Я начальник, ты - дурак

Работая в РФ заметил странность - простые работники всячески стараются не попадаться на глаза какому либо начальнику. Даже если этот начальник просто сидит в столовой, ест, то многие работники стараются столики подальше занимать. Как только начальствующие лицо приближается, то приглушается голос обсуждения, или вообще разговоры прекращаются. Я знаю, что в СССР в ходу была поговорка "я начальник, ты - дурак", но не могу понять, почему прошло треть века, изменились технологии, уже появляется третье поколение, которое родилось после распада СССР, а эта присказка все ещё в ходу? У буржуев шеф, проходя мимо, мог просто сказать, - привет, Майк, как дела? А в ответ я мог просто, не напрягаясь, пошутить. В РФ же шеф пройдет мимо и даже может не поздороваться, или ещё хуже - идёт и смотрит на всех подчинённых как на врагов, будто ему все что-то должны и не отдают, ни шутки ни улыбки, а в рабочих бригадах общение с рабочими, зачастую, только через мат.

Я никак не могу понять, откуда такое здесь берется - если работник становится мини-боссом, то он тут же начинает себя вести с подчинёнными с каким-то превосходством над ними. Объясните, почему в РФ так распространен "синдром вахтёра" ? Что лежит в основе такой традиции? Традиции в большинстве своей несут какую-то целесообразность. Но какая целесообразность есть у такого поведения?

Офисные будни

5.2K постов16.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.