1992

Эксперимент. Полифазный сон

Друзья-пикабушники!

Я и моя девушка решили провести эксперимент над своим организмом и испытать технику полифазного сна. Ну, вернее, я решил, а у неё нет выбора :D

Вот что это такое:

«Полифазный сон – это один из режимов сна, который предполагает не традиционный восьмичасовой сон всю ночь (монофазный сон), а несколько запланированных и четко установленных периодов сна в течение всех 24 часов. В итоге вы спите гораздо чаще (несколько раз в сутки), но меньше по времени.»

Вообще, сторонники полифазного режима сна довольны тем, что в сутки у них освобождается несколько часов свободного времени, которое они раньше неизбежно тратили на сон. Однако, стоит заметить, что подходит этот режим сна далеко не всем. Иногда к режиму полифазного сна прибегают военные и некоторые спортсмены.

Полифазный сон использовали некоторые ученые и знаменитые личности, например, Леонардо Да Винчи, Бен Франклин, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Никола Тесла (кстати, ниже одна из техник в его честь и названа, так как он спал по такому режиму).

Изучив вопрос я обнаружил, что сейчас известно 5 часто используемых техник:

«Dymaxion». Каждые 6 часов человек засыпает на 30 минут, в итоге получается 2 часа сна в сутки.

«Uberman». Каждые 4 часа 20-минутный сон, что дает 2 часа сна в сутки.

«Everyman». Длинный эпизод сна ночью – 2-3 часа и 3 эпизода по 20 минут днем.

«Siesta». Широко известный метод, когда ночью человек спит 5 часов и в обед – 1 час.

«Tesla». Ночной сон продолжительностью 2 часа и послеобеденный – 20 минут.

Эксперимент. Полифазный сон Сон, Полифазный сон, Эксперимент, Sirdzhuffin, Lady Melamori, Опыт

Как видно вариантов достаточно много, но мы остановили свой выбор на режиме «Everyman», т.к. это не такой жёсткий переход с привычного нам монофазного сна. Причем, люди, которые перешли на такой режим или пробовали советуют первое время основной сон сделать побольше и оставить две короткие фазы на остальной день. Так мы и сделаем

Свой сон я решил разбить следующим образом:

1. 22:00 - 03:00

2. 06:30 - 07:00

3. 14:00 - 14:30

Тут стоит отметить, что промежуток времени между сном должен быть не менее 3 часов.

Зачем я это пишу сюда?

Ну, как говорят во многих статьях время адаптации примерно 3-4 недели и они очень сложные. Особенно первая.

Поэтому я решил делиться с теми, кого это заинтересует ежедневно или еженедельно о том, что чувствую, какие ощущения и состояние испытываю. Так сказать, вы мой дополнительный стимул, который, как я надеюсь, не позволит мне это дело забросить ещё не начав.

На данный момент это всё. Если есть какие-то вопросы, советы, мнения - пишите в комментарии, мне будет это очень интересно и важно.

Также напишите, пожалуйста, в каком формате вам было бы это интереснее (если вообще вам это интересно) - видео, текст или видео и текст? Лично мне не всегда удобно смотреть видео и такие посты пропускаю.

Ну что ж, я отправляюсь спать, пожелайте мне спокойной ночи! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
158
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У меня только один вопрос, как заставить себя в выбранное время заснуть?
раскрыть ветку (98)
21

Просто начинаешь спать по методике. Если не получается уснуть, лежишь с закрытыми глазами отведенное время. После суток-двух недосыпа, будет срубать в любое время. А потом надо четко держать периоды сна.
Из глобальных минусов всех этих методов - нужно идеальное поддержание времени сна. Т.е. если днем есть период сна 12.00-12.30, то его нельзя в какой-то день перенести на 13.00-13.30 из-за обстоятельств. При установившемся режиме, в заданное время будет срубать чуть ли не в дрова за секунды. Если в этот момент спать ну никак нельзя - ну вы поняли ;)

28

а как уснуть быстрее чем за 20 минут если ты не уставший как скотина?
А где биологическое обоснование такой кутерьмы? Попахивает фиготой.

3
да говно вопрос, при таком режиме голову только до подушки и уже дрыхнешь. Я, например, с мелким сыном спать днем ложусь, засыпаю часто раньше него. Надо мне тоже подумать о переходе на полифазный сон, ночью времени больше освободится
23
DELETED

Я решил перед сном выпить таблетку "Пустырника". Это успокоительное на травах, эффект от него не очень сильный, поэтому можно не бояться, что вырубит до утра

раскрыть ветку (76)
46
А какой смысл это делать, если требуется влияние из вне чтобы уснуть?
раскрыть ветку (48)
46
DELETED

Это допинг на первое время, что уснуть в непривычное время. Разумеется, позже я от него откажусь

раскрыть ветку (47)
82
DELETED

попробуйте мелатонин - продают в аптеках свободно. Это природный гормон, который вырабатывается в темное время и заставляет нас уснуть. Выпиваешь, засыпаешь легко и крепко. Это не снотворное, не таблетки какие-то седативные. Хотя давно уже принимаю его когда нужно нормализовать сон, но все же показалось нелишним и у эндокринолога проконсультироваться (гормон же все-таки).Врач подтвердил, что это средство очень хорошее и безопасное, но принимать лучше в одно и то же время курсом, чтобы был эффект. А от пустырника, валерьянки, у меня лично заторможенность, сонливость (и так давление низкое).

раскрыть ветку (45)
12

В магазинах спортивного питания мелатонин намного дешевле.

раскрыть ветку (11)
3

Лично мне этот мелатонин вообще не помогает. Бывает после тренировки придешь - ЦНС перевозбуждена, вроде легкий ужин, душ, пару таблеток мелатонина - не фига, можешь ворочаться еще часов пять запросто, бывало и 9мг пил - один фиг не уснуть. С утра только разбитый весь и спать охота.

раскрыть ветку (7)
2
Попробуйте просто перенести тренировки на другое время, это же очевидно.
раскрыть ветку (1)
0

Это групповые занятия единоборствами. Бывают и в 22.30 кончаются. Да и так, например. С работы в 18.00 возвращаешься, пока поешь 18.20. Два часа после еды должно пройти, иначе очень тяжело тренироваться. Бегаю я обычно с 20.40 до 21.40. Утром бегать не вариант, ибо тяжеловато встаю по утрам.

0
Такая же фигня. Решил заняться каратэ, проходил 3 года и бросил. Бросил из-за того, что с тернировки возвращался около 22 часов. Потом душ, ужин и спать в районе 23 часов. Но уснуть не мог до 1-2 часов ночи. На следующее утро был как овощь. Спрашивал у тех кто со мной занимается, у них таких проблем не было. Я думал, что это только у меня такая проблема. Тоже пробовал мелатонин, но эффекта не был. Феник только две таблетки помогали, но после них на утро чувствовал какую-то заторможенность.
0

Я как-то закинулся 11 таблетками (не разом конечно)- ноль эффекта. Тоже верил, что снотворные могут помочь. Хотя в принципе лекарства обычно действуют на организм.

0
DELETED

Осторожнее с мелатонином - он пролактин завышает. Лучше L-триптофан или 5-HTP, ну и пару граммов глицина (хотя он как плацебо больше).

раскрыть ветку (2)
1

Да я с ним особо не баловался,  5-HTP тоже есть - так же бесполезно, л-тианин есть, триптофан не пробовал. Один фиг засыпаю хорошо, когда ЦНС не сильно перевозбуждена.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня недавно были жесткие проблемы с засыпанием (кажется, последствия перетрена). Ни мелатонин со слоновой дозировкой, ни всякие успокаивающие, ни триптофан с глицином - ничего не вырубало.)

0

Таки да, в аптеке ~600р за 12 таблеток (3мг), а в спорт магазинах ~700р 90 таблеток (1мг). В 2 раза дешевле

раскрыть ветку (2)
4

600р. 3мг. 60 таблеток. недавно покупал в рядовом спорт пите.

Так что даже и побольше 3х раз аптеки накручивают.

1

и очистка препаратов одинаковая, и состав препарата в целом, а не только "рабочее" вещество одинаковые?

6

Спасибо за наводку товарищ! Дело в том, что у меня биологические сутки почти 26 часов и это пипец как неприятно - переламывать суточный ритм раз в 2 недели. До 25 лет не парило - когда лег тогда и ночь, а теперь если время засыпания сильно отличается от рассчетного, то сон считается дневным и спишь только чтобы восстановиться. 

Пробовал разные снотворные вплоть до 4 табеток феназепама - без эффекта, надеюсь на твой вариант.

З.Ы. Если вы молоды и вам кажется что сон - для слабаков, то отчасти вы правы, но позже, когда вы повзрослеете и придётся в общество этих слабаков как-то встраиваться, могут возникнуть серьёзные проблемы. Настраивайте суточный ритм до 22-23 лет!!!

раскрыть ветку (13)
7
У меня до 25 лет вообще не было никаких режимов. Потом все таки я устроился на работу и до сих пор тяжело вставать по утрам. А вечером организм наоборот разгоняется и хочется активности, когда уже спать надо ложиться.
2
DELETED

мне как раз уже почти 30 ((( и организм реально престраивается, как в плане сна, так и в других вещах, приятного мало, и бесит, что уже не пустишь все вот так на самотек. А ведь раньше после бессонной ночи шли на работу и как-то работали же...

2
DELETED
Мне как раз 22)
2
DELETED

Я со сном еще лет в 13 подружился. Никогда не понимал друзей, которые ночью вместо сна занимались чем-нибудь другим.

раскрыть ветку (4)
0

Бороду не носишь?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Ношу, коротенькую

раскрыть ветку (2)
0

мясо кушаешь?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я не веган, если ты об этом. 

0
И как вы предлагаете его настраивать?
раскрыть ветку (2)
0

Более-менее постоянным временем засыпания-пробуждения наверное. Сам не настроил, так что здесь мои советы не слишком актуальны)

раскрыть ветку (1)
0
Я считаю,что физиологию не обманешь.если у тебя биологические сутки длиннее обычных-то неповезло.постоянные недосыпы и смещение всех циклов организма.я пока учусь год живу по циклу-в полночь спать,в семь утра встать.7 часов сна,должно быть более чем достаточно,но нет.встаю будто трактором переехали.
0
Зачем? В 29 сплю как придется. Среднее время сна 7 часов. максимум 12 минимум 2) (с воскресенье на понедельник 2, с понедельника на вторник 12; 4; 10; .....)))

Ни какие будильники не помогают. Сейчас пользуюсь прогой в телефоне, чтоб отключить будильник надо решить 5 математических примера. Я их решаю и сплю дальше)) Но на работу не опаздываю даже без будильника.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно вам повезло с организмом, возможно вас эти проблемы еще не догнали, а может быть вы так упахиваетесь, что каждый сон считается необходимым) На работу тоже не опаздываю, необходимость решать примеры обхожу выниманием аккумулятора(не просыпаясь, просто когда просыпаешься рядом лежит кучка деталей вместо телефона. Приходится вечером прятать - покаищешь есть шанс проснуться)), но речь не о сложностях подъема, а о невозможности спать дольше минимально необходимого в удобное время. 

5
Врач подтвердил, что это средство очень хорошее и безопасное

Для тебя.

Прежде чем хоть что-то принимать, надо обратиться к врачу. Это самый разумный вариант.

@SirDzhuffin, это тебе в основном адресовано.

раскрыть ветку (1)
DELETED

мне пришлось посещать эндокринолога (как раз нужен был именно хороший специалист, а не тот, который бабулькам в поликлинике щитовидки щупает), вот заодно и консультацию по мелатонину дал - пью-то я его часто, но поначалу стремно было - гормон же. Но ни побочки не замечаю (я не пью больше 1 шт в сутки), ни врач никаких негативов про него не сказала, даже наоборот. Единственное - все препараты, даже самые безопасные, это препараты, от банальной аскорбинки и то могут быть побочки, поэтому пить без ограничений или против инструкции, безусловно, не нужно.

1

Лучше экстази, неделю спать не будет)

0
DELETED

Я пью мелатонин спортивный, по 2 таблетки... вырубает отлично, но вот сны становятся яркими и реальными. Из-за чего жесткий недосып. 
Одна таблетка не вырубает как две, зато спокойный сон. Плюс мелатонин разрушается под воздействием света. Т.е нужно еще маска для сна, в дневное время.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

мне хватает 1 таблетки, а так - задергиваю шторы, если невозможно создать темноту, да - маску надеваю. Сны с него тоже яркие, а насчет недосыпа...да, бывает такое. Может быть, в этому случае стоит снизить дозы, а чтобы уснуть еще и использовать технику расслабления вместо второй таблетки мелатонина.

0

я на нем сессию завалил. режим нормализовал - да, но познавательные способности откатились к 5 классу - ничего не запоминалось и не анализировалось. просто жуть.

раскрыть ветку (2)
0
Странно, два курса института его принимал (не постоянно естессна), но никаких проблем с обучением
0
DELETED

надо было принимать глицин или другие витаминки "для мозгов". Дело тут не в мелатонине, а скорее всего в общем состоянии - я на мелатонине как раз таки потому, что занимаюсь работой умственной, режим работы рваный, при малейшем негативном влиянии мелатонина на память или соображалку мне бы это однозначно заметилось.

0
Спасибо добрый человек!
0
DELETED

Спасибо большое, это очень своевременный совет! Завтра же куплю)

раскрыть ветку (9)
62
Как вообще можно проводить эксперимент над собой и своим сном, не зная ничего про циркадные ритмы, мелатонин и побочные эффекты от такого режима? Все это от лукавого, чувак. Почитай хотя бы записки тех, кто уже пробовал это давно, а не второй день на режиме новом.
11
DELETED

меня этот чудо-препарат выручает очень, т.к. в силу некоторых обстоятельств приходится порой сутки не спать или спать урывками. Это очень тяжело, мне до недавнего времени и не представлялось, насколько. Помните "Бойцовский клуб", где он уснуть не мог? вот я его понимаю теперь. Когда насильно нарушаешь свой режим (хочешь спать, а не идешь, или уже расхотел спать, а надо - потому что через пару часов уже запланированы какие-то дела и ты знаешь, что может наступить сонливость), организм сходит с ума - лежишь, хочешь спать и не можешь. Это пипец какое поганое ощущение, кажется, что мозги кипят и все тело в нервном напряжении. И если есть время - можно сделать успокаивающую зарядку и принять горячий душ (лично меня расслабляет моментально), а если надо вот прям заснуть в течение 15-20 минут - мелатонин и готово) Врачи даже сами его периодически, оказывается, пьют и даже беременным не запрещается (но как бы аккуратно, конечно), но с дозировкой конечно лучше не мудрить - любое вещество полезно или вредно в зависимости от дозы.
пишите потом, что к чему, подпишусь на вас)

раскрыть ветку (7)
0

Оказалось любителей мелаксена больше, чем мне казалось.

раскрыть ветку (6)
Мелаксен гавно дорогое, уже сказали обычный диматайзовский мелатонин в любом спорт пите намного выгоднее
раскрыть ветку (5)
0

Ты че несешь. Мелатонин это активное вещество, Мелаксен название препарата. Или дай ссылку на препарат с названием "мелатонин".

раскрыть ветку (4)
0
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (3)

Откажешься или планируешь отказаться? Так многие начинали, но заканчивали в таборе, за ширкой. Блин, плотину построй или стахановца в шахте перебей, а то давайте плиусики, выйдет - не посплю, не выйдет - посплюнеобижайтесь.

2

Попробуйте аутотренинг - в интернете можно найти множество аудио записей на первое время, чтобы потренироваться. Через 1-2 недели будешь засыпать за 5 минут в любое время. Плюс сон более качественный получится.

раскрыть ветку (24)
0

А можете посоветовать хорошие аудиозаписи?

раскрыть ветку (22)
0

У меня есть, которой я пользовался, когда осваивал аутотреринг. Напишите почту, сброшу. 

раскрыть ветку (21)
0
DELETED
Sir.dzhuffin@yandex.ru
раскрыть ветку (1)
0

bbftv@mail.ru

0

а можно и мне записей? ато самая большая проблема это заснуть, жалко валяться по 30-40 минут и плевать в потолок =/

tiaap@yandex.ru

раскрыть ветку (10)
0

@TIAAP,@SirDzhuffin, отправил!

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Спасибо!
0

можно мне тоже?)
street-race96@yandex.ru

раскрыть ветку (4)
0

@MrPandaP, отправил. 

@VidarM6, адрес почты дополни @что-то.ру/ком

раскрыть ветку (3)
0
Можно и мне? 4game08@bk.ru
0

о, точно, не заметил)

ventseslaw.vengrzhanowscky2014@yandex.ru

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

И мне, пожалуйста)

gp7919@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
0

Всем отправил.

0

@Alexborn

Спасибо!

0

ventseslaw.vengrzhanowscky2014

пожалуйста)

0

smirnolc@yandex.ru

0

И мне можно?)
talentpwnz@gmail.com

0

b979ep@gmail.com (заранее благодарен).

раскрыть ветку (2)
0

Всем ответил

раскрыть ветку (1)
0
Можно я тоже обнаглею?
Daffik1993@gmail.com
Большое спасибо:)
0

а можно и мне или ссылки на файлы ?

dyadyafedya121@gmail.com

раскрыть ветку (1)
0

Отправил

DELETED

просто посмотри мои видео в ютубе.

0

не думаю, что это надо делать

через день будешь засыпать тогда, когда тебе надо

(если будешь придерживаться выбранного режима)

вначале, не уснув, лежи, просто расслабляйся. потом само пойдет.

0

Хочу сказать что пустырник сразу не действует , а накапливается в организме и уже постепенно дает свой эффект.

0
В данный момент стою в наряде по КПП. По распорядку несения службы на сон отводится 4 часа. Подобных проблем ещё не возникало
0

Без чего-либо почти никак. По своему опыту скажу, что ложусь спать когда сил продолжать деятельность не остается вовсе, тогда мозг уже не о чем не думает и засыпаешь за первые 5 минут. Никакой из вышеуказанных техник полифазного сна не придерживаюсь, они не больше чем пример. Для себя выбрал такой режим : 1)Сон с 06:00 до 7:30 2) 30 минут сна в дневное время в период с 15 до 17 3) 30 минут сна в период с 23 до 2

0

Мне бы ваши проблемы - как уснуть в выбранное время. 

Студент. Засыпаю в любое время если закрываю глаза на две минуты. 

Бухла бери побольше

Уважаемый ТС, полифазный «Dymaxion» рассчитан для планеты с 26-часовыми сутками? 

Если вы все-таки пишете о грешной Земле, предлагаю засыпать на 30 минут через каждые 5 с половиной часов.

раскрыть ветку (13)
1
DELETED
Я данный режим вообще не планирую использовать)
ещё комментарии
0

Но ведь там не написано слово "через". Стоит сначала внимательно почитать, прежде чем умничать.

раскрыть ветку (2)

"каждые два часа" - означает раз в два часа. если было бы "30 минут из каждых шести часов", то вопросов бы не возникло.

раскрыть ветку (1)
2
раз в два часа

То есть эта фраза воспринимается как 2 часа пропускаем, потом что то делаем? Ок. Значит, если врач тебе выпишет рецепт на прием таблеток 3 раза в сутки, то ты 3 порции сразу выпьешь, а потом сутки будешь ждать следующего приема?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку