Я тупанул

Примерно так я раньше оправдывал свои неудачи в разговорах. Сплоховать, сглупить, затормозить, затупить, облажаться – вот лишь несколько из множества тех слов, которые люди используют после осознания проваленного разговора.

В подобных словах кроется большая опасность. Все они переводят ваш провал в разряд случайности, нелепой ошибки. Но это не так. Поясню на примере.

Я тупанул Саморазвитие, Логика, Общение, Эффективный менеджер, Риторика, Психология

Представьте себе, что вы активно занимаетесь бегом. И однажды вышли на прогулку с очень далеким от спорта приятелем. Даже при разговоре во время ходьбы у него начинается одышка.

Вас обгоняет автобус и встает на остановке в сотне метров от вас. Вы легко преодолеваете это расстояние, но, пока вы ждете вашего грузного друга, автобус закрывает двери и уезжает. Наконец, друг добирается до вас и, задыхаясь, сообщает: «Что-то в этот раз я сплоховал».

Конечно, вы посмеетесь, ведь это отличная шутка. Иначе быть и не могло. Пока ваш друг не займется подготовкой своего организма к нагрузкам, все следующие разы ничем не будут отличаться от этого. С мозгом то же самое.

Мозг очень похож на мышцы. Только вместо килограммов он обрабатывает информацию. И, как и в беге, здесь есть повышенные, даже спринтерские нагрузки. К ним относятся любые важные и сложные разговоры, где нет времени на размышления. Вы реагируете только так, как умеете.

Умные мысли, которые приходят с запозданием, создают иллюзию вашей сообразительности. Дескать, раз додумались потом, могли додуматься и тогда, в момент разговора. Нет, без тренировок не могли.

Ваш грузный друг тоже в итоге добрался до остановки. Только автобус уже давно ушел, и в этом нет никакой пользы. То же самое с запоздалыми умными мыслями. Здорово, конечно, что они до вас добрались, но только вы уже «затупили» и запороли разговор.

Опоздание вашего друга на автобус не было случайностью. Чтобы успеть, ему нужно было начать тренировки за год до этого. А лучше за два. И если вы думаете, что наш мозг тренируется по каким-то иным законам – то вы заблуждаетесь.

Психология | Psychology

18.8K постов57.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее