132

Экссудативный эпидермит у поросят

Только я выложила пост, что всё нормально у нас, так новая беда. Не было печали, черти накачали. Вчера, когда фотографировала поросят, заметила, что корочки на них какие-то: на венчике копыт, на скулах, на плечах. Причем, это только на черных. На розовом нету. Если бы были, я бы сразу заметила.

Сегодня корочки слезли, и под ними оказались рваные дурнопахнущие раны. Мы не сталкивались с этим ранее, но я знаю по теории, что такое во многих хозяйствах есть. Это экссудативный эпидермит. Заболевание в основном бьёт по молодняку во время отьема от матери. Стресс, мелкие повреждения кожи, сырость, неправильный отьем от свиноматки - вызывает массовое поражение поголовья, до 80% молодняка.

Заболевание входит в пятерку самых распространенных болезней у поросят-отьемников. Смертность достигает от пяти до десяти процентов (так-то не так уж и много, при роже свиней - до восьмидесяти, но от рожи хоть прививка есть). Вызывается бактерией стафилококк, которая почти всегда на взрослых свиньях и оборудовании живёт себе и не даёт о себе знать. (Поэтому мы не сталкивались раньше). А вот если стресс, с иммунитетом беда, слишком ранний отьем - проявляет себя в виде отслоений кожи, язв, нагнаивает любую ранку или потёртости.

Нами на данный момент приняты меры борьбы: с пищей - витамины, обработка ран перекисью водорода и сверху мажем левомиколем, внутримышечно байтрил. С дозировкой прямо беда - мало того, что и так набирать инсулиновым шприцом приходится, но и очень сложно даже с такого шприца уколоть две сотых миллилитров на одного поросёнка. Тот, который не болеет - тоже колем, на всякий случай, вдруг у него тоже где-то что-то завелося, а мы и не знаем.

Так же улучшили условия содержания. Выкинули все тряпки, пеленки. Застелили вниз кошачий наполнитель, сверху хорошее зелёное сено. Чтобы убрать влагу, как минимум.

Ещё мы теперь им проводим кварцевание, потому что уф лучи со стафилококком бороться могут. Значит надо. Заодно и себе устраиваем, только котов выгоняем. Потому что для глаз неполезно: поросятам заклеить можно пластырем, мы - сами закроем, а коты сцуки что ни делай - так и будут лупиться на лампу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
А что из витаминов даёте? Тоже поросюх держу, не дай проведение такого опыта как вам достался.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тетравит. Но не колем, тяжело дозировать таким мелким, и масляный раствор плохо проходит через инсулиновый шприц, игла тонкая. Перорально дали. С едой.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А железо кололи? Вроде в планах было, оно ж вроде как для обмена веществ оч хорошо.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже боюсь сегодня что-либо ещё им колоть... Сегодня столько наколото...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, удачи Вам! Пусть пятаки поправляются!
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас уже гораздо лучше чем с утра. Язвы подсохли. Тряпки мы все повыкинули, они сыреют быстро, как и пеленки для щенков. Хоть и гель внутри, а снаружи всё равно сырь. Не подходит. Сено набрали полмешка самого лучшего, самого мягкого, которое для маленьких козлят бережем. А под ним - наполнитель кошачий. Теперь сухо будет, может быть и подсохнет

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может опилки мелкие лучше? Хотя, это ж не козлята, махом в угваздают в кашу. А на сене да, лишнее в наполнитель стечёт и сами на сухом.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мелкие опилки могут нажраться.

Я не в том смысле)))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А, ну да, как-то факт того, что всё в рот тянут как дети малые я и забыла))))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку