2365

Энергоблок № 1 Ленинградской АЭС остановлен навсегда

Энергоблок № 1 Ленинградской АЭС остановлен навсегда АЭС, Рбмк, Атомная энергетика, Атомная станция, Ленинградская АЭС, Реактор

Грустная новость, но уж как есть.

Вчера, 21 декабря, в 23:30, в связи с окончанием срока эксплуатации был навсегда заглушен реактор энергоблока № 1 Ленинградской АЭС.

Это был энергоблок с реактором РБМК-1000, миллионник, который давал свет и тепло Санкт-Петербургу (а скорее, Ленинграду) и области в течение 45 лет.

Фактически это первый в мире РБМК, который был остановлен навсегда в связи с плановой выработкой ресурса. До этого энергоблоки выводились из эксплуатации досрочно. В связи с политическими решениями руководства стран были остановлены три блока Чернобыльской АЭС и два блока Игналинской АЭС. Один блок прекратил своё существование в связи с аварией - это был четвертый блок Чернобыльской АЭС.

В России пока продолжают свою работу три РБМК-1000 на Ленинградской АЭС, три на Смоленской АЭС, и четыре на Курской АЭС. В течение 5-10 лет будут остановлены и они.

На Ленинградской АЭС в качестве замены РБМК-1000 строятся и вводятся в эксплуатацию новенькие энергоблоки проекта АЭС-2006 с реактором ВВЭР-1200.


P.S. Фотография центрального зала мною была честно взята из группы ВК "Мой Сосновый Бор".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что тут говорить... рбмк - это практически динозавры в атомной энергетике. Когда они проектировались многое было неучтено, допущены ошибки при проектировании... хотя у них был потенциал - на той же Игналинке эксплуатировались рбмк1500, мощность при этом была повышена без изменений размерности активной зоны, а за счет более интенсивного теплосъема с ТВС.  но ничто не вечно под звездами, как и сами звезды, так что вывод из эксплуатации этих энергоблоков логичен и открывает дорогу более современным энергоблокам.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что в них изнашивается? Топливо меняют, стержни тоже. Трубопроводы и генераторы наверное тоже. Бетон вокруг пропитался бета частицами и стал крошится? Нержавеющий корпус заржавел?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На ЛАЭС уже шло разбухание графитовой кладки

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С кладкой тоже справились.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Любой материал деградирует от нейтронного облучения.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Трубопроводы заменить очень дорого, турбогенератор тоже. Корпуса нет на РБМК, но если бы был, то он под действием нейтронов тоже повреждается. В общем, ресурс реакторов не бесконечен.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку