Яндекс. Найдётся чересчур всё

А вы помните мем "Google vs. Bing"? Если так помните, (не)официально отвечу - родненький, исконно российский Яндекс оказывается будет гораздо хуже Bing. Почему? Всё просто: поисковик буквально на первой же странице выдаёт, то что выдавать никогда не должно в принципе - официально запрещённые к распространению на территории РФ материалы. Да, можно очень долго спорить, что у нас является запрещённым, а что нет, но давайте всё же без политоты и холиваров. Закон - есть закон, а значит он выполняться должен, ведь это банально закон. Но руководство "Яндекса" почему-то думает, что всё иначе и вообще им всё дозволено.

А вот и доказательства. Прикрепляю вместе с результатами запросов, как раз таки вырезки из официального Федерального списка экстремистских материалов из сайта Министерства Юстиции Российской Федерации. А живу я Омске, чтобы вы понимали. Так что аргументы по типу "Сайт скрывает запросы только у тех стран, где им нужно это скрывать", мягко скажем, не работают.

Яндекс. Найдётся чересчур всё Интернет, Яндекс, Безопасность, Беспредел, Экстремизм, Информационная безопасность, Длиннопост
Яндекс. Найдётся чересчур всё Интернет, Яндекс, Безопасность, Беспредел, Экстремизм, Информационная безопасность, Длиннопост

А тут вообще можно купить официально запрещённую книгу, а потом и вовсе оценить в ещё одном сервисе от Яндекса. Ну разве не прекрасно ли?

Яндекс. Найдётся чересчур всё Интернет, Яндекс, Безопасность, Беспредел, Экстремизм, Информационная безопасность, Длиннопост

Ну, и напоследок, самое сочное...

Яндекс. Найдётся чересчур всё Интернет, Яндекс, Безопасность, Беспредел, Экстремизм, Информационная безопасность, Длиннопост

Обращаюсь заранее: Нет, я ни коим образом призываю, чтобы "Яндекс" запретили, да и вообще весь Интернет. Нет, я не пишу "О, смотрите, тут всё что запретила власть, значит можно и посмотреть пока не поздно!" (иначе этот пост вы просто не смогли бы сейчас прочитать, лол).
Я просто прошу администрацию Яндекса тщательно проверить и доработать свои алгоритмы. Да, компания не обладает такими полномочиями как пресловутый Роскомнадзор, потому она не может взять и прекратить существование этих сайтов, и я понимаю это. Да, "зеркала" будут появляться из года в год, как и простые сайты с подобным, поэтому проверять каждый появившийся в Интернете сайт на предмет экстремизма даже чисто гипотетически не очень-то и возможно. И это я тоже понимаю.
Но всегда можно (и даже нужно) минимизировать распространение вот таких вот материалов. И если руководство компании это сможет сделать - они будут большими молодцами и вообще героями, чмоки-чмоки. Нет - то я лично даже побаиваюсь думать, что ждёт после. Ибо то, что есть в этом посте - это только четыре примера из возможных нескольких тысяч, я отобрал просто наиболее известное лично мне.

Плюсы, комменты, репосты, прочие предложения и прочие вещи - приветствуются, они даже крайне необходимы. Чем больше людей узнаёт - тем быстрее узнает об этом и сам Яндекс. Спасибо.

P.S. Баянометр зашкаливает, но на самом деле он лжёт, впрочем, ничего необычного. Ну а что, алгоритмы :)

Информационная безопасность IT

1.4K постов25.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.