1277

Это современный, настоящий "Доширак"

Вопреки расспрастраненному мнению, доширак - это не лапша быстрого приготовления.

Доширак - это специальная металлическая(а сейчас пластиковая) коробка с ланчом или обедом( в Японии - Бенто).

Современный, финдеперсовый вариант))

А вот как  Доширак выглядел раньше

Коробка с рисом ))

Коробка с соей. Как по мне, туфта полная, но времена тяжёлые были.

Более симпатичный вариант

Раньше и чаще всегоего использовали дети в учебных заведениях.

А так как социализм не смог тут(в Южной Корее) закрепиться😆, то дети так и не смогли прочувствовать прелести центрального отопления и топили буржуйки. /кляты капиталисты/  ))

Ну и заодно подогревали дошираки.

И уголь таскать самим детям приходилось./кляты эксплуататоры😆/

Хорошо, что Пак Чон Хи(Азиатский тигр)

вырулил страну на правильные рельсы и капитализм стал работать на людей. Качество дошираков значительно увеличилось.

Прошло время и появились микроволновые СВЧ-печи. Учебные заведения смогли позволить себе собственное отопление, общее питание для детей. /тут надо бы вставить патриотичный ролик о " подъёме экономики страны"/  Нужда в металлической посуде, как и в дошираках исчезла. Доширак перекочевал в нишу для лентяев, тех, кто не хочет для себя готовить. Да и производить его стали не родители, а крупные компании.

Каждая крупная сеть магазинов быстрого доступа(gs25, 7/11, cu, e-mart, ministop) имеет своих производителей.

Каждый из них изголяется над составом как только может. )) Так, что одинаковых не встретишь в разных магазинах.

Современный форм фактор - это пластиковый мини-поднос, с прозрачной крышкой, запечатаный в термоплёнку.

Это я кстати, прям сейчас сфоткал в CU.

Хангуки очень любят салаты из всяких трав, которые нормальный человек никогда бы и есть не стал😆😆😆 А ещё очень сильно  всё красно-перчат . Так что выбор пестрит ими. А ещё, как и везде при капитализме, мясо смешивают с соей, хотя тут, сам Хвагун велел. 😆  И от этого разнообразие, тоже увеличивается. Свою лепту в разнообразие вносит и местечковость, т.е. дошираки с местными блюдами.

Я к их вкусам неприучен(хоть и кореец), поэтому выбираю без перца и разных салатов. Беру только с кимчи, ну и с понятным мясом 😆.

Про мясо можно отдельный пост сделать, т.к. много чего можно сказать "за".

Вот последний выбор

Ёнтхан булькоги доширак. Доширак с кусочками говядины. Цена 4600₩

Шарики слева вверху - разновидность Омука, пожаренная, рыбная мука. Дальше - омлетик, 2 кусочка наггетсов, говядина, снизу кимчи и салат из пророщенной сои. Ну и рис, фиолетовый.

С дошираком идут палочки для еды. Если их нет, то можно взять у продавца, совершенно бесплатно.

Отдельно стоит упомянуть специальную наклейку со штрих-кодом. На ней указана дата и время производства и время, до которого доширак можно продавать, типа срок годности.

21год,12месяц,18день 20 часов. И до 20 декабря срок годности ))

Причём, если вы опаздаете(с полок, не всегда оперативно убирают просрочку) с покупкой даже на 5минут, то вам его не продадут.

Вот еще вариант доширака

Омуль в перце, сосиски, 2 картошечки 2 наггетса, кимчи, рис и типа ветчина.

Питаться ими удобно и сытно, но немного накладно. Домашняя готовка, всё равно дешевле выходит, раза в 2 где-то.

Институт Доширакологии

1.8K постов12.4K подписчика

Правила сообщества

НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.

Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.

МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.

НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.

Автор поста оценил этот комментарий

Есть подход СССР с позиций социализма и без создания чеболей и подставления жопы под развитые западные страны. ЮК всего лишь придаток гегемонии США. Как только они попробуют хоть как то пойти своим путем - получат смену власти и крах всей системы промышленности, закрытие рынков и санкции. Грубо говоря это марионетка США, как и Япония

раскрыть ветку (1)
23

Быть в попе с лозунгом про Чучхе лучше штоли?

Пак Чон Хи ловко использовал америкосов и развил страну. Сейчас в какую страну не ткни, все так или иначе зависят от США, только вот у Кореи, нет достаточно больших территорий, чтоб в автономность играть.

Можно ведь и на взаимовыгодных условиях иметь друг друга.😆

показать ответы
2
Ташкент и Самарканд у меня давно в желаниях, но туда хочу съездить на авто. Вот тут и кроется нюанс, что для этого надо много времени, а работа не позволяет вырываться дольше 15-16 дней. Эхх. Пловчика бы сейчас.)
раскрыть ветку (1)
3

Не говори. В Корее плова - нет! По крайней мере, я еще не нашел места, где его нормально готовят ))

3
Даже немного проще - Корея должна была выглядеть хорошо против социалистического строя, поэтому кредитов не жалели и железной рукой руководили этими бабками. Не зря в центре Сеула стоит военная база США, не зря посольство стоящее напротив корейской администрации обнесено высоким забором с колючей проволокой, и это самый центр Сеула. И в митинги, о странно, охраняют прежде всего именно посольство. Корейцы во время вливания в них бабла таки получили и развили образование, а когда эту программу широкой помощи свернули, то до простого народа стало меньше ништяков доходить, отсюда и появление этих фильмов типо игры в кальмара и паразитов. С исчезновением союза конкурировать стало не с кем, северных и так уже зажали максимально, так что не конкурент. Поэтому сейчас снимают бабосик со своего населения.
Мне кстати страна понравилась и люди приветливые, общительные, хотя английский знают в основном только молодые, да и то меньше, чем у нас.
Еще еда мне их нравится, ну кроме похлебки из моллюсков, которую я сожрал где то в рабочих районах Пусана, хз что это было.)
раскрыть ветку (1)
3

Ну, еда тут, на любителя ))

Приезжай в Ташкент, плов поедим, казан-кабоб, шашлыки ... )))

показать ответы
18

Там как бы исторически вся Корея кому-то жопу подставляла - то Китаю, то Японии)) Ну и южную её часть из сельхоза и добычи ископаемых всё таки вывели...

раскрыть ветку (1)
11

Ну, сельхоз в основном на юге и остался, а вот полезных гор не осталось. Северяне поэтому и испытывают продуктовые трудности, полей не хватает.

показать ответы
4

Это ты я так понимаю говоришь о стране, где сняли фильм "Паразиты". Который как раз о простом народе.

раскрыть ветку (1)
6

Вот, вродебы сняли правдиво, но не до конца.

Да людей в таких условиях уйма, живут, типа в клоповниках, но они просто лентяи. Считают зазорным или не хотят трудиться, чтоб зарабатывать.

Мы, приезжие пашем, и многие живут хорошо, 2-3х комнатные квартиры, с хорошим ремонтом и нормальной мебелью, гденибудь в высотках.  И ничего, даже с машинами и на отдых летали раньше.

А хангуки...  я видел попрошаек, которые с ногами, с руками, но сидят и просят милостыню.  У меня знакомый, с больной ногой, не может тяжести поднимать и ходить далеко, но пашет и даже на лечение деньги есть, и машину позволить себе может. Возраст около 50 лет.

А хангуки....

2
Сколько у них сейчас рабочий день длится, рабочая неделя, есть ли оплачиваемые отпуска, оплачиваемые больничные, декретные отпуска по уходу за ребенком и прочее?
https://www.bbc.com/russian/features-43877627
раскрыть ветку (1)
4

Минимум 8 часов, есть овертаймы,

5-6-7дней в неделю, зависит о типа работ.

Отпусков, а тем более оплачиваемых - нету. Есть праздничные дни )))

Кто на окладе, то зп не меняется, кто по объему , у того не оплачивается.

Больничных нету, есть страховка. Производственная травма оплачивается заводом.

Про декрет точно не знаю, знаю, что мужикам можно взять неоплачиваемый отпуск на 3 месяца, чтоб за ребёнком смотреть. От государства пособия есть.

показать ответы
37

Немножко о корейском экономическом чуде и великом Пак Чон Хи который, хах, поставил капитализм на службу человека. Во-первых Пак Чон Хи это такой Сталин капиталистического разлива. Подставив попку Южной Кореи под Японию и США Пак Чон Хи сумел привлечь иностранные инвестиции. Правда рабочим это помогло мало, зато сумело создать олигархические семьи - чеболи, которые ныне держат чет в районе 60 процентов ВВП Южной Кореи.
Правление Южнокорейского капиталистического Сталина знаменовала диктатура, попрание свобод и пытки социалистически-ориентированного населения. Капитализм, счастье, заебись!

раскрыть ветку (1)
7

Слишком однобокое виденье ситуации. Да и офигевать он потом только начал. А вера в дерьмократию, особенно в трудные времена, никому особо не помогла.

Да он создал чеболей, но без этого экономика не начала бы развиваться, концентрация управления, погла запустить машину производства.

А вот на следующем(вроде) президенте, люди внесли поправки в управленческие регуляторы страны.  На данное время, демократия выправила немного перекос с чеболями, особенно с  развитием  интернета это стало очень сильно заметно.

показать ответы
35

И утверждает,  что нормальные люди не едят столько  зелени, как корейцы. Имхо, в рационе корейцев ,как раз таки, отличное сочетание  белка/углеводов/жиров и клетчатки. Нам бы не мешало перенять опыт в кулинарии. А траву они едят полезную : кунжутные  листья; листья периллы; молодую полынь, пастушью сумку и папоротник; женшень, хризантему.

раскрыть ветку (1)
5

Они едят всё, что не ядовито ))

Я некотырые травы, даже различить не могу.

показать ответы
33
DELETED

а где про то ,что он у нас сначала назывался "досирак"?

раскрыть ветку (1)
3

Я сам родом из Ташкента, и у нас больше ролтон был в ходу )) и "Большая красная чашка", вот это действительно хорошая лапша была.

2
"Качество дошираков значительно увеличилось." - это что?
раскрыть ветку (1)
3

Имелось в виду ингридиентная составляющая.  После войны, да и до неё, народ жил в проголодь. И в доширак ложили просто рис, отсюда и название "коробка с рисом".

После роста экономики, стало появляться мясо, яйца и другие более вкусные ингридиенты.

показать ответы
9
Ага, отличный подход СССР, когда половина твоего дохода зависит от продажи природных ископаемых!
А пример Южной Кореи, просто офигенен. Когда нищая страна использовала предоставленные ей возможности от взаимодействия с США. И вывела свою экономику в топ мировых!
раскрыть ветку (1)
3

Да, единственная страна в мире, которая получала помощь и выросла в ту страну, которая начала раздавать.

показать ответы

Не берусь обсуждать быт простого народа, так как не владею подобной информацией. Но то что знаю, наводит на мысль что внешне живут они очень хорошо, а вот по внутреннему ощущению ни туда, ни сюда

Да и когда ты марионетка - сегодня ты в шоколаде, а завтра твоя страна разменная монета геополитики и тоби песда

раскрыть ветку (1)
2

Это только так кажется, что они лучше живут. Нет, во многих вопросах инфраструктура лучше развита, но люди те же самые, что и везде. Хотелки из пирамиды те же.

Помогает менталитет и конские штрафы. Но если надзора нет, то хангуки такие же люди, как и в России, например.

4

Как греть магазинные дошираки? Не поставишь же целиком в микроволновку, там же и салат ещё.

раскрыть ветку (1)
1

Я траву ихнюю ))  не ем, так что по-фигу. А кимчи тушеное тоже ничего.

А так в некоторых дошираках, салаты в отдельных пластиковык стаканчиках. Можно и вытащить.

Информации немного дохуя и даже больше.

Рассмотрите возможность не пердолить в один пост весь свой опыт копания в инторнэт.

раскрыть ветку (1)
1

Это не только копание в интернете, а еще и поглощение "вопроса" )))

0
Трепанги на меду хотя бы какие нибудь)
раскрыть ветку (1)
1

Они морских гадов свежими любят. Не живыми, а недавно убитыми.))

показать ответы
0
Ну вот тут на вкус и цвет)
Мне понравилась. Хотя я неприхотлив в еде, к тому же было очень много нового, хотел попробовать по максимуму за месяц командировки. Хангуками ты, кстати, что обозвал?))
раскрыть ветку (1)
0

Самоназвание корейцев - Хангук сарам, люди страны Хан.

А единственную, нормальную пиццу, которую делает хангук, продают на Текколе, в кафэ "мистер Шин".

показать ответы
2
А как вам кусок корейской пиццы из тех же магазинов? Бомбическая была, у нас такую пока не нашёл :с
Ещё пару фоток добавил из того же путешествия
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Хе.ня полная. )))

В Корее нормальную пиццу, хангуки не делают.

показать ответы
6

Был я в Китае. Скажу так - нахер так жить. Кошмарная законтроленная донельзя жизнь. Впахивать по 12 часов 6 дней в неделю на квартиру, которую у тебя отберут через 70 лет, и содержать родителей, которым в большинстве пенсия не положена.

раскрыть ветку (1)
0

Хахахаха! А думаешь в Корее по другому? 😆

Это все зависит от человек/км2. Чем меньше пригодного жилья, тем хуже ситуация. В американских конгломератах почти тоже самое с недвижимостью.

Наши, тут в Корее, на заводах тоже по 9-12 часов пашут и ничего.

показать ответы
9

Я бы ещё понял Скандинавию, или Швейцарию, но Китай, он даже не лучше США.

раскрыть ветку (1)
0

Назови любой пример, и Китай наверняка будет лучше ))

показать ответы

Затруднительно сказать что-то хорошее про еду за эти деньги. На вкус мясо будет как бумага, без острого совсем не зайдет.

Цена примерно одинакова, но в 1м случае на самом деле мясо, во 2м вме будет гораздо хуже, не удивлюсь если цена будет меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Если мясо кусочками, то оно нормальное. А вот если этакими котлетками, то только методом "тыка" узнать можно ))

Сосиски в Корее - полный отстой.

показать ответы
1

Какой пример назвать, я не понимаю? В каком контексте? Ок, количество снятых мировых блокбастеров? Количество признанных мировых писателей? Количество собод у населения? Что нам нужно сравнивать то уровень жизни? Ок уровень соц поддержки населения в Дании и Китае? Уровень преступности в Финляндии и Китае? Уровень жизни в Швейцарии и Китае? Уровень загрязнения окружающей среды в Швеции и Китае?

раскрыть ветку (1)

Вы задаете слишком обобщеные критерии. В каждом я бы многое уточнил.

Например, эти блокбастеры.

Давайте смотреть по прокату. В Сша лишь несколько фильмов может переплюнуть  китайские блокбастеры по сборам от показа.

Что значит признаных мировых писателей?

Если человек с другим менталитет, что то по-своему написал и его не признали во всем мире, но признали в Китае, это что минус Китаю?

А если он известен на весь Китай?  А это ведь 6ая часть населения планеты.

Про свободы я вообще молчу. Эта дерьмократия во все красе по америке гуляет, нельзя негра негром назвать. ))  да в Китае по другому топят, но это как сравнивать яблоко и грушу, что вкуснее?

Соц поддержка да, очень отличается, но не стоит забывать, что китайцев дофига, а данийцев нет. И эти датчане сидят на нефтяной игле. Получая большие барыши они могут себе позволить тратить много денег на людей.  Китай ведь не по своей прихоти не выделяет больше денег, экономика - должна быть экономной.

Берите уровень преступности на душу населения и будете удивлены.

Щвейцарии повезло с крестоносцами. А Китай "сам" все себе добыл и добывает. Опять таки нужда  заставляет.

А разве они едетя сою не потому, что у них херовое переваривание животных белков? По этой же причине у них все молоко соевое
раскрыть ветку (1)

Изза простоты и дешевизны.

1

И зачем так жить? Удовольствия никакого.

раскрыть ветку (1)

Вот и я так подумал, и ушел с арматурного завода. Гастриком стал😆

Арбайт по местному. Болгаркой в основном махал после сварщика. На картонной фабрике работал.

Ща на панелях🤣 работаю. Крышу застилаем под солнечные панели.

И зп выше стала.

И график удобнее, и отпроситься можно.

2

никто не подскажет - можно ли подобное в мск или зеленограде попробывать?

раскрыть ветку (1)

Я сомневаюсь, что именно такое есть, может только аналог помноженный на местные блюда.

11
Пф... Масса людей думает, или, по крайней мере, называет дошиком любую лапшу бп - много раз сталкивался. А сколько раз за годы экспедиций нам привозили ролтон, и на "!!!" отвечали "Ну вот же доширак в заказе, чо?"
раскрыть ветку (1)

Да так везде, что унитаз, что ксерокопия. )))

показать ответы
0

На последнем фото бекон очень похож на ветчину

раскрыть ветку (1)

Исправил ))

3
Но на 1м фото же снова перловка...
раскрыть ветку (1)

Соя бывает разная, черная, белая, красная...

показать ответы
2

Так я уже назвал от 5 до 7 штук в зависимости от того как мы будем считать скандинавские страны, разве что Исландию думаю учитывать не стоит, слишком у них маленькая страна.

раскрыть ветку (1)

Не, я про "чем лучше" в США, чем в Китае.

показать ответы
8

Я о оригинальной корейской лапше. Уже позже произошел ребрендинг.

раскрыть ветку (1)

Так и в Корее название лапши с бульоном(в основном) на куксу заканчивается. Сильно не изменилось.

2

в коробке с "рисом" перловка.

раскрыть ветку (1)

Они наверное даже не знают как она выглядит в сырую )))

6
Коробка с соей похожа на перловку, или я что то не понимаю?
раскрыть ветку (1)

Это соя.

показать ответы
2
Вполне стандартные обеды, как в любой стране мира.

Жаль, что ничего экзотического
раскрыть ветку (1)

Например?

показать ответы
2

Если первый набор стоил 4600 (290руб на наши), то почем был второй с охеренными сардельками и беконом?

раскрыть ветку (1)

Здесь проблемы со вкусом мяса и с самим мясом.)))

показать ответы
6

которая получала помощь и выросла в ту страну, которая начала раздавать.
Эммм, Европа, план Маршала?

раскрыть ветку (1)

А? Непонятные слова...🤔

0

Корея это прям витрина того, что капитализм это лучше, чем социализм.

раскрыть ветку (1)

Нет.

Китай - это витрина того, что социалистическое управление капитализмом, помноженная на на правильную ментальность и есть вершина государственности.

показать ответы
12
Так то на корейском это скорее тосирак (рис в коробке).
раскрыть ветку (1)

Неа

показать ответы
3

У нас на Камчатке он сначала назывался Кукси

раскрыть ветку (1)

Не мог он так называться. Доширак это коробка с едой, а не сама еда.

показать ответы