372
Дикая и мерзкая природа
Серия Черви

Эти черви пьют кровь. Пиявки

Всем привет, мои мальчишечки и девчоночки! Вы же у меня большие любители всякого неприятного, ползучего, опасного, так? Как насчет червей, а? Давненько у нас с вами тут не было червячков, да еще и таких, которые пьют кровь. Конечно же речь пойдет о пиявках (ну вы же прочитали заголовок уже). Этим палец в рот не клади, да и вообще ничего не клади. Лучше пойдемте на них посмотрим.

Эти черви пьют кровь. Пиявки

Пиявки (лат. Hirudinea) - подкласс кольчатых червей из класса поясковых. Большинство представителей обитают в пресных водоёмах, но есть виды, обитающие в морях и в почве (о да, никто и нигде не в безопасности, а вы думали их можно только на речке подцепить?). Большинство видов обитают в пресных водоёмах со стоячей или слабопроточной водой. Наиболее излюбленные места обитания - озёра и пруды с чистой водой, илистым дном, зарослями камыша по берегам, а также мелководные участки по краям прудов, озёр и медленно текущих ручьёв.

Большую часть жизни пиявки проводят, зарывшись в ил, спрятавшись под камнями или между водяными растениями недалеко от берега. При наступлении неблагоприятных условий (например, пересыхании водоёма) пиявки закапываются в ил и могут находиться там долгое время, впадая в спячку (чем-то напоминает твоего соседа-задрота, да?).

Эти черви пьют кровь. Пиявки

Наземные пиявки из семейства Haemadipsidae - в тропических и субтропических лесах Южной и Восточной Азии, Австралии и островов Индийского и Тихого океана. Обычно прячутся в лесной подстилке или на невысоких растениях.

Сухопутная пиявка Haemadipsa picta - в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. Предпочитает влажную лесную среду, заросли папоротников и обильные насаждения мха. В сухие периоды пиявки могут зарываться в почву или прятаться под опавшими листьями, чтобы избежать обезвоживания.

Эти черви пьют кровь. Пиявки

Что же до морских пиявок, то большинство видов паразитирующих рыбьих пиявок семейства писциколиды (Piscicolidae) обитают в солёных морских водах. География их распространения широка - это арктические, антарктические и тропические моря. Они встречаются и в глубоководных океанических желобах на глубинах до 9 км. В Чёрном море пиявок нет, так как его солёность недостаточна для настоящих морских пиявок и слишком велика для видов, обитающих в пресных и солоноватых водах (так что можно смело ехать на Юга и греть косточки, не опасаясь, что кто-то к вам присосется без вашего согласия).

Эти черви пьют кровь. Пиявки

Мягкие червячки

Начнем сразу с размеров, как считаете? Самые мелкие пиявки могут не превышать и одного сантиметра, но есть среди них настоящие исполины, даже титаны, которые могут вырастать почти в 50 см в длину, и да, они пьют кровь, но живут в Южной Америке, так что выдыхаем.

Тело пиявок удлинённое или овальное, сплющенное в спинно-брюшном направлении. Оно состоит из 30-33 сегментов, включая сегменты, образующие присоски. Каждому истинному сегменту соответствует 3-5 наружных колец. Кожа представлена однослойным эпителием, который выделяет на поверхности плотную кутикулу. В коже много железистых клеток, имеются пигментные клетки, определяющие окраску пиявок, под коже располагаются кольцевые и продольные мышцы. Цвет пиявок обычно черно-зеленый или сероватый, хотя встречаются виды и розового цвета, но они совсем не миленькие.

У большинства пиявок есть две присоски: передняя и задняя. Передняя присоска окружает рот, задняя — более крупная, образована за счёт слияния семи сегментов. Анальное отверстие находится над задней присоской. Чтобы двигаться пиявка присасывается к предметам передним концом и, сгибаясь в дугу, перемещается.

Нервная система представлена брюшной цепочкой сегментарных ганглиев и отходящих от них сегментарных нервов. На переднем и заднем концах тела ганглии сливаются, образуя два синганглия: глоточный и анальный. Органы чувств представлены бокаловидными органами, располагающимися поперечными рядами на каждом сегменте, в основном — органы химического чувства. Бокаловидные органы на передних сегментах преобразованы в глаза (1-5 пар), имеющие лишь светочувствительное значение (но не волнуйтесь, они все равно смогут вас найти).

Пищеварительная система у хоботных пиявок - хоботок, у челюстных - челюсти, с помощью которых пиявки прокусывают кожу жертвы. Челюсти представляют собой три жёсткие пластинки с зубчиками: одна спинная и две боковых. Желудок обладает большим объёмом благодаря парным боковым карманам. У медицинской пиявки боковых карманов 10-11 пар.

Чем они вообще занимаются

Как я уже говорил, пиявки вполне неплохо двигаются, не всегда же им сидеть в засаде, а? Пиявка может передвигаться как в воде, так и по суше, используя сокращение мышц тела. В воде она плавает, совершая волнообразные движения, на суше передвигается с помощью присосок и ползания. Голодные пиявки ожидают свою жертву, прикрепившись к растениям или другому субстрату обеими присосками. При появлении признаков приближающейся жертвы (рябь, тень, колебания воды) они отцепляются и плывут по прямой в сторону источника колебаний, ну либо прыгают на свою жертву, если речь идет о сухопутных видах. Сытые пиявки стараются спрятаться в тёмном месте.

Пиявка способна реагировать на свет, а также на температуру, влажность и колебания воды. У неё имеется рефлекторная реакция на тень, которая может означать приближение потенциальной пищи. Подвижность пиявок напрямую зависит от погодных условий. С ухудшением погоды активность снижается, повышаясь вновь в солнечные и безветренные дни. Когда водоёмы пересыхают или замерзают, пиявки зарываются глубоко в землю и впадают в спячку. По мере появления воды, возвращаются к обычной жизни.

У пиявок достаточно врагов, для которых они являются отличной кормовой базой, а иначе они бы уже давно заполонили собой все на свете, и выпили бы у всех кровь. Улитки массово уничтожают только что появившихся на свет пиявок, тем самым существенно сокращая их популяцию. Мелкие млекопитающие на берегах рек с медленным течением и озёр охотятся на водных беспозвоночных, в том числе и на пиявок. Хищные водные насекомые и их личинки, к которым относятся личинки стрекозы или клоп, известный как водяной скорпион, с удовольствием лопают сочных червячков. Некоторые виды птиц употребляют пиявок в пищу: аистообразные, выпи, ибисовые. Хищные рыбы, такие как сом, окунь, ерш или щука также не против закусить червячком.

Пора перекусить

Вы наверняка догадались, чем питаются наши новые знакомые, но я все же расскажу. Пиявки питаются кровью позвоночных, моллюсков, червей, однако есть и виды-хищники, которые заглатывают добычу целиком, например, личинку комара или дождевого червя. Также существуют виды пиявок, которые живут за счёт мёртвой органики или питаются растительными остатками. Для некоторых видов кровь является источником пищи, но не единственным и тем более не обязательным.

Паразитические пиявки питаются кровью, для этого они используют одну из своих присосок (по одной на каждом конце тела), чтобы присосаться к хозяину. Затем с помощью крошечных острых зубов прорезают Y-образное отверстие и выпускают в рану гирудин - антикоагулянт, который предотвращает свёртывание крови. После этого пиявка держится, пока не наполнится, при этом, увеличиваясь в размерах в несколько раз, а затем отпадает и, довольная собой, ползет или плывет переваривать вашу кровушку.

Хищные пиявки не пьют кровь, а поедают добычу целиком. Для этого они используют хоботок, похожий на язык. Хоботок выступает из присоски и всасывает добычу целиком. У других видов хоботок погружается в существо, как шприц-инъектор, чтобы добраться до мягких тканей и полакомиться тепленьким. Существуют виды пиявок, питающиеся другой пищей. Например, некоторые поедают растительную пищу, но их мало и они не клевые, так что едем дальше.

Как же появляются эти милые создания?

Пиявки размножаются только половым путём, при этом они все поголовно - гермафродиты. У одной особи имеются как мужские, так и женские половые органы, но на самооплодотворение пиявка не способна, и для спаривания требуется как минимум две особи. На брюшной стороне пиявок, выше средней части тела, заметны два половых отверстия: переднее, более крупное — мужское, заднее — женское. Во время спаривания пиявки сцепляются друг с другом, и я уверен, что это не самый приятный процесс для наблюдения (я не фанат червей, но вам может понравиться).

Оплодотворение происходит внутри организма. Семя передаётся при половом акте двумя способами. У одних видов (например, у медицинской пиявки) семя вводится в женское половое отверстие при помощи совокупительного органа в виде тонкой нити. У остальных видов сперматозоиды выделяются в особых мешочках (сперматофорах), которые прикрепляются к коже другой пиявки в разных местах. Продолжительность полового акта у разных видов колеблется от нескольких минут до нескольких часов.

Оплодотворённые яйца выделяются в коконах. У половозрелых пиявок в области половых органов на коже образуется «поясок», из выделений желёз пояска образуются стенки коконов. Одна пиявка может отложить до 4-5 коконов. Они имеют овальную форму и покрыты снаружи губчатой оболочкой. Внутри кокона имеется белковая масса для питания эмбрионов, количество которых может быть до 22-30.

По окончании развития, которое обычно длится несколько недель, из коконов выходят маленькие черви, в основном похожие на взрослых. Метаморфоза (личиночной стадии) не происходит. Постэмбриональное развитие — прямое. Вылупившиеся маленькие пиявки представляют собой миниатюрные копии взрослых особей и уже готовы питаться кровью. Живут пиявки довольно долго, и в хороших условиях могут протянуть до 10 лет, хотя чаще не доживают и до 5, что тоже довольно приличный срок.

Не лезь, оно тебя сожрет!

И мы переходим к главному вопросу, который наверняка назрел у всех собравшихся: "опасны ли пиявки для человека?" И я отвечу вам, что чутье вас не подвело. Некоторые виды пиявок могут быть опасны для человека, так как способны вызывать заболевание - гирудиноз, который может проявляться по-разному.

Наружный гирудиноз. В месте присасывания возникает боль, припухлость и покраснение кожи. После удаления пиявки и заживления раны на коже может остаться рубец. Внутренний гирудиноз. Пиявки могут проникать в организм через мочеиспускательный канал, носо- и ротоглотку, анальное отверстие, а у женщин ещё и через влагалище. Симптомы обусловлены местом прикрепления пиявки. Наиболее опасно присасывание пиявки к голосовым складкам или к стенке трахеи, так как это может привести к асфиксии (аж дух захватывает, да?)

Эти мелкие паршивцы способны переносить вирусные и бактериальные инфекции, которыми они заражают человека во время укуса. При проведении гирудотерапии (лечение пиявками), если пиявки используются повторно, есть риск заразиться гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией и другими гемоконтактными болезнями.

Чтобы избежать проблем с присасыванием пиявок, следует ограничить посещение мест их потенциального скопления: не купаться в мутных стоячих водоёмах, на необорудованных пляжах, не пить воду из непроверенных колодцев и других природных источников. При присасывании пиявки необходимо пройти осмотр специалиста.

А польза от них есть?

И снова - да. В медицине пиявки используются для лечения некоторых заболеваний, например тромбофлебитов, гипертонии, прединсультного состояния, послеоперационных тромбозов, сотрясения мозга. Слюна пиявок обладает обезболивающим действием. В косметологии существует множество средств, содержащих препараты из медицинских пиявок. Кроме того, пиявки могут служить индикаторами загрязнения водоёмов, потому что наши маленькие друзья предпочитают чистую воду.

Эти черви пьют кровь. Пиявки

Закругляемся

Что же у нас в сухом остатке? Пиявки были, есть и будут есть кровь, но это не так чтобы очень критично, особенно если это не ваша кровь. Они могут быть опасны, и лучше с ними не дружить, но польза от них все же имеется. Как и любое другое живое существо на земле, они занимают свое место в мире, и место это такое же важное, как и у других.

Как всегда, я надеюсь, что вам было интересно почитать об этих своеобразных созданиях, и вы наверняка узнали для себя что-то новое еще об одном обитателе нашей планеты.

Всем спасибо, все свободны!

Правила сообщества

Если вам не нравится такой контент, тогда зачем вы сюда пришли?

Душнилы, люди не умеющие себя контролировать и прочие маргиналы будут отправляться в бан без объяснения причины.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

У меня дома живут медицинские пиявки в качестве любимой живности. Очень любопытные и сообразительные создания, за ними интересно наблюдать, особенно после кормления, когда активность на пике

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, что кормите вы их собой?)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Когда как, но в основном да :D они гурманы, любят свеженькое или хотя бы тепленькое, поэтому если брать кровь животных, то надо нагреть до температуры тела и поддерживать ее

10
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего себе! А кормите собой?) Шучу конечно, но правда интересно)
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Когда как, но в основном да :D они гурманы, любят свеженькое или хотя бы тепленькое, поэтому если брать кровь животных, то надо нагреть до температуры тела и поддерживать ее

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И как ощущение после кормления?) там вроде должны выделяться эндорфины и все такое, как после сдачи крови чуть под кайфом должно быть

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Объем несопоставим. При сдаче крови донор теряет 450 мл, при укусе пиявки - до 15 мл, плюс примерно столько же вытекает из ранки (они вводят антикоагулянт). Ощущения мне после них не понравились, проявилась аллергия и до сих пор под кожей уплотнения в местах присоса, но вообще в теории можно кайфануть :D хотя многим больно, потому что проколы маленькие, а сосут они относительно объёма быстро

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

От пиявки зависит самой ещё, и их количества. Бывает очень активные и вгрызаются прям. А когда таких штук 5 , то это очень весело становится 😁🥲

А есть спокойные и особо не чувствуешь их.

Но терпимо и не страшно, кроме того факта что на тебе извивается и сосёт твою кровь червь 😁 а ещё они потеют когда сосут кровь. И это вода стекает с тебя)

Самый страшный момент для меня был когда она напилась и отцепляется от тебя и начинает активно ерзать и куда то сьебаться. В этот момент я обычно орала что бы забрали их😁

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

По мне долго ползали, ища место повкуснее, потом еще отсосались в разное время и начали разбредаться кто куда :D собирал их в пластиковый стаканчик, было интересно и не страшно/противно. Но я вообще спокойно отношусь к живности, так что решил забрать себе после сеанса

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мама как то увлекалась пиявками. Покупала в аптеке и сначала ставила себе , потом меня уговорила. Один раз поставили за ушами типа что бы кожа хорошая была (прыщи постоянно вылезли), так вот,

Очень опасно ставить без знания пиявок!!!!

Один раз за ушами ставили и было все ок. Второй раз пиявка присосалась прямо на вене или чё там за ушами. Короче кровь хуячила пипец. Так мама всю ночь не спала переживала что может плохо мне стать. А я как раз в этот кайф провалилась)) мне было так хорошо и спокойно и я уснула, так как мы перед сном это делали))) Но больше за ушами не рискнула ставить))

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в первый (и единственный) раз тоже кровищи вытекло дофига, долго покусы не затягивались. И потом периодически кровило больше месяца, потому что жутко чесалось изнутри - аллергия на их слюну

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На копчике сутки кровь шла, а за ушами если нормально ставить перед сном, то к утру уже прекращало лится. Видимо давление разное. Но шрамы остались только на копчике почему то

0
Автор поста оценил этот комментарий
Класс! Я гипертоник и может тоже пиявочек завести, как раз и польза, и милота)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сопельки очень милые, да. Но имейте в виду, что одну пиявку можно ставить не более двух раз, и то если в банке ни у кого не было инфекции в течение полугода после первой постановки

3
Автор поста оценил этот комментарий
Очень хотелось бы узнать по подробнее.
Где взяли, как кормите, как используете (если используете), если медицинские, то можно ли у Вас приобрести потомство?
Пишите! Нам очень интересно)
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Медицинские пиявки стерильны - их воспроизводят на фермах искусственно, поэтому потомства они не дадут. По сути это одноразовый материал, после постановки должны сразу уничтожаться. Можно забрать с собой, этих сопелек я привез из бурятского санатория. Для кормления пару раз удавалось взять консервированную кровь животных (которая для переливания) через знакомого ветеринара, но чаще "кормлю собой". Хотя в теле пиявок из-за низких температур и ферментов не живут людские вирусы, они сами могут болеть, поэтому на тело больше не ставил, только раз в 2-3 месяца набираю из вены кровь. Спустя 2,5 года из восьми штук осталось всего три: одна заболела своей пиявочной хворью, остальные умерли по естественным причинам (обычно медицинские дольше года не живут в принципе, короткий жизненный цикл).


Можно их штучно купить в медицинских центрах или аптеках для личного пользования, достаточно в 2гис забить запрос "пиявки купить". Самостоятельно ставить тоже можно, но сначала обязательно почитать литературу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

И чем они думают?

1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот теперь мне стало интересно где раздобыть, как кормить/размножать/растить...

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Взять в аптеках или медцентрах, можно для поиска заюзать поисковик. Размножить вряд ли, медицинские пиявки стерильны. А кормить кровью, едят пока горячая и свежая, поэтому либо на теле, либо набрать шприцем и сразу им

1
Автор поста оценил этот комментарий
Они команды понимают?
раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Лапу подают
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку