Яцек Комуда «Якса. Царство железных слёз»
С творчеством польского писателя Яцека Комуды я знаком по его сборнику о Франсуа Вийоне, который произвел на меня довольно приятное впечатление. Порой автор перебарщивал с жестью, но меня этим оттолкнуть сложно.
«Якса. Царство железных слёз» представляет собой сборник повестей о судьбе главного героя, Яксы, в разные периоды жизни. При этом в начале сборника Якса даже не на первых ролях, выступает лишь в роли статиста, а акцент смещен на других героев. Тем не менее он всегда оказывается в гуще событий, даже будучи ещё ребёнком. Только в последних повестях повзрослевший Якса становится полноценным героем.
Произведения, входящие в сборник, обладают довольно тяжелой и давящей атмосферой. Язык романа по-своему пафосный и былинный. Есть определённые термины и речевые обороты, которые придают книге особый славянский колорит.
Заметно, что автор вдохновлялся реальными историческими событиями. Кочевники-хунгуры постепенно захватывают страну Лендию, в которой без труда можно найти черты Древней Руси или другой славянской страны. В совсем недавнем прошлом посол лендичей подло убивает кагана хунгуров. В порыве мести войско кочевников начинает наступление на земли Лендии, попутно вырезая всех жителей. Войско лендичей оказывается разбито, король Лазарь убит, а князья и полководцы со своими рыцарями ищут спасения в соседних странах. Население Лендии оказывается беззащитно перед местью хунгуров. Кочевники творят зверства и беззаконие на покорённых землях. До нападения хунгуров в Лендии господствовала вера в Ессу – воителя, покорившего дикий лес ради блага людей. Его знаком было копьё, а при храмах всегда обустраивали сады, в честь его подвига. В некоторых чертах этой религии я увидел отсылки к христианству. Однако, когда наступили тёмные времена, крестьяне очень быстро отказались от единого бога и обратились к язычеству, принося кровавые жертвы древним богам.
Мир мифов в романе Комуды тесно пересекается с реальностью. Рядом с людьми обитают древние монстры, взятые из славянских легенд: упыри, стрыги, бесы и ожившие деревья. Повсюду мы видим древнюю языческую магию, которая людям более близка и понятна, чем заветы честного и справедливого единого бога. Озверевшие от отчаяния люди повсеместно жгут храмы Ессы и убивают жрецов. Не меньшие зверства творят и хунгуры в покорённых селениях. Одним словом, мир Яксы полон жестокости.
Любовная линия присутствует, но она совсем незначительна и выглядит довольно натянутой. Если её убрать, кардинально ничего не поменяется.
Слабым местом сборника для меня стали персонажи. Сам главный герой, Якса, не раскрыт совсем. Да, он мстит за смерть своих родителей и покорение своей страны, но как человека и личность мы его не видим. Его соратники, опозоренные рыцари, которые не успели или не захотели успеть к главной битве за Лендию, ведут партизанскую войну. Подробностей о них мы также совсем не знаем. Но главным разочарованием для меня стали родители Яксы. Отец, Милош Дружич, и есть тот самый рыцарь, убивший кагана кочевников. Именно его все считают повинным в хунгурском нашествии. Сын убитого кагана, став правителем, поклялся извести весь род незадачливого убийцы. Проблема заключается в том, что нам совсем не ясны мотивы Милоша. Что он хотел выиграть от своего поступка? Знал ли о задуманном Лазарь? Мать Яксы – Венеда – совсем уж противоречивый персонаж. Всеми силами она пытается спасти своего малолетнего сына, но при этом совершает максимально нелогичные поступки, часто напоминая инфантильную истеричку. Единственный, кто мне понравился – это бывший рыцарь, а ныне монах Грот, обучавший Яксу искусству боя. Он выступает главным героем повести «Закон непокоя», открывающей сборник.
Итог: Довольно занимательный сборник повестей в жанре тёмного славянского фэнтези. Формат малой прозы хорошо способствует раскрытию мира, но совершенно не помогает раскрыть персонажей. По своей атмосфере он напоминает роман Жана-Филиппа Жаворски «Неумерший», где реальность и мифы так же тесно сплетены. Насколько я знаю, после сборника рассказов должен выйти полноценный роман о Яксе. С удовольствием бы ознакомился с ним.
Книжная лига
27.2K пост81.5K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.