43

Яндекс ворует деньги и отказывается их возвращать1

Захожу сегодня на электронную почту и обнаруживаю, что у меня с Юмани кошелька таинственным образом списано 399 руб. за подписку Яндекс Плюс.

Яндекс ворует деньги и отказывается их возвращать

Данное списание некорректно, поскольку данная подписка предоставляется мне бесплатно благодаря партнерской подписке Mixx S от сотового оператора Т2.

В связи с этим я обратился в чат техподдержки Яндекса. Она запросила у меня фискальный чек, который организация обязана отправить в ФНС и покупателю.

Когда я сослался на 54-ФЗ об обязанности рассылки данных чеков и то, что по факту он мне выслан не был, то меня просто заблокировали в чате и перестали отвечать на поставленные мной вопросы.

Причем проблеме походу не первый день и не у меня одного. Если погуглить, то списания 399 рублей за Яндекс Плюс были не только у меня. По всей видимости придется вывести деньги и закрыть кошелек Юмани.

И сделать вывод, что Яндекс конченная контора, которая не рассылает фискальные чеки и в связи с этим отказывается возвращать бабки.

Дополнение.

За первые 12 часов неплохо зашла статья так - набралось 9к просмотров, 38 лайков и 46 комментов по существу. Помимо прочего мне пишут пользователи в Телеграме, что столкнулись с аналогичной проблемой. Кому-то отказались возвращать бабки, кто-то 5-6 дней бодается, у кого-то вообще списали 200 баллов, а кто-то просто забил из-за несущественной суммы. Но проблема всё же есть. У кого-то были списания с Озон банка, у кого со Сбера, у меня с Юмани. У некоторых вообще подписка была скрытой, теневой. И отключалась только через техподдержку. Поэтому если Яндекс не устранит мою проблему, то после НГ будет подана досудебка.

В свете комментов хотел добавить следующее. Меня тут хейтят, что не надо было привязывать эту карту и так далее, сам дурак. Проблема в том, что перед написанием статьи я проверил и данная карта Юмани не привязана к моей аккаунту. Там привяазана карточка Яндекс Пэй и СБП.

Но поскольку у меня Яндекс имеет статус анонимного кошелька, то переводы по СБП просто не проходят туда. Всё что есть - видите на скрине, то есть СБП и счёт Яндекс Пэй. Списание же шло с Юмани.

Также подсказали, что существует практика "теневых" привязок. Т.е. когда ты платишь, то карточка автоматически привязывается при оплате, но её нигде не видно.

А вот как Яндекс предлагает решить вопрос. В принципе ничего другого от них и не ожидал.

UPD:

Поскольку собралось много хейтеров в комментах, то хотел бы дополнить статью следующим. Я регистрировал несколько аккаунтов на Яндексе Маркете, порядка десятка. С них я совершал покупки, оплату совершал с Юмани.

Однако тут две нестыковки. Первая в том, что было это в середине ноябре, а списание произошло в конце декабря. Вторая нестыковка в том, что поскольку было несколько аккаунтов, то и списаний должно было быть несколько, а не одно.

Если отбросить хейтеров и прочих троллей, отрабатывающий негатив, то исходя из адекватных комментариев можно сделать вывод, что проблема массовая. Тот факт, что Яндекс у меня запрашивает номера телефонов, которые я не помню, конечно абсурдно, поскольку на меня было оформлено более 200 номеров за последние 2 года, некоторые я уже закрыл. Поэтому странно просить то, что у них и так есть перед глазами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Так уже миллион раз об этом поднимался разговор. Не привязывайте вообще ничего к Яндексу. А то что привязано - отвязывайте или закрывайте. Пиздить деньги у людей, это их финансовая модель.

раскрыть ветку (22)
4

Вы думаете вы самый умный?! Они пошли дальше. Если у Вас есть баллы на балансе, то они тупо их спишут в счёт оплаты! Сейчас с ним разбираюсь по данному вопросу

раскрыть ветку (1)
1

А у кого-то вообще данная подписка оказалась скрытой. Отключить без взаимодействия с ТП нельзя было, деньги списывали.

3

Я на днях пытался отвязать все карты, так в итоге при удалении последней выводится сообщение, если удалите карту, мы отключим подписку Яндекс плюс (а я ей пользуюсь, ребенок сказки слушает с колонки). Так и пришлось оставить, но с запретом на интернет покупки.

раскрыть ветку (3)
0

Ну я могу отвязать Яндекс Пэй,последнюю карту. Но это не отменяет того, почему списание пошло с Юмани.

раскрыть ветку (2)
0

Этого я не подскажу, я лишь ответил на коммент выше)
Есть вариант, что списалось на какой-то другой акк.

0

И не пытайтесь, не получится. Хотя по закону это нарушает права потребителя

3

Пиздить бабки, что их модель я не спорю. Но проблема в том, что я и не привязывал (вроде как) никуда этот кошелек. На яндекс плюс привязан яндекс пэй. Откуда они взяли мой кошелек на данный момент без понятия.

Юмани раньше принадлежал Яндексу. Но я даже с Юмани не делал переводы на Яндекс, поэтому пока теряюсь в догадках как они её нашли.

раскрыть ветку (3)
3

В Яндекс пей отдельный плюс видимо автоматом включен. Посмотрите в Яндекс плюс настройки и отключите.

У жены так недавно пришло уведомление что спишемся такого-то числа за подписку. Отключать тот ещё квест. Там раз пять будут упрашивать не отключать, но где-то на очередном этапе все же отключат. Тут недавно кто-то писал про прохождение такого квеста.

раскрыть ветку (2)
1

Пизда гемор, напишите нам на почту и т.д. и т. П.

0

Ну у меня бесплатная подписка от Теле2 по подписке Mixx S, на скринах приводил. Вот туда привязана карта. Но у меня же списания не с Яндекс Пэй, а с Юмани какого-то чёрта.

Никто ничего не пиздит я 4 гола уже на яндексе, ни разу они лишней копейки не сняли, а если вы и все прочие читать не хотите или не умеете, это ваши проблемы. Как говорится "не знание закона, не освобождает от ответственности", читать нужно всё доскаонально, а вы все вечно нойте дальше, бедные обокрали, я более чем уверен что первый месяц был по тарифу бесплатно, а дальше 399р в месяц как это обычно и бывает, но кто-то не прочитал нифига и обвиняет всех вокруг

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
4

Списывают все они. Вы не пользуетесь кошельком мы вам драконовскую комиссию введем под 300 рублей, это ещё кошелек был. Сейчас втюхивают автоматом плюс который отлючить нельзя с одного клика, нужно 20 раз (утрирую) нажать отключит.

4

Ты еблан тупорылый? В статье написано про подписку Mixx S от Теле2. Туда Яндекс Плюс входит бесплатно! Бабки списываются у Теле2 в раамках подписки. Пиздец, что за идиоты, вечно читающие статьи по диагонали.

раскрыть ветку (2)
0

Ну ты ебанат конечно конченый

Судя по твоим постам, то

еблан тупорылый

тут только ты.

Дай знать, когда тебя твой муж кинет.

3

Вы вообще не поняли. Человек пользуется миксом и у него там я+. Вы как понимаю пишите про промо подписку от Т2 именно из нее вы выложили скрин.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вот она. Списания со стороны Теле2 идут по 300 рублей. То есть списаний по 399 рублей с Яндекса идти не должно.

3

У меня как-то 6000 списали, была молода, тупа и сервисы подписки только появились, а у меня была подписка на яндекс музыку. 6000 списались несколькими платежами типа я купила яндекс станцию, в личном кабинете покупки не было. Я стала писать и откровенно истерить в поддержку, тогда на меня обратили внимание, деньги вернули, бельше я их сервисами не пользуюсь. Помойка еще та. Знакомой таким де способом вывели 500 и не вернули, тупо поддержка не ответила, банк, кстати, в этом случае посылает в поддержку и больше никаких рычагов давления на них. Мое подозрение, что системы безопасности на сервисе просто нет и мошенники/работники яндекса выводят всё, что плохо лежит.

раскрыть ветку (1)
0

А как давно это было?

1

Блэт, братан, если твой маркетинговый план завязан на невнимательности наивных юзеров, значит твоя контора - говно, не далеко ушедшая от разводил, мошенников, инфоцыган и прочего мусора. Даже если всё соответствует букве закона.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, а как с вами иначе если вы читать даже не хотите нифига "лох он и в Африке лох", ты как думал "без лоха и жизнь плоха" это не только в нашей стране такое, а везде и всюду, зачем тогда вообще учат читать в садах и школах получается что бесполезно

1

Но баллы пиздят в счёт оплаты, даже если на карте 0. Контора конченая. Упала ниже плинтуса

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку