Серия «Яцек Комуда "Якса"»

25

Яцек Комуда «Якса. Бес идёт за мной»

Яцек Комуда «Якса. Бес идёт за мной» Обзор книг, Рецензия, Фэнтези, Героическое фэнтези, Темное фэнтези, Славянское фэнтези, Вторжение, Кочевники, Месть, Длиннопост

«Бес идёт за мной» – второй роман о приключениях молодого дворянина Яксы Дружича. Однако не стоит считать его продолжением сборника повестей «Царство железных слёз» (Яцек Комуда «Якса. Царство железных слёз»). Первая часть раскрывает нам лишь небольшие эпизоды из жизни главного героя, вторая же заполняет часть пробелов между ними. События, описанные в рассказах, во многом повторяются и в романе, но зачастую с несколько иного ракурса, что даёт нам более полную картину происходящего. Вместе с этим теряется и эффект неожиданности – мы наперёд точно знаем, что главный герой с успехом пройдёт через все испытания, напялив непробиваемую «сюжетную броню». Обобщая, могу сказать, что решение спорное и понравится далеко не всем.


Мир в романе похож на наш, но в нём присутствует магия, а боги более чем реальны. Среди рыцарства Лендии преобладает вера в Ессу (аналог христианства), чернь же тайно молится древним лесным богам. Как только начинается вторжение хунгуров, язычество начинает распространяться со скоростью пожара. Бывшие холопы, унижаемые всю жизнь, стремятся как можно скорее поквитаться с бывшими хозяевами. Хунгуры их не особо пугают – какая разница перед кем гнуть спину. Автору удаётся очень достоверно показать всю разницу между слоями общества Лендии. Дворянство, то что ещё не погибло, стремится сбежать в соседние страны или же преклоняет колени перед захватчиками. Простым людям бежать некуда, и они ищут спасение во мраке великих лесов, где таятся бесы, вурдалаки и стригои. Повсюду можно наблюдать картину падения привычного мира.


Общество хунгуров описано не менее подробно. Кочевники представляют собой некий сплав из монголов и гуннов. По мере завоевания новых территорий часть из них переходит к более оседлому образу жизни, терроризируя захваченные земли. Хунгуры жестоки не только к побеждённым, но даже к собственным соплеменникам более низкого ранга. С таким подходом странно, что они не погрязли в междоусобных войнах.


Одним из ключевых событий романа является битва на Рябом поле. Всё рыцарство Лендии вышло на битву с хунгурами. Прославленные воители с самого начала не видели в кочевниках серьёзной угрозы, за что и поплатились. Подобное сплошь и рядом можно встретить в реальной истории. Низкорослые легковооружённые всадники на низких лошадках редко кого могли поначалу напугать, что нередко играло кочевникам на руку. В первой части цикла главное сражение за Лендию лишь упоминалось, здесь же оно подробно описано. Параллельно с битвой происходит убийство хана кочевников, что также немаловажно.

Яцек Комуда «Якса. Бес идёт за мной» Обзор книг, Рецензия, Фэнтези, Героическое фэнтези, Темное фэнтези, Славянское фэнтези, Вторжение, Кочевники, Месть, Длиннопост

Главный герой цикла, Якса Дружич, человек с трагичной судьбой. Будучи сыном того самого убийцы хана, он стал объектом охоты ещё в раннем детстве. В «Царстве железных слёз» это описано отдельными эпизодами, хотя совершенно не ясно, что же происходило между его детским и уже вполне зрелым возрастом. Это как раз и описывается во втором романе. Вместе с Яксой нам предстоит познать все тяготы хунгурского плена. В общем и целом, сюжет романа охватывает промежуток в 11 лет – от битвы на Рябом поле до возвращения Яксы на земли отцов. Одной из моих претензий к первой части было плохое раскрытие персонажей. Нам рассказывали о происходящих событиях, а вот герои оставались плоскими и невыразительными. Здесь же автор несколько исправился, хотя до качественного психологизма всё ещё далеко. Образ Яксы отсылает нас к традиционному фэнтезийному персонажу – Конану. Не зря и хунгуры половину книги кличут Яксу Конином. Однако Яцек Комуда переворачивает традиционный образ с ног на голову. В отличие от доблестного киммерийца молодому лендичу совершенно не хочется сопереживать. Якса – юноша не очень приятный, не отличается большим умом, резок, изворотлив и подвержен вспышкам неконтролируемого гнева. Не обладает он и задатками «обаятельного мерзавца». Я понимаю, что сейчас в моде серая мораль и неоднозначные персонажи, но условный Логен Девятипалый или Глокта из «Первого закона» вызывают у меня куда большую симпатию. При том, что Якса является главным героем, рассказ о происходящих событиях ведётся всегда от лица других людей.


Помимо этого меня смутил тот момент, что все пути второстепенных персонажей всегда ведут к Яксе. Например, лендичи отправленные в бескрайнюю степь на поиски обязательно случайно встретят его. И таких случаев масса. Хотя стоит упомянуть, что и без этого «роялей в кустах» в романе предостаточно.


«Бес идёт за мной» не является продолжением первой части, но читать всё же лучше после прочтения сборника, т.к. некоторые моменты будут не понятны до знакомства с повестями. Также хотелось бы отметить, что на страницах романа довольно много сцен жестокости, поэтому не рекомендую слабонервным.


Итог: Несмотря на довольно небольшой объём, в романе описывается множество событий. Благодаря этому темп повествования не провисает. Язык автора довольно своеобразен: местами поэтичен, а порой чрезмерно сух. Заметно, что автору не одинаково интересно писать различные моменты романа. Несмотря на обозначенные минусы, мне было интересно читать о приключениях Яксы Дружича. Однако стоит понимать, что из-за сложившейся политической ситуации перевод следующей части мы увидим очень нескоро.

Показать полностью 2
44

Яцек Комуда «Якса. Царство железных слёз»

Яцек Комуда «Якса. Царство железных слёз» Рецензия, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Темное фэнтези, Славянское фэнтези, Вторжение, Кочевники, Приключения, Длиннопост

С творчеством польского писателя Яцека Комуды я знаком по его сборнику о Франсуа Вийоне, который произвел на меня довольно приятное впечатление. Порой автор перебарщивал с жестью, но меня этим оттолкнуть сложно.


«Якса. Царство железных слёз» представляет собой сборник повестей о судьбе главного героя, Яксы, в разные периоды жизни. При этом в начале сборника Якса даже не на первых ролях, выступает лишь в роли статиста, а акцент смещен на других героев. Тем не менее он всегда оказывается в гуще событий, даже будучи ещё ребёнком. Только в последних повестях повзрослевший Якса становится полноценным героем.


Произведения, входящие в сборник, обладают довольно тяжелой и давящей атмосферой. Язык романа по-своему пафосный и былинный. Есть определённые термины и речевые обороты, которые придают книге особый славянский колорит.


Заметно, что автор вдохновлялся реальными историческими событиями. Кочевники-хунгуры постепенно захватывают страну Лендию, в которой без труда можно найти черты Древней Руси или другой славянской страны. В совсем недавнем прошлом посол лендичей подло убивает кагана хунгуров. В порыве мести войско кочевников начинает наступление на земли Лендии, попутно вырезая всех жителей. Войско лендичей оказывается разбито, король Лазарь убит, а князья и полководцы со своими рыцарями ищут спасения в соседних странах. Население Лендии оказывается беззащитно перед местью хунгуров. Кочевники творят зверства и беззаконие на покорённых землях. До нападения хунгуров в Лендии господствовала вера в Ессу – воителя, покорившего дикий лес ради блага людей. Его знаком было копьё, а при храмах всегда обустраивали сады, в честь его подвига. В некоторых чертах этой религии я увидел отсылки к христианству. Однако, когда наступили тёмные времена, крестьяне очень быстро отказались от единого бога и обратились к язычеству, принося кровавые жертвы древним богам.


Мир мифов в романе Комуды тесно пересекается с реальностью. Рядом с людьми обитают древние монстры, взятые из славянских легенд: упыри, стрыги, бесы и ожившие деревья. Повсюду мы видим древнюю языческую магию, которая людям более близка и понятна, чем заветы честного и справедливого единого бога. Озверевшие от отчаяния люди повсеместно жгут храмы Ессы и убивают жрецов. Не меньшие зверства творят и хунгуры в покорённых селениях. Одним словом, мир Яксы полон жестокости.


Любовная линия присутствует, но она совсем незначительна и выглядит довольно натянутой. Если её убрать, кардинально ничего не поменяется.


Слабым местом сборника для меня стали персонажи. Сам главный герой, Якса, не раскрыт совсем. Да, он мстит за смерть своих родителей и покорение своей страны, но как человека и личность мы его не видим. Его соратники, опозоренные рыцари, которые не успели или не захотели успеть к главной битве за Лендию, ведут партизанскую войну. Подробностей о них мы также совсем не знаем. Но главным разочарованием для меня стали родители Яксы. Отец, Милош Дружич, и есть тот самый рыцарь, убивший кагана кочевников. Именно его все считают повинным в хунгурском нашествии. Сын убитого кагана, став правителем, поклялся извести весь род незадачливого убийцы. Проблема заключается в том, что нам совсем не ясны мотивы Милоша. Что он хотел выиграть от своего поступка? Знал ли о задуманном Лазарь? Мать Яксы – Венеда – совсем уж противоречивый персонаж. Всеми силами она пытается спасти своего малолетнего сына, но при этом совершает максимально нелогичные поступки, часто напоминая инфантильную истеричку. Единственный, кто мне понравился – это бывший рыцарь, а ныне монах Грот, обучавший Яксу искусству боя. Он выступает главным героем повести «Закон непокоя», открывающей сборник.


Итог: Довольно занимательный сборник повестей в жанре тёмного славянского фэнтези. Формат малой прозы хорошо способствует раскрытию мира, но совершенно не помогает раскрыть персонажей. По своей атмосфере он напоминает роман Жана-Филиппа Жаворски «Неумерший», где реальность и мифы так же тесно сплетены. Насколько я знаю, после сборника рассказов должен выйти полноценный роман о Яксе. С удовольствием бы ознакомился с ним.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!