Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького

Этот пост продолжает мой прошлый материал (Альтернативы (2)). Я писал о таком развивающемся направлении медицины как бескровная хирургия. Которая позволяет делать весьма сложные операции без донорской крови. Эти методы не только существенно снижают риск осложнений (Простым языком об осложнениях, Пруфы к простому (2), Простыми словами про ПТ-РТПХ, Пруфы к «трубам с мусором» (часть 1), Уточнение к "трубам с мусором" (2 часть) - TRALI, Вы больны не мной, Простыми словами про "капсулы с ядом", Вы больны не мной, Я тебя не переношу), но и выздоровление после бескровных операций происходит быстрее.

Но еще есть вопрос: "Что делать при массированной кровопотере"?

Как ни удивительно, ответ на этот вопрос есть в медицинской практике и есть уже давно.

Скажи пожалуйста, мой дорогой читатель, какие врачи первыми спасают жизнь человека? И при этом нередко сталкиваются с кровопотерей? Врачи скорой помощи. И как же врачи скорой помощи спасают жизнь человека при большой кровопотере?

Для начала приведу цитату (с сокращениями) с довольно известного сайта "Блог врача скорой помощи":

"Например, скорая помощь никогда не переливает кровь. Почему? При кровопотере человек гибнет не от недостатка эритроцитов, а прежде всего из-за опустения кровеносного русла. Для этого скорая вливает (иногда в несколько вен одновременно) различные растворы (физраствор, полиглюкин, реополиглюкин)"

Вот тебе и здрасте! Оказывается есть целая группа врачей, которые кровь не переливают никогда. Наверное, какие-то мракобесы и садисты? Слышал ли ты, мой дорогой читатель, чтобы какого-то врача скорой помощи осудили или хотя бы обвинили за то, что врач скорой помощи не стал переливать пациенту кровь?

Но сайт-блог это как-то несерьезно. Хотелось бы увидеть какие-то официальные документы. Пожалуйста (цитата с сокращениями):

Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи пострадавшим с политравмой в чрезвычайных ситуациях.
Рассмотрены и рекомендованы к утверждению профильной комиссией Министерства здравоохранения Российской Федерации по медицине катастроф (протокол №7 от 17 ноября 2015г.)
Наибольшие трудности представляет лечение тяжелой и крайне тяжелой кровопотери (40–60% ОЦК).  В этих ситуациях необходимо как можно быстрее восстанавливать внутрисосудистый объем жидкости, чтобы не допустить остановки пустого сердца.
Для этого через 2–3 периферические или центральные вены необходимо обеспечить инфузию кровозаменителя инфузозаменителем со скоростью 250–500 мл/мин.

Таким образом, при острой массивной кровопотере (более 30% ОЦК) главной задачей инфузионной терапии является быстрое восполнение объема потерянной жидкости, поэтому можно вводить любой плазмозаменитель, имеющийся в наличии.

То есть, врач-то скорой помощи в своем блоге все правильно написал: плазмозаменитель быстро в две-три вены сразу. А вот что дальше рекомендовано при массированной кровопотере при ЧС:

Большое значение необходимо уделять реинфузии крови. Современная аппаратура (Cell Saver) позволяет реинофузировать кровь из плевральной брюшной полостей, собирать кровь в ходе операции.
Что такое "реинфузия"? Возврат во время операции собственной крови пациента. Одна из технологий бескровной хирургии. Как видишь, этот метод рекомендован к применению не только при плановых операциях, но и при экстренных. Я об этом методе уже писал (Альтернативы).

Как же совместить вот это все: с одной стороны, "кровь спасает жизнь", а с другой стороны, врачи, которые первыми спасают жизнь - кровь не переливают? Врач скорой помощи объяснил: человек, который потерял много крови, умирает в первую очередь не от отсутствия поступления кислорода, а от уменьшения объема жидкости. Но если ты опять не веришь врачу скорой помощи, вот еще цитата:

Кровотечение в практике врача скорой помощи
Заболотских И. Б. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет», г. Краснодар, Россия
Курсов С. В. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет», г. Краснодар, Россия
Журнал: Врач скорой помощи №4 2020
По данным хорошо изучивших проблему авторов, организм человека обладает двойным (или даже тройным) резервом кислородной емкости, и поэтому достаточный транспорт кислорода будет иметь место даже при потере 50 % эритроцитов, главное, чтобы сосудистое русло было хорошо заполнено жидкостью.
Еще раз: при массовой кровопотере главная проблема, которую решает врач - восполнение объема, а не восполнение количества эритроцитов/лейкоцитов/тромбоцитов. А для восполнения объема - именно компоненты крови не критичны. Более того:
СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ 3/2005
ИТОГИ НАУЧНОЙ РАБОТЫ ПО НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ В РОССИИ В 2004 г.
А.С.Ермолов, М.М.Абакумов, Т.Н.Богницкая, Т.А.Стрелинская
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва, Россия
Обращено внимание на то, что используемые традиционные показания для переливания эритроцитов приводят к тому, что до 50% трансфузий являются непоказанными
Вот это итог неотложной хирургии в России в 2004 году: 50% переливаний эритроцитов были ненужными.

Кстати говоря, врач скорой помощи не упомянул о второй проблеме с переливанием крови в экстренных условиях: слишком велик риск убить пациента в результате переливания несовместимой крови (Простым языком про АБ0, Простыми словами про А1 и А2, Простыми словами про D C c E e, Простыми словами про К, И все-все-все).

Встретил тут интересную цитату. В статье о враче Земмельвейсе, который в середине 19 века, как сейчас говорят, "активно топил за" то, чтобы врачи руки мыли. А его за это упекли в психушку. Вот сама цитата из Википедии:

В 1991 году Роберт Уилсон и Тимоти Лири сформулировали выражение «рефлекс Земмельвейса», означающее «практически непреодолимое отрицание истеблишментом истин, которые противоречат устоявшимся представлениям, особенно если это отрицание исходит от рядового человека, такого как все»

Похоже, что сейчас "истеблишмент" также "непреодолимо отрицает", что без донорской крови медицина может обойтись.