2365

Энергоблок № 1 Ленинградской АЭС остановлен навсегда

Энергоблок № 1 Ленинградской АЭС остановлен навсегда АЭС, Рбмк, Атомная энергетика, Атомная станция, Ленинградская АЭС, Реактор

Грустная новость, но уж как есть.

Вчера, 21 декабря, в 23:30, в связи с окончанием срока эксплуатации был навсегда заглушен реактор энергоблока № 1 Ленинградской АЭС.

Это был энергоблок с реактором РБМК-1000, миллионник, который давал свет и тепло Санкт-Петербургу (а скорее, Ленинграду) и области в течение 45 лет.

Фактически это первый в мире РБМК, который был остановлен навсегда в связи с плановой выработкой ресурса. До этого энергоблоки выводились из эксплуатации досрочно. В связи с политическими решениями руководства стран были остановлены три блока Чернобыльской АЭС и два блока Игналинской АЭС. Один блок прекратил своё существование в связи с аварией - это был четвертый блок Чернобыльской АЭС.

В России пока продолжают свою работу три РБМК-1000 на Ленинградской АЭС, три на Смоленской АЭС, и четыре на Курской АЭС. В течение 5-10 лет будут остановлены и они.

На Ленинградской АЭС в качестве замены РБМК-1000 строятся и вводятся в эксплуатацию новенькие энергоблоки проекта АЭС-2006 с реактором ВВЭР-1200.

P.S. Фотография центрального зала мною была честно взята из группы ВК "Мой Сосновый Бор".

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько блоков ввели взамен?

раскрыть ветку (1)
25

На Белоярской АЭС АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в 1981 и 1989 годах, взамен введены БН-600 и БН-800.

На Нововоронежской АЭС 1, 2 и 3 блоки закрыты в 1984, 1990 и 2016 соответственно, взамен введены энергоблоки 4, 5, 6 в 1973, 1981, 2016 соответственно.
Обнинская АЭС формально и не нужна была как АЭС, это был символ советской атомной энергетики, первая в мире АЭС, которая спокойно доработала до 2002 года и была остановлена навсегда.

показать ответы

А я что, атомщик? От их и слышал. Под конец уже лютый пиздец был. Из 4 поставок три взад уезжали

А АЭС обслужывать надоть

А все барахло ддя этого из России и не можно Украина.

раскрыть ветку (1)
15

Вас, мягко говоря, дезинформировали. Я даже больше скажу, после останова Игналины часть невостребованного оборудования была закуплена российскими АЭС.

показать ответы
1
Всегда было любопытно, а что это за плиточки на фото?
раскрыть ветку (1)
12

Это плитный настил, так называемые "Сборки 11". Они тяжеленные, считаются биозащитой персонала, работающего в ЦЗ, от излучения реактора и верхних коммуникаций.

показать ответы

Игналину пришлось вырубать из-за поставок негодных комплектующих из России и срыва сроков этих поставок

По ходу отправляли то от чего другие АЭС отказались и вернули.

раскрыть ветку (1)
11

Первый раз слышу. И что это за негодные такие комплектующие?

показать ответы
46
У тебя похоже было что то с этим энергоблоком? Он твой бывший?
раскрыть ветку (1)
52

Как бы не прозвучало - но да. Завершающий этап его эксплуатации я застал в качестве человека, занимающегося контролем состояния реактора.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
10

Прикольно, наверное, кидать ссылку на мой же собственный пост, в котором нет ни слова про РАСУ, АСЭ, и сверление чего-то под какие-то штоки.

показать ответы
4
ВВЭР-1200 НВАЭС (большие цилиндрические баки на заднем фоне)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Это просто баки ведь. Никакого отношения к самом реактору не имеют.

показать ответы

На какой щас?

раскрыть ветку (1)
9

Ленинградская, очевидно же.

показать ответы
3

>Еще в Мире никто полностью не вывел АЭС из эксплуатации до состояния "зеленая лужайка"

Вы ошибаетесь. У американцев было несколько проектов.

раскрыть ветку (1)
9

Да и мы, в принципе, в Северске один реактор довели до состояния "зеленый холм".

показать ответы

Я знаю, это то что отвинтили

А что присылали было именно шудас

Но вообще про это вся Литва знает

Видимо кто то в России сильно не хотел чтобы у нас АЭС была...

раскрыть ветку (1)
15

Логично. Остановили и закрыли навсегда АЭС во исполнение требований Европы, а виновата, внезапно Россия. У вас там что, газ специальный распыляют?)

показать ответы

Вы пили кисель с соловьиным пометом? Три ложки на стакан или пять?

Станция опасна стала. Потому как обслужывать нечем. А ну как пизданет?

раскрыть ветку (1)
14
Станция опасна стала

Я еще раз повторюсь, это полная хуйня, и я первый раз об этом слышу, как работник РБМК. А уж ваша мысль про то, что Россия специально отказалась поставлять безопасное оборудование на Игналину, так это вообще полный пиздец головного мозга.

показать ответы
0
В связи с политическими решениями руководства стран были остановлены три блока Чернобыльской АЭС

типа чернобыльску закрыли по политическим мотивам, а не потому что один энергоблок ебанул?

раскрыть ветку (1)
7

Именно так. Один блок взорвался, остальные отмыли и они работали ещё ~10 лет. А потом их решили закрыть.

показать ответы

У вас свое мнение или методичка?

Я общался с работниками

Шли и молились чтлб не в из смену пиздануло

раскрыть ветку (1)
13

Видимо, общался ты с работниками местной пивнухи.

Куча интервью в инете, куча статей и книг - и ничего нет там про дикую опасность ИАЭС. Я уж молчу про то, что на моей станции работает куча людей, которые бывали или даже работали на ИАЭС - и тоже ничего такого не знают.

показать ответы
Лучше так,чем как в Украине продлять сверхсрочно по 5-10 лет.
раскрыть ветку (1)
6

Так у нас тоже также продляют, как у них. Все наши ВВЭРы тысячники либо уже продлены, либо у них это в будущем.

А, гражданство имеешь?)))

раскрыть ветку (1)
6

Какое, прости?

показать ответы
DELETED

Вы немного не поняли, комплекс работ итак провели, зная что блок будет остановлен. РАСУ(АСЭ? или кто там ген. подрядчик) пытались чета-там рассверлить под штоки стержней. Конкурсы игрались на модернизацию вытяжных механизмов и пр.

раскрыть ветку (1)
5

Первый раз такое слышу. И про РАСУ, и про АСЭ на ЛАЭС. И про сверление чего-то под штоки.

показать ответы
2

Вроде персонал знал про низкий ОЗР. Для выхода из ямы надо было реактор останавливать, а делать это не разрешил киевский диспетчер

раскрыть ветку (1)
5

Не совсем так.

Диспетчер, ЕМНИП, не разрешил останавливать аппарат вечером 22 апреля, и из-за этих требований реактор на половинной мощности работал до 23 апреля.

Персонал знал про ОЗР, разумеется. Но не знал, что это ядерно опасный параметр, и что этот параметр может делать реактор взрывоопасным.

показать ответы

тогда не вижу причин для ежегодного 10%го повышения цен на эл энергию
В европе, в удалённых местах, где работает только ЭС на чём то, что  пахнет как солярка, и ветряки эл энергия стоит на русские 9 рублей. у меня в городе 4
Только нюанс. Там, этот мазут\дизель, везут до места потребления в тч и на кораблях, а потом пускают по сетям которые проложены в сложной горной, сейсмоопасной местности, а в родных краях, станцию можно видеть в бинокль через ровное поле. И однако же вот такие вот парадоксы.

раскрыть ветку (1)
5

То бишь в этой статье про стоимость электроэнергии в Европе врут?
http://www.riarating.ru/infografika/20160701/630029979.html

показать ответы
DELETED

это все круто, но тебе не кажется, что лаэс только для соснового бора многовато?) Я уж молчу про то, что в самом спб разместить аэс невозможно, поэтому лаэс для города была построена в 30 км от него.

раскрыть ветку (1)
9

Вопроса не понял. Электричество с ЛАЭС идет в ЕЭС всего Северо-Запада. Отапливает ЛАЭС только Сосновый Бор и близкие окрестности.

показать ответы

Не подзабило, а решило провести эксперимент с отключением всех систем защиты и посмотреть что будет в аварийной ситуации и сможет ли энергоблок охлаждать сам себя.

раскрыть ветку (1)
24

Неа, совершенно не так все было. Не было ни отключения всех систем защиты, не было и никакого планирования аварийно ситуации.

Был плановый проектный эксперимент, который формально даже не касался реактора. Но из-за изъянов реактора и систем управления и защиты, энергоблок при вводе стержней аварийной защиты взорвался.

показать ответы
4

А разве на ситуацию не повлияли конструктивные особенности РБМК-1000? Там же, вроде как, графитовые стержни медленно вводятся в активную зону? Хотя я не эксперт и не претендую на абсолютное знание.

раскрыть ветку (1)
12

Это и есть та самая проблема с безопасностью, на которую забили. Стержни шли медленно, у стержней был "концевой" эффект.

0

Главная его беда - графит.
Куда его деть теперь!?

Тысячи тонн сильнорадиоактивного графита...
Что с ним делать?

раскрыть ветку (1)
8

Детям, на карандаши.

показать ответы
513

а что грустного то?

плановая же остановка.

раскрыть ветку (1)
130

Грустно, то что это плановый останов навсегда. Что трудовой путь конкретно этого энергоблока завершен, он больше никогда в сеть не выдаст мегаватты, и что гигакалории тепла с отбора его ТГ никогда больше не поступят в батареи моей квартиры :)

показать ответы

вот и я об этом же подумал. Не строится ничего, тарифы растут. Пытаются надышаться перед смертью... или собирают лавэ на отвал за бугор.

раскрыть ветку (1)
12
Не строится ничего

Чушь. Глаза откройте. И комментарий мой выше прочитайте.

показать ответы
2

иии?

так с чего грусть?

я понимаю если бы его просто вывели из эксплуатации, а тут ПЛАНОВО ПО ВЫРАБОТКЕ РЕСУРСА.

или надо было гонять и дальше?

раскрыть ветку (1)
14

Ну, я не знаю. Представь, что школу, в которой ты проучился 11 лет, в которой ты на парте в кабинете географички вырезал "Саша любит Машу" в 9 классе, в общем, к которой ты прикипел - закрыли. Рядом построили новую, офигенную, супер-мега-навороченную кибер-школу, а бетонное советское здание старой школы - закрыли и собираются сносить. Что ты будешь ощущать? Радость?

показать ответы

Эксперимент-то был плановый, но для его проведения пришлось отключить несколько систем защиты, иначе система не позволила бы провести его, а это в итоге и привело к катастрофе.

раскрыть ветку (1)
16

Тоже нет. Системы защиты отключались точно также планово, в соответствии с Регламентом, и ни одно это отключение не повлияло на развитие аварии.

Персонал станции совершил лишь единственное нарушение, которое им можно поставить в вину в плане развития аварии - работал непосредственно перед взрывом с низким параметром ОЗР. Однако же есть и железобетонное оправдание персонала - ОЗР персоналу не показывался на щите управления, рассчитывался по запросу, и расчет этот занимал несколько минут. Что это, косяк персонала, или косяк проектанта - ядерно опасный параметр не показывается операторам?

показать ответы
25
На ЧАЭС так же говорили...
раскрыть ветку (1)
27

С ЧАЭС было несколько иное. Руководство отрасли еще до аварии знало о проблемах с безопасностью, но на них подзабило, из-за чего и случился в итоге такой взрыв.

Сейчас же за каждым из важных параметров следят невероятно тщательно и любое их изменение корректируют еще в зародыше.

показать ответы

Я еще думаю, че это законодатели выдумывают, нормы там, 300 квт. Кончаются сроки эксплуатации АЭС, а новых в таких же объёмах не строят. Десять блоков заглушат в течнии 10 лет.

раскрыть ветку (1)
11
Кончаются сроки эксплуатации АЭС, а новых в таких же объёмах не строят

Это почему? Куча новых блоков уже построено, да и строится тоже. Нововоронежские ВВЭР-1200, Ленинградский ВВЭР-1200, Ростовскую только в этом году достроили до 4 блоков ВВЭР-1000. Уже ведутся работы на площадках Курской АЭС, Смоленской АЭС.

Проблема несколько в ином - не нужно стране столько мощности, сколько у нас АЭС. Поэтому на Ленинградской АЭС 3 и 4 блоки АЭС-2006 пока под большим вопросом.

показать ответы
4

Итого:

Коллектив остается

Тебя не увольняют

ректор вывели по выработке ресурса

новый реактор ввели в эксплуатацию

так зачем лить слезы по железке?

раскрыть ветку (1)
6

Как и выше писали где-то, ощущения сравнимы с тем, когда сдаешь автомобиль, на котором наездил много тысяч км, в трейд-ин или утилизацию. Вроде бы и у тебя все отлично, новая машина, все дела, но все равно какая-то сентиментальность есть.

1

Прошу прощения за некропост, я правильно понимаю, что в случае с, например, Нововоронежской АЭС, она расширялась до 4, 5 и 6 энергоблоков, а 1, 2 и 3 остановлены навсегда и на их месте теперь не будет ничего? Или по мере выгрузки топлива их место, в перспективе, займут новые реакторы?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, скорее не будет ничего. Ну, возможно, совсем в далеком будущем, когда радиоактивные элементы вывезут или переработают, а остовы зданий снесут - там построят новые блоки. Но это дело сильно отдаленного будущего.

показать ответы
DELETED

Вообще то срок эксплатации продляли лет 5-10 назад. Хотели и в этот раз но... попилили бабла на модернизации, а потом признали мол увы, сейчас совсем никак.

раскрыть ветку (1)
3

Продляли 15 лет назад, собственно, на 15 лет.

Могли и сейчас попытаться сделать комплекс работ и продлить срок, но смысл, если есть замещающие мощности?

показать ответы
0
Могли бы и на пол часа позже тормознуть, в день энергетика
раскрыть ветку (1)
3

Не, не могли. Во первых, Ростехнадзор за такое бы натурально повесил руководство концерна. А во вторых, есть ещё какие-то хитрости, связанные со сбытом электроэнергии, типа штраф за останов рано утром, или что-то типа того.

0

Там же захоронение "на месте" провели?

раскрыть ветку (1)
3

Ну формально да. Все, что смогли, извлекли, остальное законсервировали и захоронили.

эта инфографика, кмк, для россиян и написана. Вот у меня же в платёжке 3? Да 3! Значит правда же !

хаха

во-первых, в среднем вы сжигаете эл-во не ночью. Поэтому ваша середина едет ближе к 4.

во-вторых, не у всех 2 тарифа есть один тариф, а есть и 3. И выгоднее у меня в регионе - 1 тариф)) как ни крути.

в третьих, в мск днём, что то ближе к 5, а есть где и побольше. Но есть и поменьше, типа Иркутска.

короче говоря

вы насмешили.

Ищите энергосбытовые компании стран и смотрите у них на сайтах тарифы. Всё просто.

ну и так, для справки.

при стоимости  в 2 раза лектричества в гейропе, пенсию в 400, как нищенскую, там можно "купить тока" целое ведро. Тогда когда с нашими вдвое меншими ценами, 12 тыщ пенсия, это около 150 евро. Но и 12 штук - пенсия не у всех...далеко не у всех

раскрыть ветку (1)
5

Дичь какая. У меня в платежке четко расписано, сколько киловатт я потребил днем, а сколько ночью, и по какому тарифу это все идет. Не знаю как у вас с арифметикой, а у меня все в порядке, я легко могу посчитать, сколько трачу.

Ищите энергосбытовые компании стран и смотрите у них на сайтах тарифы. Всё просто.

Да не вопрос. Германия. Одна из сбытовых компаний. Около 20 евроцентов за кВтч. Около 15 рублей. В чем неправа инфографика?

https://www.entega.de/fileadmin/downloads/service/EN277113.0...

показать ответы
5

Непонятно зачем выключили Игналинскую

раскрыть ветку (1)
15

Политика, чисто политика. Пообещали Литве новую и безопасную АЭС, если они закроют страшную "коптящую" советскую.

В итоге и АЭС новую не построили, и свою, европейскую электроэнергию, заставили покупать.

показать ответы

ну и что?

что у тебя батареи будут греть по другому?

раскрыть ветку (1)
8

Фактически нет.
Но, кстати, стоимость тепла (отопления) в моем городе в два-три раза ниже чем в городах без АЭС. Именно из-за того что мы используем дармовое тепло с атомной станции.

показать ответы
гигокаллории поступали только в финский залив, на квартиры только Билибинская станция работает
раскрыть ветку (1)
4

Неа. Сосновый Бор полностью отапливается АЭС. Да, на всякий случай есть и городская котельная, но она на случае незапланированных ремонтов и остановов на АЭС.

DELETED

А лаэс тогда что?

раскрыть ветку (1)
7

От административных границ СПб до ЛАЭС по прямой 35 км, по дорогам - 45 км.
В СССР конечно были проекты протянуть теплотрассу до Ленинграда, но они остались нереализованными. Слишком сложно. В итоге Санкт-Петербург топит себя сам (вроде 1600-1700 рублей за Гкал), а Сосновый Бор топит себя от АЭС (около 700 рублей за Гкал)

показать ответы
DELETED
стоимость тепла (отопления) в моем городе в два-три раза ниже чем в городах без АЭС

в спб цены конские, ты в другом каком-то городе живешь?

раскрыть ветку (1)
7

Ну так в СПб и нет АЭС, к слову.

показать ответы

абсолютно

это результаты труда СОТЕН тысяч человек. ВСЕ!

раскрыть ветку (1)
5

Нет, ну если с такой точки зрения смотреть на всё, то да, в принципе даже похуй, закрыли там АЭС, или построили новую. Сотни тысяч человек как раньше делали, так и потом когда-нибудь сделают что-нибудь новое, можно вообще не париться.

показать ответы
0

Это Вам не машина. Просто так блок не остановить

раскрыть ветку (1)
2

Да нет, остановить блок достаточно просто, на полчаса позже, на полчаса раньше.

Чисто юридическая сторона не позволила так сделать.

ахахах.

ну вижу три страны(кроме РФ и пр СНГ) где я живу подолгу и плачу за свет воду и пр.
И точно могу сказать, что да - врут.

Или вам ещё сканы с платёжек показывать надо?

зайдите на местные сми и почитайте. ))

раскрыть ветку (1)
2

Посмотрел свою платежку. Днем - 4 рубля, ночью - 2 рубля. Не врут, в среднем примерно как в той инфографике и выходит. В чем ложь-то?

показать ответы
Сосновый Бор это Смоленская АЭС. А на Ленинградской, по которой Вы грустите, строится вторая станция.
Откуда такая печаль? Естественный процесс, ничего плохого в этом нет
раскрыть ветку (1)
5

Сосновый Бор - это Ленинградская АЭС. А Смоленская АЭС - это Десногорск.

1
DELETED

ага, в 75 году уже попыталась (причём в 1 блоке как раз), да успели заглушить.

раскрыть ветку (1)
5

Да нет, не очень успели. Сожгли канал тогда.
Но, собственно, реактор образца 1975 года и он же в 2018 году - две большие разницы.

показать ответы
3

И что, они все теперь по миру пойдут? Нет. Для них ничего не изменится. Просто теперь у них будет другой реактор.

раскрыть ветку (1)
4

У другого реактора - свой персонал. Свои оперативники, свои ремонтники, своя техподдержка, и все прочее.

Собственно, это одна из серьезнейших проблем для многих работников сейчас - что будет дальше. То, что будут сокращения - я уверен на все 100.

показать ответы
DELETED

@moderator,  вброс.

раскрыть ветку (1)
3

Лол, серьезно?) Вброс?) Ну давай, скажи уж, почему?

3

То что СИУТ отмахнул не тот турбогенератор, тоже виновата сложность управления? А потом два выхода в критику, попытка заглушить массовые СРВ не выведя автомат.

http://accidont.ru/Accid75.html

раскрыть ветку (1)
3

А что, СИУТ отмахнул не тот турбогенератор потому, что СИУТ был долбоёб? Пардон за грубость, конечно, но не стоит винить персонал во всех грехах всегда и везде.

показать ответы
5

Не было там никакого "Чернобыля". Чернобыль это взрыв реактора, на ЛАЭС в 1975-ом из-за ошибки персонала лопнул канал реактора.

раскрыть ветку (1)
3

Но формально ошибка персонала была вызвана именно сложностью в управлении тем РБМК, дочернобыльским.

показать ответы
0

новые на ВВЭР? или новые на РБМК?

раскрыть ветку (1)
3

Новые на ВВЭР.

Одним из условий для допуска энергоблока в опытно-промышленную и промышленную эксплуатацию является полная укомплектованность персоналом. Так что персонал на ВВЭР набирается еще задолго до пуска.

показать ответы
42

Нехрена не грустная. Наоборот. Радостная. Всё идёт по плану. А если бы эта штука ебанула?

раскрыть ветку (1)
11

Эта штука не ебанула бы.

показать ответы
7

Да, я буду рад. ее же не просто так сносят, а потому что есть лучшая замена.

раскрыть ветку (1)
6

Ну, с тобой все понятно.
А другие люди ощутят ностальгию и грусть.

показать ответы

а в чем разница?

завод это продукт, губка это продукт.

раскрыть ветку (1)
3

Ты сейчас серьезно? В твоих глазах завод = губка для мытья посуд = АЭС?

показать ответы
1

а ведь сколько людей приложили руку к это губке?

начиная от Отто Байера и дальше

ведь что бы сделать губку надо было

найти нефть, добыть ее, доставить, переработать и тд и тп.

это труды огромного количества геологов, инженеров, технологов, химиков, строителей, бурильщиков и тд и тп.

так что в итоге изготовление губки требует не меньше людей чем атомная станция.

раскрыть ветку (1)
3

Да с этим я не спорю. Вот только аналогия твоя всё равно некорректна, брать для сравнения надо не губку, а, к примеру, завод по их производству.

показать ответы
0

да пох.

закрыли реактор у которого есть замена, в чем проблема то?

раскрыть ветку (1)
3

У тебя - нет никаких проблем. Я не понимаю вообще, зачем ты распинаешься так в этом посте? Ну очевидно же стало, он не про тебя и не для тебя.

показать ответы
1
DELETED

Ага, спасибо за минус. А вот и ликбез, раз не знаете.

Налоговые доходы составляют около 84 % Федерального бюджета РФ, неналоговые доходы — 7 %, доходы целевых бюджетных фондов — 9 %.

раскрыть ветку (1)
3

И? Каким образом это меняет тот факт, что электричество в России для населения продается по цене заметно ниже рыночной именно из-за того, что государство доплачивает сбытовым компаниям?

показать ответы
8

я правильно поняла, что РБМК-1000 будут заменены на ВВЭР-1200. Или имеется ввиду, что это на ЛАЭС-2 будут новые введены???

раскрыть ветку (1)
3

РБМК-1000 заменяются и будут заменены на ВВЭР-1200. Пока что у нас построен один блок и достраивается второй, теоретически, в зависимости от нужды области и наличия финансирования, построят еще два.

показать ответы

охохо

вы сделали мне смешно ещё сильнее

в том, что я плачу за эл-во в тех странах, о которых вы только читаете, ну или бываете там проездом на 1-2 недели "попить пива" раз в год.

По вашей ссылке ещё куча условий и скидок, а также самые разные "настройки" потребления, и это не  2хтарифные счётчики. Но проблема в том, что вы искали то, что вам указали лол и хдд

мне плевать сколько у вас в платёжке, вы - не вся страна, тем боле вы кроме своей платёжки и заливных инфографик ничего не видите.

Ну да и я светочем просвещения быть не собираюсь. Джаст высказал своё мнение, зац ит. Спасибо за внимание

раскрыть ветку (1)
2

Ну, вы свое мнение высказали, мы им успешно подтерлись, все в порядке.
Хотя бы один пруф приведете? Вот прямо со ссылкой на дешевую энергию в Европе? Или так и будете словоблудием заниматься?

2

что со мной понятно то?

хватит лить крокодиловы слезы.

ну да,

лучше старую оставить и пусть разваливается.

раскрыть ветку (1)
2

У тебя очень, очень узкое мышление. Грусть не потому, что типа "могли бы и оставить", а потому, что целый этап, работа практически нескольких поколений атомщиков подошла к концу.

показать ответы
3

и в чем же узость мышления?

ну перестал работать реактор, зато начал другой.

в чем проблема?

ты когда губку для мытья посуды выбрасываешь тоже грустишь?

раскрыть ветку (1)
2
и в чем же узость мышления?
ты когда губку для мытья посуды выбрасываешь тоже грустишь?

И ты меня спрашиваешь про узость мышления?)

Если ты можешь сравнивать энергоблок, на котором работает больше тысячи людей, с губкой для посуды, то нам с тобой вообще не о чем разговаривать.

показать ответы
0

тебя уволили чтоль?

раскрыть ветку (1)
2

И опять же, показываешь узкое мышление.
Не уволили. Но одно дело куча интересной работы для поддержания эксплуатации действующего блока, а другое - вывод его из эксплуатации. В целом, тоже интересно, но не то.

показать ответы
0
А строят на месте старого? Или на месте старого уже ничего нельзя делать? 🤔
раскрыть ветку (1)
1

Старый остаётся на своем месте, и надолго при этом.

0

А что в них изнашивается? Топливо меняют, стержни тоже. Трубопроводы и генераторы наверное тоже. Бетон вокруг пропитался бета частицами и стал крошится? Нержавеющий корпус заржавел?

раскрыть ветку (1)
1

Трубопроводы заменить очень дорого, турбогенератор тоже. Корпуса нет на РБМК, но если бы был, то он под действием нейтронов тоже повреждается. В общем, ресурс реакторов не бесконечен.

Ну, и много вы настарались? Менять уклад жизни на ночной? Из всего, что приходит в голову, разве что стиралка эта ваша. У меня в семье трое. Она работает ну пусть раз в неделю, максимум два.
Что ещё? Всё?

раскрыть ветку (1)
1

Стиралка, посудомойка, в некоторых регионах электрокотел для подогрева горячей воды. Уже неплохо набегает.

показать ответы
1

Привязываться даже не просто к вещи, а к технологической установке - нездоровая херня.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, это для тебя, например, это технологическая установка.
А для тысяч (и даже десятков тысяч) людей - это практически хлеб насущный, был, есть, и пока еще будет. Обслуживанием РБМК занимается целая отрасль.

показать ответы
4

отрасль называется АТОМНОЙ

все этим занимается головное предприятие РОСАТОМ

так что отрасль как была так и будет и не важно что делает

обслуживает РБМК, строит ВВЭР, обслуживает ВВЭР или разрабатывает БН

раскрыть ветку (1)
1

Нет-нет. Атомной энергетикой у нас занимается концерн Росэнергоатом. Да, он входит в состав Росатома, но Росатом непосредственно не лезет в дела Росэнергоатома.

обслуживает РБМК, строит ВВЭР, обслуживает ВВЭР или разрабатывает БН

Вы вообще понимаете, что это абсолютно разные типы реакторов? Уран-графитовый, водо-водяной, быстрый натриевый? У каждого свои проектные институты, научные руководители, металловедческие организации и прочее, прочее.

Да, безусловно, с течением времени все это будет реорганизовано, или же откроются новые направления, но пока что - все достаточно туманно.

показать ответы
0

вот не надо бред писать

РосАтом и его дочки все вышли из Министерства Среднего Машиностроения

так что все там одинаковое.

в чем туман то?

у РБМК заканчивается сроки эксплуатации

на его замену есть ВВЭР

где туман?

раскрыть ветку (1)
1
так что все там одинаковое.

Собственно, ты в очередной раз показал, что в принципе в атомной энергетике России ничего не понимаешь. Серьезно? Во всех реакторах все одинаковое? Одинаковые заводы выпускают одинаковые запчасти, и лишь на местах их собирают по разному, получая разные реакторы? Так, что ли?

показать ответы
5
DELETED

Ни один бизнес не будет платить из своего кармана, вам ли не знать что всё отражается на конечном потребителе, то есть на населении.

раскрыть ветку (1)
1
Ни один бизнес не будет платить из своего кармана

Бизнес и не будет. Государство доплачивает сбыту за низкие тарифу населению.

показать ответы
0

в структуре росатома

в его металловедческих организациях и тд и тп.

раскрыть ветку (1)
1
в его металловедческих организациях и тд и тп.

Ага. Берем две самые известные и основные. НИКИМТ-Атомстрой и ЦНИИ "Прометей". Две разные крупные конторы, одна в основном занималась и занимается РБМК, вторя, также, в основном ВВЭР.

Разные металлы, разные давления, разные технологии изготовления. Ты все еще считаешь, что там все одинаковое?

показать ответы
0

Да не особо он радиоактивный. Если сравнивать с ОЯТ, то вообще не о чем.

раскрыть ветку (1)
0

Но и нерадиоактивным его назвать нельзя никак. И плюс проблема его в том, что это радиоактивный углерод - т.е. если его просто так "выкинуть" на улицу то он встроится в биогеоценоз и будет портить всё и всех вокруг.

2

На ЛАЭС уже шло разбухание графитовой кладки

раскрыть ветку (1)
0

С кладкой тоже справились.

1

Здравствуйте.
Простите, за оффтоп, но я хотел бы спросить: какое у вас образование?
Можете пояснить за разницу между специальностями 14.03.01 и 14.05.01?
В данный момент я учусь на 14.03.01 "Ядерная энергетика и теплофизика", мне хотелось бы узнать, в чем разница, с точки зрения персонала, собственно, станции.
Заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
0

У меня 140305, «Ядерные реакторы и энергетические установки».

Если я все правильно понял, то 14.03.01 - это бакалавриат, по факту это ближе к моей 140305.

А 14.05.01 это специалитет, и эта специальность больше про науку и разработку в области реакторов и ядерной физики, чем про эксплуатацию и прочее подобное.

1

Хм, ну хз.

В 16 году  замминистра развития инфраструктуры Калининградской области Игорь Калинин заявлял, что БАЭС строится, но "не в том темпе, в каком бы хотелось".

Впрочем

Станция была бы слишком мощной для одной лишь Калининградской области -- энергии с этой станции планировалось экспортировать через страны Прибалтики. Но... Все мы прекрасно знаем, как к нам относятся прибалты ))

Видимо, договориться не смогли, и этот проект не выгорел.

раскрыть ветку (1)
0

Да не строится она. Не нужна уже стала, особенно при наличии Белорусской.

0

А как с сокращениями персонала? На Игналинке после остановки блока сократили 2000 из 5000 человек за 5 лет.

раскрыть ветку (1)
0

У нас пока ещё 3 блока работает, да и новые вводятся. Сокращения будут, я уверен, но не в таких масштабах как на Игналине.

показать ответы
0

Запрет на снижение мощности действовал 25 числа с 14.00 до 23.10 Эксперимент начался через два часа, и авария еще через полчаса.

Не знали, что при почти всех поднятых Сузах реактор не устойчив? Особенно внизу, т.к. некоторые из оставшихся стержней погружены не полностью. Работа на краю диапазона регулирования всегда чревата неприятностями, об этом знает любой асушник.

Про концевой эффект (который кстати проявляется тоже внизу) может и не знали, хотя он был обнаружен за год до этого, и вроде даже на лаэс, емнип.

раскрыть ветку (1)
0
Не знали, что при почти всех поднятых Сузах реактор не устойчив

Может, знали, может и нет. Зависело от их опыта. В регламенте тех лет не было ни строчки ни про ядерную опасность низкого ОЗР, ни про неустойчивость реактора при низком ОЗР.

Работа на краю диапазона регулирования всегда чревата неприятностями, об этом знает любой асушник

Нельзя сравнивать управление РБМК тех лет с современными АСУ. И опять же, одно дело неприятности при управлении на краю диапазона, а другое дело - ядерная авария, когда ты пытаешься остановить реактор. Это косяк операторов? Не думаю.

Про концевой эффект точно знал конструктор (НИКИЭТ), и вроде бы даже рассылал письма по станциям, с мероприятиями по его устранению. Но особой паники по этому поводу не поднимали.

0

К сожалению это не совсем так, строят вроде пока слишком мало чтобы заместить все выбывающие, через 10-15 лет доля атомной энергетики в энергобалансе страны упадёт.

Буду рад ошибиться

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, строят очень много. Как минимум доля не должна упасть.

0
Позволю с вами не согласиться. 4 блока РБМК заменять именно на 4 блока ВВЭР, а не так как вы описали.
раскрыть ветку (1)
0

Пока - далеко не факт. Точно будет 2 блока ВВЭР, о еще двух пока не договорились.

показать ответы
2

У Африкантова НЕТ СВОИХ Металловедов, как их нет у Доллежаля.

они есть у РосАтома

раскрыть ветку (1)
0

Опять дичь несешь. Я же комментарием выше писал про то, что металловедов основных у нас два, и даже названия их привел.
Африкантов, Доллежаль - конструкторы.

показать ответы
3

но реактор это не человек.

автор про грусть по коллективу даже не заикнулся.

раскрыть ветку (1)
0

Коллективу работа найдется. Несколько лет точно реактор будет стоять с топливом, а значит, серьезных проблем с сокращением не обещается. Хотя, если верить слухам, у определенных департаментов Росэнергоатома прямо голубая мечта - блок закрыл, а персонал уволил. Экономически выгодно.

показать ответы
2

ииии?

пока будут выводить РБМК люди будут уходить на пенсию, а новые кадры будут работать на ВВЭР.

что в этом плохого то?

все меняется

где твоя грусть по кучерам? например.

раскрыть ветку (1)
0
пока будут выводить РБМК люди будут уходить на пенсию, а новые кадры будут работать на ВВЭР.

Читай, пожалуйста, внимательнее мои комментарии. Новые кадры - уже набраны.

Старым кадрам остается только работы на выводе из эксплуатации, а также сокращения. Ну, и кто-то в инициативном порядке будет сам подыскивать себе работу.

показать ответы
6

Как правило те, кто обвиняет людей в узколобости просто потому, что эти люди не согласны с их мнением, сами широтой мышления не отличаются.

раскрыть ветку (1)
0

Одно дело, когда у человека есть мнение, отличное от твоего. А другое дело, когда человек узколобо упирается в свое, отличное от твоего, мнение, и активно пытается твое мнение обосрать как только возможно.

Собственно, именно последнее качество я считаю узколобостью в формате @iAlexEf.

показать ответы
4
У тебя 2 противоречивых поста, ты в курсе, да? В одном ты пишешь, что не вырастет, во втором пишешь, что всегда растёт, чтобы быстрее окупалось строительство
раскрыть ветку (1)
0

Прочитай внимательнее.

1) Для населения ничего не вырастет. Ну, либо вырастет планово и немного.

2) Для бизнеса - вырастет. И вырастет заметно.
Это не противоречие.

12
А ничего, что его замена недавно как раз введена в эксплуатацию?
раскрыть ветку (1)
0

И именно из-за этого электроэнергия вырастет в цене. При вводе новых мощностей для более быстрой окупаемости стоимость электроэнергии всегда становится выше.

Да и, скорее, не введена в эксплуатацию, а "введена в эксплуатацию". Градирни нового блока видны из моего окна и они уже пару недель как не парят.

показать ответы
Плохой знак, к сильному росту тарифов на электроэнергию, не иначе
раскрыть ветку (1)
0

Для населения ничего не поменяется, тарифы и так занижены и устанавливаются государством.

А для бизнеса да, в связи со вводом новых блоков электричество подорожает.

показать ответы
2

потом эта отрасль будет заниматься обслуживанием ВВЭР

раскрыть ветку (1)

Не будет. По одной простой причине - у ВВЭР уже есть своя отрасль, которая ими занимается. Все места занятыю

показать ответы
У него страну развалили, полимеры прорали, не мешай пожалуйста :D
раскрыть ветку (1)

У меня? Ты серьезно сейчас?