136

Ядерные бомбы на испанском пляже

“17 января 1966 года” - улица с таким названием есть в испанском городке Паломарес. Именно в этот день на город и его окрестности упали четыре американские термоядерные бомбы.

Улица 17 января 1966 года в Паломаресе

Улица 17 января 1966 года в Паломаресе

Эта история, завершившаяся относительно "благополучно", могла бы окончиться куда хуже: юго-восточная Испания от Гранады до Аликанте была бы сейчас мертвой радиоактивной пустыней, при этом от Альмерии до Мурсии сгорело бы дотла абсолютно все.

40 гектаров земли в районе Паломареса, огороженные до сих пор. Фото BBC

40 гектаров земли в районе Паломареса, огороженные до сих пор. Фото BBC

В рамках операции «Chrome Dome» («Хромовый купол») американские бомбардировщики, без остановки патрулировавшие мировое небо в эпоху «холодной войны» с СССР, каждый день пролетали над южными берегами Испании, где попутно заправлялись прямо в воздухе.

Маршруты полётов по состоянию на 1966 год

Маршруты полётов по состоянию на 1966 год

17 января 1966 года во время воздушной заправки на высоте девять с половиной километров бомбардировщик B-52 столкнулся с топливозаправщиком, в результате чего второй взорвался в воздухе, а первый потерял управление и, загоревшись, рухнул на Паломарес.

При падении B-52 из него вывалились 4 термоядерных бомбы мощностью в полторы мегатонны каждая. Погибли 8 из 11 пилотов обоих самолетов. На земле из местных жителей никто не пострадал.

Место падения одной из бомб

Место падения одной из бомб

К счастью, бомбы не были активированы и они не взорвались. Однако в двух из них загорелся и взорвался пороховой заряд, из-за чего по округе разлетелось 20 килограммов оружейного плутония.

Зона заражения

Зона заражения

Местный рыбак, который видел падение одной одной из бомб в море, сообщил об этом в полицию, однако там лишь пожали плечами – власти предпочли не информировать местную полицию об инцеденте. Эту бомбу 18 кораблей ВМС США и 3800 военных искали на дне моря почти три месяца.

Спустя менее суток забытая Богом испанская деревня превратилась в важнейший стратегический объект НАТО. Десятикилометровая зона вокруг нее была моментально оцеплена. 20-го января, стратегическое командование ВВС США разродилось сухим комментарием, признававшим наличие на упавшем Б-52 всего ОДНОЙ ядерной бомбы, каковая, якобы, упала в море. Опасности для населения, согласно этому коммюнике, не имелось.

В коммюнике не сообщалось, что одновременно с падением первой бомбы в Средиземное море вторая опустилась на своем парашюте в полувысохшее русло реки Альмансора. И уж тем более там не было ни слова про то, что минутами раньше две оставшиеся ядерные бомбы, парашюты которых по неизвестным причинам не раскрылись, на скорости более 300 км/час врезались в землю: одна в холмистой местности в полутора километрах к западу от деревни ("Зона 2"), вторая - рядом с домом одного из местных жителей на восточной окраине Паломареса ("Зона 3"). Информацию о количестве бомб раздобыли и обнародовали испанские журналисты.

По официальным данным в результате инцидента радиоактивному заражению разной степени интенсивности подверглись около 230 гектаров почвы, часть из которой использовалась под пашню. Несмотря на своевременно проведенные работы по дезактивации грунта и зданий, радиационный мониторинг в этой местности осуществляется по сей день. Подвергшиеся сильному заражению места падений бомб 2 и 3, общей площадью более 2 гектаров, объявлены карантинными и посещение их не рекомендуется.

Военные возможности США пострадали от этой аварии не меньше, чем почва Паломареса. Испания времен диктатора Франко стала относиться к Америке весьма недружелюбно и запретила в принципе приближаться ее авиации к своим границам. Остальная Европа, посмотрев на то, как легко теряются и взрываются водородные бомбы, тоже закрыла для Штатов все пути для «Хромированного купола».

Американские бомбардировщики продолжили летать только над Аляской и на самом севере Атлантики, но и с этим пришлось завязывать, когда спустя всего два года история с потерянными ядерными бомбами повторилась вновь, но уже в Гренландии. Пришла эпоха ядерных ракет — самолеты окончательно показали, насколько легко устроить Армагеддон, нечаянно нажав не тот рычаг или неправильно дозаправившись в воздухе.

UPD:

Вместо предложения, в котором упоминаетмя порох, должно быть:

При ударе о землю у двух бомб сработала взрывчатка инициирующего атомного заряда (нештатное срабатывание не привело к формированию сферически симметричной сходящейся ударной волны, необходимой для сжатия плутониевого ядра), что привело к разбрасыванию по округе плутония. Кроме того, плутоний пирофорный, так что от взрыва он загорелся и произошло заражение местности радиоактивной пылью оксидов плутония.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, видимо, гуманитарий, а не технарь. Пороховой заряд в бомбе может быть только один, который выстреливает парашют, и его мощности явно недостаточно для того, чтобы раскидать по округе 20 кг плутония.

раскрыть ветку (18)
5

Вы ошибаетесь. В инциденте над Паломаресом бомбардировщики B-52 несли термоядерные бомбы B28FI Mod 2 Y1, использующих схему Теллера-Улама. В этой схеме термоядерная реакция инициируется атомным зарядом имплозивного типа, где химическая взрывчатка (триаминотринитробензол и боратол) обжимает ударной волной плутониевое ядро надкритической массы.

При ударе о землю у двух бомб сработала взрывчатка инициирующего атомного заряда (нештатное срабатывание не привело к формированию сферически симметричной сходящейся ударной волны, необходимой для сжатия плутониевого ядра), что привело к разбрасыванию по округе плутония. Кроме того, плутоний пирофорный, так что от взрыва он загорелся и произошло заражение местности радиоактивной пылью оксидов плутония.

раскрыть ветку (14)
2

Спасибо за уточнение. Я только не понимаю, если парашюты не сработали, и бомбы упали на полной скорости, почему не сработал полноценный взрыв? И как могли не сработать парашюты у 2 из 4, т.е. 50% - как-то слишком много.

раскрыть ветку (1)
3

Имплозивная схема очень капризная. При ней необходимо обеспечить максимально синхронную сферически симметричную детонацию взрывчатого вещества, чтобы обжатие плутониевого ядра происходило равномерно. Такой взрыв может произойти только при боевом применении и отрабатывании штатной автоматики. А при инциденте был аварийный сброс не взведённых бомб и нештатное срабатывание взрывчатки обкладки при ударе.

Что до парашютов - аварийный сброс был выполнен при сильном левом крене бомбардировщика, который потерял левое крыло из-за повреждения лонжерона вследствие удара по нему штангой топливозаправщика. Предположу, что сильный крен привёл к проблемам при сбрасывании бомб (бомбы могли удариться о створки бомболюка) или срабатывании парашютной системы (возможно бомбы получили вращательный момент и это помешало парашютам).

Интересно, где же я ошибся? Я какбе немножко в теме, вот это вот все, про что вы так увлеченно рассказываете, двадцать лет руками щупал. В статье упоминается "пороховой заряд", мне это прям глаз резануло, вот я и пишу автору про "пороховой заряд", а вовсе не про атомный инициатор. А вы мой коммент, похоже, невнимательно прочитали.

раскрыть ветку (11)
2

А вы, тоже попробуйте прочитать комментарии, на которые отвечаете.

Если слова 'имплозивная схема' вам ничего не говорят, ознакомьтесь с википедией:

Имплозивная схема — это метод достижения и превышения критической массы заряда делящегося вещества посредством сжатия заряда делящегося вещества ударными волнами взрывов неядерных взрывных зарядов, направленными на его центр.

Если ещё не понятно, объясняю:

Вот те самые не ядерные заряды, сжимающие ядерный заряд и названы в оригинальном посте пороховыми.

А ядерный заряд, в свою очередь, запускает термоядерную реакцию.

раскрыть ветку (10)

При чем тут имплозивные схемы? Я вообще не про это говорю. Пишу про химию, а мне отвечают, блин, про физику.

Если ещё не понятно, объясняю:

"те самые не ядерные заряды, сжимающие ядерный заряд и названы... пороховыми" на самом деле не пороховые, они не содержат пороха. Они содержат бризантное взрывчатое вещество. "Пороховыми" их мог назвать только гуманитарий или идио... хм, скажем помягче, дилетант.

Вы вообще знаете разницу между ВВ и порохом?

раскрыть ветку (9)
1

А вы знаете разницу между развлекательным ресурсом и профильным изданием?

Для условного алкоголика дяди Васи, с неоконченным средним, термин "бризантное взрывчатое вещество" вполне уместно, и даже НЕОБХОДИМО транслировать в "порох".

Ваши выпады и претензии, пусть даже и верные по сути, совершенно здесь не уместны. С тем же успехом вы можете рассказывать животным в хлеву о высокой кулинарии и особенностях игры в бисер.

раскрыть ветку (8)

Не надо мне указывать, какие высказывания уместны, а какие нет, ишь ты, начальник нашелся! Сам-то тут умничает, про методы достижения критической массы рассказывает... На развлекательном ресурсе. Вумный какой. А остальные, типа "животные" и "алкоголики"? ЧСВ не чешется?

раскрыть ветку (7)
0

А, вы из этих.
Ну не буду мешать, наслаждайтесь.

раскрыть ветку (6)

Я буду наслаждаться, когда мне перестанут писать высокомерные душнилы, считающие только себя умниками.

раскрыть ветку (5)
1

Это я душнила?
Кого тут оскорбило, что ВВ назвали порохом?

раскрыть ветку (4)
2

Не ругайтесь, исправил :-)

раскрыть ветку (2)
0

Ладно, согласен, я тоже немного того, как и все инженеры.

Но я писал про конкретную опечатку в статье, а вы влезаете со своей википедией, втираете мне про имплозивную схему. Да я вообще про нее ничего не говорил, ваш коммент был не в тему.

Ладно, проехали, может пересечемся еще на просторах интернета.

2

на скорости более 300 км/час врезались в землю

наверное добавило энергии.

1

Так в СМИ было, например, здесь https://p.dw.com/p/10TlL

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда понятно, значит перевод кривой. Бывает...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку