Я не умею и не люблю учиться, но хочу сменить работу

Эксперты карьерного центра Практикума рассказывают, как освоить что-то новое тем, кому обучение кажется мукой.

Я не умею и не люблю учиться, но хочу сменить работу IT, Профессия, Поиск работы, Python, Обучение, Программист, Фриланс, Инструкция, Учеба, Программирование, Проект, Длиннопост, Блоги компаний

Сперва давайте разберемся, из-за чего вам может казаться, что вы плохой ученик и почему онлайн-образование подойдёт даже тем, кто не любит учиться.

Я часто ленюсь

Зачастую мы называем ленью и прокрастинацией барьеры, которые мешают нам взяться за новую задачу. Скажем, вы открыли учебник, закопались в сложных терминах и отложили его на потом. Не беретесь за большое эссе, потому что не понимаете, с чего начать и как лучше выстроить приоритеты.  Освоить новую профессию — программирование, анализ данных или дизайн — кажется одним из таких дел. Огромным усилием, где нужно понять и запомнить слишком много информации.

Но если разбить большое дело на части и грамотно распределить время, объём уже не покажется таким страшным — для лени будет меньше поводов.

На онлайн-курсах Практикума у студентов достаточно времени на изучение материала. Учебные модули делятся на отдельные отрезки — спринты. Внутри каждого — свои дедлайны и задачи. Например, курс по анализу данных делиться на 14 спринтов, каждый длится по две недели. Вот как устроены несколько из них:

Первый спринт: за это время студенты узнают основы Python и основные концепции анализа данных. Уже на этом этапе студенты решают пять кейсов по работе с данными из разных областей. Эту часть можно пройти бесплатно.

Второй спринт: здесь студенты ещё глубже погружаются в язык программирования Python и начинают работать с библиотекой Pandas.

Третий спринт: студенты учатся очищать данные и преобразовывать их в разные форматы. На этом этапе они выполняют свой первый полноценный проект — определяют долю кредитоспособных клиентов банка.

Придерживаться всех дедлайнов помогают кураторы. Если они видят, что студент отстаёт и задерживает сдачу проектов — они напишут и помогут справиться с задачами. В программе предусмотрены каникулы, во время которых можно отдохнуть или повторить сложные темы. В итоге вы не копите «хвосты» и при этом не тратите на учёбу всё своё время.

У меня проблемы с мотивацией

Если вы хотите, но не можете заставить себя взяться за учёбу, или, наоборот, беретесь за множество учебных проектов и бросаете на полпути, скорее всего, вы всё ещё не до конца понимаете, зачем это нужно и куда это вас приведёт.

Понять, что делать с новыми навыками и как их можно использовать в будущем, лучше всего помогает личный опыт тех, кто уже состоялся в профессии, которую вы выбрали. На онлайн-курсах вас будет окружать сильное комьюнити. Как правило, выпускники делятся своим опытом в чатах и предлагают вакансии в личных проектах. 

На Youtube-канале Практикума регулярно появляются полезные лекции выпусков. А вот сразу пять историй о выпускниках Практикума разных возрастов и с разным опытом, у которых получилось найти работу и не сдаться.

Я не люблю теорию

К сожалению, без чтения конспектов и заучивания никуда и на онлайн-курсах. Секрет в том, что теория не так страшна, если её можно сразу применить: например, в Практикуме студенты пишут собственный код в онлайн-тренажёре уже на первом занятии или пробуют дизайнерские силы в задачнике Figma.

Когда теория сразу дополняется практикой, вы сразу видите, как знания помогают решать рабочие задачи. Кроме того, важно понимать, к каким результатам это может привести. В зависимости от курса студенты Практикума создают от пяти до четырнадцати самостоятельных проектов. А в Мастерской — агентстве внутри Практикума — студенты уже в процессе обучения вместе со специалистами и кураторами выполняют проекты для бизнесов и НКО: разрабатывают сайты, боты, создают удобные интерфейсы для приложений и решают маркетинговые задачи.

Я не понимаю, какое обучение выбрать

Сомневаться — это нормально. Хороший способ проверить себя — попробовать бесплатно. В Практикуме вы можете пройти бесплатную вводную часть, решить первые задачи и задать вопросы в чате с поддержкой. И только потом определиться, начинать обучение на курсе или нет.  

Реклама. ООО «Яндекс»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний