Взрыв ПФМ-1(Лепесток) наглядно2
Подрыв выполняется высокотехнологичным методом.
Подрыв выполняется высокотехнологичным методом.
Остальное это гражданский комфорт
Получение серьезной травмы это нифига не вопрос "гражданского комфорта". Дважды очень серьезно подворачивал ногу - в первом случае неудачно поднимался на обычную лестницу и особо незаметно сразу дискомфорта, но через пару часов натурально еле дополз до метро и ходил 2 недели хромая и второй раз на тренеровке по страйкболу - не нашел берцы и пошел в обычных кроссовках. Подвернул ногу на спуске так, что даже показался хруст. Рентген перелом не показал, но после этого хромал больше месяца и до сих пор походка не очень ровная.
Это я к чему - Вы крайне недооцениваете опасность этого неприятного явления.
Дело в том что ты не шаришь.
Есть обувь для ходьбы по тропинкам - это хоть тапочки, но лучше с протектором, чтобы по грязи ноги не разъежались.
Есть обувь для ходьбы по горам - она вся с поддержкой голеностопа. Какая-то мид, какая то высокая. Вот низких нет. Дураков нет лазить в горы в кроссовках для резинки/асфальта, только от безрыбья. Как будут нормальные ботинки или полу ботинки - мигом в них залезут. Ботинок еще и пальцы от камня сверху убережет.
Разницу между кроссовками для баскетбола, тенниса и беговыми знаешь? У них подошва будет одинаковая. Но беговушки без защиты вообще, максимальное облегчение. Теннис уже поддержка голеностопа и аутригеры - много торможений боком. Баксет - еще добавится небольшая защита сверху от удара о чужой кроссовок - игра контактная. В том же волейболе на последнее пофиг.
Подвернуть ногу в кроссовке с мягкой подошвой - легчайше. Подвернул - отряд дальше не идет.
У военных есть устав - одел уставную обувь и вперед. Если военный на свой риск и страх одевает не уставную - то он уже ничем от гражданского не отличается. Только гражданского если что МЧС может вытащит, а военный имеет неплохой шанс помереть из-за травмы ноги. По этому бегать в легких кроссах так себе идея. Если что кроссы для бега по грунтовкам тоже идут лесом - они тоже легкие, без защиты, без вменяемой поддержки - в них бегают по +- ровным грунтовым дорожкам.
Вот пример кроссовок для того чтобы по горам лазить:
https://www.splav.ru/products/krossovki-trek-thb-besler-bezh...
Это явно не беговушки/тениски в которых куча фоток есть с армейки у людей.
Таскали что было, кто ж спорит. Вопрос насколько в них именно бегали по горам, а не в лагере тусили.
Ты в приличном походе в горах в своих сраных кедах разревёшься от боли через час. Если у тебя опыт восхождения только на 4 этаж без лифта то не пытайся это выдавать за опыт походов в горы.
Кеды из-за своей тонкой и плоской подошвы(слик по факту) наверное худшее что можно придумать в каменистой среде. В условиях Афганистана может ещё работает хоть как-то на песке. Но когда у тебя под ногой много камушков, у блять.
Камчатка, Урал, Скалистые горы, Карелия. Ни в одно из этих мест я не додумался сунуться в кедах. Зато видел как такие знатоки превозмогают в своих сраных конверсах. Кеды хороши только в условиях плоской поверхности, всё.
...так что протектор и не нужен от слова совсем. Это поняли даже конструкторы F1Я сезон откатал на псевдосликах от toyo, на сухом чистом теплом асфальте шикарно, держак просто великолепный, страшно становится там где предел по держаку не достигнут ещё и на половину, но если асфальт не идеален, старый, на него наметает пылища или температура упала до +5, а небо затянуто облаками, пиздец, есть шанс промахнуться мимо поворота даже на 60км/ч. Про дождь вообще молчу, если на вентусе V12, когда начинается дождь ты можешь ещё прибавить скорости и это будет совершенно безопасно, то на псевдосликах врубаешь аварийку и жмешься правее чтобы никому не мешаться, потому что держака ровно ноль)
Батя рассказывал , что когда воевал в Афгане, все старались заменить берцы на кеды. Потому что когда наступаешь на лепесток в кедах, то кеды разлетаются и ногу спасти можно,а в берцах ногу отрывало.
Твой отец прав, но не полностью.
В них удобнее, нога так не потеет, лучше чувствуется рельеф. Там совокупность факторов. От отрыва не спасёт конечно (были случае что спасали, но единицы), страдала только стопа. С ногой останешься - но инвалид на всю жизнь.
Есть новомодные бахилы для дома, пришёл в грязных кедах наступил на тканевые бахилы, они крепятся и уже дома ходишь в чистом, не снимая обуви. Ну сами поняли слой кед для рассеивания, брони берцы для защиты.
Там не натягивать, наступил и они сами крепятся, искал ненашёл, если надо забежать в дом по быстрому
Ох помню тут один уникум, не так давно, мне до усрачки втирал то, что херня эти кроссовки и кеды, по форме нужно воевать.
Не знаю как в армии но в турпоходах кроссовки запрещены так как в них не фиксируется голеностор и можно ногу на неровностях подвернуть очень сильно и ты уже не турист . Мне кажется в армии доже это важно
Ну вот ты и минусаторы что пробежались по моему предыдущему комменту пусть тоже самое скажут мужикам, что горы прочёсывали и воевали в кедах и кроссовках.
Ну тогда норм ботинок не было. В сапогах без вопросов в жарком климате не возможно ходить. Но сейчас полно хороших ботинок
да все гораздо проще, обувь быстро изнашивалась а с доставкой новой были больше проблемы, вот и ходили в том что смогли достать
остальное уже напридумывали те кто к этому вообще никакого отношения не имел
С чего это тогда не было норм ботинок? Те же берцы были, как и сапоги. Только вот воевали в том, что удобно, потому что в берцах не так уж и удобно бегать по горам именно из за фиксации голеностопа.
Берцы СА и нораальные берцы это две разные истории.
Вот простейший современный вариант, повторюсь простейший https://www.splav.ru/products/botinki-angliya-letnie/
И те дубовые кирзовые берцы на гвоздях что были в СА .
В кросмовках ходят по ровной поверхности. Дорожка там или поле футбольное и т.д а не по валунам
Вы вне похода часто ходите по валунам на спуске с 20 кг рюкзаком за спиной и до ближайшей больнички километров 50 ?
Блин, спасибо, не знал.
А я, лошара, в прошлом году провел 6 трекингов по Караларскому заповеднику в качестве инструктора в мокасинах Skechers ((
Минимальная дистанция -8, максимальная - 22.
Так-то, если человек дурак, он ногу сломает и в сапогах от лунного скафандра ))
Выдумки.
Посмотри на ассортимент туристических кроссовок в любом магазине.
Плюс, огромное количество туристической обуви типа низкого трекинга - тоже не фиксирует голеностоп.
Ну и да, даже хард трекинг не даёт 100 процентной гарантии от вывихов.
Нужно ножки тренировать)
Именно это разные вещи и обувь там разная. Трекинг это прогулка считайте по парку только большому . Т.е это на день макс 2 с остановкой в оборудованых местах. Идут там по протоптаным тропам и и облрудоваными переправами и склонами и т д т.е это прогулка. Рбкзачек там маленьгий с курточкой водой и перекусом . Макс 3 кг
Там голеностоп не так рискует ибо идешь считай по обычной дороге .
А бакпакинг это прям реально по пересеченной местности в глушь и с тяжелым рюкзаком . Там все серьезно и обувь тоже другая
Ну и касательно практики.
120 км, 5 ходовых дней, 9 перевалов/гор н/к и 1А.
Рюкзак 20 кг на старте.
Больше половины времени я был в трейловых кроссовках о чем вообще не жалею.
Была бы погода, вообще бы из них не вылезал.
Ну у меня тоже както было 120 км и летом в Крыму по каньенам и я тоже всю дорогу думал что надо было взять обувь полегче .
Пока в одном каньене на спуске не наступил на ногу криво. За плечами рюкзак в 23 кило . Было ощутимо неприятно в голеносторе нобез последствий страшно представить чтобы было с ногой будь это обувь прлегче без фиксации голеностопа .
Это как с бекапом и защитным диском на болгарке и т.д .
Боты в которых я был
Жесть -то какая. В Крыму вообще в шлепах рассекать много где можно.
В такой обуви скорее ноги спаряться и мозолей будет куча, чем с голенью что-то случится при использовании кроссовок.
Если коротко, то никакие ботинки от травмы голеностопа не спасут, если сам голеностоп не тренированный.
Поэтому тренируемы голеностоп, ходим аккуратно, носим удобную обувь.
Фоточка как мой товарищ ходит по горам и перевалам)
Трекинговые шлепки - рулят.
Вот вам пример что ьывает асли по горам в кросовках ходить. Кросоваи есть фиксации голеностопа нет , травма есть А вы как провели свой вечер?
К сожалению, фиксации голеностопа в обуве с высоким берцем - не является панацеей.
В ней точно также можно голеностоп травмировать.
Ну и рекомендую прочитать про скайран и трейлран.
Как же они, бедняжки, справляются?)
Ты совсем неправ.
Во-первых, классификация - полная фигня. Если уж нравятся иностранные слова, то хайкинг, трекинг и т.д. - много удобнее.
Во-вторых, как я уже выше писал, трекинговая обувь - это отдельный вид обуви для походов, который в себя много что включать может.
Пример приведу на скриншотах.
Не будешь же спорить, что в таких ботинках можно идти в многодневный горный поход?
Конкретно трекинговой обуви много моделей есть.
И достаточно много вариантов ботинок без фиксации голеностопа.
Ну расскажи это тем кто в кедах и кроссовках воевал в том же Афгане, посмотрим у кого из вас будет аргументы весомее и опытнее.
На вот тебе примеры на фото #comment_245010979 да даже сейчас в Украине многие в кроссовках воюют, сняв берцы.Снимают берцы только чтоб просушить/починить. Не видел не одного долбоеба в кедах осенью/зимой в Чечне.
Тем более выплат по ранению/смерти не будет если в момент наступления страхового случая на тебе что то не предусмотренное экипировкой.
Просто косвенно имею дело с последствиями. Помогаю протезировать оторванные в детстве конечности тем что обучаю ортопедический персонал в Германии. Думаю я их нелюблю сильнее вашего.
Охохо! Да вы только посмотрите! Да ведь сюда пожаловал ни кто иной, как опытный военный с боевым опытом в двадцать лет беспрерывной каждодневной войны! Да вы только вслушайтесь в эту речь лютого профессионала, который побывал абсолютно во всех войнах мира! На самых верхах власти знают, что кое-какие войны провоцировались диверсантскими действиями нашего гостя! Кстати, в некоторых маленьких странах ему случалось участвовать в государственных переворотах! Но и в это посвящён лишь очень узкий круг людей! Этот человек разбирается абсолютно во всём, чем можно причинить дискомфорт. Не говоря уж о боли и, тем более, смерти! Этот человек знает, как за три секунды убить противника листом от ёлки! Он знает об оружии всё! Нет! Не просто всё! "Всё" с большой буквы! И про мины в том числе! Он установил и обезвредил уже столько мин, что просто непостижимо уму!
"Что ты скажешь про мины" лепесток"? - спрОсите вы!
...ЭТИ МИНЫ не люблю...
... От них гибнут дети...
... Однажды я такую не нашёл, и мой инструктор не нашёл...
Невероятно! Вот это экспертное мнение! Наш гость имеет ввиду, что все остальные мины, в целом, можно любить. Ведь наш герой видит (а некоторые унюхивает и слышит) их ещё на подходе и, что тоже немаловажно, они не убивают детей!
Ну что ж! Можно расходиться! Авторитетное мнение высказано и наш гость помчался решать проблемы уже межгалактических масштабов!
Это что, получается русские применяли раньше такие мины и страдали гражданские и норм, а если украинцы то военное преступление?)
Прикинь. Если из военный из автомата убьет вражеского военного в бою то это не военное преступление а если убьет безоружного гражданского то это преступление. Прикинь ещё что - если трахнуть женщину с её согласия то это не преступление, а если без её согласия то преступление. Понял аналогии? Или нет?
Может тогда вернёмся к ДНР и ЛНР? Где долбили не по генералам а сразу по гражданским? По жилой застройке. Тебе рекомендую ещё раз прочесть мой комент или не умеешь в аналогии?
Почему ты не на фронте?
Почему сидишь на российском ресурсе?
Есть ли у тебя мозг?( если есть, будут ли пруфы)
И да, почему ты не на фронте?
А вот тут в дело вступает военная рациональность.
Либо выживают генералы и тогда позже умрут сотни мирных
Либо умирает десяток генералов и выживают сотни мирных.
Армия старается минимизировать ущерб мирным жителям и спасти их.
Я бы сказал в чем обвиняю ВСУ и Украину, но у меня нет доверия к Модераторам, которые уже пару раз показали, что им всё равно на свои положения и законы РФ.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с особым порядком размещения постов и комментариев в новостных, политических и остросоциальных темах.
Здоров, я откинулся. Веду статистику по м* по реакциям под призывами. Тенденции есть, но публиковать не буду так как снова словлю бан.
Атака была по военной цели. Как мирные оказались на военном объекте вопрос той стороне.
Это точно были мирные?
Если да, то зачем генералы прикрываются мирным населением?
Любой объект, где постоянно расположены военные считается военным объектом.
Завод ремонтирует военную технику - военный объект
РСЗО расположились в торговом центре - военный объект
Устроили склад вооружения в частном доме - военный объект
Военные расквартировались в доме офицеров - военный объект
Конечно-конечно. А то, что там совещались важные чины украинской армии, это просто совпадение.
Не стоит свою ВСУшную логику на других применять.
Мирных жителей, конечно, жаль. Но эти потери были неизбежны. Они умерли ради окончания гражданской войны на Украине
Цинизм твой не знает предела. Мины вы разбрасываете в мирных кварталах. Не точечно, а массово. И это в том числе вина твоя и таких как ты, оправдывающих и поддерживающих людоедские действия твоей армии и боевиков твоей страны
Вся ответственность за гибель мирного населения лежит на руководстве Украины и тех стран, что её поддерживают
Жалко только что весь цивилизованный мир не понимает наших аргументов - "эй, они русских не любили, поэтому мы и напали, они нас вынудили" и засаживает санкции и устраивает экономическую и культурную блокаду по самые помидоры.
Ну, это работает только для российской аудитории. Украина и её союзники считают что ответственность на том кто напал, а не на том кто защищается.
То есть на тех, кто совершил госпереворот, и напал на Донецкую и Луганскую области, не признавшие нелегитимную власть?
А госпереворот тут причем? Госпереворот это внутреннее дело страны. А ДНР и ЛНР тоже с подачи России появились, просто вы уже об этом забыли. Впрочем, и про то кто начал СВО уже начали забывать, сейчас уже люди на полном серьезе начинают говорить что Украина вероломно, без объявления войны напала на Россию 24 февраля.
Госпереворот внутреннее дело страны до тех пор пока она не развалилась.
Донецк и Луганск отказались признать незаконную власть, отделились, стали самостоятельными государствами.
украина на них напала.
РФ, после исчерпания дипломатических средств решила поддержать подвергшиеся украинской агрессии республики военной силой.
Какая-то у вас короткая память, дальше 2022 года не простирается. А ведь был ещё 2014.
Союзники) Насмешил. У Украины нет союзников. Есть хозяева. Которым похуй на слуг. Россия гораздо лучше относится к Украине и его жителям, чем ваши союзники.
Ну , вообще то нет, Россия ебашит по Украине ракетами и убивает её граждан, а США помогают и денежкой и вооружением, так что США всё-таки лучше относится к Украине.
Вам правда невдомёк, что американцам выгодно продлевать конфликт до бесконечности, абсолютно насрав на жителей Украины. Уже давно капитулировали бы. И перестали бы гибнуть с обеих сторон.
так что США всё-таки лучше относится к Украине.
Вам правда невдомёк, что американцам выгодно продлевать конфликт до бесконечности, абсолютно насрав на жителей Украины.
Ты всмысле одно с другим не в состоянии связать что ли?
Да там не лоббирование интересов, а тупо греческий вариант. С передачей земли и ресурсов в руки "союзников". Всё же интересны Украинцы. Поляки их гнобили и не считают людьми, так: быдло, ярмовая скотина. И Союз, создавший всю промышленность, всю энергетику, образование, медицина. Только при Союзе Украинцы попали во власть, получили возможность стать кем угодно. Но нет. Русские плохие. А Запад, Запад- друзья. Насколько промыты мозги.
А ты в курсе, кто напал первым?
Теперь то, когда вы из нападавших превратились в защищающихся, вы взвыли.
Ну, все самые развитые страны считают что действия России привели к войне, поэтому они и вводят санкции нам, а не Украине. Но можно быть спокойными, Эритрея, Северная Корея, Сирия, и прочие замечательные страны с нами.
Ой, надо же. Сколько ненавидели США за их толерантность по отношению к людям разных рас, а теперь вдруг "расизм" закричали. Только вот это не расизм, а объективная реальность. Мне что, чтобы не быть расистом, нужно говорить что Северная Корея или Эритрея такие же развитые страны как США и Евросоюз? Это теперь не политкорректно? Забавный поворот.
Ну да, смотрите, негру вручили Оскара. Теперь это самая толерантная страна. А то, что США грабят весь мир и выкачивают из него ресурсы, не считается. Посмотрим, чего будет стоить их развитость, когда им отрубят доступ к дешёвым ресурсам, которые они выменивают у аборигенов за зелёные бумажки, которые могут напечатать сколько хотят
Конечно. США, Евросоюз, Япония, это самые развитые страны на нашей планете. Ты с этим не согласен?
Я не вижу смысла рассматривать в разрезе развитые/не развитые.
Государства, живущие за счёт колониальной ренты и старающиеся её сохранить.
Так правильнее, думаю.
Поскольку поддержание этого уровня зависит от того - удастся ли им это самое сохранение.
То есть НАТО должна нести ответственность на бомбардировку Сирии, Ливии, Югославии? А также Ирака, Афганистана.
даже если погибли несколько генералов, то оправдывает ли это смерть нескольких десятков гражданских?Да оправдывает, представьте себе. В то время как генералы совершают откровенное военное преступление подвергая гражданских угрозе, используя их в виде живого щита.
и значит правда за ними
Госпаде что за бред. Вы давно слышали про "освободителей Талибанщиков"?) Я вот никогда.
Глобализация, интернет.
Информация уже никуда не денется и история будет её помнить.
Я не оправдываю, это пиздец на самом деле так по городу минаки кидать. Но война никого не красит