413

Я их в дверь - они в окно!

Кто не знает - ульи у меня стоят на балконе, между ними - выход из спальни.

Это очень здорово - к вечеру комната наполняется смешанным ароматом перги, воска, нектара. А утром, на рассвете - мощным гулом. Кто-то уже работает, а я ещё сплю. Приятно.

Я их в дверь - они в окно! Пчелы, Пчеловодство, Улей, Мёд, Фотография, Короткие видео, Длиннопост, Текст, Видео

Слева от двери, примерно в одном метре - моя кровать.

Сразу дисклеймер:

Кто-то уже начал возмущаться: "дескать, какой ужас - экий дурак догадался пчёл на балконе размещать!"
1) если бы я выставил их в саду - к соседям они стали бы "ближе"));
2) рабочая высота полёта пчёл - 10 метров, это значительно выше самого высокого человека. Даже стартуя с балкона - они сразу явно и круто набирают высоту;
3) я живу один - и мне лично они не мешают, я часто по утрам на балконе загораю (пчёлам на моё присутствие - тоже "пофиг");
4) сначала опасался, как воспримут окружающие - но у всех резко лучше стало всё плодоносить, все довольны: "пчёлки твои у нас летают, опыляют));
5) кроме явно довольных есть и "сомневающиеся" - но те тоже не возражают, ибо я по окончании сезона обязательно угощаю всех свежим вкуснейшим медком, а периодически и свежую обножку подкидываю.

Взятки соседям:

Я их в дверь - они в окно! Пчелы, Пчеловодство, Улей, Мёд, Фотография, Короткие видео, Длиннопост, Текст, Видео

Это и есть "обножка" - собранная пчёлками пыльца медоносов, скатанная в шарики, и склеенная их слюной.

Чаще всего просто нарезаю соты (воск молодой, свежий, почти весь "тает" во рту, буквально).

Для особых дат - есть такой вариант.

Или даже так. Орехи - тоже мои, очень сочные.

А вот как это выглядит из дома:

Работники мои - всегда под надзором)).

Для пчёл самая комфортная температура ~ 32-35 градусов, в комнате им всегда холодно и темно, залетают одиночные только, если поздно вечером, уже в темноте - включить яркий свет, и сторожа проверяют, с чего это вдруг рассвет неурочный. Разумеется, быстро их отлавливаю, и выкидываю обратно. А днём - их помещения не интересуют абсолютно.

"Случилось страшное"

Достал я с чердака прошлогодние недозалитые рамки для ревизии - поставил в комнате. Чуткие разведчицы сразу уловили знакомый запах, и привели подружек.

Выглядит как созидательный процесс, а на самом деле - "хищение". Хотя даже не скрываются, значит, как сказали недавно по телеку - настоящий "грабёж".

Ну и ладно, казалось бы - лето холодное и дождливое, сбора почти нет, я и так собирался им медку подбросить на пропитание. Но толпа пчёл в комнате - отвлекает. При этом многие - не уходят и после заката, а это вредит их здоровью (в холоде сидеть).

Выгнал всех, и плотно закрыл дверь. Но лето ведь, пусть и "хреновое" - поэтому с западной стороны на следующий день открыл окно.

Однажды найденное - уже не спрячешь

Вот то ли они геометку сняли, то ли точку на карте нанесли - но на следующий день через окно их налетело ещё больше.

Тоже не страшно - но многие обратно летели не по маршруту, а пытались "срезать" трассу через стекло.

приходилось снова по одной выпускать, многие улетать не хотели

"Если не можешь пресечь - возглавь!"

Выставил полуограбленные рамки к ульям, упростил им задачу. У каждого улья своя "поляна", споров и драк не наблюдалось. По опустошении - вернулись к своему обычному режиму, не нервничая.

"Кто куда - а мы в столовую!!"

Надо быть как пчёлы: "Вижу цель - не вижу препятствий!". И тогда, возможно - цель сама приблизится.

Лига пчеловодства

526 постов1.7K подписчика

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий

А так если мы смотрим закон, то

Федеральный закон «О пчеловодстве» (№ 490-ФЗ от 30 декабря 2020 года)

Установлены строгие санитарно-ветеринарные требования к размещению ульев: они должны находиться на специально отведённой территории, а не на балконах жилых квартир.

Закон разрешает содержать пчелиные семьи только на землях сельскохозяйственного назначения или на участках, отведённых для личного подсобного хозяйства (ЛПХ), но не на жилой недвижимости .

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку