3

Windows 10 думает, что он ноутбук

Товарищи, такая странная ситуюевина приключилась:
Есть стационарный ПК, который выполняет роль сервера в ресторане. На нем крутится база данных кассовой программы.
Раньше там стоял SSD с Win7, но в рамках апгрейда была произведена замена на SSD с Win10, так как пришлось менять кассу, ибо на старую не встает Честный знак, а она за собой потащила все остальное.
После замены SSD, оказалось, что Win10 считает, что установлена на ноутбуке, при запуске начинает заряжать аккумулятор, либо же, вообще решает, что нет питания от сети, а аккумулятор почти разряжен и пытается уйти в гибернацию.
Вопрос - что делать?
Как системе "вправить мозги" и объяснить, что это не ноутбук и аккумулятора тут нет!?

Я в настройках питания системы отключил режим сна и отключения дисков, но хотелось бы кардинально все привести к нужному знаменателю.

Что можете посоветовать?

Да, мать - Asus.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь расскажешь 😁
раскрыть ветку (1)
2

Да, все оказалось именно так как и сказали.

Отключил USB, что от ИБП идет, сразу иконка с аккумом исчезла.

Подключил обратно, появилась.
У меня там стоит ИБП Powercom, серии SRT.
Я в итоге поставил их фирменную мониторинговую софтину, что очень понравилось винде, а также отключил все режимы сна для системы, так как она должна быть постоянно в рабочем состоянии, так как без нее касса не работает.
На этом пока все, я уже улетел в Москву.

Так что - век живи, век учись, никогда бы не подумал, что WIN10 может распознавать ИБП, подключенный через USB и отслеживать его аккумулятор.

показать ответы
4

Сказать владельцу кабака или директору, чтобы не экономил на сисадмине и железе.

раскрыть ветку (1)
1

эм, проблема в том, что я один из владельцев, это семейный бизнес...

и в нашей дыре сложно найти хорошего сисадмина, был один, в соседнем городке, но он иммигрировал....

3
10 винда без всякого софта умеет работать с ИБП. Видать аккумулятор в Вашем ИБП сдох...
Или отключите кабель USB от ИБП...
раскрыть ветку (1)
1

а вот кстати, это мысль, я не думал об этом.
Завтра попробую.
Нет, не должен, так как я менял его около года тому назад.

показать ответы
0
Ну молодец. Нужно было ещё тестирование АКБ утилитой прогнать. Отключение всех режимов не есть хорошо... При неисправном ИБП питание пропадёт и комп крякнет. Надеюсь в BIOS включил функцию автозагрузки при восстановлении питания?
раскрыть ветку (1)
0

на это уже времени не хватило.
Я одним глазом посмотрел, что он живой и успокоился.
А как быть?
Это ж сервер, он должен быть постоянно на связи, по этому он не может себе позволить отключить питание или диск через 2 часа бездействия.

Да, включил!

0

Как бы тебе так правильно-то сказать, без контроллера заряда нихера система сказать не может. Это контроллер физически говорит, что батарея в разряде. Так что расскажи, что у тебя вообще там за комп, и если это моноблок — не исключено, что он и с батареей. Такие встречаются. А вот что с питанием от сети — вот в чём вопрос!

В остальном же, всё настраивается через панель управления. Равно как и предупреждения об этом самом питании. Да, и не забудь там производительность выставить в максимум, потому что ноутбучные системы по-умолчанию тормозят машину ради экономии.

А по поводу сисадмина... не рассказывай чуши, это уровень не сисадмина, каждый десятый закончивший школу с этим справится, это ликбез. Сисадмина же можешь и найти, в том числе в другом городе, ничего сложного в удалённом администрировании нет.

раскрыть ветку (1)
0

Обычный ПК, который засунут в серверный корпус, чтобы стоять в стойке и выполнять роль сервера.

Мать ASUS, не помню какая, проц Core I-5, тоже точно не помню характеристики, 16гб ОЗУ DDR3, дискретное видео, SSD на 120гб под систему, HDD на 1тб под бэкап, ИБП POWERCOM SRT.
Такой вот конфиг.
Да, я уже разобрался с проблемой, спасибо другим комментариям о том, что WIN10 может видеть ИБП, если есть связь межу ними по USB.

0

winver сделайте? откуда взят дистрибутив?

раскрыть ветку (1)
0

поставщик дал вместе с диском.
Завтра сделаю.

0

в первый раз такое вижу) поставьте максимальную производительность в настройках и чтобы ничего не отключалось.

а если вы уже решили проблему, то в чём вопрос?

раскрыть ветку (1)
0

Не до конца, я костыль поставил, но хочу убедиться, что сбоев не будет, так как физически система находиться в другом городе, а я бываю тут наездами.

показать ответы
4

А этот ссд с вин 10 не был установлен до этого в каком то другом компе? Какая версия? сборка? Винду кто устанавливал?

раскрыть ветку (1)
0

на тестовой сборке поставщика, они мне уже готовый диск с системой передали, я только замену произвел.
Завтра посмотрю сборку системы.

Точно знаю, что корпоративная лицензия.

показать ответы
1
Скачать драйвера с оф сайта на эту мать и поставить
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, попробую завтра.

0

Раз он тебя просит, так дай ему, купи ИБП, его видно как батарейку.

раскрыть ветку (1)
0

есть у него ИБП, он через него питается, только софт по контроль ИБП не ставил еще.

показать ответы