Эстония. Отношения к русскоязычному населению
Тема русских за границей ввиду последних событий как никогда актуальна. В этом посте я хотела бы немного рассказать о жизни русских и их взаимоотношениях с эстонцами именно со стороны того самого "русского" в Эстонии.
Начну с того, что я родилась в 91году в самый развал СССР. Успела даже пару месяцев пожить в Советском союзе, но всю сознательную жизнь жила именно в Эстонии. Я ходила в школу с русским языком обучения ( правда в одну из первых, где практиковалось активное погружение в эстонкий язык в последних классах) и получила бесплатно высшее техническое образование на русском языке ( так же погружение после первого курса). То есть эстонских корней у меня нет, друзья детства - русские, эстонский язык я учила как иностранный. Увы, до сих совершенно свободно на эстонском я не говорю, делаю ошибки, и частенько заглядываю в словарь для уточнени того или иного слова.
Не смотря на это, с детства я - гражданка Эстонии ( по натурализации: pодители в 90ых как некоренные эстонцы сделали гражданство себе и соответвенно детям). У моего ребенка гражданство Эстонии пришло уже автоматом по рождению.
В детстве в школьные годы конфликты с эстонцами были. У нас в основном словестные. Мы их называли "курадами" ( kurat = черт ) они нас "сибулами" ( sibul = лук, это пошло от луковичных куполов православных церквей) но в целом на этом всё. Общины очень четко разделялись с детства: эстонцы и русские жили в разных "мирах". Дети слушали разную музыку, смотрели разные тв шоу, говорили на разных языках. Сейчас эта граница сильно стерлась, все больше детей рождается в смешаных семьях, все больше русских идут в эстонкие сады, и даже наоборот ( если есть место в русском саде около дома, многие эстонцы не гнушатся воспользоваться этим шансом) ходят на общие тренировки и кружки. И это здорово. Больше общения, меньше агрессии и больше взаимопонимания.
Тут часто спрашивают как сейчас относятся эстонцы к местным русским. И я прекрасно понимаю почему. К слову, родители моего мужа, проживающие в России, на полном серьезе убеждали мужа, что русских у нас не берут на работу из-за русской фамилии ( это было еще лет 5 назад то есть задолго до обострения конфликта) и всячески притесняют.
Вот скажу честно и прямо - нас не притесняют. Не притесняли тогда, и после недавнего начала войны России с Украиной притеснять не начали. Местное население в большинстве своем (националисты есть везде, но это скорее исключение) разделяет Путина и местных русских, и вполне нормально относятся к последним.
На работе у нас смешанный коллектив ( эстонцы, литовцы, русские) никаких изменений в отношении я не заметила. Нормально дружелюбное общение, болтовня около кофейного аппарата с эстонцами никуда не делась, в рабочих вопросах тоже разницы нет. Более того, владелец фирмы - эстонец, разрешил мне работать частично из дома и на пол ставки тк ребенок еще маленький ( 2,5 года) и на целый день 5 дней в неделю я оставлять в саду не хочу, а одной зарплаты мужа уже явно не хватает.
У меня много хороших знакомых эстонцев с прошлой работы, к одной из них я даже ходила на свадьбу где была единственной русской ( у эстонцев не принято ходить на свадьбы с мужем/женой только если не дружат семьями) и, черт возьми, я с девочками эстонками отлично повеселилась. Гораздо веселее, чем чинно сидеть с супругом, который никого кроме тебя на празднике не знает. Вот недавно так же с прошлой работы другая эстонка позвала к себе в гости собраться нашим прошлым коллективом. И меня русскую пригласила в том числе, хотя общались мы в последнее время совсем нечасто.
В одном комментарии на Пикабу я читала что в Прибалтике, в отдалении от туристических мест, чуть ли не бьют за русскую речь на улице и мол надо говорить потише. Ребят, это ложь, эмм... звездеж и провокация. Говорите спокойно :D
Как я уже писала в прошлом после я живу в маленьком поселке в 10 км от Таллина. Это типичное эстонское поселение. Переехала сюда 2 года назад и была немного шокирована как мало тут русской речи. На детских площадках русской речи не услышишь ( в отличии от того же Таллина), но я со своим ребенком говорю смело на русском и ни разу за 2 года я не столкнулась с какой-то агрессией или недовольством. После переезда невольно познакомилась с несколькими мамами-эстонками и тоже не почувствовала разницы в общениии после злополучных событий.
В целом тут мирно и дружелюбно. Возможно и случаются какие-то конфликты, ссоры, недопонимания, но это точно не носит какой-то массовый характер и никакой русофобии не возникло. Лично я очень люблю свою страну и уж точно не чувствую себя ущемленной.
Кусочек моей Родины и целая я вам на фото :)
Жизнь пикабушников за границей
4.9K пост34.7K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.