"World of horror" 2023 - обзор

"World of horror" 2023 - обзор Ужасы, Игры, Инди, Япония, Длиннопост, World of Horror

#БЕЗДНАобзирает

Е6ать, как давно это было! Ажно в 2020 я набрел на этот маленький шедевр в глубоком раннем доступе, накатал обзор и планировать наиграться и забыть, КАК ВДРУГ, спустя 3 с лишним года игра-таки покинула ранний доступ и зарелизилась. Чем не повод вспомнить былое, переосмыслить и сравнить с нынешним?

То, что выглядит как исключительно японское творение какой-нибудь инди-студией, на самом деле является работой одного-единственного поляка по имени Павел Козминский. Более того - вся игра выполнена им В ПЭИНТ! Тот случай, когда не знаешь, восхищаться им или выколачивать себе мозги фейспалмом.

Для тех, кто вообще не в курсе, что из себя представляет данный проект: перед нами, по сути, генератор приключений. ТО ЕСТЬ: вы, обычный японский студентик (с бэкграундом или без) прибываете в маленький японский городишко Шиокава, в котором происходит разновсяческая хтонь. Причина этому всегда одна - пробуждение и приход одного из четырех (на данный момент) Древних Богов, чье присутствие искажает саму реальность. Чтобы Древний Бог не пробудился окончательно и не порвал всем... кхм... пространственно-временной континуум, нужно, имманентно не сса, решить пять "мистерий" - пять историй, происходящих в округе.

Если визуальное оформление по духу ближе всего соответствует манге Дзюндзи Ито, то сюжетное тяготеет к духу Лавкрафта. Притом, не к самому ГФЛ, а именно к произведениям, созданным в его стиле. Здесь даже вспоминаются не столько Дерлетт и Ламли, сколько поздние эпигоны, вроде тех, кто пишет сюжеты к настолкам серии Arkham Files. Оно и неудивительно: по сути, игра представляет собой очень вольное переложение настолки "Ужас Аркхэма" или "Древний ужас". ВПРОЧЕМ, японской специфики тоже хватает, поэтому, здесь, скорее Лавкрафт-Ито 50 на 50.

Итого, как это играется? Выбираете себе персонажа, бэкграунд, переодеваете его во что-нибудь посексуальнее и идете в город - решать одну из "мистерий". Это может быть "Странная история о даме с ножницами" - по сути, переложение японской городской легенды о Кусинаги-Онне или целый деревенский фестиваль культистов. Иногда вы остаетесь в городе, иногда переноситесь на новую локацию. В процессе вы закупаетесь полезными ништяками в магазине (где продавцом работает сиба-ину), учите заклинания - не фаерболлы, а, допустим "отрастить дополнительные зубы", набираете союзников в школьном дворе, лечитесь в больнице, просите полицию лучше следить за НЁХами, шастающими тут и там. Так - до тех пор, пока не завершите мистерию. Или не сдохнете. Или не сойдете с ума. Или на город не опустится Великий Древний со всеми казнями египетскими. Тем временем, таймер тикает - любое действие тратит время и приближает пробуждение Зла.

Основу игрового процесса составляют разнообразные события и битвы. С событиями все просто: "Вы видите песика, попавшего в капкан. Попробовать освободить его или пройти мимо?". При попытке освободить песика вы либо получите союзника, либо, если не хватило сил, получите капканом по пальцам. Если же пройдете мимо - будете переживать и потеряете драгоценные очки рассудка. То, получится ли у вас разжать капкан или нет, зависит от вашей силы и... беспощадного рандома. Иногда некоторые "квесты" потребуют наличия конкретных предметов-союзников-знаний-заклинаний. Временами это даже многослойные события, где нужна верная последовательность решений или правильная конфигурация пентаграммы. В общем, на разнообразие жаловаться не приходится. От некоторых встреч могут остаться неприятные состояния вроде сломанной ноги, параноидальной шизофрении или долга Якудзе.

И, разумеется, львиную долю геймплея займут бои. Никаких скучных зомби, агрессивных собак и прочего набившего оскомину дерьма. Только хардкор, только авторская, весьма крипово прорисованная монстра. Духи-пожиратели снов, Женщина-Грудная Клетка, Красный Плащ и тонна всяких других. Боевка здесь реализована очень годно: вы за ограниченное количество времени можете совершить некоторое количество действий из реально гигантского списка: отвлечь, убежать, увернуться, прицелиться, ударить, ударить сильно, замахнуться посильнее, найти импровизированное оружие и так далее. Еще интереснее дело обстоит со всякими бесплотными противниками: в них можно кидаться деньгами, молиться или даже провести ритуал изгнания (не е6у, как это работает) совершив определенное количество хлопков и поклонов в нужном порядке. Из минусов: геймплейно 80% противников ничем друг от друга не отличаются, кроме здоровья и силы атаки. Но за одни только арты я не могу здесь снижать балл.

Игра очень отсылочная и "мемная". Чтобы лучше объяснить, что я имею ввиду: в местном магазинчике продавцом работает акита-ину (и в Японии реально есть такой магазинчик, где хороший мальчик отбывает повинность по графику 5-2), почти все местные квесты так или иначе базируются либо на японских городских легендах (вроде "Красного плаща" (он же Ака Манто) в школьном туалете или Женщины с ножницами), либо на сюжетах Кинга, Лавкрафта и По. Разумеется, обмазанные японской стилистикой. И, да, здесь очень много Ито. Во всем. Настолько много, что он даже встречается в игре как персонаж.

Стилизация игры под однобитные квесты на Gameboy сильно меняtт восприятие, дает некое странное ощущение “соприкосновения с прошлым”, поэтому даже поначалу раздражавшую музыку я, в итоге, решил не выключать. Это все-таки очень особенная комбинация - пиксельная хоррор-игра с раздражающим саундтреком, зубодробительно сложная ( Темнейшее Подземелье, подвинься!) с ламповыми криповыми картинками. В какой-то момент можно заставить себя поверить, что эта игра принадлежит к плеяде “проклятой продукции” типа “Ада Томино” или “The hands resist him". И, да, музыка вполне себе отсылает к знаменитому "Лавандовому городку". А, дабы вы не расслаблялись особо, игра будет периодически подбрасывать скримеры, которые будут бить по психическому здоровью не только персонажа, но и игрока. А еще будет парочка интерактивных, весьма брутальных сцен, вроде "проткнуть иглой глаз друга, чтобы выпустить наружу угрей-похитителей тел".

Пожалуй, как всегда и во всем, победила любовь. Именно любовь автора к своим вдохновителям и своему продукту заставила меня ( геймера весьма взыскательного и привередливого) закрыть глаза и на куцую графику, и на Е6АННЕЙШИЙ интерфейс, и на отсутствие русификации, и на неприятный саундтрек и на чудовищный рандом, позволив себе просто наслаждаться этим по-настоящему крутым и разнообразным генератором хоррор-историй.

Чего мне ПРАВДА не хватило в этой игре - это какого-то мощного финала. Сорян за спойлер (хотя какой спойлер к рогалику?), ближе к концу партии вы откроете проклятый маяк и подниметесь наверх (встретив пару препятствий по пути), тем самым прекратив пробуждение Древнего Божества. Да, вот так, автоматически. Дальше анимашка с поздравлением типа "вы подебили" и все. При этом, зачастую к финалу персонаж добирается хоть и весьма покоцанный, но также весьма прокачанный - с полными карманами фонариков, ритуальных кинжалов и дробовиков, зная пару-тройку смертоносных заклинаний, с толпой союзников и пятком левелапов. И все это, к сожалению, оказывается совершенно не на чем опробовать. Забавно, кстати, что к "Ужасу Аркхэма" (на котором явно базировались механики World of Horror) выходило дополнение с механикой "эпичные битвы", которые использовались в схватке с Древними Божествами. На что-то подобное я надеюсь и в данном случае - что разработчик прислушается к стенаниям сообщества и выкатит дополнение, в котором можно будет сойтись с каким-нибудь Азатотом, Пожирателем Миров в честной схватке. Те, кто скажут, что это невозможно - подержите мое пиво, пока я рву шоггота голыми руками ( в Mansions of Madness прокатывало). Короче, Павел Козминский, если не хочешь, чтобы я доехал к тебе в гости с коньяком и претензиями - пили финальных боссов, а то моя благоверная давненько мечтала посмотреть Польшу.

Спустя два года разработки, наконец, состоялся релиз, и #БЕЗДНАрекомендует "World of Horror" от всего сердца каждому любителю хоррора, каждому любителю рандома и всем тем, кому в детстве не повезло иметь геймбой. Как я уже сказал, игра полностью на английском, без русификации, так что напрягите застоявшиеся извилины дабы потешить амигдалы и вспомните свои куцые “Лондон из э кэпитал...”. На данный момент игра распухла в плане контента раза в два по отношению к своему изначальному состоянию, к тому же разработчик обещает насыпать еще обновлений. Как по мне - отличный способ скрасить хэллоуиновский вечерок-другой. Или даже задротить в нее пару лет, как я.

pikabu GAMES

3.1K постов7.8K подписчиков

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.