Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Экономические новости для реалистов за 7.09.22

Решил написать обзор новостей от человека с экономическим образованием. Сразу оговорюсь, что пишу бесплатно и потому будет не очень красиво. Ну и вряд ли часто или регулярно.


Дисклеймер для модератора. В каждой новости после // я привожу свое оценочное суждение. Не саму новость уже. Насколько я знаю мнение не требует подтверждения слово в слово. То что я пишу до // - это сама новость из ссылки.


1. Китай увеличил экспорт товаров в Россию в августе более чем на четверть в годовом выражении — до $8 млрд. Китайцы наращивают поставки в Россию по сравнению с прошлогодним уровнем второй месяц подряд // заменяем немецкое на Дядя Ляо. По немецким ценам. Так держать!

https://www.rbc.ru/economics/07/09/2022/63184ee69a794713b984...

2. Венгрия обратилась к Евросоюзу исключить из санкционных списков российских бизнесменов Петра Авена, Виктора Рашникова и Алишера Усманова. Взамен страна обещала не блокировать продление санкций против России, которые ввели после начала военной операции на Украине. Согласно санкционному законодательству ЕС, страны союза должны продлить действие санкций, введенных против России в конце февраля, до 15 сентября. Как пишет Politico, в ЕС рассматривали продление как формальную процедуру, как было раньше с санкциями против России 2014 года. //Пишут что остальные члены ЕС в бешенстве. Орбан вообще не стесняется походу ничего уже. Видимо после отставки переедет в Москву.

https://www.kommersant.ru/doc/5548196

3. Мосбиржа с 12 сентября предоставит доступ к рынку акций клиентам-нерезидентам из дружественных стран, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц. С 8 августа Мосбиржа допустила нерезидентов из дружественных стран только к срочному рынку. Доступ к фондовому рынку оставался закрытым. // это все мелочи. Годзиллу (нерезов Запада) вряд ли кто-то выпустит.

https://www.moex.com/n51205/?nt=106

4. Попавшие под санкции российские олигархи, уехавшие из России, регулярно получают звонки из Кремля с призывом вернуться домой, пишет Financial Times со ссылкой на источники. // но все равно на Родину их не тянет.

https://www.ft.com/content/daee2387-6d96-4f2e-9a80-5cc70cd8c...

5. VK запросила у Минцифры субсидию в размере 3 млрд рублей на разработку движка для видеоигр, рассказал «Коммерсанту» источник. Игровой движок (средство разработки видеоигр) должен стать «аналогом зарубежных Unity или Unreal Engine», доступ к которым может быть ограничен из-за санкций. Это уже вторая попытка привлечь госфинансирование на разработку игрового движка. Ранее с аналогичной инициативой выступил «Ростех».// мда. Чем только у нас не занимается государство, лишь бы не заниматься своими базовыми фуекциями.

https://www.kommersant.ru/doc/5548140

6. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что предложит ЕС потолок цен на газ из России. «Мы предложим потолок цен на российский газ. Мы должны сократить доходы России, которыми Путин финансирует жестокую войну на Украине». По ее оценке, доля российского газа в ЕС уже снизилась с 40% до 9%. Кроме того, президент ЕК подтвердила, что в пакете к обсуждению в пятницу - обязательное сокращение потребление электричества в часы пиковых нагрузок, а также потолок цен на энергию негазовой генерации.

Ресурс Politico накануне написал, что для российского газа предложен потолок в 50 евро за мегаватт-час (порядка $500 за тысячу кубометров), впятеро ниже текущих котировок. Потолок будет временным, чтобы решение в ЕС можно было принять не единогласно, а квалифицированным большинством. // евроимпотенты. Такой огромный потолок позволяет продолжать Газпрому получать сверхдоходы, хоть и подсократит их конечно. Это чуть ли не в 2 раза выше цены газа в США.

https://www.kommersant.ru/doc/5548488

https://www.politico.eu/article/emmanuel-macron-energy-crisi...

7. Котировки нефти Brent резко опустились более чем на 3% и впервые с начала февраля пробили отметку $89 за баррель. На рынке неопределенность, отмечает Bloomberg: с одной стороны это опасение рецессии в крупнейших экономиках, новая волна локдаунов в Китае и обсуждаемый ЕС потолок цен на российскую нефть и газ. С другой стороны, Владимир Путин предупредил о полной остановке экспорта энергоресурсов в Европу в случае введения потолков цен. //рынок дедушке совсем не верит и смеется. Какой злой рынок.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-06/surge-in-...

https://www.kommersant.ru/doc/5548607

8. Чешская PPF Group, некогда крупный игрок в секторе недвижимости, в также страховом и банковском, официально завершила уход из России. Банк «Хоум Кредит» окончательно продан компании группы инвесторов во главе с бывшим президентом РТС, председателем совета директоров СПБ Биржи Иваном Тырышкиным. // уходит эпоха. Огромный игрок рынка. Эх. Когда-то они раскрутили Эльдорадо.

https://www.ppf.eu/en/press-release/ppf-and-home-credit-comp...

https://tass.ru/ekonomika/15683321

9. «Газпром» оценил сокращение поставок в ЕС в 48% с начала года. Страны Европейского союза сократили поставки российского газа на внутренний рынок на 48%, с учетом Великобритании — на 49%. Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома». // такие новости можно комментировать только цитатами из Твиттера Ройзмана. Но тут нельзя. Доигрался пианист на скрипке.

https://www.kommersant.ru/doc/5548732

10.  Цены на газ в Европе обвалились на 14%. Биржевые цены на газ в Европе снижаются после роста в начале дня. Котировки обвалились ниже $2130 за тыс. кубометров // и эти тоже в блеф не верят. Да шо такое то? Шо то не прет карта.

https://quote.ru/news/article/630887da9a7947e3ae9a631a



Рекомендации не-инвесторам, кто решил разделить свою судьбу с Родиной.

Дисклеймер: не слушайте чужих советов, особенно ноунеймов с развлекательного сайта. Читайте прессу, анализируйте и принимайте решения сами - жить с результатами Вам!

0. Тикайте. Хоть тушкой, хоть чучелком. Тикайте. Я был очень большим оптимистом.

1. Озаботьтесь здоровьем, и проведите полное ТО, имейте запас лекарств хотя бы на пол года. Особенно важно решить проблемы с зубами. Аналогичный совет в отношении автомобиля. Да, надо было делать в марте. Но и сейчас не поздно.

2. Сделайте заметные запасы продуктов длительного хранения типа тушенки, кильки, круп, сахара, масла, воды и т.п. Сценарии возможны всякие. Если есть оружие, то купите запас патронов.

3. В условиях надвигающегося серьезного экономического кризиса единственный ликвидный и надежный актив - наличный доллар, евро. В несколько меньшей степени - золото(инвестиционные монеты, не слитки). В условиях совсем кризиса - тушенка и патроны.

Ну и рекомендую привыкать к росту криминала, поставить сигнализацию в квартиру, не ходить по вечерам без необходимости и т.п.

4. Если есть лишняя недвижимость, и особенно земля, то срочно продавать. Земля уже прям начала падать в цене(строительство встало), квартиры пока не так сильно упали. Ну или это ваша прям долгосрочная инвестиция, на десятилетия. Любые акции, облигации продавать тем более.

5. Учите китайский. Пригодится.


P.S. Мой текущий рейтинг - 1 364. Пока что посты обходятся в среднем в 500-700 рейтинга. Посмотрим через сутки сколько стоит такой пост, и узнаем ответ почему нет альтернативы "позитивненьким новостям". Те кто читают посты, попросили перестать комментировать и просто писать посты.


P.P.S. напомню фразу противоречивого героя русского кино Данилы Багрова: Сила - в правде! Все мои размышления со ссылками на крупные деловые СМИ...


P.P.P.S. Ответы:

Рекомендую почитать ответы на вопросы в старых постах и не задавать второй раз.

Экономические новости для реалистов за 19.05.22


Больше всего меня удивляют люди, которые подписываются, читают и в каждом посте пишут какой я ужасно безграмотный ))) Так отправьте в ЧС мои посты и все. Тут на сайте 95% контента комплиментарного. Читайте его.


"инвестировать во время катастрофического кризиса в стране? Гении бизнеса." А когда ещё надо то? Ты же пишешь у тебя экономическое образование. На первом курсе же говорят что кризис лучший период для инвестиций. Получается ты лжец?

Ну во-первых на первом курсе изучают общегуманитарные, математические дисциплины. Из экономики там только Экономическая теория, ну может еще основы Статистики. А что-то связанное с инвестициями и финансами это скорее с 3-го курса. Очевидно что про экономическое образование ты и не слышал.

Во-вторых это довольно глупое обывательское заблуждение. Кризис - это прежде всего огромные риски и шансы потерять деньги. И большинство это понимает, и уходит в защитные активы. Но да, это же и возможность для спекулятивных инвестиций. Высоко рисковых и высоко доходных конечно же. Но мы то что обсуждали? Долгосрочные инвестиции в бетон(открытие магазинов) посреди экономического кризиса в экономике летящей в бездну. Такие инвестиции ни по каким экономическим теориям никак не являются грамотными... Долгосрочные инвестиции делают в более благоприятной экономической обстановке.