Я ТЕБЕ ЗАВИДУЮ

Зависть — это чувство, отношение, один из типов реакции на стимул извне. Восприятие чьего-то успеха как некой несправедливости по отношению к самому себе.

Я ТЕБЕ ЗАВИДУЮ Опыт, Личность, Внутренний диалог, Длиннопост

Почему я завидую?
Потому что это естественно. Любой живой человек сталкивается с чувством зависти время от времени.

Почему мне завидуют?
Тут будет полезно спросить самого себя: люди сами по себе мне завидуют? Или я что-то для этого делаю? Во-первых, человек  может быть действительно успешным и не скрывать этого от окружающих. Все таки палки летят лишь в то дерево, которое плодоносит. Во-вторых, очень часто люди, которые страдают от зависти окружающих,  сами определенным образом,  порой и бессознательно провоцируют эту зависть. Зачем они это делают? Потому что зависть в глазах окружающих может являться источником уверенности в себе, потому что таким способом можно закрыть потребность во внимании и восхищении.

Почему я боюсь чужой зависти?
Обычно человек боится зависти, потому что опасается некоего “возмездия” за свою хорошую жизнь. Он не приукрашивает свои достижения, а наоборот, прибедняется.  Возникает идея справедливости, что всем должно доставаться поровну. А если все узнают, что у меня больше  —  то может произойти что-то очень плохое. У меня это могут отобрать, меня могут сглазить и тд..

Почему я вообще никогда не завидую?
Сразу хочется сказать, что не стоит отрицать и вытеснять зависть из своего арсенала чувств. Человек вообще не завидует в двух случаях: либо он не слышит себя, либо он просто не хочет себе в этом признаваться. Потому что с детства нам говорят, что зависть это — “отрицательное” чувство.

Я завидую, что мне с этим делать?

Существует несколько вариантов проживания зависти.

1. Деструктивный вариант: начать заниматься самобичеванием, самообвинением, злиться на себя. Затем наотрез не признаваться, что испытываешь зависть, тем самым просто запирая эту сильную энергию внутри (психосоматика — добрый день ✌). Психике очень тяжело справляться с этой необъятной злостью и психика начинает защищаться с помощью механизма замещения (привет Фрейд ✌).

Это обычно выглядит так: “Ой да всё понятно, он квартиру купил, потому что у него родители богатые”. “Не могла она сама заработать на эту машину, ей муж купил”. “Да не мог он сам поступить в этот вуз, проплатил кому-то”. Гневные комментарии, насмешки, непрошенная критика, обесценивание. Проделывая это, человек моментально успокаивается, так как он выливает свой гнев, он как бы всё себе уже объяснил, он того другого успешного уже обесценил. И в теплом болотце жизнь продолжается своим чередом. Ну, Слава Богу. 

Почему легче и привычнее выбирать деструктивный вариант: потому что если всё таки решиться и признать свою зависть, найти причину и обнаглеть настолько, чтобы допустить свою претензию и желание на что-то большее, на то, что я действительно хочу, то придется брать на себя ответственность за достижения этой новой цели, а это страшно..а ещё очень часто приходится сталкиваться с базовым утверждением — я этого не достоин, и как то уметь оспаривать его.

2. Конструктивный вариант: честно признаться себе, что сейчас я испытываю зависть, определить что именно вызывает это чувство, задать себе вопрос: чему конкретно я тут завидую? Найти этот объект желания и построить план:

  1. Как именно я могу достичь желаемого?

  2. Что я уже сейчас могу сделать?

  3. Каким будет мой первый шаг? (при этом злость и соперничество будут достаточно экологичны в данной ситуации, они будут подталкивать к достижению.)

Зависть, как импульс к достижению. Способ понять: что я тут могу взять для себя? Чем вдохновиться? Как мне разозлиться и переплюнуть этого противного, успешного, бывшего одноклассника?

Конструктивная зависть — двигатель прогресса.

Ребята, поделитесь своими историями, когда завидовали вы или завидовали вам.

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.