потихоньку продвигалась, вот мы уже должны были уехать на следующей лодке, как вдруг подходит баркас, везущий пустые ящики для какого-то магазина, водитель говорит: могу взять пять человек. Поехали!

Причалили в Цюрупинске, доехали на такси до автостанции. И вот он, автобус для эвакуации! Стоит ждёт, как миленький! Уже ура. Заполнился один автобус, подошёл второй. Долго стояли, часа полтора. В 15:00 поехали. Доехали до пограничного пункта, прошли контроль. После проверки документов автобус завернули к пункту, где волонтеры раздавали еду и кофе. Гречневая каша с мясом, бутерброды, крепкий кофе - очень кстати.

Изначально нам сказали, что везут на Джанкой, а потом в Туапсе поездом. В Крым мы въехали уже в потемках, сначала двинули в джанкойском направлении, но потом что-то пошло не так (в этот день много что шло не так...) Крымские трассы мы знаем, поэтому заметили, что поехали как-то кругом. Один из пассажиров пошел к водителю и выяснил, что программа изменилась: едем в Евпаторию. К тому времени мы очень устали.

Слава богу, до Евпатории доехали быстро. Поселили нас в такой вот отель:

Там целый район пансионатов, санаториев и отелей!

Сразу отвели в столовую и накормили. Да уж, очень хотелось есть, особенно горячего. Поселили в номера. Нам с сыном и кошкой достался двухместный номер. У гостиницы много недостатков, но ладно: дарёному коню в зубы не смотрят. Главное, мы можем прилечь отдохнуть, а кошка - выйти из сумки. Бедная девочка, она же совсем домашняя, на улице и не была, а тут такое путешествие. Но в номере для кошки были все удобства: мягкий ковер и кровати, под которыми удобно прятаться.

А нам - душ и одеяла. Хорошо! Спать!

После завтрака продолжали отдыхать. В город вышли после обеда. Курортный город в некурортный сезон... По тротуарам прогуливаются собачники. На заборах сидят знаменитые евпаторийские кошки. Подтверждаю: кошки в этом городе потрясающие! Спокойные, вальяжные, пушистые, сытые.  Значит, хороший город, если кошки в нем чувствуют себя хорошо. Дошли до моря. Набережная, пляж. И тут прямо у берега плавают лебеди!

Сначала прошел слух, что поезд в Туапсе будет 12=го, поэтому мы настроились ещё два дня отдыхать. И вдруг 10.11 перед обедом вывешивают объявление: отъезд в 16:00. Быстро собрали вещи, погрузились в автобусы. Выехали не скоро, в 17:30. Колонна 5 автобусов. В Джанкой добрались в 21:00, высадили нас возле вокзала. И тут на нас накинулись корреспонденты. Сначала попросили показать кошку в сумке, а заодно и взяли небольшое интервью. Если кому хочется, можно нас увидеть в выпуске Вестей на России-1 от 11.11 в 11:00. Кошка - звезда телеэкрана!

Поезда для беженцев шли вне расписания, поэтому сначала загрузили один поезд, а мы попали только во второй где-то к часу ночи. Очень утомительно было ожидание, как только добрались до своих мест, постелили постель, так и отключились. Поезд тронулся примерно в 4 часа.

Крымский мост проехали в 8 утра. Поезд ехал медленно, много стоял. Трудно найти окна в движении поездов...

В Туапсе приехали в 18:00. Вагоны выгружались, как и загружались: по очереди. МЧС-ники руководили всем процессом, организовывали посадку-высадку инвалидов: приносили носилки, привозили коляски для тех, кто не мог ходить. А вдоль перрона стояли добровольцы: они помогали нести вещи. Очень много добровольных помощников!

Опять грузились в автобусы. Нас уже сортировали: кто с детьми, кто с животными... Мы, конечно, попали в автобус с животными. Целый зоопарк: собаки, кошки... Одна супружеская пара везла двух котов и большую пожилую дворнягу-инвалида.

Оказывается, нас увезли в Джубгу - это между Туапсе и Геленджиком. Поселили в трёхэтажный отель. Тут условия гораздо лучше, чем было в Евпатории. Кошка подтверждает:

На следующий день мы пошли смотреть Джубгу. Курортный поселок, который живет только туристами. Море, горы... Хорошо! Поселок маленький, мы его прошли вдоль и поперек не один раз.

Отель стоит на берегу маленькой речки, задняя дверь выходит на причал. Удивительно - всегда сидят несколько рыбаков! И рыба действительно клюет.

Сразу у нас забрали документы для оформления СНИЛС. Потом будем подавать заявление на материальную помощь и жилищный сертификат. Также всем, у кого нет российского паспорта, будут оформлять гражданство.

Я многое упустила, поэтому спрашивайте, если что неясно.

Политика

2.9K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

35
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Главное - что живы. Оставайтесь в России, места всем хватит. К тому же если Вы - медработник.

Сейчас сижу и смотрю на фотки из Херсона, вновь занятого ВСУ. Атмосфера всеобщего ликования, флаги, гуляния, хвала ВСУ и т.д. Это учитывая, что многие задолго до уехали, и это ликуют люди, которые всё это время при ВС РФ там оставались. По Вашим ощущениям, люди реально рады уходу наших, или это малая горстка проукраински настроенных?

раскрыть ветку (1)
73

Люди реально рады. Я в своих постах и комментариях неоднократно писала, что население Херсона в большинстве проукраинское. Теперь это видно.

показать ответы
1

Подскажите, а как кошечка справляла нужду в поездке и в санатории, или вы лоточек тоже с собой везли?

раскрыть ветку (1)
25

Ой, это было ужасно! Я везла в сумке, переделанной под переноску. На пути из Цюрупинска в Крым бедняга уписялась, хоть я её и пыталась выводить на шлейке. Это её совсем деморализовало, хоть я и сумку начисто вытерла. И вот три дня кошко не ходила в лоток! Лоток пластиковый мы с собой везли. Только в Джубге она пописала! Счастье моё не описать! Там было столько жидкости! Теперь лоток стоит под столом, она туда ходит.

показать ответы
131

Хорошо, что взяли кошеньку.

раскрыть ветку (1)
61

Как же я без неё?

показать ответы
30

«Это ж семья!»

Киса телезвезда теперь )

раскрыть ветку (1)
29

Она достойна!

26

Да нифига не понятно… у меня аллергия на кошку, жила у родителей уже лет пять, и я спокоен к кошкам в принципе, никакой особой привязанности к этой тоже не было. А как ей поплохело и начались проблемы с отёком лёгких, сердцем потом почками, за пол года 50к выложил и ночами в ветеринарке с ней сидел. Хотя так скажем с деньгами полужопие… откачали, не знаю надолго ли

Я в принципе не могу понять как можно бросить животное, если сам его завёл. Да и просто выбор «сэкономлю ка я деньги, а кошка пусть помирает» у меня не укладывается в голове. При этом я спокойно отношусь ко многим вещам типа «негры в Африке голодают» но тут мое личное решение и моя личная ответственность.

раскрыть ветку (1)
12

Был вариант оставить кошку с сестрой. Она собачница, кошек не любит, но мою не обидела бы. Но я как подумала: как же я без неё?! И правильно, что увезла. Тут много людей с животными. Утром перед отелем череда собачников выгуливается.

показать ответы
4
Удачи вам, только сегодня в местные новостях руководство жаловались на нехватку кадров. Смотрите условия, они сейчас берут даже без умений и переучивают бесплатно. Поэтому смотрите как выгоднее. Внутри завода тоже много предприятий. Есть такие, где зп не платят(задерживают) сам увз платит в срок. В цехе механосборки сейчас самое горячее время и зп там большие, но и переработки куча, люди там живут
раскрыть ветку (1)
4

Да моего сына там уже ждут. Он очень квалифицированный рабочий, слесарь шестого разряда с опытом работы на предприятиях тяжёлого машиностроения около 13-ти лет. Так что его оторвут с руками, а я тоже куда-нибудь пойду, все-таки диплом инженера-химика-технолога.

показать ответы
41

интересно, а тем у кого не было квартиры тоже выдают жилищный сертификат? если да, то очень рад за тех, кому пойдет на пользу такая возможность начать жизнь заново, но уже с хатой

раскрыть ветку (1)
23

Посмотрим. Обещаю потом написать, как всё проходит.

показать ответы
2

А в Россию едут пророссийски настроенные люди ? Или не только ? Есть ли те кто за Украину , но уехали в Россию?

раскрыть ветку (1)
7

Таких я не встречала.

показать ответы
3

Связь поддерживаете? Не ругаетесь?

раскрыть ветку (1)
9

Связь поддерживаем. Не ругаемся.

1
Хотел спросить под прошлым постом будете ли выезжать, но понял что смысла нет.
Рад, что выехали, хотя организация у нас как всегда через одно место.
Надеюсь, всё у вас сложится. Терпения вам.
₽₽₽
много ли из ваших знакомых выехали из Херсона? Есть ли родственники в России?
раскрыть ветку (1)
17

Очень много знакомых выехали. Родственники есть.

13

Такой вопрос есть к ТС. Как вы и другие ваши знакомые пророссийски настроенные жители Херсона оценивают вероятность того, что город вернётся под контроль России? Верите, что будут отбивать обратно? Или может в то, что после мирного договора Украина его сама отдаст? Или все-таки люди смирились с тем, что домой скорее всего не удастся вернуться? Никакого злорадства или иронии, действительно хотелось бы узнать мнение пророссийских Херсонцев по этому поводу.

раскрыть ветку (1)
10

Я понимаю ваш вопрос, но ничего сказать не могу. В свете последних событий оценивать вероятность чего-либо невозможно.

показать ответы
2
На увз вас тоже возьмут, даже к нам технологи химики нужны, если что приходите, АО УРАЛКРИОМАШ, на территории увз, мы с космодромами работаем и с жд)
раскрыть ветку (1)
3

Ага, видела сегодня ваш УРАЛКРИОМАШ! Проезжали мимо. Мы уже приехали, заселились в съемную квартиру на ул. Ильича.

показать ответы
6
Если что, пишите, чем могу, помогу и подскажу все что знаю)) сама я на заводе работаю. Инженер)
раскрыть ветку (1)
3

Здравствуйте! Вот пришло время мне у вас проконсультироваться. Как вы думаете, в какой части города нам надо смотреть съемную квартиру? Нам нужно, чтобы легко добираться до отдела кадров УВЗ, а также до МФЦ? Как в городе с транспортом? Мы уже послезавтра выезжаем.

показать ответы
86

По вашим личным ощущениям, много людей осталось в херсоне?

раскрыть ветку (1)
25

Немного. Я сужу по количеству уехавших знакомых.

показать ответы
0

Как вы считаете, если бы вы остались в Херсоне, что бы с вами было?

раскрыть ветку (1)
6

Работала бы дальше, больница не закрывается.

показать ответы
3

ТС, от всей души за Вас рада, хоть и поздно, но спаслись!

Пусть впереди и неизвестность, но она в любом случае будет безопаснее... А потом и жизнь закипит и наладится.

Скажите, а там до сих пор эвакуируют людей частники?

"Досидевшиеся" родные тоже имеются и не знают, куда деться...

раскрыть ветку (1)
4

Уже никуда не денутся, разве что в другие регионы Украины. С автовокзала идут автобусы в Николаев, Днепропетровск и ещё куда-то. Последним перевёз людей через Днепр героический "Арарат", когда ВСУ уже заходили в город. Теперь на левый берег никто не попадёт. Частники тоже жить хотят.

Конечно, всё утрясется, да мне и сейчас неплохо.

6

То есть сестра осталась там, а вы уехали сюда?

А причины?

И примерно как вы оцениваете больше уехала или осталось?

раскрыть ветку (1)
4

У сестры своя жизнь и свои взгляды.

Уехала бОльшая часть населения.

показать ответы
1

Очень рад, что вы выбрались. Как впечатления от Краснодарского края? Есть желание здесь остаться?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я бы предпочла посевернее и повосточнее. Ненавижу жару.

показать ответы
8
Желаем Вам всего самого замечательно, пусть все сложится на новом месте.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Всё будет хорошо.

3

Екатеринбург?

раскрыть ветку (1)
2

Или Нижний Тагил.

показать ответы
4
Здравствуйте, смотрите дзержинский район, на его территории и есть увз. С транспортом тут напряг, но по самому району ходят трамваи и маршрутки, место жительства рядом с увз не гарантирует быстрой дороги, дело в том, что проходных много и они все далеко друг от друга, соответственно зависит от того, в какой цех пойдёт работать сын. В дзержинском районе если будет написано рядом с окунева(ещё машиностроительный техникум туда же) , то, в принципе до всего на районе сможете дойти пешком и до отдела кадров и до мфц и до поликлиники и до травмы, стоматология там же, но квартиры чуть дороже. Увз огромный завод. Внутри свои улицы и движение)) с квартирами тут напряга нет. Если что то упустила спрашивайте.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Мы сейчас снимем квартиру ненадолго, чтобы осмотреться. Сначала придётся побегать по всяким бумажным делам.

показать ответы
1

Может КПП?

раскрыть ветку (1)
1

Может. Но пункт именно тот, как и раньше был.

14

Хоть один нормальный пост без ора какие россияне плохие.

Спасибо вам.

Желаю всего самого наилучшего.

Чтобы у вас все наладилось и новое жилье понравилось.

Кошечка красавица.

Мы семья кошатников. У нас  3 кота и кошечка. Все дворянских кровей, подобрашы.

раскрыть ветку (1)
1

Моя тоже подобрыш, сняла с забора малюсеньким котёнком. Теперь это роскошная круглобокая красавица. Пять кило чистого золота.

2
Я из Нижнего Тагила))) работы, особенно на заводах, много. Квартиры дешёвые. Климат... Можно привыкнуть и к такому серому небу. Переезжала сюда из другой области РФ, полюбила город всей душой
раскрыть ветку (1)
2

Ура! Сын у меня высококвалифицированный рабочий, ему нужен большой завод. Как приятно такое читать!

показать ответы
4

в Мурманске относительно недорогие, тем более работу в медсфере найти легко думаю, особенно в области

раскрыть ветку (1)
2

Мурманск очень мне понравился, была там в 2017 г. Уютный город.

0
Рад, что вы вырвались из Херсона 😊 не вешайте нос, все гораздо лучше, чем могло бы быть!
раскрыть ветку (1)
2

У нас-то всё хорошо, а вы как? Ещё в Геническе?

показать ответы
2
Как здорово, все уже распланировали! Вы большая молодец, не разводите панику, истерику, с холодной головой пишите обо всем. В восхищении!
раскрыть ветку (1)
2

А смысл паниковать? Да и со мной ничего страшного не произошло. Давно хотела изменить свою жизнь, вот и возможность выпала.

5

а Казань не рассматривали? В Казани классно.

раскрыть ветку (1)
1

Красивый город, да.

9

Заранее хочу предупредить о том, что пейзажи тут своеобразные:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Так это настоящий рабочий город. Не Париж, да.

6
Если что, пишите, чем могу, помогу и подскажу все что знаю)) сама я на заводе работаю. Инженер)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Он на Уралвагонзавод нацелился.

показать ответы
4
Именно на его территории я и работаю) там много ещё небольших предприятий внутри))
раскрыть ветку (1)
1

Тесен мир...

2
Да уж, для кошек поездки большой стресс. В 1990 году наша семья переезжала из одного города в другой, заказали контейнер с мебелью. Уж не знаю, почему кошку родители решили в нем перевозить. Типа, места много? Короче, за время поездки кошка "тронулась головой". Я была мала, оценить не могла, сужу со слов родителей.
раскрыть ветку (1)
1

Ужас какой... Мой-то уже нормально себя чувствует, вон бродит по комнате. Аппетит в порядке, значит, всё хорошо.

Как вы сейчас живете? Не напишите пост? Как устроились?
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю написать заключительный пост немного погодя, когда всё более-менее утрясется, а то моя жизнь сейчас похожа на квест: одно задание пройдешь - выскакивает другое. Много всего происходит.

показать ответы
3
30 в центре города разберут ёлку, советую успеть съездить посмотреть)) там красиво) на Ильича тоже хорошо, близко до всего. Надеюсь вам тут понравится) я тоже сюда переехала 10 лет назад, правда с Сибири))
раскрыть ветку (1)
1

На Ильича тоже ёлка красивая, переливается! Вчера вечером нам экскурсию провели по Вагонке, всё показали, рассказали.

2
На увз вас тоже возьмут, даже к нам технологи химики нужны, если что приходите, АО УРАЛКРИОМАШ, на территории увз, мы с космодромами работаем и с жд)
раскрыть ветку (1)
1

Ух ты...

0
Как вам город, первые впечатления?) погода и отсутствие солнца, наверное, напрягает?)
раскрыть ветку (1)
1

Как - отсутствие солнца?! Да почти каждый день солнечно. Снег - это красиво, правда, скользко. Мороз переносится легко, я даже варежки не надевала, хотя руки у меня очень чувствительные к холоду. Город симпатичный, мы уже побывали в центре и краеведческом музее. Позавчера ездила в Екатеринбург, немного прошлась по центру. Вообще Тагилом мы довольны.

показать ответы
1
Здравствуйте, я одежду беру в интернете, у нас куча всяких мегагалактик и планет, где недорогие китайские товары, обувь, одежда. Цены в общем то вполне. Недалеко от Юности есть как раз одна большая. Есть недорогие магазины типа маяка, светофора и чижика. Светофор и маяк совсем эконом с малоизвестными марками, но товары там не плохие. И бытовая химия есть, и заморозка рыбы, и крупы, в общем всего много там. Чижик чуть дороже, недалеко от вас есть. Там своя марка Светаево есть, вкусная,(молоко, масло, сгущёнка) мясо дешевле и заморозка есть. Тоже немного химии бытовой недорогой. Фикс прайс на Ильича есть. Вы установили приложение 2гис?там карты всех городов есть и легко можно найти что где находится и как туда добраться. Секунды вроде в центре есть большие. Но я не подскажу. Можно удобно и дёшево покупать на маркетплейсах, вайлдберис или озон например, центров выдачи миллион везде. По мебели точно подскажу дешёвая в магазине Витал, но далеко, на гальянке(ггм район). Мы все с икеи везли когда ремонт делали. Есть сайт авито, там все бу и новое можно искать, удобно, там можно купить хоть и бу но в хорошем состоянии и гораздо дешевле.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Да, Светофор мы навещаем часто, Чижик тоже. Кое-что там купили. Планета есть неподалёку, но мы ещё там не были. Авито тоже постоянно просматриваю. Обживаемся потихоньку.

показать ответы
3
30 в центре города разберут ёлку, советую успеть съездить посмотреть)) там красиво) на Ильича тоже хорошо, близко до всего. Надеюсь вам тут понравится) я тоже сюда переехала 10 лет назад, правда с Сибири))
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Я опять за консультацией. Где в Тагиле магазины недорогой одежды и обуви? А ещё лучше секонд-хенды, т. к. у меня ноги нестандартные, хорошую обувь я нахожу в секондах. Где лучше смотреть мебель по доступной цене? А хозяйственные товары? Сегодня обошли ТЦ на Юности, много чего нашли. Но информация набирается постепенно.

показать ответы
1
Здорово) тоже полюбила этот город) я может на работе не замечаю солнца, пришла когда темно, сейчас хоть ухожу когда ещё не стемнело)) летом тут вообще красота, на набережной пруд преображается
раскрыть ветку (1)
0

Да, мы выходили к набережной, но решили, что лучше будет летом смотреть.

Не понятно конечно, для чего обстреливать Херсон... Автор, Ваш дом цел? Прилетает туда, где Вы жили?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Не думаю, что много разрушений. СМИ обычно преувеличивают. А вот то, что люди выживают без света, воды и тепла - это плохо.

показать ответы
Хочу поблагодарить автора за отсутствие малодушия. Немногие решились бы на пост в этих условиях. Интересно было бы узнать о жизни в Херсоне при оставлении города. Мне кажется, что ничего хорошего оставшихся не ждёт - русские ушли, а Украине не до Херсона, город в подвешенном состоянии, надо вкладываться в инфраструктуру, а денег нет. Но у местных будет
возможность сравнить жизнь в военном положении при русских и при украинцах.
Автору желаю хорошо устроиться, найти работу и не обращать внимание на "лающих" в след.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Сейчас в Херсоне осталась моя сестра. Плохо там. Нет ни электричества, ни воды, ни отопления.

показать ответы
0

Рад, что Вы эвакуировались, было беспокойно с учетом того что Вы говорили что не планируете этого делать! Удачи и сил Вам на новом месте!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Обстоятельства меняются и меняют наши планы. Всё будет нормально.

3

Не, ну можно сразу в Новосибирск :D У нас уже даже снежок лежит. А летом и жара может и все три месяца стоять. Но минусы есть, конечно. Город достаточно серый, как по постройкам, так и из-за пыли. Но если обзавестись ещё летним домиком где-нибудь на берегу "Обского "моря"", да чтоб лес рядом, то жить становится приятно.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да. Новосибирск мне показался серым и суровым. Но сам регион хорош.

Я вам желаю удачи и сил. Херсон очень жалко, мост тоже жалко, красивый был.

Родня с Гопри пока не хочет уезжать

раскрыть ветку (1)
0

Да, многие ждали до последнего. Будем надеяться, у ваших родственников всё в порядке будет.

0

а сами откуда родом? как в Херсон занесло?

раскрыть ветку (1)
0

Я там родилась.

показать ответы
14

Про пограничный пункт не понял. Если Херсон это Россия и Крым это Россия, зачем нужен пограничный контроль?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, что есть, то есть. Документы проверяют.

1

Про Ленобласть не думали?

Как варианты - Новгород, Псков

раскрыть ветку (1)
0

Мы про Урал думаем.

показать ответы
0

Разве так сильно от Херсона климат по температуре отличается?

раскрыть ветку (1)
0

Такой же. Мне херсонский климат не нравится.

показать ответы
0

Хорошо, что вы отписались и еще лучше, что вы в безопасности.

Удачи вам.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Всё у меня хорошо.

Очень жаль, что катер в последний день эвакуации нормально не организовали. Неужели нельзя было предвидеть, что куча народа затянет эвакуацию до последнего.
Рада, что с вами и кошкой все в порядке.

раскрыть ветку (1)

Главное, что на горячей линии говорили, что катер будет. Люди ждали до последнего.

Да, у нас всё в порядке, кошка спит рядом под одеялом.

Все еще там, но морально готовлюсь к отъезду восточнее. К сожалению, жизнь придется практически заново.
раскрыть ветку (1)

Заново - это неплохо. Тем более, нам помогут.

Тесто стоит для пельменей, а я не могу оторваться от комментариев. Не до пельменей. Рады за вашу семью. В России хорошо. Люблю свою страну.

раскрыть ветку (1)

Вы что?! Пельмени - это святое!

0

О давайте к нам в Питер, у нас тут хорошо)))

P.S Ребята знакомые из Мариуполя уже 4 месяца тут, нашли работу, ждут гражданство, квартиру помогли по началу снять. В целом рад, что выбрались.

раскрыть ветку (1)

Питер - самый любимый город. Но жильё там слишком дорого.

показать ответы

Вот я этот момент и имела ввиду. Когда оформите документы, потом сами выбираете куда ехать или будут отправлять по определенным пунктам?

раскрыть ветку (1)

Тогда поедем, куда захотим.

Вы сильная духом - это факт, бОльшая часть Ваших критиканов так просто не смогли бы. 

Хорошо, что есть родственники в РФ. Хотя по факту иногда обычные соседи больше помогают.

Подписана на Вас, пишите ещё. Куда отправят интересно? Можете ли выбирать?

Как по мне, так лучше куда-нибудь подальше забраться. Климат, конечно, похуже, но зато поспокойнее.

раскрыть ветку (1)

Спасибо на добром слове.

А уже никуда не отправят. Здесь в Джубге мы останемся, пока не оформим все документы. А потом поедем подальше. Климат? Мне лучше климат попрохладнее. Жару плохо переношу.

показать ответы
Читаю и плачу- первый раз, хотя иногда вас читала . Почему то эвакуация вызывала слёзы.
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, грустить надо о тех, кто остался. Я так и не могу связаться с сестрой, связи нет с 9- го. Света нет, отопления нет...

показать ответы
0

Сил вам всё это пережить.

раскрыть ветку (1)

Переживем!

Выяснили что с сестрой?
раскрыть ветку (1)

Да ничего, связь есть. Электричество, воду и отопление так и не дали.

0

Отличные новости! Пусть все получится у вас! Успешно добраться до места назначения! Будем рады новым весточкам)))

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

2

Вы тут вопросы задавайте, если возникнут. Всё-таки реалии немного другие: госслужбы иначе работают, медицина иначе организована, таблетки иначе называются.

раскрыть ветку (1)

Ага, но это не проблема, всё можно загуглить.

Надеюсь у вас все получится! Надеюсь наша бюрократия не сильно Вас потреплет, но от нее хрен куда денешься, к сожалению.
раскрыть ветку (1)

Бюрократия - куда без неё! Ничего, прорвёмся.

показать ответы
8
рад за вас. но так и хочется прописать профилактического пенделя, чтоб не затягивали важные и очевидные решения до последнего. сам такой, оттого и сержусь.
легкого вам входа в новую жизнь. будучи ленивой жопой с вагоном привычек, представляю дискомфорт, связанный с переездом. представлять ужас от всего остального мой разум милосердно отказывается
раскрыть ветку (1)

Никакого ужаса, всё очень интересно.

показать ответы
0

Даже после внесения Вас в базу?.

раскрыть ветку (1)

Такая уж я бесстрашная. Ну внесли - и что?

показать ответы

Если Мариуполь, который уже начали отстраивать сдадут также как Херсон. М-да.. Нет слов.

ТС устраиваться в РФ и жить дальше. Всех благ.

раскрыть ветку (1)

Спасибо.

17

ТС, давай про сатанизм подробнее, пожалуйста. В моём колхозе из сатанистов только пара бичей, которые по синей яме собутыльника схомячили. Но они не идейные, а по обстоятельствам. Поэтому интересно очень!

раскрыть ветку (1)

Не, тут было изучение теории по " Книге Тота", которую сын распечатал на принтере. Есть они никого не собирались, только хотели принести в жертву христианина из их компании. Но тот шустро уехал учиться в другой город. Да, настоящий сатанист любит котиков!