20

Я летал на МиГ-31. Вторая часть воспоминаний маршала ВВС Индии

Я летал на МиГ-31. Вторая часть воспоминаний маршала ВВС Индии Авиация, Военная техника, Военная авиация, Истребитель, Хочу все знать, Миг-31бм, Миг-31, Военная история, Пилот, Вооружение, Самолет, Ядерное оружие, Ракета

Кразнозвёздный МиГ-31 идет на взлет

Где проходил ваш полёт?

Полёт проходил на территории авиазавода «Сокол» в Нижнем Новгороде, раньше этот город назывался Горький. Завод занимается производством и модернизацией самолётов «МиГ». Этот завод был основан в 1932 году и сначала назывался «Авиазавод №21». В 1936 году заводу было присвоено имя в честь Серго Орджоникидзе - «завод имени Серго Орджоникидзе». За 45 лет серийного производства этот завод произвёл 13 500 боевых самолётов.

Нам сообщили, что на пике производства завод производил около 200 МиГ-21 в год.

Но, после распада Советского Союза, и в связи с отсутствием достаточного количества заказов от Российских ВВС (Военно-воздушные силы), темп производства самолётов снизился. Заказ ВВС Индии на модернизацию МиГ-21 стал крупным заказом с точки зрения объёма. Также, данный завод производил около 10-12 двухместных МиГ-29 каждый год. Штат завода составлял почти 15 000 сотрудников.

В середине 1990-х зарплаты у этих сотрудников были очень низкими. Москва контролировала большую часть продажных сделок, а также распоряжалась большей частью прибыли от продаж вооружений. Все зарубежные контракты оформлялись через ФГУП «Росвооружение» (позднее переименовано в ОАО «Рособоронэкспорт»), являющееся единственным государственным посредническим агентством России в области экспорта/импорта продукции, относящейся к оборонной сфере, а также, экспортом/импортом технологий и услуг двойного назначения.

Нам сказали, что весь завод сможет полноценно работать, и платить зарплаты сотрудникам, если получит полную сумму, вырученную от продажи всего лишь 2 МиГ-29. Было понятно, что продажная цена самолёта слишком высока, а основные затраты на производство, включая выплату зарплат, исключительно низкие. Высокая маржа, прибавляемая к стоимости оборонительного вооружения – это реалия, характерная для всех стран.

Для некоторых поставляющихся на экспорт единиц оборудования надбавка к их стоимости может предусматривать 100 кратное увеличение стоимости продукта.

Большое количество мелких заводов, являвшихся непосредственными производителями узлов, либо подсистем оборудования, продавали запчасти непосредственно индийским потребителям, однако российское Правительство никогда никому не передавало. полномочия по контролю за продажами вооружений, в результате чего, львиная доля прибыли от продаж шла в Москву».

Русским нужно совсем немного времени для того, чтобы подружиться и найти общий язык со своими собеседниками, но, когда они становятся друзьями, они становятся настоящими друзьями. На заводе работало большое количество технических специалистов высокого уровня, работавших в Индии в 1960-х и помогавших строить завод-производитель МиГов в Насике. У них были очень хорошие, добрые воспоминания о тех временах, они с удовольствием говорили о том периоде времени, который провели в Индии, и о том, как сильно им понравились жители этой страны. Они также вспоминали великолепный индийский ром Old Monk. Мы пообещали привезти им несколько бутылок.

Производственный завод располагался рядом с аэродромом (известен как экспериментальный (испытательный) аэродром «Сормово», также являющийся аэропортом гражданской авиации). В течение долгого времени завод считался самым важным промышленным предприятием и основным работодателем в регионе.

В то тяжёлое время завод изготавливал большое количество изделий из алюминиевых и других сплавов, к примеру, речные лодки, дверные и оконные рамы и даже корпусы вагонов метро. Мы слышали, что позже руководство завода даже предлагало идеи туристических полётов на МиГ-29 для получения дополнительной прибыли».

Как мне сказали, «МиГ-31БМ, на котором я должен был лететь – это многоцелевая версия МиГ-31 с частично модернизированной авионикой, новой многоцелевой РЛС, новым рычагом управления двигателем и ручкой управления самолётом типа HOTAS и цветными многофункциональными дисплеями на жидких кристаллах, расположенными в передней кабине.

Этот самолёт способен нести ракеты Р-77, и другие ракеты российского производства, относящиеся к типу «воздух-земля», к примеру, Х-31 и противорадиолокационные ракеты.

Авиация и Техника

11.3K пост18.4K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу