3441

"Я устал, Я ухожу." Как было на самом деле6

Недавно в Интернете наткнулся на статью про эффект Манделы, где было сказано, что в 1999 году Ельцин не произносил своей знаменитой фразы «Я устал, я ухожу». Меня это удивило. Как это не произносил если я сам ее слышал причем не 22 года назад, а относительно недавно на видео в Интернете? Помню, что несколько раз прослушал её чтобы понять интонацию с которой но произнес слово «ухожу». Позже оно трансформировалось в мем «Мухожук» из-за невнятного произношения. Так вот в Интернете я не нашел видео с этой фразой. Есть видео с таким названием, но говорит он там другие слова. Зато есть куча статей где нам рассказывают что этого никогда не было, а воспоминания об этом у миллионов людей придумал несовершенный мозг. Меня такое объяснение не убедило и я решил провести небольшое расследование. Итак на данный момент вот какие результаты:

Большинство опрошенных мною людей на вопрос что сказал Ельцин в новогоднем обращении 1999 года когда отрекся от власти ответили: «Я устал, я ухожу». Некоторые явно читали статьи в Интернете и на данный вопрос отвечали что он не говорил: «Я устал, я ухожу» в тот день.

Есть следы этой фразы в различных официальных СМИ:

Например: http://yeltsin.aif.ru/

А здесь еще интереснее: Спутник, государственное новостное агентство, в своей статье за 2014 год говорит что фраза Ельцина «Я устал, я ухожу» мгновенно облетела мировые СМИ

https://sputnik.by/event/20141230/1013559669.html, а вот здесь у них же на сайте выложен материал за 2020 год, о том что Ельцин не произносил такого

https://sputnik.by/radio/20201129/1046245828/Ne-veryu-Effekt...

Есть вот такое видео под названием «Удалили Фразу Ельцина "Я устал я ухожу"»:

https://youtu.be/PGi-vblJi6c

Есть некоторые люди, которые пытаются изучать данный вопрос, но ответов не нашли.

У меня сформировались следующие версии произошедшего:

1) Фразу он произнес, но она была удалена (заменена) спецслужбами после 2016 года. Кстати, в том году вышел закон о забвении в Интернете и формально эту фразу можно подвести под закон как «неуместную». Возможно также решили потренироваться и посмотреть что получится.

2) Фразу он произнес, выдали в эфир сразу а чуть позже решили переписать и далее выдавали обращение без нее. Следы в Интернете почистили.

3) Он не произносил фразу. Люди массово помешались без причины, придумали какого-то мухожука на пустом месте, понаписали статей о том чего не было, нарисовали картинки, сняли видео. Вроде не очень правдоподобно звучит?)

Другие версии, гуляющие в Интернете, вроде параллельных миров, перемещения человека после смерти в другой мир где всё немного отличается от предыдущего, наверное, рассматривать не стоит?

Ответ может дать домашняя любительская видеокассета с записью того обращения. У многих людей тогда уже были видеокамеры. Снимали новогоднее торжество, кто-то, возможно, писал эфир с телевизора на видеомагнитофон. Напишите если у вас есть такая запись. Готов сам ее оцифровать и выложить при необходимости. У меня есть знакомый который работал на Первом канале в тот день. Содержание речи он, к сожалению, не помнит, но говорит, что все началось примерно в 13 часов по Москве 31 декабря 1999 года. Нужна запись самой первой трансляции. Остальное уже могли изменить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Эта фраза была. Я видел эту речь. Следы зачищают втнете. Зачем хз

раскрыть ветку (96)
2
17

Но представляете масштаб? Убрать все видео на всех сайтах. И это сейчас в памяти миллионов людей. Получается что если  подправить какую-то похожую "мелочь" произошедшую 100 лет назад, то вообще никто не заметит. А точно ли это не делается в данный момент?

раскрыть ветку (92)
15
Вспомните что сказал котенок гав из мультфильма про неприятности, а потом посмотрите снова мультфильм и удивитесь.
раскрыть ветку (5)
8

Про котенка уже сотни раз было.

Там есть обе фразы. Одна в песне, другая в диалоге. Народ смешал их в одну.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

А про "Покатай меня, Большая Черепаха"?

раскрыть ветку (2)
0
точно была
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не было.

2

Так, Вы же знаете правила?))

Что там за фраза и в чем удивление?

45
- Папа, а почему добро всегда побеждает?
- Потому что, сынок, кто победил - тот и добро.
И да, я видел тот эфир и я помню фразу, она была. Чо происходит - хз.
раскрыть ветку (9)
2

Было бы интересно найти её))

раскрыть ветку (8)
7
Как вообще можно что-то удалить из интернета, мне казалось, это в принципе невозможно.
раскрыть ветку (7)
8

Большинство видео до 2012 года на Youtube были зачищены. Недавно Youtube изменил многие видео на широкоформатные версии, неоригинальные. Во многих клипах изменен видеоряд, продолжительность, текст песен.

Судя по тому как криво были изменены видео на широкоформатные версии, скорее всего, работала автоматика.

Большинство старых сайтов больше не активны. Многие картинки содержатся только на крупных файлообменниках, где их замена не представляет сложности, подавляющее большинство людей закачивает новые версии и считает, что это оригиналы.

Недавно я искал большое количество картинок с помощью Google и Яндекс. Поиск банально не выдаёт оригиналы, часто не находит вообще ничего. Проблема не в том что материалов нет, проблема в том что поисковики их не выдают. Управление поисковиками - большая часть контроля интернета. Поисковых систем в интернете не много.

Недавно вновь выкладывали статью о выживании в Югославии во время войны. Это другая статья, причем искаженная много раз. В ней нет многих фраз, советов и т.д. Новые версии статьи постепенно заменяют оригинал, остальное подчищают поисковики.

4

В своё время пользователи интернет смеялись, когда "Роскомнадзор" удалял аниме-картинки. "Эксперты" заявляли, что таких мощностей у "Роскомнадзора" попросту нет, что это невозможно.

"РОСКОМНАДЗОР" ВЫПИЛИЛ ПОЧТИ ВЕСЬ АНИМЕ-КОНТЕНТ из рунета по заданным критериям до определенного года.

Потом пользователям позволили заливать тот же контент, не удаляя его. Или не тот же? Тест системы?

Раньше "эксперты" также заявляли, что ни у кого нет мощностей для сохранения всего интернета. Потом появился "веб-архив" и оказалось, что сохранялась вся информация с самого начала существования интернета.

Список можно продолжать долго.

3
Ха погуглите старые ссылки в инете вы очень удивитесь.
2

Легко. Если кто-то не сохранил себе важную инфу, то потом ее может и не найти.

2

Почитайте закон о забвении в Интернете от 16 года. Думаете закон написали а исполнять заведомо невозможно?

раскрыть ветку (2)
11
Пфф, легко, Роскомнадзор, например, закон есть - соблюдать невозможно.
раскрыть ветку (1)
0
4

Как выше написали, могло быть несколько версий для разных часовых поясов. Ну а какие-то версии просто могли не сохраниться, или не быть оцифрованными и выложенными в интернет. В итоге часть людей "точно помнит", часть "точно помнит что не было такого", а доказательств для первых в интернете нет. В 1999 году было не так много пользователей интернета, чтобы "стримить" всё подряд туда, и ютубчика тоже не было...

4
DELETED

Историю пишут победители, я знаю минимум 2 примера где полностью удалили из всех источников видео (с Литвиненко) и где видео серьезно порезали, а оригинал убрали (с Ходорковским). Кстати это работает, люди не так критически воспринимают подкорректированную информация, так как она не полная.

раскрыть ветку (7)
ещё комментарий
0

И про что были те видео? Про Ходорковского интересует прям очень.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Ходорковский там говорил про то, что коррупция приобретает системный характер, что системная коррупция началась с них и на них должна закончиться (имея ввиду олигархов, себя в том числе и окружение президента), что были проведены аффилированные сделки с роснефтью и сибнефтью. Вот это всё вырезали. Ещё вырезали заснятый момент, когда президент исподлобья с ненавистным взглядом смотрит на Ходорковского, когда тот всё это говорит.

На меня это видео произвело колоссальное впечатление, я увидел в Ходорвковском порядочного человека, желающего развивать страну. Потом когда я с кем то спорил о Ходоре, то ссылался на это видео и был удивлён, что оно не производит такого же впечатления на других, решил пересмотреть и офигел, что оно порезано и это чувствуется, Ходор говорит 5 секунд про коррупцию, а остальное время про студентов, а президент отвечает помимо этого ещё и про сибнефть и про роснефть, что как бы намекает, что кусок речи Ходора вырезан. Сколько не искал полного видео, так и не нашёл.

ещё комментарии
0

про что были те видео
Про Ходорковского же.

3
раскрыть ветку (14)
3

Это все я видел. Могу понять про Простоквашино, где слово "крестиком" кто-то добавил потому что "вышивать" очень ассоциируется с "вышивать крестиком", но как можно придумать слово "мухожук" на пустом месте?? Без определенного произношения такого слова в голову не придет никому. А если слово не было произнесено определённым образом, то его бы никто и не услышал. В текущей версии обращения Ельцин нормально произносит слово "ухожу" из него "мухожук" не получается

раскрыть ветку (13)
20

Он сказал - «я ухожу», без «я устал». Вот и мухожук

19

в 86 Цой записал песню "Закрой за мной дверь, я ухожу". С качеством магнитафонов того времени так и звучало " Закрой за мной дверь, я мухожук" Мем так и пошёл.

5

Скорее всего формулировка «я устал, я ухожу» была в какой-нибудь газете или ином СМИ. Затем её стали обыгрывать в том же КВН, так она и запомнилась.

2

Мухожук появился из какого-то треда про то, как некоторые раньше слышали песни/фразы и т.д.
например, кто-то слышал в песне агаты кристи «беру портфель, иду домой».
Я точно помню, что читала про мухожука именно как про детское восприятие. Причем не восприятие фразы Ельцина, а восприятие фразы из песни группы Кино: «закрой за мной дверь, я ухожу»

3
Так же как и с Медведевым денег не, но вы держитесь
раскрыть ветку (8)
0
А здесь что не так?
раскрыть ветку (7)
1
Ну это нарезка , в действительности фраза другая
раскрыть ветку (6)
9

Просто денег нет сейчас. Найдем деньги - сделаем индексацию. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения!

Нарезка, смысл прям кардинально поменялся :D

Предпросмотр
YouTube0:39
раскрыть ветку (5)
2

О, а вот это очень даже интересно, отличный пример того, как каты совершенно меняют контекст. Такое даже стоит сохранить.

раскрыть ветку (4)
3
И как это контекст поменялся? Фразу на следующий же день после видео в интернете сократили до той, которую мы сейчас знаем и помним. Смысл не изменился
раскрыть ветку (3)
2

Между "нет денег, найдем - сделаем, держитесь" и "нет денег, держитесь" разница дохера большая. Если не видна разница, значит стоит очки протереть. Ну и это, у нас что есть любители вырванных из контекста фраз?

И как это контекст поменялся? Фразу на следующий же день после видео в интернете сократили до той, которую мы сейчас знаем и помним. Смысл не изменился

Наслаждайся.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

память осталась, но людей не так уж и много, кто реально помнит. Я вот саму речь помню, но точный текст за 21 год уже улетел из головы. А интернет? Так в 99 году еще и интернета толком не было в современном понимании: ни гугла или других поисковых машин достаточной мощности, ни ютуба и прочих видеохостингов. все архивы были оцифорваны и выложены гораздо позже, так что оригинальной записи вполне могло и не сохраниться, а только обрезанный вариант.

Да и какая уже разница? Даже первоисточник спросить не вариант.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Конкретно с ЕБН и этой фразой разницы особой нет, но в целом искажение информации будет иметь большую разницу для потомков.

1

Кстати, некоторые вещи, которые когда-то читал-видел, сейчас не найти в интернете.
Удаляют, вероятно.

ещё комментарии
0

быстрый гуглинг

9:24, если тайм-код не сработает

Предпросмотр
YouTube18:01

а я например точно помню что после того как началось на украине, примерно схожие события начались в казахстане со стрельбой. Но удалось замять и удержать. И тоже не могу найти новости. Но я точно блин помню! правда, признаться не сильно так уж прям и копал.

раскрыть ветку (2)
опять оранжевая революция от америкосов?
ещё комментарии
2

Шапку из фольги надель?

Ты сам ответил на свой вопрос «зачем»? Да незачем. Просто небыло ее

0

Я тоже помню эту фразу. Мне тогда было 14 лет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку