3521

Я воспитываю "непослушную" дочь.

Всем привет! Меня зовут Алексей. Моей дочери недавно исполнилось 7 лет. Её зовут Элла.


Говорят, что родители стараются воплотить в своих детях, какие-то свои несбывшиеся мечты и/или победить какие-то свои комплексы. Наверное это так. Об этом, собственно, я и хочу  рассказать.


Полноценное (если это можно так назвать)) участие в воспитании дочери, я начал принимать, когда ей уже исполнилось 3 года. И понял, что это прям уже ПОЗДНО! Хотя буду откровенен, я особо и не претендовал. Я скорее играю такую некоторую роль "брата-распиздяя", чем отца. Больше стараюсь понимать дочь, чем наставлять или поучать и ,как следствие, особого авторитета не имею. Мы с ней "друганы")). Плохо это или хорошо, я утверждать не берусь, я не детский психолог. И никому такую схему общения с ребёнком не навязываю.


В итоге, долго придерживался схемы "делай как мама сказала" и горя не знал. Вроде все довольны. Проблем с дочкой никаких нет. Не капризничает по пустякам, умненькая, послушная. В садике воспитатели в ней души не чаят. Дед с бабой (родители жены) балуют конечно, но мы с женой не перегибаем с опекой.


Но в один прекрасный день, как-будто переклинило у меня что-то... Пошли дочке сапоги покупать осенние. Ей тогда было 4,5 года. Приходим, выбираем. Ну вернее "женщины" выбирают, а я за кампанию хожу, особо не отсвечиваю. И значит у них (у дочки с женой) такой диалог:


– Какие тебе нравятся сапожки? Выбирай!

– Вот эти!

– А вот эти не нравятся?

– Нет...

– Ну смотри, какие они хорошие! Натуральные! Давай их возьмём?

– (молчит)

– Давай померяем и те и другие!


Померяли. Всё ок. По ноге подходят оба варианта.


– Ну что? Какие покупаем?

– Вот эти!  (которые она выбрала изначально)

– А может вот эти? Они лучше!

– Я не знаю...


Я уже не выдержал просто... Взял жену под руку, немного в сторону отвёл:


– Ты что делаешь то?? Сама сказала "выбирай", а теперь мозги компосируешь... Или не давай выбирать или покупай что она выбрала!

– Она ненатуральные выбрала! Ноги будут потеть!

– Зато они ей нравятся... Она проходит в них два месяца от силы. Ничего с её ногами не случится по дороге до садика...

– Ой, всё!


Пошли ещё в другое место посмотреть. Я дочку беру за руку и шепчу:  “Ты не обязана слушать маму всегда! Это твои сапожки, а не мамины. Если они тебе нравятся, то так и скажи "Эти мне не нравятся! Я хочу эти!"".


Потом жене тоже уже спокойно сказал, что у ребёнка формируется своё мнение и свой вкус и может быть даже стиль. До какого возраста ты за неё выбирать будешь? Ты же сама девочка, должна же понимать)) Заболтал короче обеих, купили "дочкины" сапожки. Все счастливы!))


И с тех пор стал я за супругой пристально следить и за дочкой тоже соответственно. Например скажет мама: "Застегни кофту!". А я поправляю: "Если тебе холодно, застегни кофту." Ну и так далее. Не хочет доедать суп? Пусть скажет "Я больше не хочу, я уже наелась!". В общем пытаюсь научить её не только говорить НЕТ, но и аргументировать отказы. Поощряю просто тем, что соглашаюсь с её маленькими возражениями. Естественно, в разумных пределах))


И вот однажды прихожу забирать Эллу от дедушки с бабушкой. Она одевается. Дед рядом суетится:


– Надень перчатки!

– Нет.


Он аж присел...


– Как нет? На улице холодно! Надень перчатки!

– Дедушка, перчатки у меня в кармане. Если  руки замёрзнут, я их надену, а сейчас не хочу.


Тесть зыркнул на меня так строго. Типа "Это ты её научил!". А я что? Кажется я создал чудовище!))



Может быть это кому-то покажется мелочами, но для меня (и надеюсь для дочери тоже) это важно. Всё детство/отрочество только и помню: "Так не делай. Так не говори. Так неправильно. Что люди подумают/скажут? Потому что я так сказал/а. Ты ещё маленький/молодой. Ешь я сказал/а. Ты ещё ничего не понимаешь. Так надо. Ты должен. И так далее.". И никто никогда не говорил/спрашивал: "Как ты хочешь?" ,"Выбирай.", "А ты как думаешь?", "Ты уже большой/взрослый, разберись сам", "Сам подумай, как лучше.", "Чем бы ты хотел заняться сейчас?", "Делай что хочешь (в хорошем смысле))".


Конечно это очень тонкая грань между "воспитать неуправляемого распиздяя/яйку" и ""затуркать" ребёнка". Но мне лично нравится, когда дочь имеет своё слово и право выбора, пусть даже и в каких-то мелочах и пустяках. Это дисциплинирует не только её саму, но и нас как родителей. Конечно, сейчас это всё происходит только на детском, примитивном уровне, но я надеюсь в дальнейшем это поможет дочери в жизни.


Например отказаться от общения с неприятными людьми или от недостойной работы. Да дохера моментов, где нужно уметь говорить "НЕТ". И я хочу чтобы дочь руководствовалась не "так надо, так принято, как у всех", а "я хочу сделать так, я думаю так будет лучше для меня, это моя жизнь". Посмотрим, что из этого выйдет. Пока она вроде не злоупотребляет, но уже понимает что совсем не обязательно во всём соглашаться со взрослыми и родителями в том числе.


Вот такой рассказ. Кто-то не знает как заставить ребёнка слушаться, а у меня получается наоборот....)) Респект, кто прочитал до конца)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
455
Автор поста оценил этот комментарий

Получается, что вы с женой постоянно даете ребенку противоречивые указания, причем вы с ребенком как будто в "сговоре" против мамы (нашептываете ребенку, что маму можно не слушать). Вам не кажется, что, во-первых, вы таким образом подрываете мамин авторитет в глазах ребенка, а во-вторых, это как-то неуважительно и подло по отношению к жене? Может, лучше объяснять ребенку, почему мама велела делать именно так?

А вот наличие свободы выбора лучше всего демонстрировать на своем примере - в обсуждении каких-то вопросов с женой. ИМХО, конечно же

раскрыть ветку (121)
206
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тоже смутило.

У меня батя в детстве так делал.

Типа "пойдём искать новую маму" или "смотри какая зебра на маму похожа". Спасибо маме, что пиздов не наставляла когда я эти говношутки ей транслировала.

Когда выросла поняла насколько это было отвратительно.

Мать в свою очередь никогда против отца со мной не дружила. Уже став более взрослой я просто принимала ее сторону конфликта. Ибо батя придурок.

ещё комментарии
69
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот читала и представляла что же со мной было, если бы авторитет моей мамы был сбит, а замены не было... Она и так еле справлялась с вредным ребенком, папа не лез в воспитание , но поддерживал сторону мамы по умолчанию (не хотел воспитывать, а потом и не подпускали к этому - хватило раза, когда без особой причины сорвал зло с работы на мне с помощью ремня с пряжкой). Если бы он начал вести себя как друган, который, естественно, не будет разгребать последствия своего "воспитания" и мне втирал, что маму не обязательно слушать... И вставал на мою сторону в моментах, где я не разбиралась в силу возраста и мой выбор был бы ошибкой, то я б вообще вышла за границы адекватности.
Это просто порча тьмы вложенных нервов и времени матери на воспитание ребенка. Отличная семья, полноценная, блин.
И обидно, что немало женщин в итоге закладывает практически всё в поведение ребенка, хотя заводили его оба ( Так ещё и труды могут испортить, а ещё в закат в любой момент уйти... Поэтому я придерживаюсь мнения, что ребенка надо заводить в случаях, когда оба хотят и при этом женщина у себя в голове понимает, что способна его потянуть одна. Так как это ей в случае чего растить, воспитывать, поднимать.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Она и так еле справлялась с вредным ребенком

А может быть ребенк был бы не таким вредным, если бы отец не самоустранился?

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, мое поведение проявилось изначально. Я была очень ревнивой, требовательной, эгоистичной и крепко стояла на своем - это имела ввиду под вредностью. Он рос в интернате и понятия не имел как надо общаться с детьми (не была примера в семье) + сюда добавить его не сахарный характер и вообще взрывная смесь для ребенка.
А отец и так сделал из меня и матери со временем зверей, хорошо, что он со своими элементами воспитания не лез постоянно. Он начал дубасить меня ремнем по спине и заднице в 4 года за то, что хотел моих извинений из-за высосанной с пальца причины. Это лишь вызвало у меня ненависть на годы, но все равно извинения без причины он тогда не получил - я не хотела соглашаться на несправедливость. Тогда был ужасный стресс для меня и мамы, которая пыталась его остановить изо всех сил. Они ещё очень сильно переругались из-за этого, после чего папе был дан полный запрет лезть ко мне с воспитанием. И как только он пытался мне читать лекции, так мама всегда останавливала его "не лезь, я сама разберусь". Это было правильно в нашей ситуации, так как после насильственного влияния я абсолютно не вопринимала его слова какими бы они разумными не были (а они были не такие, так что все ок).
Воспитывать моего младшего брата он пытался сразу, в итоге у него на брата было значительно больше влияния, чем на меня. Авторитет, насколько помню, был одинаков и у папы и у мамы, но брат больше слушался до лет 10 отца, потом маму. Но, естественно, все равно больше воспитанием занималась мама.
Воспитание получилось неидеальным, но некоторые принципы мне были крепко вбиты в голову и от которых я не смогу отойти - не воровать и не обманывать людей, помогать нуждающимся, быть независимой.

Так что если не можешь или не хочешь ребенка воспитывать, то хотя бы не лезь вообще.
Но для меня неадекватно то, что родители не воспитывают вместе. В идеале я бы хотела наравне растить ребенка и быть на одной стороне, а не "не слушай маму".
123
Автор поста оценил этот комментарий

Автор писал пост, как воспитывает дочь, а в итоге написал, как вредит исподтишка своей жене.

раскрыть ветку (43)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Вот прям плюсую! «Ей всего два месяца в них ходить», «не холодно - не застегивай», а кто потом с соплями и кашлем на больничном будет сидеть? Правильно, мама. «Не хочешь - не ешь», подход правильный, только если внимательно следить, чтобы ребёнок не хватал конфеты и хлеб со стола, иначе кто потащится а поликлинику с гастритом и к стоматологу? Правильно, мама. В целом подход верный, но он требует огромной ответственности, что-то мне подсказывает, что такой амебный папа  вряд ли это понимает.

ещё комментарии
18
Автор поста оценил этот комментарий

Этот папа своими действиями показывает ребенку, будто мама и все остальные взрослые просто такие противные личности, которые все назло делают. Если дочка у него уже такая смышленая, что может давать аргументированные ответы, то перед тем, как давать ей сделать выбор, например, надеть перчатки или нет, застегнуть курточку или нет, стоит объяснить ей последствия её вполне очевидного выбора. Что пальчики можно обморозить, кожа обветрится и будет как у старушки (какой ребенок захочет выглядеть как старик?). Если не застегнуть курточку, можно сильно заболеть, будет плохо, придется идти к врачу (если и вовсе не помрешь).

2
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно, родители всегда должны быть одного мнения, о котором договорились между собой без ребенка.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку