Ядерный взрыв для народного хозяйства - как в СССР пожар тушили

1 декабря 1963 года на газовом месторождении в местечке Урта-Булак (Узбекистан) произошла авария. Бур вошел в пласт с давлением в 300 атмосфер, в результате чего буровая колонна, длинной в 1,5 км стальных труб, оказалась выдавлена на поверхность. Буровая вышка опрокинулась, а в небо вырвался столб пламени, высотой в 70 метров. Объем газа, сгорающего ежедневно, доходил до 12 миллионов кубических метров.


Пожар пытались потушить в течение трёх лет. Участок техногенной катастрофы напоминал ад на земле — из-за высоких температур невозможно было приблизиться к факелу ближе, чем на 250-300 метров. Все, что могло сгореть в этом радиусе — сгорело, а земля покрылась толстым слоем копоти, поведение животных в окрестностях изменилось. Для защиты окружающей среды, в зимнее время вокруг пожара был насыпан песчаный бруствер. Основание факела пытались сбить водой, расстреливали устье скважины из артиллерии, рассчитывая, что его засыпет землей. В результате стало только хуже, так как газ стал вырываться не только из устья скважины, но и выходить вокруг нее.


По воспоминаниям руководителя работ К.Мангушева, за 600 метров от точки «голос фонтана» напоминал по звуку океан глухих взрывов, рев сотен реактивных двигателей, шум канонады.

«Живому здесь места не осталось. По ночам стаи перелётных птиц и тучи насекомых, привлечённые светом, попадали в эту огненную пляску смерти и, падая, сгорали, часто даже не долетев до земли. «Как же здесь работали люди? Какое надо иметь мужество, чтобы подойти к жерлу ада?» — подумалось невольно. Действительно, чтобы подойти к устью скважины и что-то там делать, нужен крепкий дух, да и тело крепкое нужно. А ведь буровики работали вон там, ведь это они вытащили оттуда оборудование, расчистили устье скважины. Невероятно…»


В итоге, приняли решение подорвать пожар при помощи термоядерного заряда. Эта операция стала частью программы «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Предложение было одобрено на уровне правительства, а исполнение поручили КБ-11, которое уже имело опыт разработки заряда для первого советского промышленного ядерного взрыва (проект Чаган).


Подрыв термоядерного заряда должен был вызвать разрушение канала скважины, таким образом пожар был бы потушен. К разработке операции привлекли таких академиков, как президент РАН М.Келдыш, физик М.Миллионщиков, директор института физики Земли М.Садовский.


Комиссия произвела ряд вылетов на местность в экстремальных условиях, когда температура составляла +50 градусов Цельсия в тени. Произвели тщательную геологическую подготовку, а испытания бурового оборудования производились на полигоне под Москвой. Все нужно было делать максимально быстро, чтобы предотвратить утрату больших объемов газа в результате выгорания. В результате этих испытаний были определены угол шахты, глубина заложения заряда, конструктивные особенности устройств.


При разработке снаряда, важно было сделать его максимально «чистым». Решение о подрыве было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС, которое возглавлял лично Л.Брежнев. Для закладки заряда была пробурена наклонная штольня, в которой заряд был помещён на глубине 1500 метров под поверхностью земли. В этой точке была достаточно высокая температура, поэтому опущенный в точку подрыва заряд пришлось дополнительно охлаждать.


Подрыв ядерного заряда был произведен 30 сентября 1966 года, результат был полностью достигнут. Газовая скважина была пережата слоями породы, фонтан пламени погас через 22 секунды после подрыва. Опыт был признан удачным, ядерные заряды еще трижды применялись для тушения газовых факелов на территории СССР.

Баяны

253K поста14.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

300 атмосфер это же лютый пиздец

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

300 атмосфер это же лютый пиздец

Для скважины это хуйня.

Представь столб воды высотой 3 км, 300 атмосфер - нормальное гидростатическое давление. И это без учета пластового давления. Добывающие скважины до 4 км - обыденность.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не лечи меня) я просто больше 180 АТМ не видел никогда. Видел порывы трубопроводов с таким давлением. Но давление газа 300 очей даже представить тяжело

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А ты больной чтобы тебя лечить? Текст нормально прочитай. Написано, что 300 в пласте. Всяко на поверхности меньше.

Пожарные станции видел? Так их насосы выдают 300 атм легко.Клоунов, стреляющих ворон с ПСП-винтовками, видел? Так у них ресиверы до 300 атм и качают.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты проще разговаривай, доктор хуев. Дичь какую то несёшь. Сравниваешь пласт с пожарными станциями и пневматикой. Масштабы не те. Я никого не просил отвечать на мой комментарий, никого не спрашивал, и уж тем более умничать и грубить никого не просил. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку